本文へ

生バジルの大量消費レシピ求む

レス17
(トピ主 2
🙂
バジリ子
話題
こんにちは。 訳あって、月1度くらい水耕栽培の生バジルをもらいます。スーパーのサッカー台にあるポリ袋くらいの袋にキュッと詰めた状態で、袋から出すと結構な量です。 うちは2人暮らし、差し上げる人もいません。いただくのを断るのも難しいです。 今までジェノベーゼソースやガパオライスを作っていましたが、飽きてきました。 どなたか、バジルの大量消費レシピを教えてくださいませんか? 冷凍や乾燥など「保存方法」ではなく、消費方法を希望します。 どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

バジルソースを

🙂
ICHICO
どのような料理に使うのかを考えるのが一番手っ取り早いですね 基本的に、大葉を使うアレンジレシピをバジルに置き換えるのが良いかと思います たとば餃子 しそ餃子ならぬ、バジル餃子 紫蘇入りハンバーグじゃなくてバジルいりハンバーグ バジルにはアンチョビがものすごく合いますから バゲットをカルクトーストして、バジルトアンチョビを練り合わせたペーストをつけていただくとか マスタは当然なさっていると思いますが、アンチョビはもちろん 釜揚げシラスといっしょにしてもいい イカのバジル炒め エビのバジル和え 白身魚に乗せてグリルする あ、バジルソースにくるみを加えても風味が変っていいですよ

シソ(大葉)やパセリやパクチーと置き換え可能

🙂
匿名
シソを使う料理のシソをバジルに置き換えると、 パセリやイタリアンパセリ、または類似ハーブ類を使う料理のパセリをバジルに置き換えると、 すると、無国籍料理アレンジ風家庭料理として美味しく召し上がることができます。 調味料を甘酸っぱ辛くするとタイっぽくなります。 調味料をオリーブオイルとガーリックと塩胡椒などならイタリアンっぽくなります。 生姜と醤油と味醂とか、にんにくと味噌と砂糖など、風変わりな和風っぽい無国籍な感じになります。 醤油や味噌の仕上げの香り付けのごま油はバジルと相性がいいです。 バジルと〇〇のエスニック/イタリアンスープ、 バジルと〇〇のサラダ、 バジルと〇〇の中華炒め、 バジルと〇〇の□□鍋、 〇〇のバジル乗せ焼き、 ○○とバジルの塩蒸し、 バジルと〇〇の変わりかき揚げ、などなど バジルの香りに負けない香辛料や、香りの強いオイルや、味のパワーや旨味の強い食材が良く合います。 もしくは、じゃがいもやパスタやお米やビーフンやフォーのようなストライクズーンが広く包容力のある食材と。 例えばバジルとアサリとベーコンと豆とショートパスタの具沢山なトマトスープに、たっぷりの黒胡椒とパルメジャーノレッジャーノをちょいとゴリゴリしていただくとか。私は好きですよ。

餃子

🙂
ne2kai
刻んで餃子の具にすると美味しいです。 >袋にキュッと詰めた状態 これくらいなら、全部入れちゃってOKです。 普通の餃子の具にプラスする感じで加えちゃって下さい。

炒め物

🙂
あみゅ
豚肉や牛肉を使った炒め物に入れるとエスニックな味になるのでおすすめです。 炒めるとかさがかなり減るので大量に入れられると思いますよ。 別に肉じゃなくても、魚介と炒めても美味しいと思います。私はたまたまやったことないけど、味が想像できる。おいしそう。 似たような傾向で、パスタの具にするのも好きです。 ソースにするのではなく、具です。葉っぱのまま入れるということです。 タコや白身魚、カキなどの魚介と炒め煮にしてスパゲッティと絡めてどうぞ。 とにかく火を入れることですかね。 途端にくたっと量が減るので。 (風味が苦手で大量に食べられないということでしたらすみません。私は大好き。)

天ぷら

🙂
匿名
青じその天ぷらの要領で。 大量消費ならば、既に出ているけどバジルソースだと思う。 パスタにたっぷり、これが飽きたのかな?

スープ・オ・ピストウ

🙂
野鳥の来る庭に
「ウ」の小さい字が出ないのですが、Soupe au pistouのつもりです。 この言葉で検索してみてください。 色々なバージョンがありますが、基本的には夏野菜を色々入れたスープです(バジルって旬は夏ですものね)。ちっちゃなパスタを入れてもいいですね。 バジルとオリーブ油と塩とニンニクのソースを作って、スープができたらその半分をスープ皿によそい入れ、その上にスープを注ぎます。最後に、一人一人が好みでさらにバジルソースをかけていただく。 バジル好きには応えられないおいしさですが、これもバジルに食傷したトピ主さんには無理かな。

さわやか。

🙂
nene
私は、せり、根三つ葉、にらなどの香りの良い野菜を、 クセの少ない小松菜やもやしと合わせておひたしやナムルにします。 バジルは単独だと個性が強いでしょうから他の野菜と合わせてみたらどうでしょうか。 春キャベツのにんにくバター炒めの仕上げに加えて軽く炒めてもおいしそうです。

そのまま食べるのダメ?

🙂
バジル好き
いいなぁ。バジル好きなので羨ましいです。 うちは調理するよりそのまま食べる方が好きで。良くあるトマトとモッツァレラでもバジルがいっぱいあるならそれにたっぷりのせて食べちゃう。トマト輪切り1つに6,7枚とか。 ピザとかでも、追いバジルしたり。 パラパラじゃくて一握りくらいとか。 夏はベランダで育てたりするのですが、子供に取ってきてとたのむとつまみ食いするくらい私も子供も好きです。 そんなにたくさんあるなら、サラダでもいいと思うんだよね。さすがにバジルだけだとちょっとくどいので、水菜とかレタスとかと混ぜる感じで。セリとかもそうだけど、香味の強い野菜は他と混ぜてサラダにすることがうちでは多いです。 チーズやハムと合うので、チーズやハムに添えて一緒に食べたり、スライスチーズとハムとバジルで巻き巻きしたりするのも良くしますよ。

鶏肉との合わせ炒め

🙂
野鳥の来る庭に
台湾人の知り合いに教わった鶏肉との炒め物はどうでしょう。 鶏肉を炒めて、醤油酒味醂の味付けで、バジルをザクザク切ったものを加えてわっと炒めるのです。 これは香りがよく、かさも減りますが......だめかな? 贅沢だと思うんですけどね、確かに園芸の収穫物は偏ることがありますね。 来年バジルがぜんぜんできなくて、今年を懐かしく思う日が来るかもしれませんよ。 うちではたった6株のセロリがもう4カ月ほど、なぜか常に伸びてきて、毎日セロリで、同じ悩みを抱えています。

あるタイ人の大量消費方法

🙂
野鳥
トピ主さんを待つ忠犬ハチ公のような気持ちでいましたが、3度目ともなると鬼の居ぬ間の洗濯みたいな気持ちになってきました。 もう一つ書いておきます。 あるタイ人女性の、バジルを大量消費するための自分のなんでもソースです。 玉ねぎを炒めて、半透明になったら生の唐辛子とニンニクを加え、ニンニクが色づくまで炒める。 豚、鶏などの、無塩の!スープを少し加える。 オイスターソース、醤油、お好みでナンプラー、砂糖を加える。これが味のベースになる。 上のソースに、パプリカ、きのこ、にんじんなど、バジルに比べたら歯応えのある野菜を加える。 最後にバジルを入れ、くたっとしたら出来上がり。 青魚、白身の魚、鶏、エビ、豆腐料理、何にかけてもおいしいし、炒め物のソースにもぴったりだそうです。 ちょっとウスターソースを足して、えびを焼いたら、バジルの香りがさわやかなタイ風焼きそばができそうです。

腐葉土を作っては

🐤
ちいー
食べて消費だとどんな料理を作っても飽きてしまうと思います。なのでいただいたバジルを洗濯ネットなどに入れてベランダに干して乾燥させます。乾いたらプランターに土と乾燥バジルを入れます。バジルのほかに米ぬかか刻んで細かくした生ごみでもいいでしょう。詳しい作り方はネットで検索してください。 結構大量に消費出来るのでお勧めです。腐葉土が出来たら花などの肥料として使用すればいいでしょう。

捨ててもいいんじゃないかな

🙂
いくらでも生える
バジルと名が付き、売っているし、美味しいし、となっているから使わなきゃ、食べきらないと! と思いこんじゃいますが、 しょせんは雑草です。 使い道があるから売っているけれど、使い切れない分は雑草扱いで何も問題ないですよ。 庭に生えた雑草は捨てるでしょう? 食べられる雑草であっても使い切れない分は捨てるでしょう? 庭に生えたミント、パセリ、大葉につくし、全部食べきります? 庭に生えたドクダミは全て採取します?しませんよね? 食べられるもの、使えるものであっても使い切れない分は捨てますよ。 食べたい分だけ使って、残りは捨てちゃいましょう。 トピ主さんはバジルをくれる人のごみ箱にされているんです。 縁を切れない相手なら割り切る必要があると思います。 わたし、庭にバジル植えますけど食べたい分だけちぎってあとは秋に枯れたら捨てますよ。 罪悪感持つ必要ないと思いますよ。

3月分、消費できました!

🙂
バジリ子 トピ主
トピ主です。 レスをくださった皆様、ありがとうございました。無事3月分を消費できました。 今回作ったもの ・ひき肉に刻んだバジルを加えたハンバーグみたいなもの…餃子をヒントにしました。ケチャップでも甘酢あんでもOKでした。 ・豚コマと野菜の炒め物…ブチブチちぎったバジルを結構たくさん入れました。 ・チーズとバジルを入れたオムレツ…オムレツっていうか、玉子焼きです。ケチャップをかけたらおいしかったです。 ・ジャーマンポテトにバジルを入れる…入れ過ぎました。次回は減らします。 ジェノベーゼソースはスパゲティかマカロニをあえるしか能がなく、飽きていましたが、肉や魚を焼いてかけたり、スープに入れることもできると知って、次は試してみたいと思います。ラタトゥイユの水分を増やしたようなスープ、夏場はよく作ります。 最悪食べきれなくて処分してもよいと言っていただいて、気分が軽くなりました。度々干乾びさせていました。 バジルが届くのが怖くなくなりそうです。ありがとうございました!

お風呂に入れちゃう

🙂
ゆき
食べようと思うとなかなかの量だと思いますが 入浴剤代わりにしたら3回分程度でしょうか。 バジルの香りはリラックス効果もあるのでお勧めですよ。 生のまま排水溝ネット等に入れてお風呂へ。 浸かりながら揉みだしても良いし先にお湯で煎じても。(そしたらハーブティーにもなりますね) 足湯にしても香りが部屋に広がって気持ち良いですよ。

香り付けにだけ使う

🙂
ochapi
葉っぱを食べないといけないと思うと大変なので、「枝ごと香り付けに入れて、食べる時は取り除く」という方法もあります。ニンニクと合わせると野菜でも肉でも魚でも大抵使えるのでお試し下さい。香り付けだけなので、フライパンに枝を2, 3本投げ込んでも大丈夫です。 夏場だと、ズッキーニとにんにくとバジルで炒め物よく作ります。食べるのはズッキーニだけ(にんにくとバジルは取り除いて食卓に)。

食べない使い方!

🙂
バジリ子 トピ主
こんにちは、トピ主です。レスありがとうございます。 食べない消費のしかたもあることがわかり、更にバジルが怖くなくなりそうです。お風呂に入れたら気持ち良さそう。 料理に香りだけつけるなら、葉をむしったり刻んだりする手間も省けますね。 次回もらうのが楽しみにすらなりそうです

トマトバジルスープ

🐱
しまねこ
大量消費向きです。一度に大量に作り冷凍しておきます。 イタリアントマト 2kg 分くらい。生のを二つに切ってオリーブオイルを振り、オーブンで45分焼き、皮を取る。これが面倒なら、缶詰のトマトでいいと思います。 お鍋で玉ねぎをざっくり切ったものと、ニンニクをオリーブオイルで一緒に炒め、そこにこのトマトを入れて、水を足し、チキンブイヨンあるいは野菜ブイヨンと一緒に煮込みます。この時に、バジルの葉っぱだけ取って、一緒に入れて煮込みます。45分。バジルの葉っぱは、大量に、最低1カップくらい入れます。 バーミックスでトロトロにします。塩胡椒で味を整えて出来上がり。 多すぎると思ったら量を減らしてください。材料の分量は適当でも、美味しく出来ます。バジル好きにはたまらないスープです。温かくても冷やしても美味しいと思います。 食べない消費としては・・・ バジルは虫除けになるそうなので、ベランダやデッキにバケツに挿しておいておくのもいいかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧