本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 介護をするから給与とガソリン代と食費を出せ

介護をするから給与とガソリン代と食費を出せ

レス35
(トピ主 0
😭
ポリ
ひと
父が認知症になり、1人娘の私は遠方に住んでおり、家計を養うため、仕事も続ける必要があり、休みの日か会社にお願いして休みをもらったりして、実家で対応するくらいしかできません。 そんな時、親戚の方(A)が遠方で大変だから介護のサポートをしてあげると申し出てくれました。 はじめは善意でやってくれているのかと思っていたのですが、途中から 「私は100万円ほど借金があるからお金を払って」「介護してるんだから、月給25万と食費とガソリン代も支払って」と言われました。 別の親戚(B)や知り合いの方に確認したところ、昼以降は何か言い訳をつけて、外出をしたり、夕食はスーパーやコンビニで買ったお弁当ばかりで、家事などは適当とのこと。 また「父に色々と大変な思いを させられた過去があるから、 最低でも600万円は支払って」と 私宛に怒鳴りの電話もありました。 もうどうすればいいか分からず、 別の親戚(B)の方に相談しましたが 親戚(A)が父に遺産は全て 親戚(A)に渡すように 何度も言っているらしく… 色々度を超しています。 このような場合、 どのような対応をしたら いいのでしょうか。 同じ状況の方がいましたら、 アドバイスをいただけますと 幸いです。

ランキング

レス

お父様を呼び寄せる

🙂
下の上
同居せずとも、トピ主さんの家の近くの施設に入ってもらうとか。 実家は置いておくと親戚がまたうるさそうですから、処分の方向で。 Aへ全て残すという遺言書を作られてたり、既にお父様の貯金がなくなっていたら大変です。 度を越した600万円の請求は録音録画し脅迫罪で訴えます。

同じ状況ではありませんが

🙂
ももん
トピ主さんと同じ状況ではありませんが、こうなってしまっては、お父さんをトピ主さんの近くに引っ越しさせて施設にいれるなりして、 お父さんが今住んでいる家は処分するしかないと思います。 目に見えるお父さんの財産(この場合は住んでいる家など)がなくなれば、その人も執着してこなくなるのでは。 法的にその人には権利ないわけですし、いずれにしろ認知症の人をいつまでも一人暮らしさせられないと思います。

手切れ金を渡して、あとはプロに

🙂
クリームティー
親の介護をほぼ終えた者です。 お仕事しながら、お疲れ様です。 伯母が私的ヘルパーさんに、日常的なお世話とか通院の付き添いをしてもらっています。 その厄介な親戚には、これまでのお礼を渡して、お引き取り頂かないと、何か尋常じゃない人のようなので。 伯母は、介護保険の範囲内では 足りない、ということで、ヘルパーさんのお世話になっています。 とてもいい方に当たったおかげで、助かっているようです。

介護ヘルパーを雇ってBを断る

🙂
プリムラ
今後は必要ないので 1円も送りませんと言う

本気で気を付けて

🙂
なな
医療関係者です。 同じような状況で、裁判沙汰になるケースが最近増えています。 先日聞いたケースでは、認知症になったAさんに、親族Bさんが取り入り、全財産を親族Bさんに相続させるという遺言書を作成させてました。 Aさんが亡くなる前に 親族BさんがAさんの預貯金を全て管理したようで、現金は残って無かったそうです。 トピ主の親族も厄介そうな雰囲気がするので、気を付けた方が良いです。 トピ父をトピ主の近くの施設に入れ、トピ父の家は出入りできないようにした方が良い気がします。

サ高住でも施設の方がお金はかからない

🙂
ぎんねこ
施設や病院の一か月の金額の相場が分かっていますか。たとえ、死ぬ前の胃ろうをしているような完全看護の病院でも三十万ぐらいです。そんな段階でもないまだ家で看られる段階の方が、二十五万もかかるわけがない。 サービス付き高齢者住宅でも、十三万ぐらいからありますよ。 お金欲しさの親戚が、寄ってたかって、食い物にしていませんか。 要介護度が、3以上だと特養に入れますが、特養やグループホームなら、公的資金が導入されるから、医療費込みで大体十五万ぐらいです。公の人のケアマネなや役所の人などに相談して入ってもらって、なんとか道筋がつけられませんか。 あくまで介護のお金は本人のものです。相続順位のない人にお金をとられないように、公の機関を入れましょう。あくまで残されたお金は当人の老後のものです。

ホームにいれる他ないよね。

🙂
kepyasoru
グループホームかなんかにはいってもらう他ないのに、なぜ親戚なんか頼るかね。

ポリさんの範疇を超えています

🙂
面倒臭い性格
ので、ポリさんはとにかく自分だけの判断は絶対やめてください。 弁護士を雇って、ポリさんとその親戚の方との間に入っていただきます。直接の話し合いには応じないこと。 お父様は認知症なので、地域包括支援センターのご助言と介護施設に任せましょう。 1人での介護はまず無理だと思います。 それから、この文章を見る限り、その親戚Aの方は素性がよろしくない方。父親との間で何が起こったかわかりませんが、万一借金等の契約書などわかりやすい書面が無ければ、このような脅迫にも似た案件はまったくの無効です。またポリさん自身にはその親戚Aに一切お金を払う義務も責任もありません。 親戚Bも、父、Aとの関係性がきちんと理解できないままあれやこれやと気だけを使ってくるような方のようですので、無責任です。話はされたようですので、後は弁護士に任せます、と言って煽りや根拠のない話は無視しましょう。 とにかくポリさんと父親の最後の人権を守るために、毅然とした態度で過ごされてください。

介護ヘルパー+成年後見人、あまり大金を払えないように

🐶
わんわんわんわん
アラカン子持ち共稼ぎ夫婦の妻です。 亡父は認知症発症後もしばらく一人暮らしをしていましたが、 私を含む父の子供とケアマネさんが「もう一人暮らしは止めたほうがよい」と判断した時期に 施設に入れました。 認知症の高齢者だけで住んでいると、 トピ主様がお書きの親戚のような方、詐欺まがいの訪問販売、果ては近所の方まで、 お金を吐き出させようとする人たちがわらわらと湧いてくる、というのが実感です。 認知症者はうまく判断力が働かなくなっていて、 自分でお金をおろして大金を渡してしまったりするので (しかもお金を渡した事実を忘れたりする)、 老後資金がなくならないように、周囲が注意する必要があります。 もし、まだ地域包括センターと連絡を取っていないなら、まず地域包括センターに連絡しましょう。 ケアマネさんがついているなら、介護ヘルパーさんをできるだけ長い間つけて、 親戚がお金を出させようとしていたかどうかを報告してもらえるようにしましょう。 できれば、家に一人でいる時間が少なくてすむように、デイケアに行けるかも相談しましょう。 それから、できるだけ早いうちに、お父様の貯金通帳等を探し出して、 「なくなっても仕方がない」と覚悟できる金額以外は、 お父様が動かせないようにしたほうがよいです。 できれば、成年後見人を決めると、認知症者がした契約を後から取り消せますし、 お金も勝手に動かせなくなります。 お父様があまり攻撃的な方でないなら、施設も考えてみるのも一つの案です。 お父様の大事な老後資金が消えないうちに動くことをお勧めします。

善意からって

🙂
茶葉波
親戚とはいえ人によります。善意からって、そもそもそこから間違いです。もしお願いするならば、しかも認知症であるなら親戚であろうとはっきり明細付きでかかった費用等対価は支払うべきでした。 それに実家に介護としてもう結果的に入りこまれたわけですから、実家の内情もね。 早急にケアマネさんにお願いして現状をお話して、施設入所か引き取るか。または同居しましょう。請求金額の件については住んでいる役所の市民相談がありますからまず聞いてみましょう。 どうか良い方向に進める事を願い、応援しています。

後見人が必要

😨
へちまま
認知症になったら、自分で意思決定できないとみなされ、銀行口座など下ろせなくなります。 そういう時、裁判所に申立てして、後見人を決めてもらい、その人がその方の財産管理をすることになります。 家族がいれば、裁判所の判断で家族がなることがおおいです。 逆に後見人になっていなければ、家族といえどもその方の財産を勝手に動かせません。 早急に手続きしたほうがいいと思います。 あなたが申立人になって手続きしてください。 そして、普段の生活は親戚に任せず、介護保険を利用してヘルパーとかデイサービスとかを利用して行ったらいいのではないでしょうか? それが無理なほど認知症が進んでいるなら、グループホームなど当たってみてはどうでしょうか? どうぞ、ご本人の管轄の地域包括支援センターに相談してください。 権利擁護も含めて相談に乗ってくれますから。 私も地域包括支援センターに勤務しています。 私の担当地域の方なら是非相談に乗りたいです。

引き離す

🙂
親戚と言えども家に入れちゃいけない。 私は兄弟にそれをされて、認知症なのに遺言書が有り、遺留分しか受け取れませんでした。 認知症の方でも遺言書を作らせるのは簡単でもはいかいいえが言えれば大丈夫です。 そして遺言書の効力は凄まじ覆すのは奇跡に近いです。 さっさと親戚を家から追い出し、親を施設に預けて鍵を変えておきましょう。 しっかり銀行もカード返してもらい記帳をして使い込みをチェックしましょう。 老人はその場でテキトーな返事をしますからね。 老親は既に判断能力は無いです。 しっかりしましょう。

介護を断りましょう

🙂
アキ
最悪な人間ですね。 介護を断り、お父様の家の敷地内に入ることを不許可にしましょう。 もし、それでも入ってくるようなら不法侵入として警察を呼ぶと言いましょう。 借金100万肩代わり、月給25万、慰謝料600万 これだけあれば家政婦を雇ったり高サービスの施設に入れます。 どうか毅然とした態度でそのAとやらを追い払ってください。

怖い話ですね

🙂
匿名
お父さんをトピさんの近くのグループホームに入れて下さい。 親戚は不退去罪で警察に通報しましょう。

でも、親戚Aに頼るしかないんでしょ?

🙂
たなばた
なんかよく理解できない話ですが、シンプルに親戚Aの提供する介護の内容の価格が25万円+食費とガソリン代と言うだけの話です。納得いくなら継続だし、納得いかないなら取り止め。それだけの話かなと。 もちろん他に介護のアテが無くしょうがなく…ということもあるでしょうが、それはそれで払うしかないかなと。親戚だから善意(無料)を押し付けたい気もわかりますが、依頼した仕事の料金だと思いましょう。その上で『質も悪いし高いけど他に売っているところが買わなきゃないからしょうがない』という状態もあるのかなと。 あと、いろいろされた過去とやらは民事訴訟でも起こしてもらいましょう。600万の慰謝料って並大抵のことでは無いのでちゃんと公の場で話し合った方がいいでしょう。 また、遺産についても後見人などをしっかり決めて適切に対応すればよいかと。 でもまあ、慰謝料・遺産の件で強硬に出てAの機嫌を損ねてしまい。じゃあ今後は一切の手を引くって言われたら困るのなら理不尽であっても、納得いかなくても慰謝料も遺産も払うしかないのでしょうね…。

やられましたね

🙂
さわ
早急にAと父を引き離さなくては。 公正証書で遺言状を作られたらおしまいです。 自分ができないからとAに任せたことに付け込まれたんです。 家族でもないAを引き込んだのは、あなたの責任でもありますよ。そこは反省して、Aを引き離しましょう。 Aは最初から、縁故の少ない、娘は遠方で手が出せない、本人は認知症、というあなたのお父さんの財産を狙っていたと思います。 このままAの自由にさせていてはいけません。 色々エスカレートしていきます。 認知症の高齢者の財産を狙った犯罪が、いかに多いか。 通帳やキャッシュカード、保険証等は大丈夫でしょうか。確認しましょう。

600万という明確な金額の

🙂
冨樫無礼子
お金をたかられているのでそこはもう弁護士に相談しましょう。ここで質問しても埒が明かないと思います。

早めに呼び寄せる

🙂
sakura
まず同じ自治体に住まないと。近くの老健など一時的な施設に入れたりして、施設を探して。一時的にお金かかっても600万払うよりましです。多分親戚の人は相当お金に困ってるから、早急に動かないとすべて使われ介護費用なくなります。すぐ近所の役所で相談して。徘徊して怪我してしまうと、移動もできなくなり大変です。父の家は引っ越しの際鍵業者を呼んで必ずカギを変えること。

施設

🙂
怖~
親戚を頼るのはやめて、 施設に入れましょう。 認知症の介護って、 大変ですよ。 プロに任せましょう。 そうすれば、 その変な親戚とも引き離すことができますし。 遠いからとか言ってないで、 動かないとダメですよ。

施設に

🙂
バラ
施設に入ってもらうのが一番良い方法だと思います。 そりゃね、今時ただで人の面倒は見ないのはわかります、通うガソリン代やお父様にかかった食費は領収書をもらい、かかった費用はトピ主さんがだすのは当然だと思います。そしてお世話してもらってるお礼もね。ただ財産まで欲しがるのは今よほどお金が必要なんでしょうね、それなら多少多めでもその都度きちんとお世話代を支払った方が後々面倒なことにならなくていいですね。 そういうやり取りがまともにできない相手なら今までかかった分を一括で支払い、もうきっぱり断ることです。 それから過去の600万に関しては介護とは別の話なので一緒に考えない事。事実確認が取れないのに支払う必要はありません。借用書か何かあればまた話は違ってきますが。 なんかぐちゃぐちゃ混乱させてどうにかお金を引き出そうとしてるのが見え見えですね。 トピ主さんが少し仕事の休みをもらいお父様の事をきちんとした形が取れるまで頑張るしかないと思います。ご主人にも協力してもらってください。

たかりのAさん

🙂
りん
親戚Aがお金に困ってるから、トピ主の実家にたかってるだけでしょうね。 Aさんの借金100万なんて、こっちに言われたって知ったこっちゃないし、介護の月給で25万って、Aさんの生活費も入ってるんじゃないの? 600万支払ってって言うのも、もしかしたら借金が100万じゃなくて600万に近いのかもしれません。 月25万もAさんに払うなら施設に払った方がマシ。 私では無いですが、一人っ子の友人は遠方の実家に一人暮らししてた認知症の親を、自分の住んでる近くの施設に入れました。 その間実家は空き家にしてましたが、亡くなってから実家は解体して土地は不動産屋さんに売りましたよ。 トピ主は施設は考えないんですか? そのままだとAさんにかき回されて大変なことになりそうですよ。 トピ主は一人っ子なので、親戚に言いくるめられる恐れも有りますし。 お父さんとAさんは切り離した方が賢明です。

あなたが腰あげないことには始まらない

🙂
なんだそら
あなたが動けるかどうかにかかっています。 施設探すにしても、自分たちの居住地に引き取るにしても、資産管理するにしても、 それなりに手間もお金もかかります。 各種関係機関、地域包括支援センターなどとも綿密な連携が必要です。 これらの機関は基本平日しか対応してくれません。 できるのですか?そもそも >はじめは善意でやってくれているのかと思っていたのですが、 なんですか?コレ。無料で認知症の介護をやってくれと思ってたんですか?図々しい。 お礼もしないつもりだったの?介護のただ働きさせるつもりだったの? あなた介護の大変さわかってないですね。その甘さ甘えにつけ込まれるんです。 もちろん要求は違法な集りでしょう。でも誰がお父様の面倒を見る? あなたが腰あげないことには、集られたってなだめつつ「お願い」するしかないんじゃないですか? 「だって遠方にいるのに無理」とか? いえ、親はいつか老いるもの。特に遠方など不利な条件なら早目に準備するんですよ。 何もしてこなかったのですか?見捨てるつもりだった? ならば、親戚(A)さんの言うがままでも変わりないと思います。 もう一度言いますね。あなたが腰あげないことには始まりません。 無料で便利でラクチンな介護などないのです。 今一番必要なこと、介護体制を作ること、しばらく実家に戻って相談手続き等することです。 無料で介護を人任せにできるなんて思っているうちは解決しません。

資産管理を

🙂
ウミネコ
その親戚Aはどういう親戚関係の方なのでしょうか。遠い縁者が我が物顔で出入りするようになれば、父親の身の回りの世話をどうするかという問題だけでなく、財産の管理も目を光らせなければなりません。お金に困っているのなら尚更です。 通帳印鑑、高額な品などがAに勝手に持ち出されて自分のものにされないよう、きちんと管理されていますか。

金が惜しいならトピ主自身が介護をするか業者を手配するしかない

🙂
何もしないなら金払え
>「介護してるんだから、月給25万と食費とガソリン代も支払って」 これはごく正当な要求でしょう。 介護労働者の賃金を考えると25万は高いかなと思いますが、親族なので定価だの相場だのありません。トピ主がゴネていると、言い値を払うか父親を放り出すか、の選択を迫ってくるでしょうね。 トピ主が今のまま、介護に関して一切何もしないなら、父親を人質に取られて、結局は親戚Aの言いなりに金を払うことになるでしょう。 逆に、父親の介護のために自分で汗をかけばかくほど、トピ主の立場は強くなり、親戚Aに払う金を抑えることができます。 Aに対抗するためトピ主の取りうる選択肢は3つ 1 自分で介護する。そのための算段(呼び寄せる/トピ主が通うor住み込む)は自分で考えて自分で実施する 2 介護を任せられる業者(ないし施設)を自分で選定し、契約を結んで金を払い、仕事ぶりを管理する 3 A以外の親戚の誰かに介護を依頼し、相応の謝礼を定めて払う。 一切何もしなければ、どうあがいてもAの言いなりです。 >「私は100万円ほど借金があるからお金を払って」 >最低でも600万円は支払って 認知症の父親を人質にした恐喝に近い行為で、道理上は勿論、払う必要はないですが、トピ主が1~3の代替手段を何もしなければ、最後は払うしかなくなるでしょう。 >父に遺産は全て親戚(A)に渡すように何度も言っている 何もしてないトピ主のことだから、もちろん、あの面倒な成年後見とか設定してませんよね? しかし、それだと本当に財産を掠め取られる現実的なリスクがあります。取り返そうと裁判なんか起こすと、介護する人が誰もいなくなります。父親が亡くなるまで待っていてはAに蕩尽されて1円も取り戻せなくなるでしょう。 結論:金が惜しくてAに金を払いたくないなら、何らかの形でトピ主が介護を引き受けましょう。他に選択肢はありません。

早く手を打つ

041
匿名
お金の管理はどうしてますか? 通帳、印鑑、カードは手元にありますか? 家の中の金目の物は無くなっていませんか? 認知症だと本人に判断が出来ない為、騙されやすいです。 うちは一人暮らしの伯父さんが、不動産会社につけこまれ、安い金額で土地を売却してました。 普段、ケアマネさんに相談等はしていませんか? 認知症なら要介護になるのでヘルパーさんに来てもらう事が出来ますし、施設に入る金額も変わってきます。 親は自分の家の近くの施設に入れて、実家も処分しましょう。

あんまり酷くなったら

🙂
たかり
恐喝で警察に相談を。 お父さんから通帳等を預かり、不審な動きがないかチェック。 とりあえず、Aさんには頼らず、ヘルパーの手配。

簡単

🙂
自由人
そのAと絶縁する。(今までの介護分のお礼は振込する。証拠を残すために現金のやり取りはしない。 その時はレシートなど「介護の為」に使用分した分に少し上乗せする) 父親を呼び寄せる。これが最短で1番いい方法だと思います。働きながらでも近くにいる事で出来る事が 多い。 親戚とは言え必ず損得勘定で動きます。 親子でもそうです。 もし親戚に頼るなら遺産の半分を渡すつもりでお願いすべきです。

地元に引き取る

🙂
ちこっと
地元に引き取り地元の施設に預ける。 それしかないでしょ。 面倒見ないなら財産をすべて上げてもいいと思いますが何もしないですべてを手に入れようというのも虫のいい話です。

施設を考えるべき

🙂
no
認知症ですから ちゃんとした施設に入所するか トピ主の家に呼び寄せるかでしょう。 おかしな親戚にお金だけ持って行かれますよ。 施設を探しましょう

お父さんを呼び寄せる

🤔
やきいも
貴女のお住いの近くで、認知症も入れる施設を探しましょう。 仕事があるのは承知ですが、もっと大変な事にならないうちに向き合う必要がありますよ。 介護休暇を取って、貴女のお住いの地域包括支援センターか役所の福祉課で相談してください。 お父さんの資産がどれくらいあるのか、それも調べましょう。 認知症が進行して、近所に迷惑をかけるようになったり、迷子になって行方不明になったり、寝たきりになったり… そうなっても、その親戚に任せたら、お金だけ巻き上げられてお世話もしてもらえずに、お父さんがお気の毒です。 というか、介護はタダでは誰もやりません。 他の親戚だって、お父さんの世話はできないし、お金だけ取ろうとしているのでしょう? 介護で必要なお金を取られる前に、貴女が動きましょう。 一時的に貴女の家族に支障が出るかもしれないけど、介護休暇や休暇を利用して、今行動しないともっと大変になりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧