本文へ

小学校の選び方

レス7
(トピ主 0
🐶
わんにゃん
子供
現在、都内山手線の内側在住です。オシャレだけど排気ガスも人も高層ビルも多い場所です。 こどもが小学校に上がる年に、もう少しのんびりしてて、もう少し自然豊かな場所に移住したいと考えています。 この辺りは公立小学校も教育に力を入れている自治体が多く、あえて公立に通い、習い事や親子留学にお金をかけるご家庭も多いように感じます。そして中学受験するのかなと。 現住地の公立小学校の期待値の高さに後ろ髪は引かれつつ、住環境としては郊外?地方都市?というのでしょうか、に魅力を感じます。(公園が広い、人口密度が高すぎない、少し行けば自然が豊かなど) 引っ越し先は、関東近県で小学校教育に力を入れている自治体を中心に見て回っていますが、小学校の選び方が難しいです。 ママ友がいないので内部情報は手に入らないし、学校の外観を見に行く、学校HPや口コミを見るくらいしか出来ません。 その地域の公園で、親御さんの雰囲気が良かったなどはありましたが。 小学校を選ぶ基準、こういうところ見るといいよ等ありましたら、教えてください。 教育に限らず、低学年のうちは肌着禁止とか、健診で配慮が無いとか、昔のルールのままで柔軟性に欠ける小学校は避けたい思いですが、そういうのってママ友ネットワークが無いと手に入らないですよね。 というか、実際にそんな小学校まだありますか? また、子育て世代に住みやすい場所にお住まいの方、差し支えない範囲で地名を教えていただきたいです。 横浜市、さいたま市、流山市、つくば市、鎌倉市、など見に行きました。群馬、栃木、長野も気になります。 関東から遠く離れるのもありです。愛知や宮城もいいなぁと思います。海外も一瞬考えましたが、ちょっとハードル高かったです。(私の語学力←と、日本の医療のかかりやすさに慣れてしまっている) 通勤に縛りはなく、PTA活動はあっても無くてもどっちでもいいです。

ランキング

レス

風越学園はどうですのん?

041
トモサンカク
公立じゃないけど、  軽井沢風越学園はどうなんですかね。 いや、私、よう分からんのんですが、 旦那が大学教員でですねえ、 なんかそっち方面の知り合いの東京在住の方で、その、意識高い感じの方が、軽井沢移住されて風越学園にお子さんを入れられたと聞きまして。 時々話を漏れ聞きますが良い学校のような。 いや、大体はトピ主さんみたいな志向の保護者の方が集まられるんじゃないかと思いますし、いいのではないのかなと。 公立小で自然豊かで保護者や学校が意識高い系というとつくば学園都市かなーと思いますが(大学関係者が周りに多いからかもしれない)、そっち方面もよくは分かりません。住んだことないからね。

東京の市部は?

🙂
たまのねこ
東京の市部に住んでいます。東京の市部は、適度に自然もあり、しかし交通の便もよく教育環境もそれなりに良いところもあります。 具体的にいうと、武蔵野、三鷹、国立、調布、狛江、府中などのエリアです。この地域なら、交通の便もいいので、中学受験するにも通える学校の選択肢も広がり、通塾にも便利です。 エリアによっては地価がかなり高いところもありますが、さすがに山の手エリアには及びません。 いかがでしょうか。

長野県佐久市

🙂
子育て終了
市のHPをご覧ください。 新設の私立小学校、英語のイマージョン教育など、学校の選択枝も豊富。進学、スポーツで有名な佐久長聖という中高一貫校もあり。長野は元々教育熱心な県で公立学校の質も高いです。 自然豊かな環境で、佐久総合病院という大きな病院もあり医療も充実しています。東京まで新幹線で1時間ちょっと、軽井沢も近いです。

正直運もあると思う

🙂
匿名
環境や教育熱心な地域とかは調べられるのだけど。 高速云々は別として学校生活のキーとなる同級生にどんな子がいるかって、結局運なんです。それは公立に限らず、私立に入れても同じだけど。 大規模小学校なら問題児が2〜3人ならクラスを離してもらうことも可能でも、小規模となるとそれも難しいし。 横浜や鎌倉もエリアによって全然同じ市とは思えないほど雰囲気違いますから、子育てのしやすさも変わりますし…。

私立小が合うのでは?

🙂
くくる
公立小は1人でも問題児、1人でもモンペが居るとその学年はもうハチャメチャです。 少なくても私立小であれば、各学校の教育方針がハッキリしているのでトピ主さんの理想に合う学校を選べば似たような思考の家庭が集まります。 またご近所問題で引越しを検討しても、通える範囲であればいいので住むエリアの縛りが少ないです。 私は何だかんだ住むのは都内が良いと思いますよ。 家から30分圏内に動物園も水族館もある、博物館・科学館類に至っては無数にある、イベントも多数。 近いから学校が半日の日に午後から行く、小学校の友達同士で行く、ホント思い立ったらすぐに気軽に行ける。 低学年頃までは月2~3回ペースで各施設に遊びに連れて行きましたが、意外なものに興味を持ったり才能を発見したりと、取り合えず近いし行って見ようって出来るのは都内だからっていうのも大きい。 子どもがサマーキャンプやスキーキャンプも参加していますが、選べる日程・目的地が多いので習い事や予定との日程調整がしやすいです。 中受予定なら1年生から習い事でそんな公園で遊ぶ機会も少ないような…。 中受にしても大学にしても、選択肢が多いのは強み。 長男が高2ですが送迎なしでも学校・部活・習い事に行けるし、来年が大学受験ですがオープンキャンパスなど高1・高2でも近いので普通に行ってます。 気軽に色々な体験・見学ができる環境は最強だと思いますよ。

私立に行ってください

🙂
わーまま
地域の特色は多少あるけれど 日本の人の住まうところは、どこも大して変わらないと思います 山手線の内側から、関東郊外ならまだしも 関東の田舎までいってしまうと よほど強い気概がないと、やっていけないし、浮くと思います 23区から隣の隣くらいの市にいます 隣の市からの引っ越し、まさにのんびりしていてそこそこ教育レベルも高いみたいですけど やっぱり意識がある人は私立に通います ちなみに私は細かいところはどうでもいいし 子が元気に学校に通ている分にはほっとくので この地域があなたの理想に当てはまるとは思っていません どこも似たり寄ったりとしかおもってないですから 公立は公立なのです、先生も転勤もあれば、 文科省として差をつけるような指導を推奨するはずがありません そのようなこだわりがあるからこそ、私立に行くべきでしょう 自分が良しと思われる私立に通うに便利な場所に移住すればよいのです また、いける範囲が広すぎます それでも、トピ主が望む教育をしたいなら、私立を中心に探すべきかと思います その学校に通うための移住なら、目的があります あとはご自身か配偶者の出身地くらいでしょう 地方に行けば、住居費は抑えられます 受験戦争はあれども、関東とは雰囲気が違います その分車にお金がかかりますが、地方都市でも中心部なら持たずにレンタルで事欠かないとは思います 仙台中心部なら、少なくとも可能です 地方は、公立有利なところが多いです

そんなにこだわり強いなら私立でしょ

🙂
主婦
公立なんて校長も先生も数年に一回転勤があるし、そしたら学校の雰囲気もガラリと変わったりするよ?小学校教育に力を入れてる自治体って、それだって区長が変わったらそれで終わりでしょ?そんなにこだわり強いなら理念に共感できる私立でも行きなよ。 >この辺りは公立小学校も教育に力を入れている自治体が多く、あえて公立に通い、習い事や親子留学にお金をかける うちも都内だけど、公立が教育に力を入れてるからあえて公立に通わせてるんじゃなくて、公立で節約して習い事や塾にお金かけて最終的に良い大学にいれるため。お金が無限にあるなら小学校から私立入れるよ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧