本文へ

夫の嘘と借金と理解

レス27
(トピ主 4
🐤
つらい。
夫婦
長くなりますが、相談にのってください。 夫とは8年間付き合って結婚しました。 結婚9年目で、あることがきっかけで夫の借金と妻の貯金の使い込み、毎月のカードローンで生活費をやりくりしていたという事実が発覚しました。 簡単にいうと 1)700万貯金があるが、定期でおろせない為、お金を貸して欲しいと妻の貯金700万を貸した(結果700万の貯金はもうすでになく、妻の貯金700万も妻に返せない状況) 2)住宅を担保に1000万円の借金 3)結婚一年目くらいから、勤めている会社から給料が満額もらえず、毎月カードローンを借りて翌月やりくりする、というやり方を8年近く続けていた。 (妻には一切話さず、三ヶ月に一回ほど家庭のお金(エクセルで掲示)や貯金の話はしていたが、全て嘘だったことが判明。) 上記が判明したのが、結婚8年目。 1)のお金を早く定期解約するなりして返して欲しいとお願いしたのがきっかけで発覚。 そこから、2)3)も発覚。はじめは1)だけと言っていたが、それだけでもショックで信じられなくて大泣きだったのに。 数日おいて、何度もほんとにこれ以上借金とかないんだよね?と聞くと、実は、、と告白し始める始末。ほんとうにありえなさすぎて信じられなくて。。 今まで結婚前8年+結婚9年の計16年間夫を一切疑うこともなく全幅の信頼をおいていました。それだけに借金の事実と8年間も嘘をついて生活してきたという事実。。子供も生まれて、新婚の頃のようでなくても、それなりに日々幸せに感じていた生活は、この8年間はすべて嘘だったのかと思うと、つらくて大泣きして過呼吸になりました 夫は嘘がつけない真面目で誠実な人。ギャンブルや借金は絶対しない人。 そう信じていました。 長くなるので続きます。

ランキング

レス

続く前ですが

🙂
暇蝦
>結婚一年目くらいから、勤めている会社から給料が満額もらえず 給料が満額支給されない原因は何ですか?夫さんの勤務態度によるのか、それとも会社の業績によるものなのか、それは把握してますか?夫さんに確認の上給与明細や振込口座の通帳も確認してから会社側に尋ねる必要もあるかも知れません。   そもそもですが、借金の原因は何ですか?生活費を借金で工面しているうちに利子が雪だるま式に膨らんだのですか?それとも遊興費等の原因があるのですか? トピ主さんは落ち着けない状況ですが、実家義実家に入ってもらって早急に話し合いをする必要がありますね。モタモタしているうちにも利子は増えます。それを断ち切るためにも先ずは債務整理やお金の工面、借金返済後それをどの様な形で夫さんに負わせるのかを取り決めましょう。 大事な事は、夫さんはトピ主さんを長年騙した実績があるという事です。口先だけの話は信用してはいけません。両親義両親にも立ち会ってもらい、きちんと取り決めをして書面を作る事、そうやって確実に問題を解決していく道筋をつけることが大事です。利子は待ってくれません、素早く行動を起こしましょう。

何のための借金?

🙂
もも
給料が、満額出ないってどれくらいはもらってたんですか? 現在もその会社で働いているのですか? カードローンは金利が高い分、比較的借りやすいですが、信用がなければ審査は通りません。 すでに1000万の借金がある、年収の低い人がいくらカードローンとはいっても 審査が通るとは思えません。 なんのための借金なんですか?

8年間ではなく

🙂
甚平
「それなりに日々幸せに感じていた生活は、この8年間はすべて嘘だったのかと思うと、つらくて大泣きして過呼吸になりました」 ↑ 結婚後の8年間に加えて、お付き合いの9年間も「嘘」だったわけですよね。 ワタシから見れば、9年間もお付き合いしていて、それぐらいのことが分からなかったという方が不思議です。 ラブラブに夢中で、相手の本当の姿を見逃していたとしか言いようがない。 しかも、何を買う予定だったのか知りませんけど、いきなり700万円ものお金を貸すなんて、脇が甘すぎる。 結婚後にも、家を担保に1000万円の借金とか、何にどう使ったのか、全く信じられない。 こういう人は、普段から生活ぶりが尋常でないはず。それに気づかなかった主さんも大変に迂闊でしたね。 これだけの借金になると、解決方法は、まず弁護士さんに相談するしかないのでは?

続き1

🐤
つらい。 トピ主
そこから、心が壊れそうで毎日死にたいと思っていました。夫からも自殺したいと仄めかされた事もあり、死ぬのは絶対ちがう。と夫に言った覚えはあります。 最終的に夫家族からの援助と、家を売って決着。 離婚が何度も頭をよぎりましたが、子供の事を考えてなんとか踏み止まり、日々の忙しさにまぎれて、そのまま許す許さないなどの話もしないまま過ぎ去りました。 それから半年。 最近夫が以前よりすぐ怒るようになりました。すぐ大きな声で怒鳴り、沸点がとても低くなった気がします。怒鳴っているという認識はないようですが、大きな威圧的な声なので恐いです 昔はそんなことなく、心穏やかで楽観的だけど優しい人だと思ってました。 ただ私ももう夫を心から信用することはなく、夜の生活は拒否。夫だけが変わったのではないと思います。 最近また離婚が頭をよぎります。 ふとした時に思い出し辛くなります。それだけでなく、最近の怒りっぽい夫。 正社員で働いている為金銭面は問題ないかと思います。ただ子供二人を見ながらの生活には正直パパは不可欠です。(送り迎えなどもお互いに調整しながら対応)怒鳴ることを除けば、子育てにはとても協力的です。 ただもう心がしんどいです。どうしたら良いのか分かりません。 現実的にまだ子供が小さい今、パパというサポートしてくれる人がいないと難しいと思っています。(ただ最近本当に限界が近く、ベビーシッターなども調べてお金の計算をはじめた所。) 昨日怒鳴られてから夫の前で笑えなくなってしまいました。 離婚せず割り切って生活するのが良いのでしょうか。自分がとてもずるいのは承知です。どうしたら良いのでしょうか。 離婚する場合、現実的に未就学児二人と正社員で生活していくのは難しいでしょうか。(実家サポートは×) どんなことでもかまいませんので、前向きに生きる為にアドバイスいただけましたら嬉しいです。

続き2

🐤
つらい。 トピ主
タイトルが間違えていました。 理解ではなく、離婚です。 失礼致しました。

嘘つきは、信用できません。

🙂
lemon tea
>勤めている会社から給料が満額もらえず、 >毎月カードローンを借りて翌月やりくりする、 満額もらえずって何?? 夫の給料は、、もともとその給料なのでは? だって、その夫は嘘つきなのですから、、 >妻の貯金700万を貸した あなたも、考えてないわね〜〜 700万の定期なんて、解約させれば良かったのよ! なんで、、貸すの??考えなしにも程がある。 もう、、別れた方がいいんじゃない?? その夫信用できないよ!大嘘つきなんですから、、 本当に、正社員で働いているのかしらね?? それさえも、嘘っぽい。 >夫とは8年間付き合って結婚しました。結婚9年目で、 8年も付き合って分からず、、9年も騙されていた。 多分、、カードローンはその8年間のローンもあるわね! 良い格好をするために、ずっとローンなのよ! 金利も高いのに、、馬鹿みたい。男のプライドね! でも、、最低なプライド、、 もう、別れた方が良いと思います。 8年じゃなくて、17年騙されていたのよ!怖い。。 その夫の給料、、もともと低いのよ! トピ主はずっと騙されているの!

それだけの期間気付かないもの?

🙂
信じたいが
そこまで気付かないものなんですか? それにも驚きますが。 交際期間、結婚期間、全て嘘でかためられていたのなら好きな気持ちも偽りの上のもの。 平気で嘘をつく、それも長期間、いったいトピ主は何を見てきたのでしょう…… 夫婦は信頼関係がなければ成り立たないと思っています。 もう夫婦としては成り立たないでしょう。 シングルとして生きた方がいいのでは?

ありがとうございます。

🐤
つらい。 トピ主
コメントくださった皆様ありがとうございます。 少しフェイクが入っていますが、大筋は事実です。 ちなみに結婚3年目までは、知人の会社で働いており、そのあと自営業です(社員数名雇っており、すべて書類やお金の動きは現在は確認しています。) おっしゃる通りです。 わたしは今まで何を見てきたのだろうと、、ある意味笑えてきますね。 そこまで気づかないものなのか、と言われてる方がいらっしゃいますが、悲しいことに本当に気づかなかったです。 わたしの家族も友人も皆、お付き合いしてる頃から、真面目で誠実で優しい人、結婚後は家事・育児も協力的で素敵な夫だと言ってくれていました。私もそう思ってました。 でも、 やはり信頼できない。。夫婦としてはもう元には戻れないとは思っています。 ただ考えるのは子供たちのこと。 正社員フルタイム勤務、未就学児二人。 実家頼れず。 私の心は冷めきってますが、こどもたちにとっては良いパパだとおもいます。 まとまりのない文章で申し訳ありません。レスの続き1も読んでいただき、今後の生活について様々なご意見いただけましたら嬉しいです。 よろしくお願い致します。

最初でもないし最後でもない可能性

041
匿名にて
お金が使えなくてストレスが溜まっているのでは? 禁断症状ぽいので、もっと危機感を持った方が良いのではないでしょうか。 依存を断つ時、すごくイライラして攻撃的になるし、自分の意思だけで抑制するのは、かなり難しいかと思います。 しかも、そのイライラをぶつけられる対象が一緒に暮らしているのですから、イライラし放題です。 何の禁断症状かわかりませんが、専門の医療機関に相談することをおすすめします。

おそらく

🙂
KM
おそらくまた借金してるんだと思います。 ご主人は精神的に不安定になってるから沸点が低いんです。 残念ですけど離婚しましょう。 養育費は分割だと為期待できません。 トピ主さんの貯金と養育費をあわせて取れるだけ一括でもらいましょう。 消費者金融でもなんでもいいから借りれるだけ借りさせてそれも貰いましょう。 ご主人の借金癖は治りません。 理由はありませんがバカが治らないとの同じでまた繰り返すだけです。 早めに手を切っておくべきです。

へ?

🙂
自由人
夫婦としては破綻してるでしょ。 けど両親として機能してるでしょ。 それなら離婚して近所に住み合ってお互いがフォローすればいいのでは? 迎えに行った方の家で寝泊りして、次の日はまた迎えに行った方に泊まるって感じでいいのでは? 子供を介しては顔を合わせるけど、保育園を介してフォローし合えば毎日会わなくていいし。 日本は離婚したら基本母親に負担多くなるけど、近所に住んでフォローし合えばいいよ。 子供の教育費は子供名義の通帳に話し合った額を入れればいいし、衣食住もある程度大きくなるまでは 行き来してお互いが負担すればいい。

離婚しない理由は子ども達の送迎が一番ですか?

🙂
離れて
なら夫の近居か、義両親が近いならお願いするか、プロに頼めば?と思ったけど。 未就学だからという事ならあと数年だけですよね 実家を巻き込み家まで売ってからたった半年しか経ってないのに、 よく迷惑をかけた相手に怒鳴れるなぁと呆れました 私も依存症の禁断症状かなと思いました ギャンブルやゲーム、高価な買い物、女の影がないとしたら 薬物もありえるなと。 8年間のお金の流れは把握してますか? 給料が満額出なかった証拠はありますか? このあたりは借金が判明した時点で徹底的に調べないといけなかったのですが。 本人の言っている通りなのか確かめないと。 嘘の理由を出すことが多いから。 もし何かに依存してるなら、一緒に住むのは危険です 専門的な治療をしない限り夫はまたそれにお金を遣います よく肩代わりしてはダメだと言いますが、してますよね 苦労せず借金チャラになったんだから、また借りるハードルは低いです 家のお金を盗る、子どもの貯金に手をつける、家族の物を売る、 業者から、そのうちヤミから、あなたの免許証で、借金する 子の送迎は一緒に住んでなくても出来ます 従業員を雇って自営業してるなら、時間の融通効くでしょう あなたの家に夫を入れないで、夫の家に子を出入りさせればいい 友人の両親が父親のギャンブル借金癖で離婚してて 母親が外で働いてる間に、子どもだけの時を狙って父親が来てました そして家中を探してお金を持っていく どんなに見つからないところに隠しても、なぜか見つかってしまう と言ってました

大変な道だとは思いますが

🙂
ののさん
心中お察しします。 他の方も書かれていますが、多分旦那さんの借金癖は治すのが困難です。 ひとり親は子育てが大変ですが、旦那さん絡みの厄介事が全部無くなれば、後は自分の裁量次第に出来るので気持ち的には楽かもしれませんね。 天秤にかけてみると良いと思います。 子供がいるひとり親の場合だと、貴方の場合は、期待出来ないかもしれませんが、法的には旦那さんは貴方に養育費の仕送りをする必要があります。また、貴方の収入もそこまで無いなら、ひとり親の支援制度があったと思います。仮に離婚した場合にすむ予定の自治体でどういう制度があるか確認してみるのも手ですね。

繰り返します

041
ねこじゃらし
経験者です。 まず夫の沸点が下がっているのは、他の人も言っていますが お金を使えなくなっかたからでしょう。 使い込んだお金は9~8年間で1700万円。 月15万円以上を散財していたのですから、そりゃあ禁断症状も出ますって(笑) >真面目で誠実で優しい人、結婚後は家事・育児も協力的で素敵な夫 借金の罪悪感があるからです。 経験から言いますと、こういう人が反省するのは長くて1年です。 そろそろまた隠れて借金を始めるでしょう。 エクセで用意周到に嘘をつけちゃう人です。 借金を隠すためなら何でもしますよ、こういう人は。 あとね、借金した理由は嘘ですよ。 独身時代から借金まみれだったと思います。 ところどころ真実は入っていると思いますが 確認できない部分が全部嘘と思った方がいい。 私が言えることは、早々に離婚することです。 17年間という月日を信じたい気持ちはわかりますが 私の経験談から言って、夫さんの更生はむずかしい。 今は社長さんみたいですが、 「俺はこのままでは終わらない。すごい人間なんだ」という自負が、プライドが無駄に高い。 1700万円の借金してどの口が言うと思いますが だからこそ、巻き返してやる、みたいな気持ちが強く 「そのためには金が必要」を、言い訳に借金をするんです。 私の父がそうでした。 子煩悩な父でしたが、金銭感覚が完全におかしくなっていました。 もうね、病気なんです。情なんかに訴えても効かないんです。 お金を使いたくて使いたくてウズウズするみたいです。 最後は子ども(私)に借金の肩代わりをさせたのに 再度借金したため縁を切りました。 すべてを失ってようやく気付いてくれるかと思ったら 亡くなった後も借金がたんまり残っていました。 それが現実です(笑)

冷め切って当然

🙂
匿名
大嘘つき男ですからね。 家売って、支援で何とかアナタのお金取り返せたのなら良かったです。 離婚するしかないですね、もう元通りにならないしキモチガ離れたから。 ただ、そのタイミングは今ではありません。 もう少し子供が大きくなるまで待ちましょう。 2人とも小中学生まで、そこを目標に、淡々と生活を送るのです。目標です。 その男のことは無視でかまいません。 アナタは全くズルくないです、ズルいのはその男。何年も騙して、家すら手放さなければ無くなった、惨めなのはアナタ。 離婚を目標にあと10年頑張ろう!

隠し事

🙂
ミモザ
自営業とありますが、会社は大丈夫なのでしょうか?ずっと会社経営が上手くいって無かったなどありませんでしたか? 全てのお金の動きなど見てるとありますが… 会社が上手くいってないようでしたら、もう離婚一択でしょう。 子供達にとっては良いパパ、優しかった旦那、そんなのは関係ないんですよ。 幸いトピ主は仕事もある、まだお若いですよね? ここはご自身のため、お子さんのためにもさっさと見切りをつけるべきです。

借金は困る

🙂
niko
自営のためのお金が必要だったという事ですか? ギャンブルとか散財ではないなら旦那さんもそこまで悪いことをしたという意識はないと思います。 ただ事業主になるのは早計だった。旦那さんには無理だったんだと思います。 怒りっぽくなるのは仕事絡みでしょうし、事業は回っているんでしょうか? 従業員を抱えているなら今後も旦那さんが責任を取らないといけない場面も出てくるだろうしお金のやりくりは大変だと思います。 旦那さんには事業を畳んでもらって、どこかに就職して身の丈に合った生活をしてもらうのが一番いいと思います。 離婚してもお子さんたちの父親ですし、父親が借金まみれになって将来相続で困るというのも考え物です。 トピ主さんは離婚すれば他人ですけど、お子さんたちはどんな状況でも親子です。 離婚せず旦那さんを監視しておいた方が安心じゃないですか?

まず借金 離婚 家族問弁護士に相談し、問題を整理することから

041
ふーく
二つの側面から、まず弁護士に相談して今までのこと、これからのリスク、離婚を念頭においた問題整理をおすすめします。 ◼️まずは、トピ主さんのリスク 『限界が近づき、我慢しつづけた感情して突発的に離婚してしまう』 →夫から逃げ出したくて何の準備もなく離婚すれば、トピ主さんは非常に苦難を強いられます。 まずはお金の整理。 養育費の確保、トピ主さんの個人資産の盗難の始末、負担した夫個人の借金の返還、積み立てていた子供の教育費の返還、自宅売却に伴う費用、暴言やパワハラを含めた慰謝料等… 次に 不利にならない離婚準備のためにどうすればいいのか、プロの弁護士さんに相談下さい。 まずは別居がいいのか、住まいが変わった場合の準備(おこさんの保育園や、単身世帯向け自治体サポートの情報収集等)も大切です。 出来ましたら、弁護士だけでなく、子育てサポート情報収集のためにも 自治体の「子育て課」「男女共働参画センター(借金を含めたDV問題の相談サポート)」「福祉課(単身世帯のサポート)」に相談して、様々なサポート情報を集めることをおすすめします。 ◼️次に 夫のリスク 『夫が再び浪費し、「借金は全てストレスのせいだ、全ての原因はトピ主が俺をフォローしなかったせいだ」と暴言をぶつけ、モラハラパワハラに走ったり、子供にストレスをぶつけたり』 →これからの夫のリスクに備えてどんな懸念があるのか、どんな対応をしたらいいのか、弁護士からのアドバイスをもらいましょう。 また他にどんなリスクがあるのか、弁護士からアドバイスをもらえるとベターです。 最後に 大変辛い話になりますが。 浪費借金、支払うべき生活費の遅延、経済的なDV、暴言、パワハラモラハラ等をする『やつ』は、結婚相手に『頼りに出来るご実家等の逃げ場がない』と甘くみて更にトラブルに走ることが、少なくないです。 どうか準備を。

お子様に何が最善か?中長期的視点で考える事をお勧めします。

🙂
お子様達の事が心配
旦那様の話=客観的事実なら… >結婚3年目までは、知人の会社で働いており、そのあと自営業 >勤めている会社から給料が満額もらえず は3年目までですよね? >毎月カードローンを借りて翌月やりくりする 状態を >8年近く続けていた なら…旦那様の自営業、上手く行っていないのでは? その仕事を続けたら、今後も赤字=借入が続く可能性は高いのでは? ここで私に応えて貰いたい訳ではありませんが… 旦那様の公的医療保険、年金、税金の支払い等は、どうなっていますか? 持ち家・年金有の夫婦でも、老後に約2千万必要と言われる時代です。 「もし」旦那様が国民年金だけなら…それだけで生活するのは大変です。 主様夫婦はお子様の学費等だけではなく、自分達の老後(資金)も考えていますか? 主様は、どんな方法で >社員数名雇っており、すべて書類やお金の動きは現在は確認 していますか? >悲しいことに本当に気づかなかった のに、今、旦那様に説明されている内容は信用できると思う根拠は何ですか? 【正常バイアス】が働いている可能性はありませんか? 今お子様達は未就学児ですが… 成人し経済的自立後も、旦那様が経済的困窮している場合 父親が子に、お金の無心をする恐れはあります。 また公的支援、例:生活保護等を必要とする場合 行政から、お子様に連絡が来る可能性もあります。例え生活保護になっても、そのお金は借金返済には使えないですよ。勿論、断る事は出来ますが… >こどもたちにとっては良いパパ とは思えないと予想します。 将来お子様達が結婚を考えた時、父親の借金(+依存、自己破産)等があれば…お相手+御両親が結婚に反対する恐れもあります。 離婚で夫婦は他人に戻れますが、親子の縁は切れません。 お子様達にとって何が最善か? お子様達を守る為に出来るのか?等、行政にも相談し、可能な防衛策はする事をお勧めします。

病気じゃないですか?

🙂
溜息
結婚し家庭のある人はそんな大金を簡単に使うことはできません。そこまでいく前にまともな精神状態の人は歯止めが利きます。 >夫は嘘がつけない真面目で誠実な人。ギャンブルや借金は絶対しない人。 そう信じていました。 たぶんそうだったんじゃないかなと。 けれど変わったんですよ。 おそらくは精神的な病気だと思います。 平気で嘘を吐き誤魔化そうとするでしょう? 自分を守りたくて必死なんですよ。 自宅も車も手放すことになりますが、返せる当てがないなら自己破産でしょうか。 700万なんて金額、そもそも気軽に貸す人とかいますか?この時点でおかしいと思いもしない配偶者など普通は絶対にいないと思います。 怪しいと思いながらも渡したならトピ主さんの痛恨のミスですね。

離婚を目標に

🙂
暇蝦
再度の書き込みです。 今離婚するのが無理でも、未来永劫そうだとは決まっていません。家族の様々なタイミング、例えば下の子が小学校に入学するとか、上の子が中学校に入学するとかのタイミングで離婚は可能だと思います。 それまでどう耐えるのか、お金をどの様に準備するのか、夫さんを治療に行かせるのか、義両親との関係をどうするのか、1つとして簡単な問題はないと思いますが、トピ主さんが自分の人生を、どこで変えていきたいのか、その目標を持つことが大事だと思います。 子供達は心配することは無いと思います。今は良いパパでも、やがてうざい父親になってしまいます、なのでお手伝いをさせながら少しずつ強く育てていきましょう。 トピ主さんが離婚したいという意志が固まっているなら、不可能ではありません。少しずつ準備していきましょう、その行為自体がトピ主さんを支えてくれると思います。

ママは信頼していないけれど、良いパパよって

041
匿名にて
>こどもたちにとっては良いパパだとおもいます。 そうだとよいですね。 ですが、あなたはお金というわかりやすいものですら見逃しています。これが事実ですよね。 ママに信頼されていない良いパパというのは、存在し得るのでしょうか? 貯金を使い込んで借金をする良いパパというのは、存在し得るのでしょうか? この状況で問題を認識できないのであれば、今後何かあった場合には夫だけを責めることはできないのでは? 想定できる不幸から子どもを守れないのであれば、子どもにとってはあなたも加害者になるのではないでしょうか。

別れた方が良いよ!

🙂
lemon tea
>こどもたちにとっては良いパパだとおもいます こんな嘘つきのパパが子供達にとって 良いパパだなんて思えませんが、多分夫は、、 また、借金するよ! 夫と離婚すると、子供達も夫と縁が切れると思う? そんなことはないよね??共同親権も成立したのでは? 子供は面会交流で会わせることが出来る。 ただ、、夫婦のままだと一緒のお財布なので、使われてしまたったり、 お金が回らなくなると、追い詰められるので、何をするか分かりません。 良からぬことを考え始めることもありますよ。 別れて、財布は早く別にした方が良いと思いますよ! 今、どのくらいの借金があるか?出来ているか?分かります? トピ主の貯金はもうないのですから、その分借金も増えてると思うよ。 >ちなみに結婚3年目までは、知人の会社で働いており、そのあと自営業です 満額もらえないのは、その会社が社員を雇えるほど儲かってないのでは? トピ主の貯金は、夫の給料や社員の給料として払われていたかもよ?? 会社を経営していても、赤字なら、社員を減らすとか しないといけませんよね??その辺はどうなの?? >正社員フルタイム勤務、未就学児二人。実家頼れず。 結婚9年なのに、、まだ未就学だったとは、実家も頼れない。 シェルターにでも入いったら?私は、早くその夫と別の生活を した方が良いと思います。これ以上搾取されないうちに、、 今まで、会社は会社のお金で回ってなかったのよ! 5年で1700万無くなったのよ! 住宅の担保の1000万とトピ主の貯金700万、 夫の貯金の700万はもとから無いので、、 1000万を最初の資金で使ったとして、残り700万、、 月、、約11万は足りてないってことじゃない?違う? 彼は、深夜バイトするか、社員を減らす必要があるよね? 通帳を見せてもらってる??紙ペラはダメよ!嘘だから、

最も重要なのは、何に使ったかですが。

🙂
プログラム
額も問題ですが、何に使ったのかがわかっての話ですよ。 ギャンブルなら何度でも繰り返します。100%離婚した方がいい。 女性問題なら尚更。100%繰り返します。 会社のためであれば、そこをどうにかしないと。解決されてませんよ。 本質はどこにあるのかわからないと繰り返します。子供・自分のために、もう一度、何に使ったのか夫に確認すべきです。

ありがとうございます。

🐤
つらい。 トピ主
たくさんのレスをいただきありがとうございます。 現実では、誰にも相談していないため、皆様からの様々なご意見とても嬉しいです。 そうですよね、 夫婦関係はもう元には戻らないと分かってます。夫はどう思ってるかは分かりません。 いただいたアドバイスを一つ一つメモに書きだしているところです。 夫の借金の件は、生活費(今となっては身の丈にあってなかった)+コロナ不況で自営業がうまくいってなかったことが原因です。 また妻の700万は一気に貸したのではなく、20万、30万と少しずつ貸しているうちにそうなりました。(わたしがバカなのは十分にわかっています。) 児童扶養手当は所得の関係でいただけませんが、ひとり親支援のサービスなどは細かく調べていこうと思います。 今すぐに離婚は難しいかもしれません。。が、子供のためにもしっかりと準備をして進めていきたいです。

時間を踏まえて 弁護士からのアドバイスを踏まえての準備を

041
ふーく
すぐ離婚までに動かずとも、準備をはじめるとのこと、苦境にいる者には「備えあれば憂いなし」は金言です。 辛い時ほど追い詰められてしまい、目の前にあるよりベターな選択肢を見過ごしたり、すぐに逃げ出すために最悪な選択に追い込められることは、誰しもよくあります。 どうぞ一度でも離婚に強い弁護士 に、初回相談をしてください。 何故ならば、トピ主さんのご事情には「自営業」「結婚前の貯金」等、金銭面の整理が大きな課題だからです。お金は「時効」という制限があり、知ってから何もしないと『逃げ得』『借金帳消し』がある。 トピ主さんの事情を弁護士というプロに判断をあおいで、タイムラインを理解することをおすすめします。 今後、もしかしたら夫が以前のように借金が出来なくなり →ストレスをためて『俺のストレスは全てお前のせいだ』と暴言を吐くついでに「金がないから、ギャンブルできない」「金がないから、あの彼女に癒癒やしてもらえなくなった」 →ケンカついでに借金の詳細を暴露しはじめる可能性もあります。 借金には「浮気」が関わることがよくあります。 万が一ですが、「浮気」での浪費も視野にいれるならば、なおのこと。『時間』を視野にいれて弁護士に相談対策準備をおすすめします。 また自分に不利になると全てを他者のせいにしたり、「言った/言わない」の水掛け論で自分の責任を放棄するケースがよくあります。 そのためには、自宅では24時間リコーダーを身につけたり、隠しカメラで記録をとることも、ご自分を守るために有益です。 今までは、トラブルをひた隠しにしてバレたら否定して、にっちもさっちもいかなくなってから「…実は」 と反省するそぶりでトピ主さんに丸投げした。 丸投げ出来なくなると「俺は言った/言わない、違うなら証拠を見せてみろ」と逆切れする可能性を踏まえて、ご準備を。 備えあれば憂いなし、です。

離婚したほうがよい

🙂
おもち
ご主人のやってきたことは妻からの詐欺でしょ。 しかも嘘の家計に関するエクセルシート作って騙すこと8年。 金額もいつから始まってるのかわかりませんけど、1700万円。 相当悪質だし、家の売却や義実家の援助ってことはご主人の懐から持ち出した金はほぼゼロ。 信頼を回復するのに必要なことも何一つしてないし、キレやすくなってるくらいだから反省もゼロ。 こんな人、家に置いておけないの当たり前じゃないですか。 お子さんの送迎してもらいたいなら、離婚してから送迎だけしてもらえばよいですよ。 トピ主だけじゃなく周りの人も「嘘がつけない真面目で誠実な人。ギャンブルや借金は絶対しない人。」って思わせてたのだとすると、外面がよくて内面は見せてこなかったんでしょうね。借金がバレて、内面をとりつくろえなくなって、17年目にして素が出ているだけだと思いますよ。 私もその調子だと結婚前から借金はあったんだろうし、借金の理由も会社からのお金がって理由じゃないと思います。もしそうなら早い段階で家族に相談するでしょうし、法的に回収する手段もとれるでしょ。 おおかた家族には相談できない金の使い道が相当会ったのだと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧