本文へ

孫に会えない

レス94
(トピ主 7
041
おばば
ひと
60代女性です。家族構成は、夫70代前半(数年前リタイア)、長男40代前半(既婚、子ども2人、車で1時間の距離に別居)、長女40代前半(未婚、新幹線で2時間の距離に別居)、次男(30代後半、未婚、同居)です。
ご相談したいのは、長男夫婦のことです。お嫁さんはフルタイムです。
孫になかなか会えません。お盆にも帰ってきませんでした。
お嫁さんの気に障ることをしたのかと考えてみて、思い当たるのは、
1.初孫の初節句の際、あちらのお父様が雛人形を用意されたと聞き、「(孫は)どうせ覚えていないのにもう(雛人形を)買ったの?」と聞いたこと、(そういえば、下の子の初節句には何もお祝いしていません。)(長女にすら、雛人形を買ったことはありません)
2.主人と上の子のピアノ発表会を観に行きました。お嫁さんは下の子がぐずるからと、ずっとロビーであやしていたのですが、私たち夫婦は息子とずっと観客席にいてよそのお子さんの演奏を最後まで聞いていたこと(終了後にお茶したのですが、演奏を終えた上の子と下の子二人を一人でみていて大変だったとお嫁さんが笑いながら言ってました)
3.反面、下の子が生まれたばかりのときに我が家に来たときに、最初から最後まで抱っこしてお嫁さんに返さなかった(お嫁さんは、そろそろ、という雰囲気でしたが、たまにしか会えないのですから抱っこさせてもらってもいいですよね。)
4.上の子が小さい時に、レストランでお食事会を開いてもらい、孫の可愛い写真を撮りたかったので、おむつ替えの最中に撮影した(たまにしか会えないしこの写真を遠方に住む長女にも見せたかったので)。
5.長男夫婦がなかなか孫を連れて遊びに来ないので、手紙を送ってみたところ、来てくれるようになったので、何回か手紙を送ったところ、一度、夫婦ともに具合が悪いのに無理して来た(二人ともマスクをして酷い咳をしていました。)
続きます。

ランキング

レス

トピ主です(つづき)

041
おばば トピ主
そしてここ最近、長男が変わったことを訊いてくるようになりました。 それは「自分が子供の頃、なぜ叱ったり褒めたりしなかったのか」。たしかに学年で一番をとっても100点をとっても褒めたことはありません。主人も私も「ふーん」で済ませていました。思い上がるとよくないからです。叱るようなことをした記憶もありません。どうやら長男がお嫁さんに「それはおかしいのでは?」と言われたようです。 また「都合の悪い話はいつもスルーするよね」とも言われました。お食事会で「子どもの頃なぜ褒めなかったの」と聞かれたのですが主人も私も聞こえないふりをしました。長男は「ほらね」とお嫁さんに目くばせしていました。 だからといって孫に会わせてもらえなくなるのはおかしいと思います。 でも頻繁に孫に会わせてもらうにはお嫁さんに謝ったほうがいいでしょうか。 長女は結婚できそうになく次男も難しいので、私たちにとっての孫は2人だけです。可愛い盛りに会えないのは悲しいですし、今会っておかないと大きくなったときに懐いてくれないのが心配です。どうしたら孫に会わせてもらえるでしょうか。手紙を送ることもできないし電話も忙しそうで気が引けます。

孫と絶縁

041
のこ
続き前ですけど タイトル変えます?? もう無理です あきらめましょう 嫁に嫌われたら、孫にも会えません 絶対に会わせません 以上、です 嫁ってね 他人である婆の欠点を探して疎遠にしたいのよ だって他人だしね なんとか夫の建前ガンバルけど・・エサ豊富なのでもう無理ね 私もあなた嫌いだもん 絶対に無理!!

立場を逆に

🐶
びゆ
あなたがお嫁さんにやった事を列挙していましたが、 あなたは自分の姑に同じことをされても笑顔で姑と接することができますか? 自分から進んで会いに行きたいと思いますか? 私の個人的な感想では会うのは最低限の義務程度にしたいお人柄です、あなたは。 良い年して気遣いという言葉を知らないんですね。

それだけ心当たりがあるなら

🙂
めんどくさがり
少し時間を置いた方が、また双方気持ちよく会えるようになると思われます。

続き前ですが・・

🙂
同居嫁
それだけ思い当たれば、相手が気分を害するには充分です。

嫁さんにとってあなたは所詮他人

😑
ターザン
嫁さんは相続権も扶養義務も無い他人です。 孫はあなたの子供ではないでしょう。 孫に会いたいからと息子を焚付けると今度は夫婦仲が悪くなります。 分かりませんかねえいい年して。 親が子供夫婦に関わって、子供夫婦にいい事なんて一つも無いのです。 結婚したんだから息子夫婦なんてほっとけばいいのです。 そのほうが会える確率は高いです。

会って楽しいひと、なのかなぁ。

😀
ワインレッド
続きも読みました。 トピ主さま、「会って楽しいひと」にぜひなってください。 フルタイムでご夫婦とも働いていらっしゃるのだから、休日は 貴重ですよ。 100点取ってもスルー、 大事な話しを息子さんからされても、聞こえなかったふり、、、って。 なんだか読んでいる私まで悲しくなりました。 「会えば元気がもらえる人」を私も少しなら知っていますが、 トピ主さまからは「会えば元気、吸いとられ」そうです。 自分の親でも、そして孫がいても、これじゃ、会いに行きたくないです。 それと、ご自宅は、清潔で若いひとがリラックスできる環境ですか? 自分の息子だけれど、そして自分の孫だけれど、我が家のお嫁さん、かもしれないけれど、 おもてなし の精神、必要ですよ。 おうちを明るく楽しい場所にする、トピ主さま自身も、楽しい人物になる、 これで向こうからやって来てくれる、かも。「会いたい」なんて催促の手紙、ダメでしょう。若いひとは、気分重くなりますよ。 血がつながっていても、「おもてなし」・「明るいひとになる」・「家も清潔に,そして楽しい場所にする」努力、必要です。

お嫁さんはあんまり関係ないと思います

041
mimi
まあ、確かにお嫁さんに謝った方がいいとは思います。 トピ主さんがやってることは全部「もう会いたくない」と 思われても仕方ないレベルのことです。 ですが、お孫さんに会えるかどうかはあまりお嫁さんは 関係ないと思います。 会えない一番の原因はトピ主さん夫婦の性格の悪さです。 褒めない、叱らない、子供に無関心、人の話を無視して平気… お孫さんが赤ちゃんならいいですが成長したら 関わらせると悪影響と思われます。 トピ主さん夫婦の元で幼少時代を過ごした息子さんには 思うところがあるのでしょう。

虐待

🙂
ひかる
これだけの「精神的虐待」「暴言」の数々をしておきながら、主には反省のかけらも見えませんね。 せめて「お祝い」等、金銭的援助があれば、かろうじて繋がっていれるかもしれませんが、「貧すりゃ鈍する」主夫婦ではそれすら期待できないのでしょう。 なにも良いことがない、ましてはストレス等たまる訪問は、血縁だけの関係で期待するほうが無理。 下に二人、いるのが唯一の救い。 まずは改心して、下二人に期待するしか仕方ありませんね。

冷たいようですが、無理かと思います。

041
アイアン
トピ本文読んだ時は、ひどいと思いながらもご長男との会話が糸口にならないかと 考えました。 しかし、28日 15:19のレス読んで愕然です。 ご長男は味方になりませんね。 というか、貴方がた夫婦は、親として息子さんに信頼されていない。 お嫁さんがどうこう以前に、私が貴方の息子なら、信頼できない親には私の子を 会わせられません。 本来、人は、褒められ叱られて成長するものです。 貴方がた夫婦が過去に息子さんに取った態度は、教育的に問題がありすぎます。 こんな祖父母では孫がどうにかされてしまうとさえご長男は考えますよ。 >だからといって孫に会わせてもらえなくなるのはおかしいと思います。 おかしくはありません。 繰り返しますが、貴方がた夫婦はご長男から信頼されていない。 それを肝に銘ずるべきです。 >でも頻繁に孫に会わせてもらうにはお嫁さんに謝ったほうがいいでしょうか。 取ってつけたような態度ではだめでしょう。 孫に会えないのは自業自得であることを自覚して、ご長男とお嫁さんのお二人の 信頼をきちんと得る方法をお考えなさい。

おかあさん 子供はね

🐶
トランプ
褒めて育てるんですよ うわあすごいすごい! 凄いなあ 成績がどんどん上がりますよ よく謙遜して 子供を横に置いて うちのこな~~んにもてつだわないんですよという親がいますね あれは駄目だと思う うちのこ 助けてくれるんですよ ホントに有りがたいわ 疲れがとれます、、、と横で聞いてるお子さんも気持ちがよく また手伝ってくれますよ 貴方は子育て失敗したと思います。母からは子は褒めて育てるんだよと教わりました。今5歳になった孫が PCでアニメを出すのにローマ字を覚えていますよ。 出来たら大げさに褒めてやります。どんどんすすみますよ。

お嫁さんのせいにしない

🐴
鶴亀松竹梅
あら50既婚男性こどもありです。  私自身の経験ですが、自分の実家が異常であることに気付いたとき、 全力で実家との交流を避け絶縁にすべきと考えました。そして、自分を このような実家から救出してくれた妻への感謝の念をいだきました。  お孫さんと会えないのは、お嫁さんのせいだけではありませんよ。 これまでの長い年月で自分が蒔いた種に起因するのです。

自分の都合ばかり…

🙂
きついことを言うようですが、トピックスからトピ主さんのお人柄が推察されます。 お孫さん絡みの一連の言動、そして息子さんが小さい頃の子育て、すべてが自分の欲求や都合のごり押しですね。 自分がしてほしいように、執拗に息子さんやお嫁さんに要求し、そして自分のしたいように振る舞う… トピ主さんなりに心当たりを探っているようですが、それはごく一部の些細なことだと思います。 息子さんは親になり、幼い頃から今に至るまでの母として・人としてのあなたの言動をかみしめ、残念ながら失望し落胆しているのではないでしょうか。 聡明な息子さんだとお見受けしますので、それと共に育ててもらった恩義も感じておられるでしょう。 尚更、息子さんの苦悩がお気の毒です。 息子さんが子供の頃に受けた心の傷はもうどうしようもない。 せめて、今は距離を置き、息子さん家族をそっとしておいてあげたらどうですか。 純粋にお孫さんの健やかな成長だけを願うお祖母ちゃんなら、頻繁に会えなくても物心つくころには孫にはその思いは伝わるものですよ。 その頃には息子さん夫婦の気持ちも和らいでくるかも。

教育に悪い人

🙂
はる
息子本人が、両親の人格に疑問を持ち 孫に悪影響だと考えている おむつをかえて下半身丸出しの写真を撮るのは赤ちゃんでもNG デジタルならネット流失など怖い 逆にあなたが将来オムツトレーニングで今後参考のためにと 写真とられたら? 人がやめてほしいと頼んでいることを 全く聞かず、自分の欲求を優先する 人に嫌われる典型パターン いくら言っても無駄な相手は いちいち辞めてほしいとか、こうしてくれ とか言うだけ無駄だし関わるとストレスなので 疎遠にするのがベスト。 だから距離おかれるんでしょうね

主様がお嫁さんの立場に立っても仕方が無い。

🐤
多分そんなことでは無いと思います。 言った言わないはお互い様、我が家も今年は来ませんでしたよ。 別に息子達と険悪でも無く寧ろ良い関係ですが。 息子さん夫婦にも仕事があれば主様の思うようには動けません。 来ないからと今までの行いを反省したって仕方ない、お嫁さんだって忙しいんです。 孫も来てよし帰って良しだと思います。 私の孫はまだ小さいですが、もう少し大きくなれば今度は孫の行事などで来れなくなると思っています。 私達も歳を取り、今まで通りのもてなしも出来ません。 上手くなっているのだと思います、お互いに。 お嫁さんも主様を嫌ってこないでは無いと思いますよ。 我母親が言っていました、子供が結婚するまでが家族だったと。 気兼ねもしないで楽だったと。 私も今その言葉をかみしめています。 息子夫婦が幸せに暮らしているなら、来なくても良いと思っています。 主様もそう思って暮らしたほうが楽ですよ。 詮索しない事です。

お嫁さんより、長男に謝るべき

041
原因を見つめて
何故、長男さんの質問を無視するのですか? 都合が悪いなんて言わずに、素直に答えてあげればいいのに。 「思い上がるとよくないから、誉めなかった」答えがちゃんとありますよね。 長男さんは、内心呆れているのじゃありませんか? 親として信用できないと思っているのでは? そんな親には、父親として子供を会わせたいとは思わないですよ。 まず長男さんとの親子関係を修復して下さい。それが済まないと次に進めません。 孫をおもちゃのような感覚で扱うのも止める事。 孫は小さくても一人の人間なんです。トピ主の好きに操れる人形では無い。 トピ主のように、自分の子、孫、相手を尊重できない人は、 会う頻度だけ高めても、孫は懐きませんよ。 小さい内に沢山会えば懐くのではありません。 むしろ勝手な祖父母は、会う頻度が増えると嫌われていきます。 まず良き母になり、良き祖母になる努力をして下さい。 良い祖母なら、たまにしか会えなくても孫に慕われます。 今のままのトピ主では、会えば会う程逆効果で嫌われそう。

分かるなら何故…

🙂
花火
思い当たるという事柄全て嫌ですね~。ご自分で大体 分かるならなぜそんなことをするのか疑問です。 でも、もっともっと他にも何か言ってるんでしょうね。 >お食事会で「子どもの頃なぜ褒めなかったの」 と聞かれたのですが主人も私も聞こえないふりをしました。 これ、何でですか?何で答えてあげないの?? ものすごく感じ悪い。 理由があるのだからちゃんと答えてあげればいいじゃないですか。 自分なら夫婦共々バカにされてると受け取りますね。 こんな人間性の人に時間を割いてまで会うなんて、 尊敬もないし、ただの苦痛でしかないでしょうね。 トピ主さんには人間として冷たさを感じます。 トピ主さん夫婦が心ある愛される人に変われば、 当たり前のように相手の方から集まってきますよ。

躾の結果ですから

041
匿名希望
息子が帰省を嫌がっているのです 息子の妻が帰省を嫌がっても 子供だけを連れて帰省するのが普通です。 なので、とぴ主の息子はとぴ主の躾がわるかった証拠です それに、 自分の親のことを悪く言うなんて、サイテー 息子の妻に謝る必要はないし、謝っても 帰省したくないのは息子なので、何も変わりませんよ? 孫に会いたいのなら会いたいと息子に言えばいいじゃない 息子の妻のせいにするな

そもそも息子さんが会わせたいと思ってない

🙂
スターライト
それなのに嫁が勝手に会わせようと頑張るって事は無いです。 子供の頃の対応と、今も都合が悪いと聞こえないふりをする両親を嫌っているのは、息子さんです それなのにお嫁さんに何を謝るのですか? それより正面切って息子さんと話し合う覚悟ありますか? おそらく息子さんは自分の子育てを通して、自分の育てられ方に疑問を持っていて、不満なんですよ。 それと、よーく考えて欲しいのは、息子さん夫婦にとって、長期休暇はやっと休める時です トピ主さんたちに会って、たまにだから・・・たまにだから・・・と好き勝手されに行くのは、疲れが増すだけです やる気なくなりますよ。 トピ主さんにとって一番必要なのは、息子さんとの関係改善です。 お嫁さんと孫なんて、その先にある関係です。 息子さんと上手く行ってないのに、会えるわけがない たまにしか会えないから良いですよね?って、そんなの息子さん夫婦に聞いて下さい 世間が許しても意味ないです

そりゃ帰らないわ

🙂
匿名
お嫁さんだけじゃなく息子にも嫌われてるじゃない(笑) 会っても不愉快になるのが分かってるから行きたくないんでしょ。 孫孫言ってる割には、何にもしてあげてないよね。おもちゃにしたいだけ。 謝ってもらっても二度と行きたくないわ。

・・・

041
arara
これは、叩けば嫁の悪口オンパレードや、 小町の皆さんが、おばばさんのほこりで吐きそうなくらい おばばさんのヒドイ話が出てきそうですね。 もう、ムリです・・・・

なぜ会わなきゃいけないの?

😑
yuki
そんな不快なのにね。 誉めもしないし、肝心なところで叱ってもくれない親なんでしょ、 教育上悪いじゃん。 共働きで忙しいのに、 なぜ孫を連れて行かなきゃいけないのか意味不明。 休日ってさ、布団干すとか、 まとめ買いとか庭の手入れとかいろいろ用事あるっていうのに。 リタイアした人たちになんて都合合わせられないよ。 勘弁してーーー、ってお嫁さんに代わって言わせてもらいます。

思い当たる事があり過ぎて笑っちゃいました。

041
みこ
そりゃ、無理ですわ。

孫を授けてくれた息子夫婦に感謝しましょう

🐴
芙美子
子育て時代にこんな言葉に出会いました 子供はあなた方が招待したお客様です しかもこちらからお願いして来てもらいました。だからこそ手厚い扱いをしましょう。お客様ですからいつかお別れの時が来ます。 そのお別れの時が今じゃないですか? 孫は可愛いですが、ジジババの自由にはなりません。

年に何回会ってますか?

なもみはぎ
そもそも共稼ぎ夫婦は忙しいし、休みが合わない場合、3ヶ月に1辺くらいしか会えないことが普通ですが。

諦めましょう

😝
あきみつひこ
お嫁さんからは当然嫌われていますし、息子さんもあれ?俺の親ってもしかして毒親?って思っていると思いますよ。 自分が孫に会いたい会いたいって一方的に言うなら、もっと息子夫婦にお金や食料の援助をするしかないですね。

歩み寄りを無視

041
ねじ
息子さんが、どうして褒めたり叱ったりしなかったのか、っていう問いかけを今してきたのかな? 息子さん、今、子供を育てる中で、ふと自分は子供時代、親からこういう風に思われていたのかな、大事なんだったらなぜ褒めてもらえなかったのかな?と疑問がわいたんだろうね。 手紙でもいいから、返答してあげてください。 「聞こえないふり」なんて、いじめっこみたいで、息子さんじゃなくても嫌な印象になります。 当人である息子さんが、意を決して聞いた言葉を無視するなんて、息子さんの心の傷はどんなに大きいことでしょう。 たとえ、40歳になっても、親であり子であるのです。 答えてあげるべきです。 なぜ、ほめなかったのか。その本当の意味を。 まず、一生懸命、主様が自分が小さな子を育てていたころの気持ち、自分が子供で育てられていたときの気持ち、時代背景、他人のせいにせず、自分がなぜそのやり方を選択したのかを、考えてみるといいかもです。 主様が精一杯の親心で答えてあげたら、理想的な答えじゃなくても、和解するんじゃないかな。うそはつかないでね。

ふ~ん、成程。そういうものですか。

041
孫命?
孫とそんなに会いたいですか?ひょっとしてご主人と家庭内離婚の状態ですか?普通は自分の産んだ息子とさえ会えれば満足すると思うのですが。私にも孫は居ますが、可愛い事は可愛いですが「孫に会えない」と言う程の可愛さはハッキリ言って無いです。何せ自分の事に忙しいので。家庭菜園の土いじりしているのが最高です。友人同士で出来を競ったり、時々夫婦で庭で肉を焼いて食べたり最高です。もう高校生になりますが、小さい時も特に会いたいという気持ちは無かったですね。来れば可愛がりますが。一番うれしいのは息子が一人で帰ってくる事ですが、何かと奥さんや子供を連れて来たがるので困っています。内心では。

わからない

🙂
んー
わからない、トピ主レス2まで見る限りすべてを反省して謝罪、もちろん何に対してかも次からはどうするかまで具体的な解決策などを書いて送られては?トピ主には100%無理だと思いますけど。

子育てして、実感したんでしょう

041
弥冨金魚
自分は愛されていないという実感を そして、自分の子供まで 愛されない経験はさせられないってね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧