本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 子供達に「パパ、ママの何処に惚れたの?」と聞かれたら回答は?

子供達に「パパ、ママの何処に惚れたの?」と聞かれたら回答は?

レス24
(トピ主 0
🙂
ウーロン茶
ひと
独身です。 幸せな家庭を築いている皆様に聞きたいです。 「不器用だけど私を必死にエスコート、楽しませてくれるパパに惚れた」 「ママの美しさに一目ぼれしてプロポーズしたんだ」 「勤め先が大手企業で安定していると思ったから」 「次男坊だから」 「会社の後輩で指導係だったんだ。一緒に仕事しているうちに惚れた」 「天真爛漫な性格が良いなと思った」 想像していましました。 結婚して何年目かは分かりませんが、冷静に考えて何処に惚れたのか考えて教えてくれませんか? 夫婦だけのカップルの意見も聞きたいです。 女性は御主人様を「白馬の王子様」と思ったのでしょうか? 男性は奥様を「世界一の美人」と思ったのでしょうか?

ランキング

レス

結婚を迷っているんですか

🙂
おばさん
還暦過ぎのおばさんです。 私の場合は、夫婦喧嘩しなくても一緒に生活していける人ですね。 両親の毎日の喧嘩に、母と祖母の激しい戦いを見て育ちましたので、とにかく穏やかな生活ができる人が一番の条件でしたので、たまたまそんな人に出会い結婚しましたよ。 結婚30数年ですが、喧嘩したのは数えるほどですね。 娘からの夫の評価は若い頃は低く、50代後半からは高めになりましたよ。 トピ主さんは結婚相手にときめきを求めているのでしょうか。 第一印象はそんなに重要でない気がしますけどね。 お付き合いをしている人がいたとして結婚を迷っているのなら、その人と一緒に生活をすることをイメージしてみて、大丈夫そうって思えたらいけるんじゃないでしょうか。 まだお付き合いをしている人がいないのなら、最初の印象よりもその先を見たほうがいいと思いますね。 結婚は共に生活し家族になっていくことですので、結婚するなら共に成長していけそうな人がいいですよ。

家族ですね

🙂
わーまま
夫は、私のことかわいいと思ってたと思いますよ まあ、美人って言われないこともない 今はただのおばさんです 最近はそういうのなくなったな 夫は、優しい人だからかな? 一応恋愛結婚なので、 出会いがあったのは 学校が同じだったからですね 今は仲のいい友達に近いかな ま、家族ですね 「白馬の王子様」「世界で一番」 あまりこういうのは求めない方がいいじゃないかな

どこにも惚れていません

🙂
匿名
きっかけは妻となる人が机におっぱいを乗せて休んでいる姿を見てほぇ~と思ったことでしょうか。 こんな私でも若い頃はあったので。 下心のかたまりでしたが、きっかけとしては仕方がない(だよね?) この人、俺を幸せにしてくれそうだと思ったのでそのまま結婚しました。 とても幸せにしてくれるので、一生懸命恩返しをするというのがウチのスタイルです。 子供達には少し言い回しを変えていますが、似たような説明をしました。 妻は、ちょっと優しくすれば大袈裟に感激する私が面白かったそうです。 この人、チョロイから楽かなって。 文字に起すと互いに無礼だなとは思いますが、喧嘩も記憶にないくらい昔にしたくらいで穏やか毎日を過ごしております。 あと何年かでルビー婚式です。

「すごく気が合うなーと思って」

🙂
きのこのこ
もうすぐ結婚30年です。 娘がもうすぐ結婚するのですが、その娘に聞かれた時はタイトルのように答えました。 夫は白馬の王子様という柄ではないですけど、 私と会う時はいつも嬉しそうな顔をしてくれて、私をとても大切にしてくれることが感じられたので。 逆に私の方も、夫といる時は温かで優しい気持ちになれる気がしました。 こういうのは見た目とか性格とか属性とかの一つを取り出して、そこだけが好きというのは何か違うんですよね。 半世紀以上生きてきて「気が合う」と思ったのは夫だけなので、特別なのは間違いないです。 娘も婚約者と「気が合う」そうなので、きっと幸せになってくれるんじゃないかな。

2回目のデイトで

🙂
冨樫無礼子
彼の部屋で(性的なことは何もなく)アルバムをみていたら 幼稚園児の彼が幼稚園鞄をタスキがけしてお家の縁側の石の上に座りにっこり微笑んでいました。 それを観て「この人の遺伝子は後世に残さなくては」と思い、どうせ残すのであれば私が産みたいと思いました。 (それまで歴代の彼氏は何人かいましたが、幼少期のアルバムを見せようとしてきたマザコン彼母はいましたが、)後にも先にもこのような感情を抱いたことはないです。 そして三人子供を産みました。

えーだってカッコイイじゃん

041
カイト
本当にどう思ってたかは置いておいて、 子供に聞かれて言うのは 「えー、だって、すっごいカッコイイじゃんお父さん」 だね。 もうそれ一択。 旦那も多分、本当にどう思ってたかは置いていて、 「そりゃもうお母さんは美の女神だからね、美しさに目が眩み」 とか言うんじゃないかなと。大笑いだけど。 こういう時に実用性を強調したらあかんです。 アホくさいけど、結構大事かなと。

理解できないところ

🙂
めめ
旦那は感情も出さないし自分のことを多く語らないので、いくら話してもお付き合いしてもどういう人間なのか理解できませんでした。 そこが面白いなと思い結婚しました。 結婚してもまだまだ分からないことだらけです。たまに(良くも悪くも)ビックリするような価値観や、ハッとさせられる深い洞察に触れることもあれば、深読みしたけど特に意味もない言動だったりもします。 一生読み終わらない本を読んでいる感じです。

私がいる事で幸せになれるのかな

🙂
まお
幸せにしてあげたいなって思ったからですよ。 もちろん裏表なく正直で誠実で、一直線に愛してくれそう、どう不安になっても疑ってもいいけど裏切る事なんて絶対にないからっては相手から言われたので、信じようとは思いましたけどね。 自分がいる事で幸せに相手はなれるのかなって考えました、寂しいと思ってる部分強そうだったから埋めてあげたかったんですよね。そうやって考えさせてくれる相手だから結婚したんですよ。

子供から聞かれたことはない

🙂
かぱ
妻本人からは 「私のどこが好き?」 とよく聞かれました。 私の回答は 「美人なところ」 です。 あとは 「私とお付き合いしてくれること(結婚後は結婚してくれたこと)」 ですね。

結果論で白馬の王子様でした。

🙂
まお
連投すみません。 結果論で白馬の王子様でした、というか白馬の王子様になるように育てました。 どこにいても手を差し伸べてくれるし、どこに行く時も手を繋いでくれるし 席は奥を譲ってくれるし、ドアも開けてくれますし、エスカレーターは私を夫より前に乗せてくれるよう誘導してくれるし。 そうやって成長してく自分に対して夫は好意的です。 最初から白馬の王子様なんて、かなり怪しい。チャラ男しかいないと思います。 もちろん白馬の王子様になる素養って言うのを持ってる人はいますけどね。 白馬の王子様っていうのは2人の関係性で創り上げるものだし、もちろん王子様が恋をするのはお姫様でしょう? 大切にしたくなるお姫様にトピ主さんがならなくちゃ、相手はお姫様として扱ってくれませんよ。 大切にされてる人って自分なりにでも大切にしてくれる人ですから。 相手の辛い事を自分の事のように感じて理解しようとする人とか、自分が大切に思っているのに普段は馬鹿にされがちな事も理解して大切にしようとしてくれる人とか、やりたい事を背中押してくれる人の事を トピ主さんは粗雑に扱えますか?扱えないのでは? 自分の理解者って貴重じゃないですか?だから大切にしようと思うものでしょう? 自分の事ばかりで相手を大切にしない人に仕事以外で大切にしなきゃいけない道理ってないと思いますよ、仕事だったとしても私は無理かも。人って案外単純でそんなものだと思います。 最初から王子様はいません、トピ主さんが女性なら王子様として接したくなる女性になるより他ありません。 心の綺麗な女性はそういう意味で最強ですね、話していて心が洗われるしそう言う人を失望させたい人って中々いませんから。

うーん

🙂
匿名
>女性は御主人様を「白馬の王子様」と思ったのでしょうか? それは思ったことないですね。 私は家族以外の人といると沈黙が苦手で、色々おしゃべりになってたのだけど、夫はよく話す人で無理して話題探さなくて楽だなってのと、沈黙もそんなに苦にならなくて楽なのがいいなと思ったと子供達に聞かれたら話します。 でも、そんなことは聞かれたことはないけど。私自身も親にそんなことは聞いたことないし。もしかして世間ではそういうの親に聞く人の方が多いのかしら。

「え~どこやろ?分からん」

🙂
とくめい
夫がイケメンです。 (私にとっては) しかも高学歴高収入 (過去形) 娘が真剣に 「パパはママのどこがよかったの?」と質問しました。 「どこやろう?パパも分からん」 って答えたんですよね。 それ聞いて私も笑いました。 だって本当に、よく私みたいな十人並みの女にプロポーズしたよなーと思っていますから。 書き込みしながら思いましたが、 こういう謙虚なところが良かったのかもしれませんね・・・ 知らんけど(笑) ちなみに 「ママはパパのどこが?」 という質問はされていません。 このパパなら惚れてまうのも当たり前と思われているからでしょう。

それを愛と呼ぶ

🙂
ギマ
子どもありのアラ還夫婦です。 導入部は、男女としての魅力でしょうね。 それは、見た目の造形だけではなく、その人の人柄等、顔に表れるので、それをひっくるめて異性として魅力を感じました。(ちなみに元々の造形の好みから言うとお互い真逆でした。例えば狐顔が好みなのに狸顔とか) 性的な相性も重要ですね。一夫一婦制の国なら他のパートナーは持てませんので。 話していくうちに、話が合う、お互いの考え方に興味が持てる、一緒にいて居心地が良い。 そして何より、互いにリスペクトできる点がたくさんあったのも結婚の決め手です。 夫の頭の良さ、知的好奇心、価値観。夫は、私の頭の回転、才能、ユーモアなどに惹かれたそうです。 この歳になると性的な部分は衰えますが精神面のつながりはより深くなっています。 白馬の王子はいつのまにか白髪の王様になっていますが、その年月が愛しいです。 こんな風に惚れる要素は複合的でしたので、子どもに聞かれたら「全部」と答えると思います。

いや、てっきり

🙂
銀婚式過ぎました
小学生くらいの我が子達に質問されてどう答えたら良かったのか? と言うような相談トピかと思っちゃいました(笑) 妻側からすると「頼りになる」、これがイチバンでした。 夫側からの理由は不明。(他に相手がいなかったから?) トピ主さん、タグからして30代の方ですか。 それでしたら『冷静に考えて』「白馬の王子様」とか「世界一の美人」とかの理由は殆どないと思いませんでしたか?

どこだろう…

041
妻歴15年
夫と結婚しようと思った決め手? 何だろう… 直感?笑 夫と出会って、この人いいなーと思ったんですよね。 この人と結婚するんだ、と思ったんです。 結婚したい、じゃなくて、結婚するんだ、と。 なんの迷いも無かったです。不安も無かった。 今もないですけど。 私は勝手に運命だと思ってるけど、夫はどうだろう? 後悔してるかもね?

向上心

🙂
ウミネコ
我が娘からも同様に結婚の相手選びのポイントは何?と聞かれ、夫婦で一致したのは相手がリスペクト出来ること、具体的には絶えず成長しようと努力している点と答えました。 それは単に仕事の面だけでなく、家庭においても好奇心を持っていろんな知識を吸収し、他人と交わり、そして思索の時間を持つ。お陰でお互いに影響し合って自分の世界が広がりましたし、我が子達からは我が家で一番勉強しているのは両親だと褒められています。 そうするためには異なる意見にも耳を傾けることが必要であり、これも夫婦円満の秘訣でしょうかね。

タイミング

🙂
ばんたパンダ
MAX結婚したいときにたまたま出会った人だから。 旦那も同じだと思う。 仕事もしっかりやり、女酒にだらしなくない、まじめ。多少タイプじゃないけど、ま、いいか!って感じ笑。 旦那も誰かと結婚したかったタイミングだったようです。 お互い、このタイミングでこの人でいいかな、みたいな。 大恋愛じゃなくて、平和な感じで半年くらいで結婚。15年以上経ちましたが、普通に幸せです。

婦唱夫随の夫婦なのに

🙂
母呑気種
母に聞いてみた。 母は医者で父はサラリーマン。 絶対権力者が母で父は何も反対できない。 と、思ってた。 お父さんのどこに惚れたの? 「全部」 え? 「橋の下に捨てられているのを優しいお父さんだけが拾ってくれたの」 は? 当時は女が25才になると売れ残りのクリスマスケーキって言われていたそうです。(ヒドイですね) 口の悪い人はイチゴを交換すればギリギリ売れるって笑いながら言うらしい。 医師を目指していれば25才なんて国試に受かっただけのド素人。 夢中で修業に励んでたら気がつけば30才。 当時は後妻の口があれば良い方なんて雰囲気だったし、親が見かねてお見合い写真を持ってきたけど、みんなバツイチ。 それでいて会う前からお断りが入る。 それも全部。 会う事すらできない。 もう絶望しかなかったって。 新たに持ってこられたお見合い写真に父のも入ってた。 世話人さんからは、この方はバツもないし背も高いしイチオシだけど申込が4人あって順番待ちになっているから期待しないでって。 全敗中だからダメモトでお見合いを申し込んでもらったらOKって。 それで会った瞬間に全部好きって思ったんだって。 結婚前は母が夢中で父がタジタジになっていたらしい。 婦唱夫随だと思っていたのも違った。 母が父の要望を察して父が気に入るような案を決定事項として子供達に伝えていたんだって。 聞いてみるものです。 父は母のどこに惚れたのかは永遠に聞けない。 聞いておけば良かった。 母に聞いたら「今風に言えばギャップ萌え?」って。 気が強くしっかり者の母が父の前では子猫ちゃんになるのがカワイイって言ってくれた事があったのだとか。 もういろいろと父と母のイメージがガラガラと崩れ去った1日でした。

すべてが良かったから

🙂
どんちゃん
私には譲れない三大条件がありました。 それをすべてクリアして、なおかつ ・許容範囲が広い ・生育歴が似ている(親の職業が一緒) ・将来の計画が似ている これらのことから結婚しました。 ただし夫はその後会社を辞めて資格試験に挑戦→5年無職 という期間がありましたが、その間は私が家計と家庭を支えましたとも。 今は子供達も独立して、私も資格を取って、士業やってる夫と一緒に仕事してます。 ちなみに三大条件とは ・私より学歴がいい ・メガネをかけている(コンタクト不可) ・すね毛がない(体毛が薄い) でした。 会社の同僚だった彼が、夏のBBQの際に短パンで来まして、その足に惚れ込みました。 我ながらいい選択肢だったと思ってます。 でへへ。

出会い機関利用です

メリーウイドウ
希望したよりも年は取っていて太っていましたが肯定的で幸せそうで、親切そうだと思いました。 生涯に会った男性で一番人が良かったかな。 人の幸せを喜ぶ人でした。 かなり年上だったので逝ってしまいましたけれどね。 今でも大好きです!

思ってるとおり

🙂
まめ
結婚10年、娘に聞かれたときは お父さんがお母さんがであった人の中で、一番素敵な人だったから。 お父さんより素敵な人はなかなかいないよ? と答えてますよ。 具体的には 心が広い 社交的 合理的 頭が良い なんでもできる おもしろい 向上心がある さっぱりしている などなど そう思ってます。 いろいろな人の話を聞くたびに夫より素敵な人やっぱりいないなあと思います。

結婚30年

🙂
まる虫
私「猛烈にタフな心身」 夫「顔」 以上です。 今も仲良くやってます。 よく稼いでくれるので、本当に助かります。

おたがいに相手に惚れられたからと言ってる

🙂
ろうねこ
かつて子供にどうしてと聞かれたら 父さんがどうしても結婚してくれって泣いて頼んできたからって答えてました(笑) ダンナの方も似たような事を答えてるアホな夫婦です という事はおいといて まぁ一緒にいて楽だったから きっと一緒に住んでいても安心して安定した生活が送れるだろうなと思ったからです でもっと言えば好きになるのに理由ないです もちろん人ぞれでしょうけど私自身は一目ぼれ体質なので

再婚5年目

🙂
夫にとってわたしは「最大&唯一の理解者」 わたしにとって夫は「どんな困難も溢れる才能で切り開く人」 結婚の決め手は「人生に対する価値観が非常によく似ている」こと。 わたしの「これだけは嫌!」という条件を全部満たした上で この人を手放したら一生後悔すると思ってプロポーズしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧