お見合い結婚で30年近くなり、以来専業主婦。子供は社会人なので夫婦二人暮しです。
夫の機嫌について、どうすればいいかわからず皆様のご意見をお聞かせください。
夫は何もない時は、機嫌よく過ごしてますが、1つ違うとあからさまな態度に出ます。今迄2年近く会話のない時期もありました。結婚当初にそういう性格ともわからず自分の言いたい事を言うとものすごく怒鳴られ心臓バクバク…以来顔色を見ながら話し、言いたいことも全てはっきりと言えてません。よく今迄自分が病気にならず(精神的、肉体的にも)過ごしてこれたなとも思います。つい先日も「はよ、おふろはいりやー」とやんわりと2回いいました。(お風呂に入らないとご飯を出せない)
一回目は「うん」といってそのままスマホを触っていたので1時間後に再度言うと「うん」と言い、その後ソファから立ち上がりましたが、明らかに不機嫌。以後会話なし。
私にしたら「何でこんなんで怒るん?」とおもいます。この気分の浮き沈みもしんどいです。夫に対し、何でこんなんなん?と思うし自分に対しては、なんで夫に強くよう言わんの?情けない自分ともおもってます。
とにかくびくびくしてしんどいです。
私が何か行動や発言をしないと一生変わらずというのもわかってますが、とにかく怖くて、心臓の鼓動がすごく聞こえます。今の自分の気持ちを伝えるにも言い出せません。
それなら、このまま波風立てずに過ごすほうがマシだとも思ってしまいます。
どうにか自分の気持ちを強く持てるようにアドバイス頂けたらと思います。お願いします。