本文へ

3泊4日の旅行で2日連続仕事に行く彼氏

レス37
(トピ主 0
🙂
HK
恋愛
彼氏とは東京と福岡の遠距離でちょうど1年が経ちました。(どちらも20代前半) 3月4日から京都にて3泊4日の旅行を予定していましたが、その旅行の3日前に急に「6日と7日に大阪で仕事が入ったから、ごめんけどその間待ってて」と言われました。 6日は14:30頃にいなくなり帰ってくるのは18時過ぎになるそうで、7日は朝の9時からホテルを出て帰ってくるのは13時過ぎになるそうです。 急に入った仕事でこれでも相手の予定をずらして組んだので変更はできないらしく、仕事なら仕方ないと思いつつも、せっかくの旅行で2日連続知らない土地に1人で3〜4時間待つ事になり、不満が無いと言えば嘘になります、、 私の気持ちとしては遠距離で中々会えない中での旅行なので、ずっと一緒に居たかったのですが「仕事なら仕方がないね」と言って返事を返しました。 少しモヤモヤした気持ちもあり、話せる人がいなかったので誰かに聞いてほしかったのが大きいです。 皆さんは楽しみにしていた旅行でこういう状況になったらどう思いますか? また、京都で1人で暇をつぶせるオススメの場所があれば教えて欲しいです。

ランキング

レス

なんとも思わない

🙂
むっちりもっちり
すぐに気持ちを切り替えて 美味しそうなものだったり 昔修学旅行で行ったところを調べたりするかな 気持ちはわかるけどね そこで不機嫌な態度取ったら 女がすたるよ 何かおいしいものご馳走してもらったら

京都ならいくらでもある

🙂
匿名
せっかくの旅行に1人で放り出されるのは寂しいですが、それが京都なら話は別です。 1人で時間を潰せる場所だらけですよ。 トピ主さんは行きたいけど彼氏さんは興味ない場所ってありません? もしホテルにスパやエステがあるなら、思う存分楽しんじゃいましょう。 もしなくても、神社仏閣、おしゃれカフェに雑貨屋さん、ギャラリーや美術館、和菓子屋さんなど、女子1人で行った方が楽しい場所はいくらでもあります。 私だったらおしゃれで居心地の良いブックカフェとかかな。京都にはたくさんあります。 むしろ京都は1人で行きたい… まずはトピ主さんの興味や宿泊場所を教えてください。 そんな短時間じゃ回りきれないほど集まりますよ。 いや違う!彼氏と1秒でも一緒にいたいの!という場合には、彼氏と一緒に大阪に移動して、大阪で時間潰しというてもあるかな。 6日は京都で一緒にランチ、そのまま大阪に移動してトピ主さんは大阪観光、彼氏の仕事が終わったら大阪でグルメを堪能して、京都に戻ったら軽くバーで楽しむとかね。 ちょっと別行動挟むのめっちゃいいですよ。 むしろポジティブに楽しみましょう!

彼の仕事には付き合わない。

🙂
匿名
私なら、3/6-7の仕事には付き合わず、3/4-6の2泊3日の旅行に変更します。 1人だけで観光しても楽しくないし、そもそも彼氏との時間を楽しむ旅行だったのですから。京都はいっぱい楽しむ場所があるので、季節を変えて改めて旅行するのも有りでしょう。 キャンセル代は当然彼氏に払ってもらいましょう。 自分が同じ事をされたらどんな気がするんだ!と思いますね。

えらい。

🙂
よい女
彼氏に全く落ち度も悪意もないのだから、 ここは気持ちよく送り出してあげるのが、 よいですよ。 包容力って、 女にもあった方がよいですよ。 優しく包み込むことで、 男も安心して帰ってくるってもんです。 トピ主さんの株も上がるでしょう。 京都ならば、 時間をつぶせる場所はいくらでもあるでしょう。 検索して、お近くで探せばよろしいかと。 ちなみに私は、 テレビでよく見る 有名町中華店が気になっていますが、 女1人で並ぶのはちょっと嫌かもですね(笑)

ずっとベッタリだと疲れるかも

🙂
はなこ
と、考えてみては? 成田離婚という言葉もあるくらいですから、いくら仲良くても旅行で素が出ますから、多少の違和感を感じることもあります。 そんな時は少し離れて過ごすとよいのです。 トピさんは1人旅は苦手なのですか? カフェでのんびりするもよし(京都ならではの眺めの良いスタバもあり)。 新京極でベタなショッピングするもよし。 鴨川デルタでまったりするもよし。 京都タワーに登って街を見渡すのもよし。 私はたいてい後半に疲れるので、マッサージ屋さんに駆け込んで寝てます。

二泊三日で帰れば良いんじゃない?

🙂
プリムラ
彼には思う存分、仕事してもらいましょう 3〜4時間で帰る保証はないですよ それでも機嫌よくいられますか?

アイデアのあるモン勝ち!

041
スマイル
トピ主さん、こんにちは ! 物凄く楽しみにしていた事が 予定変更になるの、 そりゃ ガッカリしますよね、解ります 。。。 世の中、思いがけない事 の 連続だと感じています。 でもね、アイデアのあるモン勝ちなんです。 その都度、その状況から ベストな物、ベストな事を 選んでいける力 ! とても 大切です。(京都、私もお供したい位、大好きな所です) 仕事なら 仕方がないね、と 彼氏さんに言えるトピ主さん、 思いやりのある 優しい、スマートな女性です。 エライ !

寧ろ喜んで一人で、男性とだと楽しめない所に行く。

🙂
幸せになってね
こういう時に貴女が彼に合わせて行動し、彼が居ないときに時間潰しをしてたら、不満が溜まって喧嘩になりますよ。 彼が申し訳ないと言ってる間に、貴女は自分が楽しむ方法を考えよう。 自分の趣味だけど、彼の興味のないところに行く。 女性ならではのショッピングなどする。 一人でじっくり見て回りたいところに行く。 彼と会うのがメインの旅行より、京都を楽しむ旅行にしましょう。 トピ主は福岡ですか? 京都は遠いですよね? 折角行くのだから、彼氏に振り回されて、なけなしの休みと、大枚掛けた旅費を無駄にしては、後悔が残ります。後悔すれば彼を嫌いになりますよ? もし彼がレンタカーで回ってくれる予定だったとしたら、スケジュール変更して、4~5日は京都駅から離れた場所を回り、6~7日は駅近を回るようにして、タクシーで回れるようにする。 京都だと拾ったタクシーで簡単な観光案内をしてくれる事も多いです。 彼には「2日で貸し2だよ」と言いながら、貴女が楽しんでるのを見せれば、『彼女が貴女で良かった』と思うでしょう。 6日の晩は内緒で綺麗な浴衣を借りて、帰って来た彼をお出迎え、なんてサプライズも良かも。

なんかおかしいよね

🙂
なんかへん
旅行先で仕事って。自営なの?そもそもなんか嘘つかれてない? しかも2日も。勤め人だったら有給休暇とってるだろうから、 仕事とかありえない。出張旅費どうなるのと考えても。 仕事と称した私事じゃないの。後半2日1人なら1泊2日でいいよ、と言いたいとこだけど せっかく京都来て1泊2日なんてないから2日も仕事なら、旅行の計画は 後日延期したら。 なんかついでみたい。あなたとの旅行の方が

ひとりで遊びに行く

🙂
わーまま
全日仕事ならキャンセルよね 知らない土地に 3〜4時間待つ事 ×2 なら許容範囲です 京都なら、いくらでも行くところあると思う これが海外とか、移動手段が乏しい田舎ならきついけど トピ主は一人で行動できない人? そこはチャレンジしてみたら? どうしようもない仕事があるのはわかっていますが 彼は仕事もプライベートも一緒に考えてると思う 仕事なら、交通費とか、仕事するんだもの日当とかでるのかな? ほぼただで京都に行けてラッキーって思っていると思う あとは、彼にとっても、残る2日の3〜4時間待つ事が許容範囲だったんだと思う もしかしたら、最初からそういう計画だったんじゃないかな それでいい人もいれば、それは嫌な人もある お互いに理解し合うことが必要そう 確かに少し信頼関係を損なうかな どのみち帰りは別々なんだから もう一日ずらして仕事をしっかりしてもよかったし 社員のプライベートに乗っかることを会社が進めたなら それもどうかと思う 20代前半なら、その辺の判断が甘いだけな気がしました

気持ちはわかる

🙂
まるまる
でも、京都はいくら時間があっても足りないくらい魅力的な街ですよ。 3〜4時間なんてあっという間。 仕事を終えた彼が「終わったよ〜っ」って来て、トピ主さんが「お疲れ〜っ」とかけ寄ってハグなんかしたら、幸せ倍増では?? まあ、最終日にまったり出来ないのは、ちと物足りないかもね。 初日と2日目を目一杯楽しみましょ。 …けど、 福岡に勤めてる人が、急に大阪で仕事が入るんだね。 彼が交通費を浮かすためにわざとその日にしたんじゃないか?と邪推しちゃうのは、私が彼の仕事を理解していないだけなのかなぁ。

羨ましい

🙂
ユリカモメ
京都はたくさんいいとこあります。一人でも全然時間潰せます。 オススメは沢山ありすぎますが、 仁和寺。嵐電の駅から直ぐです。門を入ると左手に庭園の入口(有料)があるので、見逃さずに入って下さい。 嵐電繋がりで天龍寺もみるべきですね。 2つは全然違う雰囲気です。 あとは、、、宇治もいいですよ〜。平等院と源氏物語の博物館が素敵です。 伏見稲荷もあわせて近くです。 街中でだったら、定番ですが建仁寺も素敵で、近くに三十三間堂もあるし、、、 あげたらきりがないくらい素敵な場所がいっぱい。 勿論、清水寺とか銀閣寺とかもハズレ無し。 拝観料がそれぞれ800円くらいかかりますが、高いと思ったことは一度もないです。 一日バス券で市内何処でもいけます。 羨ましいな〜 彼氏は仕事なら仕方ないですね。 楽しみましょう。晴れたら良いですね。

なんとも思いません。

🙂
ぶろっくま
仕事なので仕方ないですし、1人でいくらでも観光したり楽しみますから。 ほんの数時間いないだけじゃないですか、1人で何かやりたいことないのですか?モヤモヤしてたら勿体無い、楽しい予定を組みましょう!

ありますよ!!

🙂
げんちゃん
ありました! 以前沖縄旅行先で何度かありましたよ。 適当に時間潰してましたが…。 Googlemapとか開いて、歩いて5分10分位の所とかに行ってみては?? 結構面白いですよ~!! 彼氏さんが帰って来たらお土産話にして!! 時間、勿体無いですよ

旅費を出張費から賄うのかな、と邪推

🙂
みみみ
「知らない土地」と言っても国内だし、3~4時間くらいは一人で過ごしようがあるとは思います。 でも旅行中に仕事の予定を入れるという彼氏さんにちょっとびっくりしました。 これが東北とか北海道を旅行中だったら2泊に変更して帰っていたのかな? 「どうせ近くにいるから」と安易に引き受けた気がしてします。 なんだったら「出張費がでるから旅費が浮く」と喜んで引き受けていそう。 1日だけだったら日帰りできちゃうから2日連続で入れれば宿泊申請もできる!とか色々。 仮にそうだったとしたら、それを彼女さん(トピ主さん)にも還元してくれればまだかわいいけどね。 自分だけ「ルンルン」としていたらドン引き。

旅行なら有休取るよね?

🙂
てぃあら
何で休日に仕事が入るの? ほんとに仕事なの? 二股とか掛けられてないよね? 私なら2泊3日にしてキャンセル料は彼氏持ちで帰るかな。

物分かりのいい振りをすると続かないよ

🙂
ぺぺ
旅行って、相手によっては別行動もありますがトピ主は遠距離で「会うため」「一緒の時間を過ごすため」の旅行なのに1番いい時間を1人で過ごさせるって、彼氏さん酷いと思います。よく物分かりのいい女を演じましたね。 彼氏さんは旅行とか観光、食べ歩きが苦手なんですかね。仕事が入っても全然嫌そうじゃないですもんね? もしかして、ちょうど関西に行くから、って事で自ら仕事や人に会う予定を入れたのでは?ただの効率で。 というか20代前では自営業でも無さそうですよね?そんなに急な仕事で引っ張りだこって事あります?? アプリで他の女と約束してたりしないかな? とわたしなら勘繰っちゃいます。 遠距離なのに会う日に別の予定入れるってデリカシーも思いやりも無さすぎると思いました。

「仕事が入った」ではなく「出張を入れた」だと思う

🙂
倫理感の問題かな
「そうすると、この旅行、出張になったってこと?」 と私なら確認して、相手の反応を見ます。 もしかすると、 彼氏さんは、トピ主さんとの旅行に行くのに、 有給休暇を取るどころか、出張扱いにして、 会社に、往復の旅費と、1泊分の宿泊費と、 日当2日分を払わせようとしているのかもしれません。 トピ主さんが、そういう金銭感覚の人を どう思うか次第ですが、、、 自分だったら、そんな金銭感覚の人は、 接待費の私的流用とかしそうで、ちょっと嫌かなぁ。

京都ならガイドブックで近場の観光地を探す。

🙂
るん
京都ですか。良いですね。 ガイドブックを見れば いくらでも近場で観光地が見つかりますよ。 まさか「一人では行動できない」タイプですか? いい機会だから楽しんで。

ちょっと不思議

🙂
わん
なんだろう、、交通費を浮かせたくて会社持ちにするために出張扱いにしたんでしょうか? もしくは、プライベートの旅行が決まって関西に行くから、ついでに仕事してきましょうかと会社側に言ってあげたとか?(これは優しすぎるか、、) 勝手に想像してしまいましたが、他の皆さんが書いているように、先に旅行が決まっているところに仕事を掛け合わせるのは、お勤めの場合はちょっと不思議な気がします。自営なら充分有り得ると思いますが。 私の夫も、ハネムーンで海外旅行中なのに、ホテルからリモートで仕事してて、最初は仕方ないよな〜って思ってましたが途中で「このまま仕事ばかりするなら、ハネムーンの記憶が『仕事』になるんだけど、それでもいい?」って言ったら、冷や汗かいてやめてましたよ。笑 言いたいことは言った方がいいです!

うちは普通です

🙂
広島でも熊本でも同じ
関東住みですが京都が好きでよく行きます。 旦那とまだ交際中だった頃も、今でも、彼の大阪出張に合わせて出かけて、昼間は私1人、朝と夜は京都で一緒のご飯(いいお店を予約)とかしてましたよ。 午前で仕事が終わる時は午後から一緒に観光地を回ります。 もしも彼が忙しい人なら、結婚後もそんな感じになるかも。 それでもガッツリ稼いでくれるならいいんじゃないですか? 慣れれば楽しいものです。 一人旅と彼氏旅を一度にミックスで味わえる、と思ったらいかがでしょう。

観光タクシー

🙂
ねこかい
京都は観光タクシーが充実してます。 一日中お願いすると高いですが、午前だけ1人の時とか、思い切って頼んでみては? ドライバーさんがいろいろ行き先のアドバイスもしてくれるので楽しいかもしれませんよ。 私は母と2人でMKというところをお願いして、充実した4時間を過ごしました。 1人でも楽しめると、仕事を終えて戻ってきた彼を上機嫌で迎えられるし、旅行も充実します。 あとは、彼が好みではないところに1人で出かけるか。 美術館でもおしゃれなカフェなどでも。。。 京都でしか楽しめないスイーツとか、探して行ってみては? せっかく旅費をかけていくのですから、楽しまないと!

とりあえず怒っていい

🙂
馬場
ほかの人も書いてるけど、出張扱いにして旅費浮かそうってことだと思う。 トピ主は「二人で過ごすために」お金も時間も作っているのにね。 彼氏はトピ主との旅行に自腹は割きたくないんだね。 そりゃあ京都だし一人旅のつもりなら楽しいところいくらでもありますよ。 最初から一人旅のつもりならね。 でも、今回は違うでしょう。 普通に怒って帰っていい。 物分かりのいい女になれなんてトンデモ男を増長させるだけ。 仕事だから仕方ない、じゃないよ。 プライベートに仕事を持ち込むとかどんだけ仕事できない男なんだよって話。

彼氏さん、お金が無いのでは?

🙂
30代リーマン
出張をぶつけたのは交通費が支給されるから。 休日前後になるように仕事先と調整し、観光や現地の友人と会うってのはよくある話。 出張先での仕事が2日連続となら中1日分の宿泊費も支給されますしね。 じゃなきゃ有給の休みの日に普通は客であっても仕事入れることはありません。 仕事なら有給も使わなくて済むので、彼氏さんがわざわざ頼み込んでその日に仕事を入れてもらったと考えるほうが自然でしょう。

先に帰る

🙂
y
私は1人は好きですが、どうせ1人なら家でのんびりしたい派です。 なので彼が仕事なら、旅行は2泊3日になったと考えて、そこでバイバイして帰るかな。 彼が仕事以外の時間どうしても一緒にいたい、ということならそのためにかかる費用は持って欲しいかなー。 彼の仕事は仕方ないけど、それならトピ主さんも自分のことは自分で自由に決めていいと思う。

旅費削減に使われてないですか?

🙂
別れちゃえ
もしかして、自営業で出張費削減とか…? それとも出張手当もらってるから逆にあなたとの旅行代金を浮かそうとしてたり…? だって普通のサラリーマンなら有給休暇使いませんか?それなら仕事させたら違法ですよね。 いや、ありえない。 1泊2日にして帰りましょ。 それか2泊3日にしたとしても3日目は彼抜き。 あ、それか待ってた時間は彼の仕事に付き合わされてたわけだし時給に換算して、5000円くらいのご飯ご馳走してもらうのもいい。 私の彼なら多分5,000円〜10,000円渡してくれてこれで楽しんできてと言ってくれる。

この季節

🙂
糊こぼし
「京の冬の旅」で普段非公開の所も公開してたりします。 今年は大河ドラマが紫式部なので、因んだ所に行ってみるとか。 京都なら、1人でもいくらでも行く所はあると思います。

私ならありえない

🐤
mumu
旅行キャンセルします。 仕事と旅行は分けるべきだし、 ここでokしたら またやられるよ。  そもそもなんですが、 遠距離なのに好きな子にこんな事しないと思いますね。  ずっと一緒に居たいのが普通じゃないのかな。 私も遠距離恋愛で(県外同士と海外まで) 今の旦那と結婚したけど、 そんな事されたことないです。 一度、 慎重になってみてはどうでしょうか。

「彼が帰ってくる」感じを楽しむのは?

041
人生をご一緒に
先に正直に言ってくれたら、それはそれで良いのにねえ。 「ごめん、旅費浮かしたいから、出張兼ねて短時間で仕事入れても良いー?」って。 その間1人にさせちゃって悪いけど、ご飯は美味しいもの一緒に食べようね。 交通費と宿泊代浮くから、その分任せて。地元の旨い店情報聞き出してくるよ。とか。差額割ろうねー。とか。 それなら、モヤモヤしなくない? 寧ろ、「2人の旅行を楽しむための」節約モードならちょっと嬉しい。若いお2人だから、「限られた予算で楽しむためにどうしたら良いかな」って知恵を絞るくらいの人の方が頼もしいかも。 言わないけどヤセ我慢でカッコつけて、そう考えてくれてるかもしれないしな。 怒るのは、行ってみてからでいいかも。コレで1人だけ安く済まそーなんて男なら興醒め、恋の終わり。 彼が仕事の間、ホテルのラウンジや素敵なカフェでゆっくり本読もうかなーとか、好き。ロマンチック。知らない土地で、「彼と待ち合わせる」なんて、なんか旅行気分満載。 「帰ってくるのがわかってる」って良いじゃない?ウフ、親密度増し増し。

問題は、彼氏が、会社にもトピ主さんにも、嘘ついてること

🙂
倫理感の問題かな
そりゃね、 「明日からの新婚旅行中にも、遠隔会議の予定が。。。」 と、披露宴で暴露され、会社関係を含め、列席者爆笑とか、 みたことありますが、 今回の「京都旅行に、大阪で仕事」は、 スケジュール見れば、会社には内緒なの一目瞭然でしょ? プライベートで関西旅行、 急ぎの仕事が入ったから、悪いけど大阪で仕事を片付けて そういう話なら、相手だって気を使うので、 「1日目は、午後びっちり、2日目は、午前びっちり」 なんて予定にはならないでしょ? 出張旅費の規定って、会社によってまちまちなので、 「地域によっての定額支給」なら、 もしかすると問題はないかもしれませんが、 「女連れの出張」は、嫌がる会社も少なくないと思います。 知人が勤めている会社は「実費支給」で 海外(非英語圏)で「ダブルルームのシングルユース」をし 精算のために領収書を提出したら、 「ダブルルームの領収書だから、追加で、  1人で泊まっていたというエビデンスを提出して」 と経理から指摘があり(ホテルにメールしたけど断られ) 結構、大変だったという話を聞いたことがあります。 そして、トピ主さんも、気の毒と思うのは 出張にしたことを「内緒」にされてることです。 レスで、「よくやります」っていう経験談を いくつか見かけましたが、これってある種の共犯ですよね? 会社のお金で宿泊しているホテルに、 仕事と関係ない女性が宿泊することが OK かどうかは、 会社の規定次第ですが、 少なくとも、ここで「よくやってます」と書いてる人は お相手が、「出張目的」と認識しており、 まず、「お相手の出張ありき」で、次に 「自分も便乗して楽しもう」と思ってついてきてるから 仕事中、一人で観光するのは、当たり前なわけです。 今回の「楽しみにしていたプライベート旅行」と 全く状況が違うと思うけどなぁ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧