本文へ

母親への憎悪に悩んでいます。

レス8
(トピ主 2
うさぎ
ひと
私、30歳。現在妊娠中なのと、2歳の娘がいます。 先日、里帰り先の実家の大片付けをし、私が書いた昔の日記がたくさん出てきました。 小学6年生の時の日記をパラパラッとめくると、そこには母親と喧嘩をしている事が書いてあり、数日間私の分だけ食事を作ってもらえずに、食事は祖父母宅でしていたことと、洗濯物は洗って濡れたままの状態で私の部屋に放り投げてあったことが書き綴ってありました。 その他にも私の記憶にあるのは、幼少時代から毎日のように頭にげんこつをされたり、何かと家から閉め出されて泣いていたこと、悪いことをすると言葉では一切諭されずに叩かれたり、殴られたり、物を投げられたりしていたこと。 私がいないとき、家探し?をして隠している日記を探し出し、見ていたこと。それなのに、小学5・6年でひどいいじめに合っていたことを今でも「知らなかった。」と言いきる母親。 そして、中学3年生の時は当時付き合っていた彼氏へ私と別れるように内緒で直談判していたこと(数年後カレ本人から聞きました。)、遊び相手だった男友達を私がいないときに呼び出しては、もう付き合わないように言っていたこと、等ありました。 娘が生まれる以前は過去の母親の態度を思い出すことはなく、それなりに母を慕い、仲良くしていたのですが、娘を育てていくうちに過去の母親の行動がフラッシュバックしてここ数日も頭から憎悪の念が離れません。 娘が飲み物をこぼし、カッとなって叩いてしまった瞬間も昔の母親の姿がフラッシュバックして、娘に対して痛い思いをさせてしまった自己嫌悪と同時に母親へ「あんたが私を殴って育てたから、私も娘を殴ってしまうのよ!」と憎悪の念が湧いてしまいます。 すみません、まだ続きます。

ランキング

レス

それはいけないよ

😢
殴られたから私も殴ってしまうのは違います。 いい訳に過ぎません とぴ主さんはやられて嫌だったんですよね、辛かったんですよね。 だったら 絶対に繰り返したらいけません 手が上がりそうになったら グッと堪えましょう。 乗り越えられた時 お母さんの呪縛からも少し逃げ出せるはず、だと思います。 私も暴力は無かったものの 結構似たような環境でしたのでお気持ちがわかります。 私の場合は「こんなに子供って可愛いのにどうしてあんなこと言われたのかな」って理解できなくて苦しみます 「私が悪い子だったからなのか」と未だに(30代後半)思ったりしますから。 思い切って私を昔から知ってる子に「私って悪い子だったと思う?」って尋ねたら 大笑いされて「優等生タイプでいい子だったからみんなあんたと出かけるって親に言うと信用されてたんだよ」って言われました。 遊びに行っても母がうるさいから早く帰っていたし 遅くなる時は必ず連絡してたし…今思えば何をしても怒られてたっけ。 だから「あんな親になるもんか」と日々思っています。 一緒に乗り越えませんか?

続きはまだ読んでいませんが

041
亜門
そんなことを日常的にされていたら憎んでしまうのは仕方ないですよ。ただ、ネガティブな過去の日記は読まずに捨てた方が良かったかも。時間が解決してくれていたのに、当時の苦しんだ貴方がまた日記によって蘇ってしまった。 われわれは現在だけを耐え忍べばよい。過去にも未来にも苦しむ必要はない。過去はもう存在しないし、未来はまだ存在していないのだから。 アラン「幸福語録」

続きです。1

うさぎ トピ主
母は私が3歳の頃から10年程前まで父の会社の事務員として働いており、 幼少時代の私の記憶にはいつもイライラ、ヒステリックな母の顔しかありません。 一緒に遊んだ、抱きしめられた、愛された、という記憶があるのは父親のみで、 母親に可愛がられたり、愛された記憶がありません。 そして、今年5月に母親と娘と3人でホテルに宿泊した夜、 私は母と同じ部屋で寝ることすら出来ないことに気付きました。 『お母さんは少しの物音で眠りから覚めてヒステリックを起こすんじゃないか』と一晩中思いながら ベッドにジッと固まって横になるだけで、朝がくるまで生きた心地がしませんでした。 昼間、明るく元気な母といるのは大丈夫なのですが、普段起きている時間帯にソファで寝ている母を見たり、いつもより早い時間に寝る母を見ると『機嫌が悪いのかな。私が何かしたんじゃないか。』と恐怖感に襲われます。 最近は母と二人きりの時間も苦痛になってきました。 来月第二子も生まれるので、母と距離を置くことは出来ません。 この場合、どうやって母親への憎悪を乗り越えれば良いのでしょうか。

落ち着いてー

041
どどんぱ
続きの前でごめんなさい。 日記を読んだせいで、記憶とおそらく無意識にしまいこんでいた感情が暴発してしまったような印象です。 とりあえずトピ主さんに伝えたいのは、憎悪を恐れないでください。 トピ主さんの母親は残念ながら大いに問題がある(あった?)ようです。過去の母親の行いを考えれば、トピ主さんが傷つき、恨めしく思うのは当然です。その感情を恥ずかしいとか、親不孝などと考えないでください。誰だって嫌だと思うようなことをされたんですから怒っていいのです。 気になるのは、今の母親はどうなんでしょうか?かつての横暴さは見せないのですか?出産まではうまくやってらしたとありますが。 かつてのつらい記憶が今まで出てこなかったことを考えると、トピ主さん無意識に母親の悪い面を見ようとしないで、どうにかやり過ごしてきたのではないかと思いまして。 もう一度今の母親をようく見て、今後のお付き合いを考えてはいかがでしょうか。

トピ主です。2

うさぎ トピ主
レスをくださった方々、ありがとうございます。 現在の母の態度は日によって随分起伏が違い、父は「更年期障害だから」と言ってその場を抑えようとしています。 それでもやはり、ここ数日いろいろ考え込んでしまって、母の目を見て話したり、母親に対して笑顔になれません。 母本人は私の体調が悪いだけだと思っているようですが・・ 出来れば思っていることを全部母親に吐き出したいです。 でも、55歳の、現在私が切迫早産で娘の世話を任せっきりの母親にこのようなことを言うのはむちゃくちゃでしょうか。

つらいよね

mon
私も母とは馬が合わないです。 けれど、諸事情により同居中。 歳をとってまるくなるかと思いきや…何も変わりません。 気に入らないことがあるとハンストするし… おかげで円形脱毛症になりました(泣) 今では波風立てずに私が流しているって感じです。 事なかれ主義かもしれませんが、精神的にこれが一番だと気づきました。 何も相手に期待をしない。 期待をするから精神的に振り回される。 もう小さな子供ではないんです、親がいなくても生きていける。 ご主人もいて自分の家族があるじゃないですか、うまく立ち回って割り切りましょうよ。孫がかわいければ世話もするでしょ。 憎悪の気持ちは無かったことにはできないけれど、私は母のようにはならないと自分に誓えばいいんです。 相手にわざわざ気持ちをぶつけて波風立てるだけ自分が辛くなります。 どうせ分かってもらえないんです。一生平行線のまま。 私は何度も辛い想いをしてそう気づきました。 主さんも生まれてくる新しい命に気持ちを向けましょ。 そのほうが精神的にもお腹のお子さんにもいいですよ。

私の場合は嫌悪です

🐶
wan
私50過ぎ、母80過ぎです。 母が要介護度3の哀れな年寄りになっても、自分が立派な中年になっても、嫌悪の気持ちは薄まりません。 母に認知症的な様子が出てきましたが目新しい症状は何一つなく、 昔からの嫌な部分がどんどん強まっています。 嫌悪感は増大している気さえします。 私は決して乗り越えられてはいませんが、最近、ほんとにこの1年くらいで急にかなり楽になったのです。 それは「毒になる親」という本に出会ったから。 その1冊を知ると、次から次へと繋がっていって、「毒親本」というべきものに何冊も出会いました。 書いてあるんですよ、「あ!私の母だ!」としか思えないことが。 それを読むだけで大きなカタルシスを得るのです。 私の場合、兄弟がいないのでこの先ずっと母の罵声と怒声を浴びながら介護し続ける他ないのですが、何とか耐えられそうです。  「客観的に判断して毒をもつ親なのだ」  「私が嫌悪感を持つことは当然の権利だ」 堂々と(?)嫌悪感を持つようになって、母から理不尽極まりない怒声を浴びた不快感が消えるのが早くなりました。 うさぎさん、お読みですか?

もう考えない

💢
あんぱんまん
私も実母と相性があいません。 今までは、やっぱり『お母さん』だから…と向き合うようにしてきましたが、無駄な努力でした(笑) もう、自分の中の優先順位から外すことにしました。(ランク圏外です) 口を開けば人の批判や悪口しか言わない…ただのわがままなオバサン。 今までの努力をなくすことで疎遠にさせていただくことにしました。孫に会えないのも自業自得です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧