本文へ

彩り鮮やかなお雛ちらし

レス5
(トピ主 1
ぎんねこ
話題
今日は、三月三日、桃の節句。お雛様の日で、女のお子さんのお持ちの皆さんはお雛ちらしの準備にお忙しいと思いますが、皆様のお雛ちらしは、何種類の具材が入っていますか。 私の家のお雛ちらしは、酢飯に、しいたけ、にんじん、干ぴょうを甘辛くにつけたものを混ぜて、三つ葉、でんぶ、鮪のお刺身、海老の茹でたもの、いくら、錦糸卵とちらします。 各地方、いろいろなちらしがあると思いますが、皆さんはどんな具材で彩りますか。 これに家は、台湾の蛤のお吸い物です。今年は娘も三十二歳なので、控えめな感じで作りました。 今日は晴天。庭のサクランボの花が、満開です。よい日になりそうです。

ランキング

レス

昨夜

🙂
さこさこ
一晩早く、3月2日に作りました。 上手に手抜きして、ちらし寿司の素を使います。 混ぜ加えるのは、うなぎの蒲焼を刻んだもの、酢もみのきゅうり、干瓢、 トッピングは 錦糸卵、蟹、いくら、桜でんぶ、三つ葉 ぎんねこさんと同じ感じですね。 うなぎやいくらはふるさと納税でキープしておきます。 はまぐりのお吸い物と一緒に。 春が来たなあーと感じますね。

できるかも!

🙂
野鳥の来る庭に
お料理のSNSでたくさんの女性がお雛様のモチーフの素敵なお弁当を出していたので、私は何もできないと思っていました。 でも、このトピの具材を読んでみて、私もちらし寿司に蛤のお吸い物ならできるかもしれないと気づきました。デンブだって自家製が少しあるんです。 三つ葉がないけど、庭のセロリの葉でいいや。 それから、もしかしたら白玉団子を作ってこし餡といちごを添えてデザートにするかもしれません。 季節のアイデアを、ありがとうございました。

春色。

🙂
nene
買い物の時に「お寿司にはイクラをのせないとね」と夫がかごに入れました。 毎年お雛祭りには母の好きなうなぎをのせた少し温かいちらし寿司を出します。 菜の花、春のワカメ、貝の酢味噌は父の好物ですので欠かせません。 桜でんぶがいつも少し残るのですが、今晩玉子焼きにのせて出そうかと考えています。

果物

🙂
北国生まれ
最近は作っていないのですが、配偶者が作る時は大抵イチゴが入っていました。 (他にも使えそうな果物もありそうな気はしますが、思い付かない)

雛祭り終わりましたね。

🙂
ぎんねこ トピ主
結局、三月三日は朝から少しずつ準備して、夕方にちらしずしが出来上がるという風でした。 やはりいくらは欠かせないので、千円ぐらいのものを買い求めました。出来上がったら、写真を撮って、ラインで皆さんのところに送りました。 肝心の娘は、お友達と食事に行って、不在。姫不在の雛祭りでした。近所の和菓子屋で、苺の入った桜餅を買い求め、主人と食べました。 ハマグリの吸い物は、最近は貝を洗浄機で洗うのか、貝の破片が入っていて、食べるときのけました。外国産というと安いけれど、日本と扱いが異なるのか、砂を吐かせるときも気を使います。結局前日に買って、砂を吐かせて、三日の日に調理しました。ただ昔価格なのはありがたいですが。 翌日四日は、開店と同時にドラッグストアでショウノウを買いに行き、午前中でお雛様を片付けました。 娘が早く片付くようにです。 お雛ちらしは、雛祭りの日本の習慣だと思います。六十年の年季雛も然り。昔ながらの三月三日を送るぎんねこです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧