本文へ

転職して1か月で…

レス6
(トピ主 3
041
正露丸とともだち
仕事
2か月前に転職して25歳です。

前職が激務かつ震災の影響で心を病んでしまい、去年の7月末で退職いたしました。

その後、療養を経て就職活動をした結果、3月に前職と同業である、とある企業より内定を頂戴し、入社いたしました。

しかし面接の時に聞いていた待遇(残業や給与体系)と現状が全く異なること、

陰湿な人間関係により再び体調を崩し始めており、この先就業していけるか幸先が非常に不安です。

入社して1か月でドロップアウトすることは非常に心苦しいですが、職歴がそこまで傷つかないうちに退職したいな、という気持ちが芽生えてきました。

が、ここで辞めてしまうと再び正社員で仕事を探すことの困難さをもう一度経験しなくてはならない恐怖もあり、決めあぐねています。

そこで質問なのですが、小町の皆様は私のような状況に陥った場合、いかがされますでしょうか。

どんなに残業が多くても、人間関係が悪くとも、2、3年はキャリアを積むまで転職は待ったほうがいいでしょうか。

ランキング

レス

耐えることも見切りつけることも大事です。

041
kentarou
たいへん辛いでしょうけど耐えることも大事だし、どうしようもないなら見切りつけて厳しい世の中だけど転職することも大事です。

転職おすすめ

041
ゆう
自分の経験からすると、すぐ辞める事をおすすめします。 10年勤務した会社を退職後、同業の会社に正社員で入社。 挨拶は自分ひとりしかしない、会話の全く無いお通夜みたいな最悪な雰囲気の職場。 10か月勤め売上もかなり上げ、初のボーナス…聞いていた金額の半分!? 社長に聞くと「賞与の金額は会社側が勝手に決めていい、嫌なら辞めろ」と怒鳴られ、 負けずに罵りあって退社…最初の1週間で辞めれば良かった。 次の会社も正社員で入社、直属の上司のパワハラがひどく3カ月で退社。 最初の1週間で辞めれば良かった。 この時点で「自分に問題があるのでは」「転職癖がついているのでは」「もう就活嫌だ…」とかなり落ち込みましたが、 現在は給与も社風も最高の大企業に勤務し幸せですよ。 小町では「もう少し頑張ってみたら?」「努力が足りないのでは?」というレスが付きがちですが、 すぐに辞めた方が人生と神経を無駄使いせずに済みます。 就活時に退職理由を聞かれたら「待遇面が入社前の説明と異なり、話し合いの上自主退社」でOK。 まだかなりお若いんだし、恐れず転職をおすすめします。

トピ主です1

041
正露丸とともだち トピ主
レス、ありがとうございます。 別PCでログインしておりますのでうまく表記されているでしょうか。 皆様からのご意見を参考に、とりあえずうだうだしても仕方がないので、GW中に派遣会社に何社か登録&転職サイトから求人に応募しました。 >kentarou様 そうですよね。今耐えると忍耐力がつく、どんな人とも合わせられる、と気持ちを持って行っているのですが… しかし、今この仕事を続けたとしても午前様までの残業、そして残業代が支払われない、休日出勤手当もつかない現状を鑑みるとはたしてこのまま続けてもいいのか、と考えてしまいます。 しかし正社員で内定を頂戴したのでそのイスから離席してしまうことに多大な勇気とエネルギーが必要ですね… レス、ありがとうございました。

トピ主です2

041
正露丸と友だち トピ主
>ゆう様 非常に心強いレス、ありがとうございます。 現職の会社はゆう様の転職先1社目のような会社で社内は完全におつや状態です。 愚痴になってしまうのですが、かなり独断的は先輩がおり彼女の意見はたとえ間違っていようと絶対です。 間違っていることを指示され、それを遂行すると、指示そのものが間違っているため、それに気付いた上司や取引先の方から指摘を受けわたしが怒られる… そして先輩からの謝罪は一切ありません。 社会とはこんなものか、と諦めようとはしているのですが、彼女の言うことを聞くのに疲れてしまう自分がいます… 私自身も短職歴かつ空白期間ありなのでここで辞めてしまえば転職癖がついてしまうのではないだろうか、と危惧しておりましたが、ご意見を頂戴して勇気がわきました。 少しもったいないかもしれませんが、正社員にかかわらず派遣社員やパートから探して身体に負担ないよう働こうかな、と思っています。 就活時の退職理由までアドバイスくださり、本当にありがとうございました。 希望が見えてきました。

見切りをつけます。

041
ryoko
まだ25才という若さなので人間関係の悪いとこに我慢するのはもったいないです。 私は以前、人間関係の悪さは面接では教えてくれず、辞めるときになって 「辞められるの残念です。あそこは人間関係悪いですからね・・」 って。入る前に教えてくれたらムダが無かったのにって思いました。

トピ主です3

041
正露丸とともだち トピ主
今週、人事の方に退職したい旨を伝えたら遺留されました。 小町の皆様とは逆で 「あなたは短職歴だから次の仕事なんて見つからない」 「社会にはうちみたいな会社、あなたのいる部署みたいな人間、いっぱいあるしいるんだから」 「あなたは心が弱すぎる。強い心を持て。開き直れ」 なんて言われています。確かに、と納得する反面、なぜ私ばかり我慢を強いられるのだ、と物凄く負に落ちません。 特に人間関係については朱に交われば赤くなれ、とでも言うかの如くでした。 >ryoko様 レスありがとうございます。 私の場合は残業が午前様になっていること、残業代が出ないこと、勤務地、職務内容が面接時の説明と異なっていました。 また前任の方(派遣さん)が辞められた原因が、人間関係の悪さであると、現職に派遣している派遣会社から聞きました。 たまたま派遣登録に行った会社が、現職にも派遣していた実績があったらしく、私の職務経歴書を見るなり「あぁ…あの会社の実態なら知ってますよ。短職歴でも私どもがフォローしますのでご安心ください」と言われ、かなり驚きました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧