本文へ

親戚が泊まりに来ることが苦痛

レス1
(トピ主 0
🙂
めろん
ひと
ご覧いただきありがとうございます。 高校生の女です。 私には6人の従姉妹がいて、そのうちの2人は同性で同い年、一人は一個下、もう二人は小学生で後一人は乳幼児です。 最近引っ越したので、ゴールデンウィークに観光も兼ねて何泊かしに来るそうです。 コロナ禍や受験などいろいろあり、最後に会った時から3年ほど空いてしまっていて、同い年の子たちとは正直なにを話したらいいかわからないし、自分の部屋や家に入ってこられることを想像しただけでも嫌です。 短いゴールデンウィーク、友達とも遊びに行きたいし、小学生の子達も遊びたい盛りでうるさいだろうし家とか汚しそうだなあともう今から憂鬱で憂鬱で仕方がありません。 ですが母も父も遊びに来て欲しいスタンスなので反対しても無駄そうです。 耐えるしかないとわかっていても、楽しみなはずの休日をそれほど仲良くもない親戚とご飯を囲む日にするのが嫌です。 何か乗り越え方とか、良い反対の仕方とかありますか。教えてください。

ランキング

レス

従姉妹って喋ることないよね。

🙂
ガバリン
ホント憂鬱だと思う。 小学生もいるのか~きついな~ 面倒見なきゃいけないじゃん。 嫌な感情があるのにそれをやらなきゃいけないというのはしんどすぎますね。 自宅というのもあって逃げ場がない。 親に本音を伝えることも大切かもですよ。 人にはできることとできないことあるし、 わがままとかそんなんじゃないということを淡々と伝えることも大切かも。 ・私は従姉妹と喋ることがなくて苦痛で仕方ないし話も合わない。 ・小学生のうるささに具合が悪くなる ・お父さんお母さんは積もる話もあるかもだけど、私は従姉妹との話のネタもない。知らない子と一緒に遊ぶのはとても苦痛。 ・知らない人たちと食卓囲むのも苦痛。 ・私はこんな気持ちをしてまで笑顔で迎え入れなきゃいけないのか。 って伝えてみる価値あると思ういますよ。 または、 ・その期間友達と旅行に行く ・その期間祖父母宅に行く こんなことを計画してもいいかもですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧