本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 付き合って4年以上もう別れるべきでしょうか?

付き合って4年以上もう別れるべきでしょうか?

レス23
(トピ主 0
😢
Rirakuma
恋愛
現在30歳で付き合って4年以上たつ年上の彼氏がいます。付き合って1年で(国内・海外の)遠距離恋愛になり今も遠距離中です。これまで楽しく充実したお付き合いをしてきました。付き合って3年たち「結婚したいな。どう思っている?」とある日聞いたところ「(私の事は)好きだけど、うまくやっていく自信がない。結婚したい願望はそもそもあまりない。でもちゃんと考える」という返事にショックを受けつつも、理解してあげたいと思い1年以上待ちました。でも今年に入ってもまだ「気持ちの整理がつかない。自分でもどうしたいのか分からない」と。そうしているうちに先日些細なことから関係がこじれ急に態度が素っ気なくなり「好きかどうか分からなくなった。でも嫌いになった訳でもない」と。加えて彼の仕事が最近とても忙しく帰宅は12時頃。疲れているのが原因だと思いますが、4ヶ月ぶりに会ったというのにハグもなし指一本触れてきません。寝る時も本人いわく「避けているわけじゃない。すぐ寝たいだけ」という理由で別々の布団になりました。分かりますが、ただひたすら彼の気持ちが戻るのを待つべきか、いっそのこと別れるべきか悩みます。

ランキング

レス

結局は

🐤
さや
そう言う男性は結局はトピ主さんと結婚する気が無いんですよ。 長く付き合っていることで踏ん切りがつかなくなってしまってい るのでしょう。 そんな人に限って長年付き合った女性と別れた後に、出会ったば かりの女性とあっさり結婚してしまったりします。 私なら 「別れるか結婚するかはっきりして」といいます。 多分別れるとなると思いますが、彼の気持ちがはっきりするだけ マシだと思うからです。

新しい道を

😝
何でも経験済み
 若いお二人が数カ月ぶりにあってもハグ一つ無し、別々に寝ると言うこと自体が考えられません。相当心も体も離れたと思われます。  貴女には新しい道を開いてほしいと思います。  恐らく彼は仕事も忙しいかも知れませんが、心に密かに思いを寄せる女性が出来ているかもしれません。  せっかく4年もの間大切に育んできたと思われますが、心機一転頑張って下さい。何とかなるものです。  貴女には素晴らしい未来が待っているかもしれませんよ。

別れるかどうか、結論は主さんが出す事です

🐱
主さんは意志を伝えている訳だし、待ってもみた。 その挙句に態度が素っ気なくなったり、4ヶ月ぶりに会っても指一本ふれてこない、これが答えじゃないのでしょうか。 主さんを妻として考えられないのか、彼が今踏ん切りが付けない心境なのか分りませんが、1年も待たせるのはあまり誠実さが感じられませんね。 無理に結婚してもその調子だと思います。 黒川紀章さんの臨終の言葉のように「本当に大好きだったのだから」と言われて結婚すべきだと、私個人は思うのですが。

支える覚悟

🐤
haha
そんな彼を支えたい気持ちがあれば、お付き合いを続ける、もしくは、ダメ元で結婚をこちらから積極的にする。支えたい気持ちが薄く、自分を包み込んで欲しいのであれば、やめる勇気を持ちましょう。 たぶん働き盛りの時期です。その彼の意見は正直なものであり、結婚したとしてもあまり家庭的なことは期待できない状況でもあることを示唆していると思います。でもうちの主人も同じように海外長期出張や日々深夜の帰宅で、結婚も私から離れる機会に、離れたくなくて仕方なく結婚にいたったのですが、結婚したかったわけでもなく、タダ一緒にいたかっただけだったようです。結婚してからは私自身がかなり孤独感も感じましたが、 なんだかんだと歩み寄って、それなりに主人は家庭人に、私は割り切りよくなった気がします。 別れるかどうかは、能動的な思いで決めるべきではないでしょうか。

私なら・・・

041
asaka
私なら別れます。もっと大切にしてくれる人と結婚したいと思います。 まだまだ30歳なら若いですし、出会いありますよ。もっと自分に自信持ってください。 4ヶ月も会ってなくて、何もないって。。。 彼もいろいろ人生に悩んでるのかもしれないけど、彼女をそこまでほおっておくっていうのは、私には信じられないかな。 もっと楽しく過ごせる彼に出会えますよ、きっと。 がんばってくださいね! 

辛いけど、別れましょうよ

🐱
ぴい
トピ主さんとは、ちょっと状況が違いますが、私も最近「結婚する気にならない男」と別れたばかりです。 その彼氏さんは、結局あなたのこと、ひとつも考えてないんですよ。自分の都合ばっかり。 普通30代の女性と付き合ってたら、結婚考えてくれて当然だと、私は思います。 「そう考えるのも勝手じゃん」って言う人も「結婚するのが当然みたいな考え方も勝手な言い分」とか言う人もいるけど、好きだったら一緒にずっと居たいし、それが結婚っていうことに結びつくのは、素直な考えだと思います。「結婚しなくてもいい」っていうのもわかるけど、そういう人はおそらく少数派なので、結婚考えてない状態で妙齢女性と付き合うな・・って思います。 まだ30歳なんですし、もっとあなたのことを考えてくれる人はたくさんいますよ。まだまだ選びたい放題(笑) 37歳の私だって、もう見つける活動し、明るい兆しも少しずつ見えてきています。 正直年齢上がれば上がるほど難しくなるから(実体験)・・・。 彼氏さんみたいな人は、今後も何か理由つけて先延ばしにし、挙句は「別れたほうがいいと思う」と言いますよ。 頑張りましょ!!

その彼との未来はあるの?

041
selene
結局、彼は仕事の忙しさにかまけ、 トピ主さんとの関係にけじめをつけたくないのでは? でもきっぱり別れてしまうのも惜しいので、 どっち付かずの答えで曖昧にしている。 果たしてその彼に誠意があるのでしょうか? 女性を安心させられない男性って、変わらないと思いますよ。 言い方は悪いですが、「なんだかんだ言ってもあいつは離れていかない」って トピ主さんの気持ちにあぐらをかいているようにしか見えません。 このまま彼の気持ちが戻るのを待つのも結構ですが、 戻ったところでまた仕事の忙しさが増したら、ほったらかしにされません? 結婚したって、虚しい生活だということは想像に難くないと思います。 もう付き合って4年も経つのに、 しかもトピ主さんの結婚に対する思いも知りながら けじめがつけられないとは情けない。 寂しいだけの恋愛に未来はあるのでしょうか?

もう彼の気持ちは…

😢
あんず
もう彼の気持ちは決まっているのではないでしょうか? 別れたほうがいいでしょう。 寂しさと闘うのは容易ではありませんが、仕方のない試練でもあります。 がんばって!

結婚がしたいだけですか?

041
ミミ
結婚がしたいのなら、別の人を探した方がよくないですか? 彼が好きで、彼との結婚を望んでいるのなら、もう少し様子見ではどうでしょうか。 主さんの文面からは彼が好きで彼と結婚したいのではなくって、年齢的に単に「結婚」を望んでいるだけのように感じるのは私だけでしょうか。 どうも・・そのあたりを彼も感じるんじゃないかな?

次の恋の方が楽しいかも・・・

🐱
にゃんとも
彼氏さんは 文面を見る限り  自分の意見がゆらゆらとしている 決断力のなさそうな方ですね... 失礼ですが  トピ主さんと結婚したい気はあまりないように感じられます。 このまま付き合っていても飼殺しにされるのではないでしょうか 後文を見る限り 浮気の可能性も疑った方がいい気がしました。 決断しない相手の出方を待つより トピ主さんが決断した方がいいかも その彼との新婚生活を想像するより  次の恋愛の出会いを想像した方が楽しそう

どうなるか怖いけど…

🐶
恭子
貴女のほうから「私は結婚を考えているから、あなたに結婚する気がないなら別れを覚悟している」と言ってみたらどうでしょうか? たぶんこの彼氏と付き合ってたら結婚できないと思います。 その彼とじゃなきゃ結婚したくないという気持ちがあるなら、このままがんばるしかないですけど…。

彼は逃げているだけじゃないでしょうか。

🙂
紗那
 27歳主婦です。私は結婚まで5年半交際し、うち2年半は(日本国内でしたが)遠距離でした。遠距離って、お互いの気持ちが離れてしまって破局するか、もっと近くにいたいと思って結婚への意識が高まるか、どちらかの場合が多いんですよね。私達は後者だったので結婚しましたが、私の経験から言わせて頂くとトピ主さんの彼は前者のような気がします。結婚に対する返事を先延ばしにして逃げているだけ、という感じです。 >4ヶ月ぶりに会ったというのにハグもなし指一本触れてきません。  こんな接し方をされて「ああ、私って愛されてて幸せ!」と思えますか?私達は遠距離の最中は月に1度しか会えませんでしたが、会えた時はず~っと手をつないでいました(笑)。久しぶりに会えて嬉しいし、貴重な時間なのだから1秒たりとも無駄にしたくないとお互い思っていましたから。しかし彼にはそういう気持ちはないようですね。疲れているとしても、同じ布団で手を握り合って休むくらいしてくれてもいいような気がします。  大切にされているという喜びなくして、あなたは幸せになれるのでしょうか。もっと真正面から向き合ってくれる人を探してみては?

別れた方がいいと思います。

🙂
透子
はっきりしない男ですね。結婚する気があるのか、しない気なのかはっきりしなさいよって。 結局、自分のことしか考えていないんじゃないの。 だいたい、四が月ぶりにあって、何にもしないなんて、失礼にもほどがある! これからもずるずるこんな関係を続けて何になるんですか?幸せですか? 確かに、四年も続いた関係を絶つってすごい、勇気とエネルギーがいると思います。 トピ主さんもご自分でよくわかってらっしゃると思いますが、これ以上、続けたら心がすさみますよ。 もう、トピ主さんも彼に対して愛情はないのではありませんか?(当然だけど) まだ、三十じゃありませんか。 こんな、はっきりしない男の為に悩むことはありません。

自分が振る役になりたくないだけ

041
yuki
好きかどうかわからないって、恋人じゃなくて普通の人になったってことでしょう。 私も、結婚はできないなと思った男性を振る前はこんな感じでした。残酷だったなと思います。 意を決して別れようというと、そういうだろうと思ってたと泣かれて、その男性はもう別の女性と家庭を持ちましたが、時々思い出して苦しいです。 すぐに厄年になり、高齢出産といわれる年代になってしまいます。 決断はお早めに。

答えは明白

🐱
momo
私は付き合って三年の彼がいましたが、結婚も話しも同棲の話もありませんでした。最後は「君のことを背負うのが重い、でも、人間としては好きだから友達でいてほしい」と言われました。別れて何年もたってから友情が復活ならありえますが、別れた直後にすぐ友達になれるわけないですよね。これを訳すと「君の人生の責任はとりたくない。」けど「甘える関係ではいたい」ということです。主さんの彼は主さんの存在にあぐらをかいているだけのように見えますね。結婚したいなら、別の人を探したほうが早いですよ。 私は泣く泣く自分からその彼と連絡を絶ち、二年後に別の人と結婚しました。色々あるけどなかなか楽しい日々です。今は、あの時辛くても別れて本当に良かったなって思っています。 長くお付き合いしていても、結婚にふみきろうとしない、久しぶりに会ってもハグさえない。 貴女に対しての誠実さや愛が感じられませんよ。 答えは明白ですね。 辛いでしょうが、頑張ってください。

彼が疲れているなら、あなたが抱擁してあげる

🎂
はちみつケーキ
忙しくて身も心もボロボロ…という経験はありませんか? 私は忙しい仕事をしてきたので、休日はひたすら寝るという時期がありました。それでも、毎日の深夜残業とライバルたちとの戦いでへとへとでした。 今は余裕のある暮らしですが、彼が忙しいのであまり遊んでもらえません。 頭痛がして肩こりもひどい彼を見ていると、「遊びに行こう!」なんて言えず、休日は彼が起きた時間に合せて、ブランチしてお茶して帰ってきます。 残念だけど、今は顔が見られるだけでいいか~と思ってます。 彼が疲れているなら、あなたが抱擁してあげるのはどうですか? 私は疲れているときには、抱擁して頭を撫ぜてもらうのが好きです。 今の彼は背中を撫ぜてもらうのが好きみたいです。 4年たったから、じゃなくて、疲れているときは眠いのですよ。 気にしない、気にしない。

遠距離というのもあるだろうけれど

おひさま
仮に近くにいても、なんとなく結婚に前向きでない彼 だったのではないでしょうか。 もし彼に選ばせたいのなら 「お見合いの話が来ている・・・どうしよう」と ゆさぶってみてはどうでしょう。 年齢的にも結婚したい時期になっている。 しっかりした態度を示して欲しい、男の決断をする時期にあると 彼にわからせてあげたほうが良いと思います。 その後の彼の態度のでかたによって 別れるか、そのまま継続するか決断するのはあなた次第です。 ターニングポイントみたいな感じで そういう箇所を作って、男性の度量をみるのもまた 手なのではないでしょうか。 自分から積極的にならないと女性は幸せになりづらいですよ。

感じることが全てを語る

041
なみこ
私の今までの恋愛経験でいうと、なにか彼から愛情があまり感じられないと感じているときは、いくら喧嘩していなくても相手の気持ちが自分にあまりない証拠です。そう感じると言う事自体が、真実を表しているなと思います。 結局たどりつくところは、自分の直感というか、感じたことがそのままあたっているという事をわからずに、いろいろ言い訳や理由を考えてみたり、彼の気持ちになって反省したりしてけっこう年月を費やしてきました。 トピ主さん、いくらなんでも手も触れずというのはおかしいですよ。好きでたまらない相手としばらくぶりに会えた時にこれが恋人のとる態度ですか? どちらが出向いたか分かりませんが、多分トピ主さんが彼に会いに行かれたのではと想像します。 いろいろ口で言い訳したとしても、すべては言い訳です。切ることが面倒くさくて伸ばし伸ばしにしているような感じです。 こちらから一切連絡せず、会いに行かずに、様子を見たら、自ずと結論が出ると思います。気持ちのない相手に時間を費やしてなんとか連絡を取り続ける努力を自分からばかりしていても無駄です! 早く結果をみて見切りをつけましょう。

このままではね

🐱
にゃん
気持ちが戻るかどうかわかりませんが、一度お別れしてみては どうでしょう。トピ主さんが必要な人だと思うときが くれば、戻ってくるでしょうし、元々結婚願望が ないのですから、離れてくれるのを待っているのかも しれません。私なら、別れて次の出会いを待ちます。

縁があるかないか、別れればわかる

🎂
トロ
私の経験では、男性の恋愛感情(性的な興味)の持続は3年くらいが限界で、後は波がありながらも冷める一方だと思いますので、指一本なしというのも長いつきあいでは当たり前かも。 だけど辛口で申し訳ありませんが、些細な事でこじれ...というのは飽きの来たカップルの別れへの王道です。彼は結婚の言葉を繰り返し出されて引いているようにも見えますし、一度別れたほうがいいと思います。 これまで!と腹をくくって別れてみれば、一時はもやもやしても、冷静になった彼は「おまえしかいないってわかった、結婚する!」のか「やっぱり俺はまだ結婚したくない。じゃあね~」のか、どちらかの答えを必ず出してきますよ。後者ならあなたがすっぱりあきらめること。年齢とあなたの結婚願望を考えてもずるずる待つのはやめ、時間を節約したほうがいいと思います。

待つのではなく、行動してはどうでしょうか

🙂
jyumoku
まず結婚するための行動を考えると、遠距離なのがネックのような気がします。 勤務地を近距離にする必要があります。そのためには、どちらかの職場の上司に、4年も付き合っている結婚を前提にしている大切な人がいるのでと、異動願いをしてみてはいかがでしょうか。それならばと応じてくれるのでは。 日本国内ならば、多少遠くても新幹線通勤をしている夫婦もありますよ。 何か自分達の環境を変えるように行動しないとね。

まだ30歳!良い出会いはいくらでもある!

041
みかん
トピ主さん、本当の気持ちを教えてください。 本当に彼のことがすきですか? 結婚にあせってませんか? 正直に言ってみてください。 そうすれば答えは出てくると思います。 彼のことが好き、彼しかいないと確信できるなら 結婚できなくてもそっけなくされても そばにいるしかないと思います。 でも、幸せな結婚がしたい、彼のことホントに好きなのかな?って 思ってしまうようならどうぞ次の恋へ。 付き合って4年が何ですか! 出会って数ヶ月で結婚する人もいます。 結婚すれば何十年も一緒にいるんですよ。 たった4年の付き合いで、その思いに縛られること無いです。 まだ30歳。その気になれば良い出会いはたくさんあります。 モヤモヤしてるなら 外にも目を向けて。

肝心な事が書かれていない

041
スパイラル
・彼が「うまくやっていく自信がない」と言う原因は何ですか? ・先日起きた「些細なこと」とは一体どんな事だったのですか? 彼が結婚に踏み切れない理由が明記されていないのに、「指一本触れてこない」という表面的な事柄だけで「女性の影」とか「大切にされてない」というレスがつくのは疑問です。 トピ主さん自身は彼の心をどう読んでいるのですか?一体彼は何を悩んでいるのですか?トピ主さんは彼のことをちゃんと解っているのかが心配です。あくまで想像ですが、彼はトピ主さんに理解されていないことが一番の悩みなのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧