私、30歳。現在妊娠中なのと、2歳の娘がいます。
先日、里帰り先の実家の大片付けをし、私が書いた昔の日記がたくさん出てきました。
小学6年生の時の日記をパラパラッとめくると、そこには母親と喧嘩をしている事が書いてあり、数日間私の分だけ食事を作ってもらえずに、食事は祖父母宅でしていたことと、洗濯物は洗って濡れたままの状態で私の部屋に放り投げてあったことが書き綴ってありました。
その他にも私の記憶にあるのは、幼少時代から毎日のように頭にげんこつをされたり、何かと家から閉め出されて泣いていたこと、悪いことをすると言葉では一切諭されずに叩かれたり、殴られたり、物を投げられたりしていたこと。
私がいないとき、家探し?をして隠している日記を探し出し、見ていたこと。それなのに、小学5・6年でひどいいじめに合っていたことを今でも「知らなかった。」と言いきる母親。
そして、中学3年生の時は当時付き合っていた彼氏へ私と別れるように内緒で直談判していたこと(数年後カレ本人から聞きました。)、遊び相手だった男友達を私がいないときに呼び出しては、もう付き合わないように言っていたこと、等ありました。
娘が生まれる以前は過去の母親の態度を思い出すことはなく、それなりに母を慕い、仲良くしていたのですが、娘を育てていくうちに過去の母親の行動がフラッシュバックしてここ数日も頭から憎悪の念が離れません。
娘が飲み物をこぼし、カッとなって叩いてしまった瞬間も昔の母親の姿がフラッシュバックして、娘に対して痛い思いをさせてしまった自己嫌悪と同時に母親へ「あんたが私を殴って育てたから、私も娘を殴ってしまうのよ!」と憎悪の念が湧いてしまいます。
すみません、まだ続きます。