本文へ

社内の元恋人同士の復縁

レス27
(トピ主 0
🐱
コレット
恋愛
20代後半の女です。 約1年前、6つ上の社内の先輩とお別れしました。 お互いによく関わる部署なので、別れてからも仕事上では(半年くらいは本当に気まずかったですが、)最近ようやくお付き合いする前くらいの会話をできるようになりました。 一瞬お互いの仕事が落ち着いたと思ったので、先日久しぶりに連絡をとり、ご飯のお誘いをしましたが、『しばらく予定があるから行けそうにないかも』と断られてしまいました。 また誘ってもいいかと連絡して、既読無視のままです。 本当に予定が詰まってる可能性もあるかもしれませんが、一度誘っただけでも断られる=もう関わってくるな ということなのでしょうか。 正直、諦めきれそうな感じが自分の中で全く無く、0からのやり直しでもいいからもう一度関係を築き上げたいのですが、周りが【復縁】というワードに対しマイナスな意見を持つ人が多く、誰にも相談できません。 同じような経験された方(特にうまく行った方など)、よろしければ助言お願いしたいです。 どうか、よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

去るもの追わず

🙂
すがらない
そんな未練がましいことをしたら、嫌われますよ。 社内だから仕方なくやっと普通の同僚の関係に戻れたのに迷惑ですよ。 やんわり断られて既読無視。 それが彼の答えです。 付きまといでハラスメント案件にされないように、大人としてきちんと別れを受け止めましょう。

別れた理由によると思う

🙂
匿名
例えば転勤で遠距離になって、距離に負けて別れたなら復縁はあり得ると思う。 でも、そうではないなら、どちらか又はお互いに「この人とは無理だな」って許せない欠点があるわけですから、懐かしくてちょっと喋ったら素敵でも、付き合いだしたら「あーやっぱりここが嫌だったんだった」ってなるから復縁はやめとけって感じだと思います。 >本当に予定が詰まってる可能性もあるかもしれませんが、一度誘っただけでも断られる=もう関わってくるな ということなのでしょうか。 そうです。行く気があるなら「しばらく予定が詰まってるけど、4月中頃からなら少し時間が取れるよ」など、いけそうな時期を伝えますから。やんわりご飯の誘いを断ったのに、しつこく「また誘っていいか」なんて聞くから既読無視したんだと思います。社内だし、仕事で関わることもあるのに「誘わないで迷惑」とは言い難いじゃないですか。 私自身は無いけど、友人で復縁した人はいますが、結局みんな別れてました。別れると思い出補正で素敵なところばかり思いましたけど…やっぱり無理だわーってことらしいです。

完全拒否なの分かるよね

😒
ぐぬぬ
仕事上ばかり拒否できないから会話しているだけであなたと過ごした日に復縁なんて一切考えてないのは明白なのは分かりますよね。 男は世の中にごまんといます。その人に固執する必要なんて皆無でしょ。 からに固執したいる暇があるなら仕事しな。

経験者ではないけど…。

🎶
感想…。
別れた恋人に喉元過ぎた頃に誘うって事からケジメもなく別れた意味も無いですが。 しかし、元彼も困惑してるでしょうね。 彼はそのお誘いにはトピ主さんが復縁考えてると分かったのでしょうね。 復縁なんてサラサラ考えてない彼にしてみたらたった一度のお誘いでも迷惑だと思うけれど…。 何も知らない人同士なら0から始まりますが、別れた二人が0からやり直しと言ってもそうはいかないと思うけれど。 実際付き合ってみて合わないと感じた、嫌になったから別れたと思うのですが、当然嫌な思い出もある訳で0と言うまっさらからは始めらないでしょうに。 これが友達から始めたい、と言いたいとしても男女関係あった二人がまた友達に戻るって所から無理もありますよね。 復縁したいならお互いが復縁したいと言う気持ち無いと成り立たないと思います。 今の所彼が全くその気はない。 もしかしたら彼には既に気になる女性か彼女も居る可能性だってありますが。 社内恋愛って上手く行って居る時は良いですが別れても顔を合わせるわと感情が落ちつきませんね。 いずれにしても諦めた方が良さそうですね。

嫌がってるのにしつこい

😨
迷惑千万
相手が明らかに嫌がって敬遠されているのに、空気を読まずに自分勝手に追撃するのは迷惑でしかない。 それに別れた後のやり直しは0からではありませんよ。 大幅なマイナスからのスタートです、その認識が足りていません。 社内恋愛で失敗した相手と復縁する人達は稀ですし、それは双方に好意があってやり直す意志があって可能になります。 相手に明らかに嫌がられているのに、しつこくするのは最悪ですよ。 そういう自分勝手な所が駄目だからフラれたんじゃないですか?

今は無理でしょう

🙂
あさこ
トピ主さんは2回ボールを投げました。 1回目は、ご飯のお誘い。 2回目は、お誘いしていいかの打診。 1回目に返ってきたボール(返信)がお断りだったとしても、本当に忙しいのかもしれませんが、2回目のボールが返ってこなかったのが痛いです。 今のところ仕事以外の連絡やお誘いは不可、復縁の可能性もないと思います。ここで再度連絡したら、がっつり逃げられる様子が目に浮かびます。深追いは厳禁です。 そもそも、なぜ別れることになったのでしょうか?

もはや嫌われる

🙂
あらら
復縁出来そうな気配は全くないですね。既読無視はもう関わってくれるなということです。 上手くいった復縁も身近にありますが、基本的に振った方が振ってしまったことを平謝りしてようやく修復しているケースです。 職場だし拗れると周りも迷惑ですよ。ストーカー扱いされる前にやめた方が良いです。

中身も見た目も別人にならなきゃ0からやり直しは無理。

🙂
ミルク
お別れの理由は? まぁフラれたと仮定して、彼が別れの理由に本当の事を言ったかも分からないけど。 愛情が冷めた、合わないところが気になる、他に気になる人が居るなどの理由では復縁は厳しいと思います。 0からのやり直しも無理。 だってトピ主の性格も、付き合ったらどんな感じかも、彼は知ってる訳で。 トピ主が中身も見た目も別人に生まれ変わるぐらいに変わらないと、結局一度付き合った元カノとただやり直すだけになるので、彼からしたら復縁する理由が無い。 もういい加減前を向きなよ。 1年前に別れて、まだ復縁狙ってるとか、ハッキリ言って怖いです。

無理。

🙂
匿名
どちらから別れようと言ったのでしょう。 おそらく彼からですよね? それなら貴女からの復縁は無理です。 復縁できるのは、別れを告げた方から動く時だけ。それでも、相手の嫌なところをまた思い出すだけで、結局別れることに。 客観的に見て、彼は貴女と関わるのを拒否しています。 仕事の都合上、会話しているだけ。勘違いしてはいけません。未練は断ち切ってください。

甘いです

🙂
ゆみ
社内で付き合ってうまくいかなくなるってそれだけでも相当マズイですよ。そのことが分かってないのかなと思いました。 トピ主さんが諦められそうな感じが全くないって、振られるときは、諦められそうかどうかとなんて関係ないでしょ。 諦めなくてはいけない、だけ。 一度うまくいかなかった関係なのだから、0からのやり直しでもありません。かなりのマイナスからの出直しですよ。 随分自分の都合良く考える人だなぁと思ってしまいました。 それに、ただの【復縁】ではなく、社内恋愛ですよ。ここでゴネてはもっと立場が悪くなる。 社内で恋愛するなら、もっと慎重にしなければ。

もう追わない方が

🙂
メロ
同じような経験は無いが、客観的に見て明らかに相手は迷惑に思っている、これ以上追わない方がよいパターンだと思います。 同じ職場で関わりがあるゆえに別れた後、相当気まずかったのでしょう?相手は二度とそんなことになりたくないのだと思います。既に付き合っている人がいるのかもしれないし。 これ以上、追わない方がいいですよ。これ以上追って「傷つけないようにやんわり断っているのをいいことにしつこい。迷惑している」と相談部署に通報されるようなことになれば嫌でしょう? 逆の立場で今は何とも思ってない人から「諦めきれそうな感じが自分の中で全く無く、0からのやり直しでもいいからもう一度関係を築き上げたい」と頑張られたら怖くない?

次にいこう

🙂
ふむふむふむ
職場が同じだから仕事で話はするけど、プライベートで付き合う気はないと思いますよ。 行けそうにないかも ってはっきり断っていますよ。

復縁目的ということ?

🙂
nanano
それならやめたほうがいいです。彼が完全に拒否の姿勢なので。 諦めきれないからといって、自分の心のままに行動していたら、向こうはどんどん拒否の姿勢を強めていくと思いますよ。 付き合う前のように話せるようになったからといって、もう一度恋人関係を築けるチャンスを得られたわけではありません。彼にとってトピ主さんは同じ会社の人だから、他の同僚と同じように接しているだけです。というか、そう接するように彼が気遣っているだけ。その状態はけっして脈ありではないです。 あまりしつこくすると、コンプラに引っかかるので気をつけたほうがいいです。

社外にも目を向けよう。

🙂
まるあんぱん
1年探しても、元カレよりイイ男、見付からない。だから、元カレを追いかけちゃう。 そんな感じですか。そもそも元カレの幻影を追い求めてる時点で、新しい恋は難しいのですよ。 ここは、思い切って基準を下げるしかないです。つまり、お相手のハードル下げ。 次はもっとイイ男を、といった妙な意気込みで強欲な男探しすると、けっこう失敗しますよ。 若い時より貴女の価値は、相対的には下がってる訳だから、若いとき出会えた彼は、 意識から切り離すべきです。男性は、女性の想像以上に若さ至上主義ですからね。 大体からして、社内で毎日顔を合わすから良くない。社外に目を向けたら如何ですか? 若いのだから、婚活パーティ、マッチングアプリ、等々、ガンガンやってみましょうよ。 ご自分のオンナとしての客観的な価値も分かるし、現実的なソコソコのお相手も、高望み しなければ見付かりますよ。元カレ引き摺って、永久独身女性になってはいけません。 頑張りましょう。僕は男だけど、貴女の焦る気持ち、良く分かります。

ハラスメントで訴えられる

😨
ぶりぢすとん
一年も経ってれば他に気になる女性がいるのでは?これ以上迫ったらハラスメント案件で会社から注意されますよ。立派なストーカーです。もう終わったし復縁なんか考えてない。それが彼の答えです。

気持ちは出さず、同僚に徹するしかない

🙂
メタリック
お互いに良く関わる部署なのに既読無視までされたのは、「拒否」と考えたほうがいいです。 彼からすると、今後の仕事のことを考えて当たり障りなく接していたら、トピ主さんからプライベートに踏み込まれそうになったから、始めやんわり断りその後拒否するしかなかったのでしょう。 二人の気持ちが見事にズレています。 1年経って、トピ主さんはやっと同僚の時の距離に戻れた気がしてさらに近づきたいと思ったけれど、彼は同僚の距離を維持したいのでしょうね。本音はあまり関わりたくないのかも。 彼は、トピ主さんがまだ未練を持っていることを知ったでしょう。その上での既読無視です。 彼は復縁したいとは思っていません。 トピ主さんは再び後退して、同僚としての距離に徹するしかないです。 でないと彼にかなり気を遣わせることになり、お互いに仕事がやりにくくなります。 すぐに諦めることができなくても、彼に対して好きな気持ちは出さないようにしましょう。望まない好意は、相手を引かせるだけなので。 しばらく待ってみて、彼の方からアプローチがないようなら諦めたほうがいいです。 相手が受け入れてくれない以上、いくら自分は諦められないと言い張っても意味がありません。 これから彼が新しい彼女を作ったり結婚したりを聞くことになるかもしれず、片思いのままずっといくのは辛いと思いますし。 トピ主さんは彼に執着しないようにして、自分磨きに目を向けましょう。「彼を見返したい」「彼に認められたい」と、彼を軸に考えるのではなく、自分軸で考え成長すると、自ずと自分に合う人とのご縁があると思います。

先方は少なくとも未練はない

🙂
久我重明
ってことでしょう。 酷い目に遭ったのかも知れないけど。

うーん

041
くま2
これって元彼は復縁したくないと考えているんじゃないかな? 同僚としての振る舞いはOKだけど、そこから先は無理なので線引きしているんだと思うよ。 トピ主さんが振られた側なのかな? 元彼はトピ主さんが同僚で関りのある部門だということと、同僚として最低限の交流は必要なので邪険にしていないだけ。 でも復縁はお断りなので復縁につながるようなトピ主さんの行動は迷惑な様子。 食事の誘いもして欲しくはないんだと思うよ。 だから、お断りをするという意味も込めて既読無視をしているということ。 この既読無視とは明確な無視という意思表示。 そろそろ諦めて解消してあげたほうがいい。 社内恋愛でのお別れはこんな感じになるんじゃないかな? 復縁が上手くいく傾向としては、振った側が再アプローチをして、振られた側にまだ恋愛感情が残っていたときだけ。 今回のように元彼が迷惑そうにしているケースは復縁はないよ。 あっても一瞬で再度お別れになるので。

もう、トピさんの気持ちは伝わってると思う

🙂
さや
あちらも気持ちがあれば、何らかのアクションを起こしてくれると思うので待てばいいんじゃないでしょうか

社内恋愛の復縁は聞いたことがない。

🙂
百合子
よく人から様々な相談を受けます。 社内恋愛自体が、かなり難しいし危険なのに破局したあと復縁なんて さらにハードが上がります。とくに男ってシャットアウトしたらもうダメです。 それにこれ以上、社内でリスクを犯すメリットがありません。 あと、あなたが破局の原因を一切書いてないことに不信感を感じました。

待つ

🎶
szk
>一度誘っただけでも断られる=もう関わってくるな ということなのでしょうか。 そうです。プライベートでは関わりたくないのです。やめておきましょう。 >同じような経験された方(特にうまく行った方など)、よろしければ助言お願いしたいです。 彼からアプローチがあるまで何年でも待ちましょう。コレットさんは気のある素振りも一切見せないようにしましょう。待つ間は仕事で成果を出せると良いと思います。仕事に力を入れましょう。

えぇーっ

🙂
まるまる
彼氏としては、やっと付き合う前くらいの関係に戻れたのだからもう間を詰める気はないでしょう。 周りがどうとか関係ありません。 彼にその気は全くありません。

相手にその気はない

🙂
さら
>一度誘っただけでも断られる=もう関わってくるな ということなのでしょうか。 そうです。 >0からのやり直しでもいいからもう一度関係を築き上げたいのですが、 今がそのゼロで、その対応なんだけど? 交際前の状態になれた、ということはゼロの状態。 でも食事の誘いを断った。 ということはゼロからでもやり直す気はないということ。 いまが二人にとって最大の関係を構築したと思いますよ。

男って。。。

🙂
イワン
なんでもなければ、男って、都合のいい女や体目的だけの女とかでも、関わってもよさそうだけど、 食事も断るって、キッパリ断ってくれた良い人か、 会社に彼女か、良い人が居る可能性大ですよ、多分。 ってか、正直、あなたに魅力を感じていないんだと思います。 若いんだし、会社以外の人をマッチングアプリとかで探したほうが良いと思いますよ。 良い助言が出来なくてごめんなさい、ってか私も社内恋愛で上手くいかなかったので。

ひと言でいうと、こりごり

🙂
スライム
元カレの心中を察してあげてください。 たぶん元カレは、 職場恋愛も、 別れた後の気まずさも、 懲りたのでしょう。 昔から、 職場恋愛は避けた方が良いと言われる 事由がココにありましたね。

気持ちはわかりますが

🙂
まい
もう振られた時点でそれが答えだし、 どんなに縋られても迷惑(むしろ怖いまである)としか思えないんじゃないかな。 私自身も縋った経験はありますよ。 本当にかっこ悪いけど、振られた側はどうしても付き合ってた頃の気持ちや感覚のまま時間が止まってるっていうのかな。 もう相手からすれば終わったのだと、頭では理解してるんですけどね。 だからトピ主さんの気持ちはわかるけど、これ以上はもう何もしないのが正解じゃないですか。 特に職場同士だし、これ以上気まずくなるのも避けたいはず。 相手のことを想い続けるのは自由だけど、もうこの彼は諦めていいかな...と思う判断材料には十分値する内容だと思いますよ。(食事を断られた事について)

諦め一択

🙂
ちー
元彼はよほど嫌なのだと思われます。どうにか普通に接する事が出来るようになったので、トピ主さんは、ゼロからの出発と思われていますが、それ多分マイナスからだと思います。 そんな状態でも復縁できる可能性は奇跡的かな?と言うか、その方はもう彼女出来てますよ。 未練たらし過ぎる。 もしかして私に(トピ主さんに)少しでも愛情が残ってるかも?は、甘い考えです。 少しでも愛が残ってたら、男は立ち去りませんから。 きっとトピ主さんが、意識して元彼を見つめたりしてたら、元彼は内心、キモって思ってますよ。 次行きましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧