現在、都内山手線の内側在住です。オシャレだけど排気ガスも人も高層ビルも多い場所です。
こどもが小学校に上がる年に、もう少しのんびりしてて、もう少し自然豊かな場所に移住したいと考えています。
この辺りは公立小学校も教育に力を入れている自治体が多く、あえて公立に通い、習い事や親子留学にお金をかけるご家庭も多いように感じます。そして中学受験するのかなと。
現住地の公立小学校の期待値の高さに後ろ髪は引かれつつ、住環境としては郊外?地方都市?というのでしょうか、に魅力を感じます。(公園が広い、人口密度が高すぎない、少し行けば自然が豊かなど)
引っ越し先は、関東近県で小学校教育に力を入れている自治体を中心に見て回っていますが、小学校の選び方が難しいです。
ママ友がいないので内部情報は手に入らないし、学校の外観を見に行く、学校HPや口コミを見るくらいしか出来ません。
その地域の公園で、親御さんの雰囲気が良かったなどはありましたが。
小学校を選ぶ基準、こういうところ見るといいよ等ありましたら、教えてください。
教育に限らず、低学年のうちは肌着禁止とか、健診で配慮が無いとか、昔のルールのままで柔軟性に欠ける小学校は避けたい思いですが、そういうのってママ友ネットワークが無いと手に入らないですよね。
というか、実際にそんな小学校まだありますか?
また、子育て世代に住みやすい場所にお住まいの方、差し支えない範囲で地名を教えていただきたいです。
横浜市、さいたま市、流山市、つくば市、鎌倉市、など見に行きました。群馬、栃木、長野も気になります。
関東から遠く離れるのもありです。愛知や宮城もいいなぁと思います。海外も一瞬考えましたが、ちょっとハードル高かったです。(私の語学力←と、日本の医療のかかりやすさに慣れてしまっている)
通勤に縛りはなく、PTA活動はあっても無くてもどっちでもいいです。