本文へ

祭りが婚活に重要?

レス23
(トピ主 0
🙂
とけい
恋愛
私はアラフォーの既婚です。20代で結婚をしたので、最近の婚活事情には詳しくありません。無知なこともありますが、よろしくおねがいします。 大学時代のアラフォーの先輩の婚活話を数人で聞いていました。 先輩は実家住まいで、まぁまぁ田舎です。婚活パーティーやマッチングアプリで婚活をしているようです。 ・田舎の婚活はパーティーとか行ってもメンバーが「あの人見たことある」ばかりで、嫌になる ・見たことある人とどれだけ始めまして感をだせるかが結構重要で、「前も会ったよね?」的な事を言うのは変な人認定される ・マッチングアプリは基本低収入しかいないので親が許さない ・職場では基本変な男しかいないので、飲み友達止まり ここまでは、あーなるほどね!とみんな盛り上がっていました。 ・紹介してもらうこともあるけど、住んでる地域が違うと価値観も違う、特に「祭り」は重要で、相手の祭り時期に3週間くらい実家に帰ることになるのは嫌。自分の地域の祭りもあるのに。 ・祭りで、どこの〇〇さんは結婚したとか、子どもができたとか、離婚したなどは丸わかり。引きこもりもニートも祭りには必ず顔をだすので生存確認ができる。都会にいても祭りの時期だけは田舎に帰ってくる。 ・祭りを大事にしてる人は実家大好きが強くて嫌 ・祭りの価値観は以外と重要 祭りからのくだりは、話してた半数が「わかる!」半数が「え?どうゆうこと?」でした。 私は「どうゆうこと?」派です。 今まで住んでいた地域の祭りは、せいぜい一年に1日か2日、子ども達が神輿で練り歩いたり、盆踊り踊ったり、そんなものでした。 婚活に「祭り」の要素が重要とは。。。 もしかして、私が知らないだけで大人にとっては重要な婚活情報なんでしょうか? 今時は、婚活パーティーやマッチングアプリで祭りの価値観もわかるんでしょうか? よろしくおねがいします。

ランキング

レス

地方郡部 山間部離島僻地では、祭りは重要

🙂
匿名
お祭りが重要視されるのは「田舎」と称される地方でのことで「あるあるネタ」です。 私は地方郡部出身で「あるある」って共感します。 (だからそれが嫌で18歳で大学進学とともに上京した) バックパッカーとして色んなところに旅しましたが、 やはり山間部や離島ではどこでも祭りは帰省者も多く とても大盛りあがりしていて、 トピに書いてあることそのままな印象。 一方で、大学以降の友人は東京または東京に隣接した首都圏の出身者がほとんどなので、 「ポカーン」ってなることが多いです。

なんとなくわかります

🙂
かな
最近の婚活事情はわからないのですが わたしは30代後半で、 物心ついた頃には同じことは思ってました 実際、祭り好き=地元好き=大勢で集まるのが好きでした。 大人も1ヶ月前から毎晩夜遅くまで獅子舞の練習、神輿の練習で炎天下のなか歩く。 本番は歩いて各家庭をまわって近状報告や噂話。 〉引きこもりもニートも祭りには必ず顔をだすので生存確認ができる ただ今の時代これは嘘じゃないですかね 本当にこんな地域があれば よほど閉鎖的で怖いです

興味深い

🙂
hapiko
40代の子持ちです。 すごく興味深い。 うちの地域には長い歴史があるお祭りがあります。 そのお祭りに出るため、他県から数日休暇をもらって帰省する人もいるほど。 主人は昔からお祭りに興味がない。 私も地元愛が強い方ではなく、お祭りにはいく側であり参加する側ではない。 子どもたちも特にそのような環境に参加者側として関わることなく過ごしてきました。 他の人は違います。 地元がこの町!と言う方は、おじいちゃんから孫までご家族一同参加しています。 だからコミュニティもしっかりできています。 特に祭りの重要場所地域の自営業の方々は必ず関わっているでしょう。 トピにある誰と誰が結婚した、離婚した、再婚した、未婚であるなどの情報が丸わかり。 たぶんそんな話も普通にありうると予測します。 ちなみに地元愛が薄いのもありますが、私はそんな風に人様の事情が気軽に酒のつまみになってしまうようなコミュニティはもともと苦手です。 敬遠しているのもあるかも知れません。 主人はとても好きな友人であっても、あの祭りに参加してい時の友人と話すのは好きではないと言ってます。 祭りの持つ影響力って何なんでしょうね。 こうやって考えると興味深い。 親が二人してこんな風なので、子供たちも特に地元愛が強い方ではなく。 姉妹ですが本人たちの希望で大学は遠くの一人暮らし必須の距離を希望。 ちなみに祭りって当時のマイルドヤンキー率がすごく多いですよね。 何なら当時のマイルドヤンキーが親世代になり、なんだかんだ上手に地域をまとめて祭りを盛り上げている。 でも私はそれを横目に見て「歳月ってすごいなあ・・・」とやはり斜に見てしまう面倒くさいやつです。

そりゃ、地域によりますよ。

🙂
卵酒
ビックリポチを押しました。何にビックリかというと、「そんな事は地域よる」という事を、トピ主さんが知らないというか、一般論として質問している事です。 これが20代で婚活している方なら、まだわかりますが、アラフォーにして >もしかして、私が知らないだけで大人にとっては重要な婚活情報なんでしょうか? とおっしゃっている事に驚きました。 本気で聞いていますか。 トピ主さんも十分過ぎるほど大人ですよね…。 都市部でのお祭りは、地域の季節行事、地元の神社の祭事、くらいの認識ですが、地方では祭りが地域住民のアイデンティティと言ってもいいほど、重要である事もあります。 ニュースなどで伝統的な祭りにかける地元住民など、取り上げられる事がありますよね?中には、たまに怪我人が出ても継続される祭りや、一年かけて準備するような祭りもありますよね? そういう事です。 全国区で有名な祭りでなくても、祭りを重視している地方はあります。そういう事は、日本に住んでいる大人として知識の片隅にはあることだと思いますが、違いますか? 一般論として解釈するような話しではないと思います。

地域的なものでしょうね

🙂
うどん
地域的なものでしょうね。 その方の住んでいる地域はお祭りは遊びに行くのではなく、運営するものなんでしょう。 ニートさえ家に籠っていられないほどの熱の入れようなんだから、それこそ全員参加で参加しないと生きてる人間として扱われないんじゃないかな。 実家や田舎との繋がりを切りたくないなら現在どこに住んでいても「祭りの手伝い」は必須なんでしょう。 そういうしがらみがなく、新興住宅地などに住んで遊びに行く側は「あ、〇日何々祭りだって!行こうか?!」で数時間ウロウロして「楽しかったね」でおわりだけど、運営する側はそりゃぁ時間も手間も掛かる。 私の家の近所に公民館があるけど、梅雨時には盆や秋のお祭りに向けたお囃子の練習なんか大々的に始まってます。 学生時代は学校に夏祭りの担ぎ手募集がGWの頃には来てましたし、商工会の友人は「今年の反省会がもう次の年の祭りの始まりだから」って言ってます。とても小さな町のお祭りなんですけどね。 それこそ、その地域の人には、生きる糧を得る仕事よりも大事な「大仕事」だから、「祭りへの価値観」が合わないと家族としてはやっていけないんじゃないですかね。 過去の価値観が今も続いている所なんだなと感じますけど。

田舎なら有り得る。

🙂
匿名
社会人になってびっくりした事がそれです。 総合職として、大手企業の事業所に配属されたのですが。 工場なので田舎にあります。ここは全国的にも有名な祭りがある地域で、祭りの時期には社員が一斉に休暇を取ります。新卒の私は、カルチャーショックを受けました。当然仕事にならないのですが、田舎では祭りに協力しないと仲間外れにされるのだそうです。 婚活情報として重要な情報かどうか、それは地域によるのではないでしょうか。 祭りの盛んな地域ならではの視点ですね。

都会でも同じでは?

🙂
おじさん
男で田舎者です。 田舎の婚活は、基本的に男の参加者が壊滅的にいないそうです。 自治体や有志が婚活パーティーを企画すると、とにかく男性を集めるのに苦労するそうです。 「祭り」についてですが、ここでいう「祭り」は、地元の盆踊りとかだと思いますが、こういう人が集まる場は、出会いの場というのは、昔からの定番です。 これは田舎に限った話ではなく、都会でも、ハロウィンとか花火大会は若いカップルが多く参加するものだと思いますよ。 まあ、地元の「祭り」に行っても同じメンツになりますから、狙いの人がいなければ意味がないのはそのとおりですけどね。 少なくとも、マッチングアプリよりは格段に質の良い出会いではあると思います。

そこじゃない!

041
カリフラワー
お祭りを含めた地域の行事の重要性は地域によって違うのだから、そういう地域もあるんだと思うしかないでしょ。日本全国を知り尽くしている訳ではないトピ主さんが、「どうゆうこと?」と思う方が不思議。 それよりも >見たことある人とどれだけ始めまして感をだせるかが結構重要で、「前も会ったよね?」的な事を言うのは変な人認定される の方が、私にとっては、どうゆうこと?です。 これは、婚活パーティーに行くことが恥ずかしいことで、顔見知りが出来るほど頻繁に通っていると知れるのが後ろめたいとかいうことでしょうか? でも、パーティーで会う相手なんですから、お互い様ですよね? 自然に「お互い、なかなかうまくいきませんね」とか言って、苦労話でも交わした方が盛り上がると思うんですけど、それを、始めまして感を出すなんて、しらじらし過ぎて、普通はまともな会話にならないでしょ。それでいいのかな?

少しわかる

🙂
幸せな結婚生活
アラフォーの年齢+特殊な地方の田舎の状況。これで最近の婚活事情に括るのはどうかと思いますが「祭りの価値観は重要」は都内生まれ在住の私でも少し理解できます。 地元の祭りに執着している人って実家とマメに連絡を取り親との関係が強い人が多い。地元大好きだからもし結婚した時に地元に移住したり、義実家と強い絆を求めて来そう。私なんてバッサリした性格だから主人の親と連絡を取る事もないし介護も帰省同行もしませんのでお気楽な人生。 しかしアラフォーで ・低収入しかいないので親が許さない ・職場では基本変な男しかいない いつまで自分が選ぶ側のつもりなのかな? 「住んでる地域が違うと価値観も違う」って、違う人と出会うから自分も成長したり勉強になったり新たな思考が生まれるのにね。考えは人それぞれですね。

重要視する人はまったくその通り

🙂
ライカ
私の中学時代の同級生(女性)も地元生まれ地元育ちで、長く続く地元のお祭りをずっと大事に生きています。 その彼女も、ピ主さんの先輩とほぼ同じようなことを言っていましたし、実際彼女の元夫は地元の人で、お祭りに同じくらいの熱量がある人でした(離婚理由にお祭りは関係しません)。 私の地元のお祭りは伝統がある割と大きなもので、お祭りにお囃子などで参加する同級生は、練習のために学校を休むことも許容されていました(今はどうかわかりませんが)。 私は新興住宅地に後から引っ越してきたので、お祭りは遊びに行くもので参加するものではありませんでしたが、一度彼女の町会から参加させてもらったことがあり、皆さんがかける熱量にビックリしたのと同時になんだか納得しました。 またこういう方たちがいるから伝統が守られていき、地域の特色が保たれ続けるんだなと。 でもトピ主さんが驚くのはわかりますし、私もそうした友達が身近にいなかったらたぶん理解できない価値観でした。 ただ、理解はできても自分がその中に入るのは別問題なので、もしお祭りをとても重視する人だとしたら、私はちょっと結婚は難しいかなーと思います。 少しずつ変わってきているところはあっても、良くも悪くも『伝統』なので。 そういう意味では、お祭りに対する価値観はわりと重要なポイントかもしれません。

まあ重要な情報ではあるけど

041
シンシン
相手の出身地が「祭りに入れ込む地域であるか」と、本人が「祭りに入れ込むのを当然と思ってるか」かどうか、というのは重要な情報ではある。 そういうのからは逃げたいからな。 あんなんに巻き込まれる立場になったらたまらんよ、特に女は。

なるほど!

🐤
ちいー
ニュースに取り上げられるくらいの規模のお祭りなら特にその視点はあるかもしれませんね。身内にいないので気にしたこともなくあまりの大勢の観客が見込まれるならテレビでへええーと見物するくらいでした。 お祭りの表舞台は大体男性でしょ?女性は後方支援部隊としておもてなしのための料理作りや配膳、お酌部隊にも借り出されそうです。そんな時子供が小さいからと断ったりは出来ない気もしますしね。 なるほどなーと思いながら読みました。 私は祭りの裏方経験こそは無いのですが裏方大好き、酒好きなのでお酌も大好き。お酌なんて積極的にしに行き返杯で自分も酒を飲むタチ(他人の酒盃の使用も気にならない)なので私なら楽しめるかも。 逆に言うとそれくらいの性質が無いと大変さばかり気になってしまうかもですね。 良くある田舎の宴会で男性陣が食べ散らかした残り物ばかりを女性が食べる、なんてのも台所で下克上して配膳する前に一番いいところを嫁達で食べてしまうかもな勢いです。 トピ主さんたちの飲み会話題の中で祭りに関する意見だけについてはなるほどなーと思いましたね。

うん

041
くま2
都内でも門前町などだとお祭りの準備で週末は忙しくしている人たちはいるよ。 うちも近所に有名な神社仏閣がありお祭りが近づくと周囲の人たちは準備に入るので忙しい様子。 色んな会合や練習などで土日を使うことは日常茶飯事。 適度に参加する人もいれば、どっぷりの人もいるんじゃないかな? それが嫌な女性もいると思うよ。 ご主人が何カ月も前から会合に参加するために土日に家を空けるなんてことは多いので。 ただ、こんなのはお住いの地域もそうだけどお付き合いをしていればわかること。 結婚後に急にお祭り狂いになるわけではないので。 何かの跡取りさんとかはあるのかもしれないけどね。 なのでお付き合いの時点で避けて通るしかないよ。

レスします

🙂
みか
わたしは「わかる!」派です。 これは生まれ育った地域や住んでいる地域が関係していると思います。でも、都会か田舎かは関係ありません。東京や大阪などの大都会でも有名な祭りが開催される地域はあります。都会でも田舎でも大きな祭りが行なわれる地域では、その祭を成功させるために1年間かけて準備していくことが一般的だと思います。実際、テレビでそのような密着番組を見たことがあります。もちろん、その番組で見た家族はとても楽しそうに充実しているように見えました。でも、はたから見ると、その祭りのために個人の時間もお金も差し出すのは大変だろうとしか思えませんでした。 さいわい、わたしが生まれ育った土地でも現住する土地でも大きな祭りはありません。そのため町内会で駆り出されることはなく、寄付金などの集金もありません。大きな祭りのある地域の人と結婚したら大変だろうと思います。むしろトピ主さんの「どういうこと?」という発想のほうが不思議です。テレビで見るだけでも大変さは容易に想像できると思うのですが。

地方特有の価値観や風習やしきたり、って意味では

🙂
そら
私はそこまで「祭り」を重視する地域に住んだことがないので「どういうこと?」側になりそうです。 でも、「祭り」を重視する地域があるのは知ってます。トピのケースだと、「祭り」ではなく「地方特有の価値観や風習やしきたりの有無」と言った方が適切な気がしますね。「自分の出身地特有の風習やしきたりをどう思うか?どの程度重視するか?が婚活で重要だ」と言われたら「分かる~!」となりますし。

首都圏でも、有るよ

🙂
ぽんた
転勤族の娘なので、地方の祭りで、大人(社会人、高齢者含む)が準備を色々としてくれているのは知っていました。 祭りの前に、子供を対象にした、例えば盆踊りの練習会が公民館とかで有ったりするし。練り歩く系の時も、その踊り(?)の練習会が地区のセンターとかで有りました。練習会を仕切ってくれているのは、運営委員会や町内会の大人達でした。一部、学生さんも関わっていましたけども(参加した子供に駄菓子を配る係)。 今は、首都圏の所謂ベッドタウンに住んでいます。 賃貸の時は、見に行くだけでしたけど、戸建てを購入して町内会に入ったら、地域の神社の祭りに人とか出す側なので、町内会からもボランティアを募って準備や当日の運営、後片付けもやります。 子供会からも父兄が参加しますよ。 この辺は、そんなに熱い祭りは無いですけど(地域の子供達が楽しめば良い、くらいの感覚)。 地方では、なんだかんだで熱い祭りは有ると思います。 親(義親)が昔から関わって居たりすると、子供や孫も駆り出されますし。色々と有るんじゃないかなと思います。 婚活パーティや、アプリで出会いを探す時、「実家は関わってない」と言っていたのに、当人(婚活相手)は知らないだけで、実家はメッチャ関わっていたなんて事も有るっちゃー有るんじゃないですかね。

わかるかも。

🙂
祭りは苦手
世の中には「祭り」に命を賭けてる感じの人がいるのですよ。家族総出で力を入れていることもあるんですよ。 うちの地域にも全国的に有名な1週間近くやる大きなお祭りがありますが、熱い人達はホント熱い。私は同じ県でも全く馴染みがないままこの地域にやってきたので、ついて行けません。そもそも祭り自体苦手。主人はこの地域出身だけど興味がないらしいので、私達は参加したことはありません。好きな人は1週間ほどの祭りの日程全てに家族で参加するそうです。その祭りに行く前にすでに家族親戚一同でBBQしてから行くとか、帰ってきてから集まって飲むとかあるらしい。ここでやっていくなら同じ熱量の者同士じゃないと無理だと感じます。

現代社会との乖離が気になる

041
匿名にて
宗教行事としての祭りは、基本的に女性は穢れ扱いですよね。 それぞれでしょうが、女性がさわったものは、着られない、食べられないという事もあったりするようですし。 確認は大切だと思います。さすがです。

田舎限定の話じゃない

🙂
地元民
都会にも大規模で有名な祭りがあります。 その祭りは代々その地に住んでる地元民が運営してるものなんです。 それこそ仕事やプライベート二の次くらいの勢いでやらなきゃ祭りなんてできないんですよ。 都会には関係ない話だと思ってる人は祭りが盛んでない地域に住んでるか、比較的新住民だからハブられてるということです。 まあハブられてて幸いなんでしょうけど。 おつきあいが大変だから。 都会に行けば行くほど新住民の方が多いしね。 祭りを共に運営する地域のつながりが強いのは当然でしょうね。 婚活に影響することだって十分ありそう。 というか、前の人も言ってたけど、もう40代なら直接関係なくてもそろそろ知ってて良い年齢じゃないのかな。 ちなみに私はトピ主さんより一回り年上でそこそこ田舎に住んでるけど、地元の祭りは数十年に一度回って来る当番の年に2日くらい手伝いする程度のもので大したことはやりません。 それでも先祖代々住んでる地元民だからやってる方。 お隣の新住民さんは祭りがあること自体知りません。 新住民さんに参加の期待はしません。 「え~」と嫌な顔されるのは目に見えてるし、参加してくれたところで「子供がいるから行けない」なんて当然のような顔して言われちゃうしね。 黙って協力してくれるのは代々その地に住んでる人だけ。 都会でも同じ。

信じられない

🙂
あい
ニュースでみる有名な祭り。祭りに命を懸けている人が多いですよね。 もともと祭りは信仰に基づくものですから信心深いのでしょう。 私は仏壇も神棚もない家で育ったので熱くなれません。 もしも祭り命の人と婚活したとしても、私は選ばれないだろうなと思う。

祭り…

🐱
しまねこ
いや、祭り以前にですね。 >職場では基本変な男しかいないので、飲み友達止まり えーと、これが本当ならば、多分女性たちも同レベルなんですよね…。同じ会社で、男性社員が「変な男」レベルならば、当然女性もそれに見合った「変な女」しかいないということになります。 婚活で文句垂れてる人は、自分を客観視できないんですよね。20代で結婚に至らなかったのだから、40代で婚活する、というのがどういう状況になるのか、理解できていない。 アラフォーで「親が許さない」などと言っているなら、まあ、そのまま老人になっていくんだろうなと思います。 >マッチングアプリは基本低収入しかいないので親が許さない うん…高収入の人は既に結婚しているかもね…。高収入というか、いわゆる条件が良い人ですね。であれば、アラフォーで婚活している人たちは、ゴニョゴニョ…。 祭りは単なる地域性だと思います。私の生まれ育った地域にもありますが、年間を通して練習していて熱心な人もいれば、全く関心のない人、出店を楽しみに行く人など様々です。 ただ、ニートも祭りには出てくるというのには笑ってしまいました。出てこれるんかい。

大阪南部在住です。

🙂
あき
私の地元では五穀豊穣祈願などの市町村あげての祭りがあります。 学校の運動会も日程被らず昔平日と被ると公立は休みなどでした。 同じ大阪でもやっぱり独特の雰囲気や絆があり地元以外の方は聞いてたけどここまでとは…と話したりしてます。 最初に確認?などしておけばよろしいかと思います。

よく知らないけど…

🙂
ぼると
私自身が専攻したのではなく、民俗学専攻の友人から聞きかじった知識なので間違っているかもしれませんが… 古くからある地域の祭りは、かつては「婚活の場」であり「防災訓練」としての役割もあったようです。つまり、地縁や血縁の維持において重要な役割があったということです。 祭りとなれば、当日も準備もほぼ強制的に参加せねばならず、何日も何日も準備にかり出されるし、祭りの日は早朝から深夜まで拘束されるし、ジェンダーとは無縁の「男らしさ」「女らしさ」が求められる場面も多いそうです。 いまは社会の変化で、地縁や血縁もうすくなって、地域の祭りも縮小化したり無くなったりしていますよね。例に漏れず私も、地域の祭りなんて子供会主催の子ども御輿と夏祭りくらいの地域で育ちました。結婚していまの土地に移り住まなければ、地域の祭りの大変さを知らないままだったと思います。 そんな大変な祭りが維持されている土地の出身ということは、その人のバックグラウンドには濃い地縁や血縁が残っていて、本人にもそうした地縁や血縁を重視する価値観があるか、本人はそうではなくとも親類縁者にそうした価値観の方々がいる可能性が高いということです。 それって、結婚後の生活にとても大きな影響を与えることなんですよ。 住む場所や休日の過ごし方、近所付き合い、親戚付き合い、子育て、色んなことに介入されるかもしれないってことです。 だとしたら、婚活において重要な情報であると私は思います。 ただ、マッチングアプリとか婚活パーティーで祭りの価値観が分かるかと言われると、たぶん分からないのでは?プロフィール項目に「祭りの活発な地域に住んでいましたか?」とか「地域の祭りは何より大切と思いますか?」なんて項目はないと思うんですよね。婚活の経験がないので想像でしかありませんが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧