本文へ

挙式のドレスの色は?

レス190
(トピ主 2
🙂
わらし
恋愛
今年の8月に結婚披露宴を行う予定の人間です。新郎新婦29歳。 先日新郎と初めてドレスの試着に行きました。 ウエディングもカラーも色々な種類やデザインがあり楽しく迷いました。 次に実母にも見てもらいたくて母と試着に行きました。 母もわたしのドレス姿を嬉しそうに見てくれていました。 ウエディングは絞りこめたのですが、カラーは予算なども頭をよぎりなかなか絞り込めずにいました。 その時衣装室に吊られている多くのドレスを見た母が、 「ウエディングドレスって白一色で寂しいね。カラードレスはいろんな色があってステキ。 わらしちゃん、ウエディングなんてやめて、全部カラー着たらいいじゃない。 着たいなって思う順に3着着たらいい。固定概念にとらわれてはだめよ」 と言い出しました。 母の考えにちょっとびっくりしましたが、母はこの考えにすごい乗り気です。 でも周囲の人に相談しても「挙式は白でしょー、色が付いているものを着るなんて考えもしない」と言われます。 誰も考えないだけで、それもありなのだろうかとも思ってしまいます。 私個人は白へのあこがれもありますが、カラーも素敵だな~と思っています。 お色直しは1~2回を考えているのですが、気に入っているカラーが4着くらいあり、和装もしてみたいななんて思っているため、ますます白の入る余地がなくなりそうです。

ランキング

レス

🐤
ぴょこ
他の色は、ゲストでも着れるから、白にしました。 お色直しも、最初の白をアレンジしました。 自分が結婚式に出たとき、花嫁さんと写真を撮りたいと思ってても、招待客が多いと、順番待ちで、ウエディングドレスの花嫁と写真を撮る前にお色直しになっちゃった、なんてことが何回かあったので、どっちでも白だといいなと思ったからです。 お色直したくさんは、華やかですが、中座する時間が多くて、落ち着かない印象もあります。

いいと言えばいいのかな

🙂
こんぶ
挙式は白というイメージがあるし、むしろ白一色のドレスを着る機会って人生で結婚式だけなので着てもいいんじゃないかと思いますが、もしカラーがいいならそれもアリなのかな?でもだいぶ変わってるかも。 私はこじつけだと思うけれど、世間様的には白=あなたの色に染まりますという意味があるといいますし、そこをあえて色ドレスにすると お前の影響は一切受け付けん!みたいな主張に捉えられるかも。 一応旦那さんを通じて義母さんに「ドレスが色々会って悩んじゃって挙式もカラードレスにしようかとか言ってさー。俺はカラーでもいいと思うんだけどどう思う?」位に軽く、雑談っぽく聞いてもらったほうがいいかも。 何言ってんの!と言う態度なら止めた方が無難。あらーいいんじゃない?好きにさせてあげなさいだったらいいと思う。 義母の意見なんて関係ない!と思うかもしれないけど、悪く取られたら嫌ですしね。 義母さんも理解してくれてれば後日義実家の親戚内で、挙式で色ドレスなんて!と言われても庇ってくれるかもしれませんし。 和装は写真だけの方が楽ですよ。新婦が中座ばっかりは興ざめですから。

カラードレスの挙式

🙂
ブドウ
カラードレスの挙式は参列したことがありませんが、お好きにしたらいいと思います。 ただ、カラードレスでの挙式は一般的ではないと思うので、新郎側の許可は必要だと思います。 新婦だけの結婚式ではないので。 今は親子でウエディングハイ状態で、冷静になれないかもしれませんが、ちょっと冷静になられた方がいいと思いますよ。

なぜ白を着るか

🙂
たろう
10回程度は挙式に参列したことがありますが 挙式で白以外のドレスを着た新婦は見たことありません。 >誰も考えないだけで、それもありなのだろうかとも思ってしまいます。 なぜ、昔からウエディングドレスが白なのか考えたことはありますか? なぜ白無垢を着るのか考えたことはありますか? あと、お色直し2回はダルいです。 待たされる招待客の身にもなって欲しい。 厳選したカラードレス1着にしていただけると有り難いです。 あとは写真だけ撮影されればいいのでは?そんなに他人に見せたい?

色ドレスばかりの衣装は奇抜

🐶
走る犬
確かに色ドレスばかりの衣装は奇抜ですが、それに付き合う新郎様はどうなんですか? お母さんの思いつきで、花嫁にしか許されない「花嫁の白無垢、白ドレス」を止めるんですか? 国内海外問わず「花嫁は白」です。 当方、白無垢→色内掛け(式場)→ウェディング(白、式場)→色ドレスで、披露宴では2回のお色直しです。 気に入った色ドレスは、試着した時、写真に収めると後でニコニコ出来ますよ。 私らは、全色トライの全部写真収めでした。

式と披露宴

💍
黄白
教式で純白、出迎えで純白、すぐに着替える。 披露宴入場でカラードレス、最後の挨拶前に違うカラードレス。 昔からあるパターンです。 白無垢、純白ドレス、クリーム色ドレス、これもありです。 カラードレス、赤、ピンク、花柄だと、気分はハイハイハイ。 相手のご親族に変な印象を与えませんか? 粋でいいのでしょうか、古風な雰囲気からの脱却はできますが。 女性の品格、美学、美徳とは?

芸能人?

🐱
雪猫
挙式はやっぱり「白」が素敵だと思います 古臭い考えかもしれませんが 挙式時にカラードレスだと 『もう私の色があります!婚家の色には染まりません!』って見えちゃう それに“白”を着ないと後悔しちゃいそう 結婚後、ドレスを着る機会があったとしても 「白は結婚式・新婦のイメージ」ですから着られないですよ? お色直しも、披露宴って「何の為」にするか? 花嫁さんのファッションショーじゃないですからね お色直し何回もすると、挨拶するヒマもなく お披露目→ひな壇で座る暇なくまたお着替え!ってなっちゃいませんか? 長時間やる芸能関係の披露宴ならまだしも・・・ 以前参列した披露宴、お色直し5回していたカップルがいましたが 祝辞を読まれていてる間も余興の間も、殆ど新郎新婦は「お着替え中」 なんとなく“しらけた”披露宴でした ウェディングアルバム用に着物やカラードレスは写真だけじゃダメですか? 皆に見て欲しい衣装2着位で 披露宴でのお色直しは、1回が理想だと思うけど 新郎新婦も、披露宴を心ゆくまで楽しめると思います 後で、「ずーっとお色直しばっかりしてたもんね」なんて言われたくないですよね

白の良さ。

🙂
nyago
今まで数えきれないほどお式に出ましたが 白じゃないウエディングドレスは見たことないです。 個人的には違和感ありです。 それにお色直し4回はやりすぎではないかな? 着たいドレスは先に着て、お写真だけとってはどうですか? お色直しは2回くらいにしておいた方が・・。

常識のない夫婦、と思われても良いならどうぞ。

💤
じゅんくん
常識を打ち破ることも、時には必要です。 ですが、彼の親族や職場の人も来るオフィシャルな場で、「私は常識破りな妻です!」って挨拶するわけですか? 私なら、その後の新郎新婦とのお付き合いを控えるレベルです。 やりたいなら、教会式は諦めて、せいぜい人前式にしておいてください。 ちなみに、着るのは当日の一瞬です。 私なら、カラードレスは前撮りでたくさん着て、当日はウェディング+カラーにします。 ちなみに、お色直しを2回するってことは、30分×2回=1時間は中座するってことで、着ていられる時間も、見せる時間も30分あるかどうか、になりますよ。 お色直しは1回にしておくことをオススメします。 最後になりましたが、ご結婚おめでとうございます。 ご自分の気持ちも大事ですが、ご主人になられる婚約者さんのことを大切に考えてあげてくださいね。

シンプル・イズ・ベスト。

041
カエル先輩
まあウェディンドレス自体海外の文化で、白が基本となったのも18世紀後半からみたいなので、本人が良ければ別に何色でも構わないのでしょうけど。 (それ以前は様々な色や、黒が流行った時代もあったようです) ただカラードレスばかり何着も着替えられたら、それぞれの印象が弱まってあまり記憶に残らないような気がしますけどね。 純白のウェディングドレス+一番気に入った色のカラードレスに、あとは和装を入れるかどうかくらいでちょうどいいと思います。 新婦がお色直しでたびたび中座する結婚式ほど、盛り上がりに欠けるものはありません。 挙式や披露宴に出席する方々は、新婦のカラードレスの色を楽しみにしているわけではありません。 幸せそうな二人の笑顔や、祝福を受け輝いている姿そのものが、何よりも楽しみなんです。 “自分たちが何をやりたいか”より、“参列して下さる方々がどうやれば喜んでくれるのか”を第一に考える方が、より良い結果を得ることができると思いますよ。 最後になりましたが、このたびはご結婚おめでとうございます。 どうか末永くお幸せに。

ハイですね

😨
結婚10年
ご結婚おめでとうございます。 ちょっとお姫様気分で「ドレス試着が楽しい♪」のは分かりますが… >ウエディングドレスって白一色 遡って19世紀、英国ヴィクトリア女王の結婚衣装を契機に急速に普及したそうです。 また、白という色は「純潔・純粋」を表し、純白のドレスとベールは、本来は処女のみ着用が許されていたそうです。 また「染まっていない」ことから、「あなたの色に染まります」という意味とも言われます(賛否両論あるでしょう)。 別に、法律ではないので、全てカラードレス着用でも構わないかもしれません。 ただ、世間一般は「周囲の人」と同意見でしょうから、もしかしたら眉を顰められたりするかもしれません。 個人的意見ですが、花嫁のお色直しを楽しみにしているのは、花嫁自身と、花嫁に近い女性(母・姉妹・友人)程度でしょう。 お色直し回数が多過ぎるのは勿論、洋装→和装は中座時間が非常に長くなりますので、場が白けます(出席者が苦痛)。 披露宴の本来の意味を考え、「花嫁ファッションショー」のみが目的にならないよう、くれぐれもお気を付け下さい。 お幸せに。

うーん...

🙂
chako
まずは、おめでとうございます。 昔のオシャレな人のウェディングドレスの写真を見たことがあります。 赤いベスト着てたり、黒(!)使っていたりで、自由だなと思いました。 なぜ、白いドレスなのか意味を調べてみては? あと、お色直しは1回が無難だと思います。 過去にファッションショー?と思ったことあります。 写真撮ったらいいかも。

白のウェディングドレスは着た方がいい!

🐤
ぐるちゃん
確かにカラードレスは様々な色があって楽しいですよね。 しかし、白のウェディングドレスとカラードレスはやはり別物で 純白のウェディングドレスって特別な物だと思います。 1着しか着れないなら悩むのもわかりますが、せっかく3着も選べるんですから 一着は白のウェディングドレスを着ないと勿体ない!と私は思いますね。 挙式ではやっぱり白!と思います。 私は白のウェディングドレスとカラードレスを一着だったので 3着も着れるなんて羨ましいです☆

そういえば・・

💤
かなり昔
22歳くらいの花嫁だったかな? 友人のウェディングドレスが薄いピンクでした。 近くで認識できるくらいの淡い色でした。 今までに10回くらいの披露宴に出席しましたが、真っ白でないウェディングドレスは彼女だけでしたね。 別におかしくはなかったです。 でも、遠い過去のことなのに覚えているのは印象に残ったのかな? 数多くの披露宴にお呼ばれしたからか・・残念ながら、人のドレスってあまり覚えていないですね。 主さん(新郎さん)の意見を優先的にしましょうね。

まずは新郎とご家族に相談を!

🐴
ぱど
お気持ちはわからなくもありません。 ・・・ですが、 結婚式は一人でするものではありません。 新郎やそのご家族、ご友人からどのようにとられるか、特に新郎やそのご家族には 相談をした上でであれば問題ないかもしれません。 しかし一般的はやはり白だと思いますので、トピ主さんが少し変わったスタイルで 進めたいのであれば、ここで相談する前にまずは新郎やそのご家族と相談してみて ください。 そこでトピ主さんの意見について肯定的になるのであれば、それで問題ないでしょうし、 保守的な考えの人が多いのであれば無難に白は入れておいた方がいいとなるかも しれません。 個人的には全部カラーにしてしまうとちょっとキツくないかな~?と思います。 白のウエディングドレスがあるから他のカラードレスが引き立つんじゃないでしょうか? あとトピの周囲の反応を聞く限りはやっぱりトピ主さんの周りでは白は必要と 考える人が多いと言うことですよね? そこにご友人も含まれているのであればなおさら白を入れておいた方がいいのでは ないでしょうか? カラーばかりだとゲストと色が被る可能性も高くなりますし・・・。

あんまりお色直しが多いのは・・・

🙂
かのん
御本人やお母さまは楽しいと思いますが せっかく来てくださったゲストの皆さんを、着替え中待たせておくことになるのを考えた方がいいです。 特に御主人様のゲストが御不満を感じやすいので、今後のお付き合いを考えると ここで「なんだかな~」という印象を残すと損しますよ。 色々着たい気持ちはすごくよくわかりますが、本番は「これ!」という2点に絞り あとは、写真だけだ我慢できないですか? 皆さんに直接見てもらえないのは残念でしょうけど その分たくさんの衣装が着れますし、モデル気分で楽しいと思いますよ。

貴女のファッションショーなんて見たくない。

止めて
着たいドレスは、前撮りして写真に残せば良いでしょ。 受付等に飾れば、ゲストにも見て貰えます。 挙式・披露宴当日、お色直しを何度もしていたら、貴女、殆ど会場内に居ないよ。 一体何の為の披露宴? 披露宴の時間も無駄に長くなるし、ゲストに迷惑。 それに、ドレスの色だけ変えても大して変わらないよ。 ドレスの形・髪型・アクセサリー・ブーケ、全部ガラッと変えないと、「また同じようなの着てる」と呆れられるだけよ。

好きなようにすればいい

🙂
ぼたにかる
好きにすれば良いと思います。 客観的には、純白のウェディングドレス無しで、数着のドレスが全てカラーでは、なんと我の強そうな女性、この結婚大丈夫か?と思ってしまいます。

これぞまさしく

041
ななしこ
ウエディングハイとはこのことですね。 挙式にカラードレスで出たら周りは引くでしょう。 自分の親族はもちろん、ご主人の親族には今後「要注意人物」として敬遠されるかもしれませんよ。 色々なカラードレスで綺麗な私を見て欲しいとお思いでしょうが、痛い母娘として語り継がれる覚悟はありますか? その場では綺麗と言われたとしても、友達からもおそらく陰で笑い者にされるでしょうね…。 披露宴はおもてなしする場ですから、そのこともお忘れなく。

最初に白を着ることにより

💔
みと
つぎに着用するカラーが生きるんだよ。 最初から全部がカラードレスって 売れない演歌歌手のステージみたいじゃない? 厳かなムードゼロですよ。 やめたほうが良い。 3回もドレス着るなんて 今時招待客に失礼な事とされてるの知らない? センスが無い人って思われるからやめたほうがいい。

妻はカラーだった!

🙂
おっさん
 もう10年以上前ですが、妻のウエディングドレスは淡いグリーンでした。  私は2度目だったけど、妻は初婚でしたが30過ぎで、白を避けたのかどうか、記憶がはっきりしませんが。  別に好きで似合えば、何色でも良いのでは。  一生に一度(多分!)のことだし…。

あの。。。

🎂
麦味噌
ウエディングドレスがなぜ白色なのかを知っていますか? 白は大切だと思いますが。 またお色直しは1回で良いのでは? 披露宴はあなたのファッションショーではなく、 これから新たに夫婦になります、宜しくお願いしますの会です。 ゲストを待たせて、お色直しばかりやっていると場がしらけますし、 正直、誰も見ていません&早く帰りたい。 ニ次会や別途撮影会で違うドレスを着れば宜しいのでは?? あなたが招待された側だったら、そう思わない?

続きです

🙂
わらし トピ主
ウエディングの白には、なににも染まってない純粋無垢、純潔を意味しており、それを着てお嫁に行くというならわし?も母には伝えましたが 「相手の家に染まらなくてもいいわよ。わらしちゃんはわらしちゃんじゃない。 そんなに気になるなら、挙式は淡めのカラーにしておいたら?」とニコニコ… 自分たちはキリスト教徒ではないですがチャペル式を考えています。 挙式でのドレスは、カラーでもいいものなのでしょうか? 母のこの柔軟?な考えは、世の中的には有りなのでしょうか… 皆さんの考えをお聞かせください。 またそういうお式を見たという方からの感想も聞いてみたいです。 お願いします。

写真で残すのはダメですか?

🐱
猫技師
私も悩みに悩んで、和装とカラードレス1着諦めました。 その分写真で残しましたよ。 挙式に関しては、後々友人達に陰で「ウェディングハイもここまで来たね」と笑われても良いならどうぞ。

結果として

🐤
ICHICO
何色を選ぼうと後悔するんじゃない? そんなにまようもんですかねぇ。 悪いけれど、「似合う色」「似合わない色」は必ず有りますよ。 でね、「白いドレス」ってほんとに花嫁でないと着るチャンスなんてこの先無いですよ。 はやり「花嫁の象徴」ですからね。 これ、着のがしたらトピ主様のことですからぜーーーーーーったい後悔するはず。 すべてカラードレス? 私の娘じゃないですからどうでもいいんですが、それってまるで「発表会」じゃないですか。 もうすこし言えば「お遊戯会」 悪いことは言わないから、挙式はウェディングドレスにしておきなはれ。

お好きなように

🙂
おっつお
結婚式で花嫁が白いドレスを着なくてはいけないというルールもマナーもありません。 ご存じのように、ヴィクトリア女王のロイヤルウエディング以前は、白いドレス着る人は少なかった(ほとんどいなかった)訳ですし。 問題は列席者の方々がどう思うかですよね。 「個性的で素敵!」とか、「常識にとらわれず、自由でいいね」とか思う人もいるだろうし、 「何あの花嫁、変わり者ね~」、「常識がないんじゃないかしら?」、「我が強そうで、新郎は大変だわ」などと陰口を言う人もいるでしょう。 もちろん、良いも悪いもなんとも思わない人も多いかもしれません。 ネガティブな反応があるかもしれないことを頭に入れた上で、我が道を行くのか、世間に迎合するのか、お好きな方を選んだらいいのではないでしょうか。 個人的には、一生に一度のことなので、好きなドレスをお召しになったらいいかと思いますけど。

びっくり

041
あや
ドレスは、1着しか着れないからこだわりのカラーを着たいという理由ならまだしも、何着も着るのに白を着ないなんて、みんなびっくりするというか、変わってる人扱いされませんかね? そんなにカラーにこだわりたいなら、前撮りでカラーを着たらどうですか? それか、神前式にするか。 というか、そもそも挙式はチャペルですか?

えっ?

041
はる
まさか、挙式にカラーを着るわけではないですよね?

結婚に対するイメージカラーを絞ったらいい

041
ひさびさ
おめでとうございます。楽しい時期ですね。 おそらくは一生に一度のことでしょうから、丁寧に、悔いのないように選んでほしいものですわ~。 挙式はもっとも大事な儀式ですから、その宗派に失礼のないようにするのが大人のすることではないかと思います。ウェディングドレスが白に定着したのはヴィクトリア女王がそれを着てからだとのこと。ということは、それ以前はバラエティ性もあったのですね。神式も白無垢とは限らないのではないかと思いますよ。 あながち 白と決め込むこともないかもしれませんね。確認しましょうね。 衣裳のお色は、結婚に対するイメージとして考えてみてはどうでしょう? おのずと絞り込めそうなものです。 和装も、そうそうすることではないので体験するのは素敵ですよ。 ちなみに、私のカラードレスはバラ色。だって結婚はバラ色じゃん!と 思っていましたので。あとは両の親に選んでもらいました。

一生の後悔

🙂
匿名
お母様、ウエディングハイみたい。 白ドレスは挙式で着ましょう。 着ないと一生の後悔になりますよ。 花嫁衣裳の意味と意義を今一度よく調べて考えて下さい。 色々な色ドレスを着るなら、別の日に前撮りで写真を撮ったらいいのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧