本文へ

お雛様が届きました。

レス5
(トピ主 0
041
あんこ
ひと
遠方に住む息子夫婦に、女の子が誕生しました。 お嫁さんの実家は、車で20分くらいで今は里帰り中です。 その実家から雛人形が我が家に送られてきたのです。 雛人形は女親側が用意する風習があるのは知っていましたが、孫も息子夫婦もこちらに居ないのに、何故?って感じです。 家から家に贈るという考え方なのでしょうか? しかし、実際、孫は義実家にいるわけなので、こちらに送ってこられても、どうすればいいのか…戸惑っています。 息子夫婦がお祝いの席を用意して、義両親をもてなす予定ですが(費用を渡しました)私たち夫婦からも、何かお返しをしたほうがいいのでしょうか? 初節句祝いは、今年は生まれて間もないし大変なので、来年みんなで賑やかにやりたいと思っています。

ランキング

レス

レスします

🙂
カール
息子から妻経由で理由を聞いてもらえばよくないですか? 息子夫婦の住んで居るところが狭くて置く場所がないからでしょうか? 送られても困りますよね…

電話で確認しないと

🙂
m
どちらにせよ届いたという連絡はしなきゃならないんだから、「うちに雛人形が届いたんだけど、お間違えじゃないでしょうか?」と私なら電話して聞いてみます。 もしかしたら雛人形ではなく、本来は向こうの実家からトピ主さん宛に何か贈答品をお返し(初節句の費用のお礼)をしたかったのかもしれないし。 それで間違えて、雛人形の方をトピ主さんへ送ってしまった可能性はないでしょうか? 初節句のイベントについては、息子夫婦からは何か言われたんでしょうか? トピ主さんのほうから気遣うことではないと思うので、あくまでお呼ばれしたら快く参加(その際はお祝いを持参するのみ)で本来は良かったのだと思います。 息子夫婦の伝え方が悪く、トピ主さんが費用を出してくれた=イベントは子供のお披露目も含めてトピ主家で行なうものだと、勘違いしてるのかもしれません。 状況もよく分からないので確認してみないといけませんね。

実際にはどうして欲しいのかわからないです。

041
さらしな
単に女の子が生まれたのが嬉しくて、トピ主さんのところでも飾って欲しいのかも知れませんし。 初節句祝いのときに飾って欲しいのかも知れませんし。 ひな人形は女親の実家から贈るものだから、実物をトピ主さんに確認してもらって、お孫さんに渡して欲しいということかも知れません。 息子さん夫婦の家では飾れないほど大きいから、トピ主さんのところで預って欲しいのかも知れません。 案外、息子さんのところに送るつもりで、うっかり住所を間違えたのかも知れません。 真意は聞いてみないとわからないと思いますよ。 まずは息子さんに、息子さんがわからないのなら、奥さんに聞いてもらって、奥さんもわからないのなら、息子さん→奥さん→奥さんのご両親、というルートで聞いてみたほうがいいと思います。 まどろっこしいようですが、ひな人形のことですから、関わり合いのある人は全員「息子さんの実家に、息子さんの奥さんの実家から、ひな人形が贈られた」という事実を共有したほうがいいと思いますよ。 でないと、誤解の元になるかも知れません。 先様がどういうつもりで送ってきたのかわからないと、お返しも何もないでしょう。 お孫さんのために飾っておいて欲しいということなら、別にお返しなんていりませんしね。

ああ…

🙂
こちらの習慣で言えば… 別居でも、初節句だけは夫実家で飾ります。 夫実家は妻実家を招いて御馳走を振る舞います。 食事は料亭に行ったり、家で仕出しを取ったり、夫母の手料理だったり、様々です。 同じ市内に在住でも、筋を一本違えば風習も異なります。 その習慣で育った人は、その習慣が一般的だと思い込んでしまいがちですね。 だから、事前に問い合わせてもくれない。 取りあえず、どうするかは息子さんと相談ですね。 息子の妻さんにも「生まれたばかりで大変だから、来年は皆で賑やかに集まりましょう」と伝えましょう。 心の中で思うだけでなく、ちゃんと口に出して言う。

うちの地域も

🙂
さなま
妻実家から旦那実家に送ります 初節句は雛人形を囲み、義実家で行う為です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧