本文へ

夫の顔色を見るのがしんどい

レス8
(トピ主 1
041
ちーず
夫婦
お見合い結婚で30年近くなり、以来専業主婦。子供は社会人なので夫婦二人暮しです。 夫の機嫌について、どうすればいいかわからず皆様のご意見をお聞かせください。 夫は何もない時は、機嫌よく過ごしてますが、1つ違うとあからさまな態度に出ます。今迄2年近く会話のない時期もありました。結婚当初にそういう性格ともわからず自分の言いたい事を言うとものすごく怒鳴られ心臓バクバク…以来顔色を見ながら話し、言いたいことも全てはっきりと言えてません。よく今迄自分が病気にならず(精神的、肉体的にも)過ごしてこれたなとも思います。つい先日も「はよ、おふろはいりやー」とやんわりと2回いいました。(お風呂に入らないとご飯を出せない) 一回目は「うん」といってそのままスマホを触っていたので1時間後に再度言うと「うん」と言い、その後ソファから立ち上がりましたが、明らかに不機嫌。以後会話なし。 私にしたら「何でこんなんで怒るん?」とおもいます。この気分の浮き沈みもしんどいです。夫に対し、何でこんなんなん?と思うし自分に対しては、なんで夫に強くよう言わんの?情けない自分ともおもってます。 とにかくびくびくしてしんどいです。 私が何か行動や発言をしないと一生変わらずというのもわかってますが、とにかく怖くて、心臓の鼓動がすごく聞こえます。今の自分の気持ちを伝えるにも言い出せません。 それなら、このまま波風立てずに過ごすほうがマシだとも思ってしまいます。 どうにか自分の気持ちを強く持てるようにアドバイス頂けたらと思います。お願いします。

ランキング

レス

自分が変わらなきゃね

🙂
サバ
何が怖いの? 一回ブチギレた方が良い。 あなたは何をされても耐えるおしんのように思われてるんです。 そんなあなたがぶちぎれたら、ご主人恐怖だと思います。 あまりにもびくびくするから、独裁者になるんですよ。 私の父がそうでした。 幼い私は怖くてビクビク、言いたいことも言えず。 しかしおとなになり、理不尽なことを言われたら、理路整然と言い返し、「ええかげんにしいや!」とブチギレました。 以後父 が変わったことは言うまでもありません。 あなたが変わらねばこのままでしょうね。 取って食われるわけでもなし、言ってやんなさいよ。

専業主婦なんかしてるからだよ

🙂
むっちりもっちり
結局旦那のいいなりで30年やってきたんでしょ もうこのままずっと言いなりでやっていけばいいじゃん 放り出されたら困るでしょ 今更何なのか すでに手遅れだよ

ほっとけば?

🙂
頑張って
そういう人は、ほっとけばいい。 風呂に入らない?? ほっとけばいい。ご自由にどうぞ.....って思っちゃう。 ご飯も食べたいというまで出さなくていいし、栄養なんて考えなくていいですよ。 長生きして欲しくないでしょう?? それなりの料理でいいんです。 お風呂に入っていただく、ご飯を食べていただく、......。 そんな生活する必要はない。 やりたいようにやらせてみては?? そしてトピさんも働けばいい。 気分転換にもなるし、外に出ていろんな経験したら、夫の小ささが分かると思うから。 楽しみも外に見つけたらいい。 お互いに離婚はしたくないのでしょう? 弱い犬ほどよく吠える。 チワワが吠えてるわ〜って思っとけばいいですよ。

面倒くさそう

🙂
推し活中
ご飯だけ作って、さっさとお風呂入って寝ちゃうとか。 「はよ、お風呂はいりや」なんて子供みたいに接しますね。 うちは、皆、別々ですよ。子供は何も言わなくても、6時半頃、ご飯食べてお風呂に入るし、旦那は7時頃、お風呂に入り、晩酌しながらご飯食べてます。 私は、6時半頃子供とご飯食べて、子供が入り終わったらお風呂に入ります。 見たいテレビも違うので、ほとんど一緒に食べないです。 なので、主さんも、ご飯用意して、先にお風呂入ってしまえばいいのでは? まあ、働くなりして、収入を出してご主人に頼らなくても生きていけるようにしたらいいのでは? 専業主婦は立場が低いし、やはり顔色伺わないとならないですからね。 うちも、こんなですけど、一応、怒らせないように気を使ってますよ。

結果報告です

🙂
ちーず トピ主
皆さんのお返事にここでレスするのが合ってるのかわかりませんが。 皆さん色々アドバイスありがとうございます。 言いたいこと結構言ってやりました。 途中色々反撃ありドキドキして、小心者やな…と自分で思ってました。が、最後の方は反撃してこなかったです。まだほんとに最後になる言葉は言ってませんが、自分の気持は言えました。

放置

🙂
へー
お風呂沸かしておくから勝手に入れ。 ご飯置いとくから勝手に食べろ。 それで問題なし。 主婦でしょう? だったらやることやってればいい。 夫のご機嫌取りは主婦の仕事でも、妻の仕事でもない。

窮鼠、猫を噛む

🙂
老人と海
おとなしい人が怒ると、ほんとうに怖い。 ご主人にはトピ主さんの存在感が無いのです。サイレント。 だから怒ることは大事です。 火事場の馬鹿力、 蟷螂の斧、 一矢を報いる、 がんばってください。

良かったですね

🙂
たんたか~ん
結果報告も見ました。 動き出す勇気があれば慣れますから。 経験、自信に繋がる第一歩じゃないですか!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧