本文へ

夫の性格について

レス17
(トピ主 1
041
h
夫婦
私40代、夫50代の子無し共働き夫婦です。少し愚痴に聞こえるかもしれませんが、皆さんのご意見をうかがいたく投稿しました。 夫とはもともと同じ趣味仲間で友達だったのですが、数年前に結婚しました。入籍後も同棲は1年後でしたので生活をし始めてから見えてくるところが多々あり、これまで大きな喧嘩も2度しました。その度に思うことは夫の性格についてです。 彼は年の離れた兄弟がいる末っ子で、両親に甘やかされて育った感があります。自己中心的で注意するとすごく不機嫌になります。人に何か言われることがすごく嫌なんだと思うのですが、女性蔑視も強い気がします。 私はいつも彼に意見言う場合、一方的且つ強制的に言うのではなく「私はこう思うけどどう思う?」と必ず彼の意見を聞くようにしています。ですが、大抵はっきりした意見がありません。 結婚当初から亭主関白でヒモになりたいと言ったり、食事のマナーが悪かったり、挨拶をしなかったりとガッカリさせられることは多かったのですが、最近は少しずつ家事も協力してくれるようになったのであまり細かいことは気にしないように心がけていました。 しかし先日、これはさすがに人としてどうなんだろうと思うことがありました。私のとても大切にしていた花瓶にぶつかり割れてしまいました。 謝りの言葉と修理に出そうと業者を調べてはくれましたが、その後1ヶ月以上もそのまま放置。 自ら動くまで放っておいたのですが、ある日また心無いことを言われたので花瓶の件と私の気持ちを伝えました。案の定、不機嫌になり1日会話も少なく予想通りの態度です。 人の物を壊しておいてその後言われるまで何もしない。こんなことができる感覚が私には理解できないので、彼の行動を皆さんはどう思われるか伺いたく投稿してみました。 今更性格を直そうとは考えていませんが、性格の悪い夫と今後どう向き合ったら良いか参考までにご意見お聞かせいただけると嬉しいです。

ランキング

レス

晩婚者の特徴

041
掃除機
40代でご主人は結婚したということでしょうか。 さすがに、40代で親兄弟の性格を持ち出す、あなたもどうかしている感じです。  ご主人が仕事をしているのであれば、会社ではどのような仕事ぶりなのか、むしろそっちの方が 気になります。細かいことに気づけない、気配りが不足、自身がすべきことができていない(壊した物の修理)などです。  女性蔑視とあるのですが、モラハラも含めて、恋愛期間中は男らしくて頼もしい、リードしてくれるという女性も多いです。お姫様のように大事に恋愛中は男性も女性に頑張って気遣ってくれているのを女性は気づいているのかなあ。その気遣いって上司に対する気遣いと同じなんです(やりすぎると、上司にうまく利用されるというオチもありますが)。  年齢を経てからの結婚はある程度価値観も固定されてくるので(兄弟関係ではなく、会社生活を送るために男性は身に着けた社会スキルがあります。)  トピさんも若くはなく結婚をする際に、価値観が凝り固まっていることをお互いに受け入れて結婚したのではないのでしょうか。細かいことを相手に言い出すと、(おそらく50代で先が見えている職階級ですよね)上司から言われているように家庭でも言われることに辟易してしまいますよ。  その年齢では性格を直すのではなく、異なる価値観の者との生活をやり過ごすことになります。

自己責任

🙂
namima
>性格の悪い夫と今後どう向き合ったら良いか 性格の悪い人と結婚したのは自己責任です。 どちらもそれなりの年齢なので、いまさら考え方を変える事はできません。 それなら、そういう人だと受け入れて自分の対応を変えていくか、 子どもがいるわけでもないので、さっさと別れて自由に生きるかだと思います。 他人を変えることはできないので。 これから先も、今回の花瓶のようなことはたくさん出てくると思います。

愛は寛容

😨
許してあげなよ
花瓶なんてぶつかれば割れるものなのに! 性格が悪いのはトピ主の方だと思います。

えー?

041
かんた
>性格の悪い夫と今後どう向き合ったら良いか どうもこうも、生活を共にする限りはずっと受け入れ続けるしかないと思う。 食事のマナーが悪いとか、 自己中心的で甘えているとか、 女性蔑視が強いとか、 普通に交際していれば結婚前に気付くことばかり。 結婚だけが目標で見てみぬふりしたのか、 主様が人を見る目がないのか。 >今更性格を直そうとは考えていません おっしゃる通り。 嫌なら離婚するしかないと思う。

自分が1番大事!

🙂
あるる
価値観とかどうにもなりませんよね、 そのような両親がいてますがあなたが我慢してこそ続く関係だなと思ってしまいます。

嫌なら別れる

🙂
結婚はスタート地点
晩婚夫婦ならお互い仕事を持っているでしょうし、今までの蓄えもそれなりにあるはず。 わざわざ面倒なパートナーと暮らすことに何か得なことはありますか? せめて愛情や尊敬できるところがあり、子はいなくともどちらかを見送るまで、一緒に暮らしたいと思えるなら別ですが。 お互い性格も生活も確立されてからの結婚ですから、思うようにならないことはどちらにもあるものです。 それを受け入れられないなら離婚して友人に戻ればよいのでは?

同棲期間が短かったね

🙂
はにわ
お互いその年齢なら、子どもはそこまで望まないで結婚したのでしょう。 子どもを強く望まない年齢での結婚なら、同棲期間を長くしても良かったのではないでしょうか。 「夫の行動をどう思うか?」との事、謝罪してくれただけいいと思います。修理費用をご主人に負担してもらい、修理依頼はトピ主がしても良かったんじゃないのかな。

がまん

🙂
頑張って
50歳で自己中、注意すると不機嫌、、亭主関白、マナーが悪い、、挨拶かできない、人のものを壊して謝らない。 あのー、こんな男と知ってて結婚しておいて、どうしよう......ってのはナシだと思う。気付いてましたよね? だから、みんな彼とは結婚しなかったんですよ。 トピさんの言われる通り、彼の性格は治そうとしても、もう治りません。 別れないなら、トピさんが我慢して付き合っていくしかないです。

ちょっと気になる

🙂
ぴよちゃん
花瓶の件ですが、トピ主さん、自ら動くまで放っておいたのですよね。 なのに、心無いことを言われたので花瓶の件を持ちだした。 心無いことを言われたのと、花瓶の件は別なので、こういうことはしないほうがいいですよ。 やるべきこともやっていないのにと言いたくなる気持ちは分かりますが、夫からすれば、なんで今言い出すんだ?関係ないだろ、という気持ちになると思う。 自ら動くまで放っておいたというのは、夫を試すことですよね。自分でやるかどうかを試している。こういうのも良くない。 して欲しければ、やるか?やるか?なんて思っていないで、「早くやって」と言うか、自分でやったほうが自分の精神衛生上も良い。 あと、夫婦でありがちですが、自分は正しく、相手が悪いと思ってる。 性格の悪い夫というのは、トピ主さんの側の見方で、夫から見たら、性格の悪い妻と言いたいかもしれない。 細かいことを注意ばかりしてくる口うるさい妻ですもんね。 どちらかだけが一方的に悪いって、そうそうないと思うんです。 だらしない夫でも、だらしない妻なら、気にならず、口煩く言うこともないでしょう。 私が正しいではなく、価値観の違う人と暮らしていると思ったほうがいいですよ。 相手が悪いと思うから、腹も立つし、正さなければとイライラしてしまうのです。 確かに、一緒に暮らすのは面倒くさそうな人ではありますが、結婚してしまったのですから離婚しないなら、やり過ごすしかないですよね。

変な人。トピ主さんが。

🙂
まーち
>彼は年の離れた兄弟がいる末っ子で、両親に甘やかされて育った感があります。 ? 彼のことなら何でも知ってるって感じ? それとも単なる想像かな? 彼は結婚するまで実家住まいだったんですか? ご両親にずっと甘えた生活だったんですか? だったらどうしてトピ主さんはその彼を選んだんですか? まだよく知らない段階で舞い上がってうっかり入籍しちゃったんですか? >自己中心的で注意するとすごく不機嫌になります。 こういうの、付き合ってたらすぐ分かりませんか? 彼の演技力は見事だったんですか? それとも見極める前にほんの少しだけ付き合って結婚を決めたんですか? まあ、自業自得かなと。 彼より花瓶が大事みたいだし、離婚でいいんじゃないですか? ちなみに私が大事にしているものを夫が誤って壊したら、きちんと謝罪があればそれでいいです。 本当にスゴク大事な物で修理したいなら『私が』調べて早急にどうにかします。 自分の大事な物を人任せにするトピ主さんはちょっと変わってるなぁと思いました。

嫌なら別れる、別れないなら我慢それだけ

🙂
主婦
>今更性格を直そうとは考えていませんが、性格の悪い夫と今後どう向き合ったら良いか こういうトピ見るたび思うのが、何でそんな人と結婚したの?とただただ不思議です。私は不機嫌ハラスメントしてくる人が大嫌いなので、ちゃんと自分の機嫌は自分で取れる人と結婚しました。おかげで毎日平穏で幸せです。 あとは普段から浮気したらすぐに離婚するとか、今度不機嫌やったら離婚ね、とかちゃんと釘をさしておくことが重要だと思います。

正直に申し上げますと

🙂
わーまま
40代50代まで結婚できない人って感じです 既婚歴がなかったので勝手な想像ですけど 男性がおおらかというかだらしないというか 女性はしっかりしているというか潔癖というか これは、よくあることだと思います 花瓶か 花を飾る習慣がないので、その価値について 共感するのは難しいなと思いました 高価だったりとても思い入れのあるものなのでしょう もしかしたら花はいけない花瓶? さてと さっさと自分で修理に出した方がいいと思います 家計管理はどうでしょう? 年代的にあなたが管理なら家計のなかでしはらえばいいし 晩婚で、お互いに別財布なら、 大体の修理費は事前に伝えてうえで 話し合って出してもらえばいいだけのこと 修理?思い入れ?と思っていると行動になかなか移せないです そこまで性格の悪い夫とは思いませんでした 50代男性はこんなものです プライドが高くて、その癖甘えたがりで 偉そうにしたくて いい風に言えば男気がある、悪いく言えば気が利かない 40代になると昭和感は薄れていき 30代になると絶滅って感じです(平成生まれだろうし)

ご意見ありがとうございました!

041
h トピ主
トピ主です。沢山のご意見ありがとうございました。皆さんのご意見一つ一つ、どれもとても参考になりました。「じゃぁなぜそんな人と結婚したの?」「嫌なら別れる、別れないなら我慢それだけ」「相手に求めすぎ」おっしゃる通りです。それは自分でもじゅうぶん分かっているので、客観的な感覚を求めつつ今後の振る舞いに活かしたいと、プラス思考で投稿させてもらいました。不器用ながらも彼なりに頑張ってくれているのは感じていますし、全て自分が正しいなんてこれっぽっちも思っていません。ただお互い成長しないと一緒にいる意味がないと思い将来のことを話したりするのですが、彼自身こうしていきたいとう明確なビジョンがないしいつもネガティブ思考。友達だった時はそんな裏表のある考えの人だと想像もつかず、今となっては見る目がなかった自分に反省しています。彼の性格が悪いと思った瞬間は何度かあって、人を損得で分けている発言をした時、私に対してもそう思っているのかもと思い悲しくなりました。言わなくてよいこととそうでないこととの判断が子供というか。この人、仕事ちゃんとできてるかな?と心配にもなりました。「嫌なら別れる、別れないなら我慢それだけ」本当にそうです。自分の心に嘘はつきたくないので、いつでも別れられる自立という保険と、ポジティブ思考を武器にとりあえず修行中と思うことにします。ありがとうございました。

頑張ってください

🙂
解説員
典型的末っ子思想ですよね。 彼らはネイティブ自己中です。ある意味、最強。 外面が良い分、身内でないと見えない側面があります。 誤魔化すのも上手、気に入らなきゃ無視しても平気、義理とか人情とか仁義は期待できません。 損得勘定が高くて自己の欲求を満たすためなら手段を選びません。 人を騙すことも嘘をつくことも抵抗がないんですよね。 ポジティブに考えれば、生きる力が強い、粘り強く自己の願いを達成しようとします。 たぶん、トピ主は夫より下位に置かれています。これからも辛い目に遭うことでしょう。 何かあれば犠牲を強いられ、損切りされます。 >自分の心に嘘はつきたくないので、いつでも別れられる自立という保険と、ポジティブ思考を武器にとりあえず修行中と思うことにします。 その修業の先には何も無い気がするのですが…笑 弱気にならず、地位向上を目指しましょう。 >自ら動くまで放っておいた この間に「無かったこと」にされたんです。修理なんて面倒だしお金もかかるでしょ? 罪悪感や弁償するより、割れたもんはしゃーない。で片付ける思考になっちゃったんです。トピ主が黙っていたから。 次にこういうことがあったら、短期決戦で片付けましょう。とりあえず相場を調べて修理費を払ってもらう。 末っ子は財布の口が固いので、お金を出させるのも一苦労。 第三者を入れるのが効果的です。 以上、ご参考までに。

結婚したこと自体が奇跡だと思います。

🙂
mami
文章を見ていて、あなたすごいと思いました。 結婚当初から亭主関白でヒモになりたいって、私ならそういう人とそもそも付き合わないです。結婚もしたくないです。 なぜ結婚したのか...どこが好きだったんですか? 女性蔑視で亭主関白でヒモになりたいって、そのうち大問題が起きた時に全部女性のあなたになすりつけて大変だと思うんですけど...そのうち、あなたが転職とかもっとキャリアアップしようと思った時に、亭主関白だと旦那のキャリアよりすごくなると邪魔してきますよね。 そういうことを考えると、日本の男性ってある程度、亭主関白だと思うんですよね。どこまで妥協するかですよね。いわゆる、生粋の亭主関白って自分の非は認めないじゃないですか。つまり人に謝るということを知らないから、相手のミスをずっと責めてくるわけですよね。それに対して否定すると、ずっとあなたつきまとわれるんですよ。絶対謝らない人になぜか謝るまでしつこくつきまとわれて、そのつきまといに関しては謝らないって感じになったら...大変ですよ。だから、私は男性と結婚したくないって思いますもん。その亭主関白みたいな人にいつ攻撃されるかわからないのに、付き合った男性が危ないでしょう。だから結婚しない。男性同士で喧嘩なった時に、その亭主関白みたいな人が仮に自分の彼氏の仕事に嫌がらせしたらどうする?嫌でしょ?私はそう思う。だから彼氏すら作らないんだけども。 そんな精神年齢低い人嫌でしょ...だから、私、あなたみたいな人はさっさともっと素敵な男性と再婚しちゃえばいいよと思います。今のご時世、再婚は悪いことじゃないし。再婚いいよっていう男性も多いでしょう。男性で女性側が子持ちで結婚する寛大な人もいるし、女性と別れても女性に仕事これから先頑張ってね!っていう男性もいるし。そういう男性と再婚しちゃえばいいよ!って思います。

そうかな?

🙂
中年女
〉全て自分が正しいなんてこれっぽっちも思っていません トビ見てるとそんな感じは全く伝わってこないけど? 花瓶の件だって、そんな大切な物をぶつかるような場所に置いたあなたの責任はないの?業者まで調べてくれたなら、あなたがその業者に修理に出せばいい。あなたの物なんだから。 〉こんなことができる感覚が私には理解できないので これを、「価値観の押し付け」と言います。自分が全て正しくて悪いのは相手、という思考の人はよくこういう表現をしますよね。 日頃からこういう価値観を一方的に押し付けているからご主人も会話する気がしないのでしょう。だから不機嫌な態度を取るしかない。 そもそもネガティブ思考の何が悪いの?そんなにポジティブで成長が大事なら「大きな子どもを育てられて幸せ」と思って結婚生活続けたら?トピ主さんも人間的にかなり成長すると思いますよ。

花瓶の修理ってできるの?

🙂
ほぼ専業主婦
花瓶って、ガラスか瀬戸物(陶器)ですよね。 それの修理ってできるのですか。 かなり無理な話ではありませんか。 捨てる以外やりようがないと思うのですが、自分が割った手前、「捨てる」とは自分からは言えなかったのでしょう。 で、修理業者を探すと言う。 私にはこっちの方が、幼稚っぽく感じました。 とりあえず、その場しのぎで言ってしまったのかな、と。 だって、花瓶なんて割ってしまったら捨てるしかないと思うので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧