本文へ

不倫した夫。子どもが欲しい私。

レス35
(トピ主 0
😭
ゆーこ
夫婦
長文ですが、よろしくお願いします。 夫49歳、私39歳。10歳差の夫婦です。結婚して7年、夫婦2人で過ごしてましたが子どもが欲しいと思い始め、去年の9月頃から妊活をスタートしました。しかしレスだったこともありなかなか上手くいかず、タイミングの度に言い合い…。妊活の裏で、夫は前から良いなと思っていた同じ会社の女性社員と不倫関係に。女の勘が働き、早い段階で不倫発覚に至りました。話し合いでは「もうしない」と言う夫。相手女性とも直接話をして慰謝料請求もしました。 お付き合いの期間も含めて15年以上一緒に居て、今回初めての浮気だったので、悩んだ末再構築を選びました。 しかし、その後再び関係をもとうと夫から言い寄り、相手女性も同意していたことが分かりました。 早々に二度目の裏切り。まだ行為には及んでいないようですが、事実を知った時心が引き裂かれる思いでした。それを問い詰めると「たかが浮気で大げさだ」と開き直り発言。この不倫問題で何度も喧嘩になり、家庭の空気は最悪です。 正直、離婚したいと思っています。でも、今になって子どもが欲しいという気持ちが強いこと…年齢的にはギリギリなこと。一番懸念してるのは、また一から誰かと一緒になって妊娠が望めるのか?ということです。一体どうすれば良いのか、自分が後悔しない方法は何なのか、毎日悩み落ち込んでいます。 第三者の視点からのご意見が聞きたいです。

ランキング

レス

欲しい欲しい欲しい

041
わかるけどね、わかるよ。私も女だし。 もう孫もいるおばちゃんだけど、もちろん女性として子を産み育てたいという感情は、よくわかります。 でもさ、やはり現実にはきちんと目を見開いて向き合わないと。 年齢的に難しいでしょうという指摘は言わずもがな、それは難しいだけで無理ではない。 でも相手がご主人ならば、無理ではないが限りなく身体的に難しい、その上他の人に気持ちが向いている人なんて、例え無事に産まれてきたとしても、その子は不幸だよね。 例え不幸な子であっても、トピ主さんは自分が「欲しい」から産むんですか? 「欲しい」から手に入れたい。それだけで責任もって育てられますか?

ご主人とは、

🙂
無理っしょ
やめた方がいいと思う。 なぜなら、 ご主人が高齢過ぎるからです。 30年もしないうちに、 介護が必要になるんじゃないですか? トピ主さんも年をとるから、 自然とお子さんが関わらざるをえなくなります。 あなたが欲しいのはわかるけど、 生まれてくるお子さんの立場でも考えてあげて欲しいです。 介護が必要になる前に亡くなる可能性もあるから、 賭けてみるのも有りかもしれませんが、 まぁ、最近の人はなかなか死にませんよ。 (でも、ボケる)

49…!

041
スコーン
夫さんが49歳なら、たとえ夫婦仲が円満でも「子供は無理じゃない?」です。 結婚した7年前だって、夫さん42歳、トピ主さん32歳。 この時点で急がなきゃ。 不倫するような夫さんとの子供は多分無理なので、離婚して新しい人探すほうが確率は高いかなぁ…? しかし、40歳女性を「子供がほしい男性」が選ぶかな…うーん… とりあえず、今すぐできるのは卵子の冷凍保存でしょうかね。 クリニックに相談です。

慰謝料

🙂
慰謝料とって離婚して再婚して里親する方がはやいかもしれないですよ? 不倫をやめない旦那さんと子育てするの、生まれくる子どもがいたとしても、家庭内の空気最悪な中で育てることになっちゃうけど、それいいのかなって…

精子も老化する

🙂
主婦
旦那さんほぼ50歳ですよね?精子の老化について調べてみてください。障害のある子供が生まれて、しかも子供が10歳の時に旦那60歳ってもう地獄ですよ。夫婦関係良好ならまだしも、不倫で家庭の空気が最悪って。そんな家庭に生まれる子供かわいそう。さっさと離婚して別の人探した方がよっぽど良い。

出来る前に離婚

🙂
プリムラ
結婚もゴールじゃないけど 出産もゴールじゃない 育児がスタートだよ トピ主さんが子育てのために働けず 離婚もできないとなったら どんどん浮気して開き直るのが簡単に予想できる 悲惨ですよ そこまで覚悟して修復しますか?

今更?

🙂
匿名
しかも、そんな険悪な状況の中で子作りなんて出来ます?機会じゃあるまいし。機会的に!? それでできるもんかね?! 7年何してた?と言いたいとこですが、そんな事今更第三者が言っても仕方ない。 まぁ、多分お互いその精神状態じゃ無理だし、ご主人はよその女に心が行ってる。子供どころじゃないでしょう。離婚して、更なる慰謝料増額を相手に求める事をおすすめします。その状況で再度同じ人と浮気って、よっぽど好きだと思いますよ。はたまた、色んな相性がいいのか!?

別れた方がいい

🙂
ミルクティー
そんな人と 子作りなんてしない方がいいと思います。 ご主人と相手女性から 慰謝料たくさん取って 離婚しましょう。

今すぐ離婚、すぐ婚活、大急ぎで!

😀
りんごちゃん
ここで質問しても、多分ほとんどの人が「その歳でまさか産めると思ってるの?」みたいなことを言ってくると思います。 夫もトシだからなおさら、もうすでに2人とも老後でしょ、とか言う人も多そう。 私としては。あなたぐらいの年齢、そしてあなた以上の年齢の男性でも、やはり子供が欲しい諦めたくないと思っている人がいるはず。と思います。 なので。今すぐ離婚して大急ぎで婚活し、子供が欲しいという男性を見つけて結婚、妊活しましょう。 くじけずに! でも、夫に未練があり、すぐ離婚出来ないというなら、子無し人生確定、という、どちらを選ぶか、ふたつにひとつだと思います。 私としては、とにかく急いで頑張ってほしい。 負けるな!がんばれー!

子供を持つがゴールではない

😢
めめ
トピ主様はその旦那様と一緒に育児を頑張れそうですか…? 二十代の体力でさえ大変なのに、旦那様のご年齢的にも、不倫に夢中になっている様子からも戦力になるとは到底思えないのですが…。おそらく産後のタイミングでまた不倫なさるでしょうし、育児の辛さを訴えるたび家にどんどん寄り付かなくなっていくタイプでしょう。 子供は一人きりで育てようとすると親が潰れてしまいます。トピ主様ご家族が全面的に育児をサポートしてくれますか?離婚となって養育費の支払いを渋られた場合トピ主様の稼ぎのみで育てられますか。 旦那様の年齢から考えても子供さんに何らかの発達特性が出て育てにくい可能性も高いです。 子供は生んでゴールではありません。そういったことをクリアにできなければ妊活を続けるのは無謀(子供にとってよくない環境)だと思います。 周囲の話によると、四十代前後になるとみんな、ホルモンの関係からか子供を持たなければという焦りが強くなるそうです。今のトピ主様には妊活に対する冷静な思考は難しい、ということです。トピ主様が結婚してから七年間も子供を作る選択をしてこなかったなら、おそらくその選択のほうが正しいです。

よく考えて

🙂
らいら
その夫の子供が、 欲しいのですか? 夫に似た顔で、 夫のように主さんに、嘘をついたり、裏切ったりが平気な子供に育つ可能性は低くないのですよ。 少なくとも、子供を授かる段階では、 相手の欠点も憎めないなぁ、と朗らかに思えないなら、 その子供を育てるのは辛くなると思いますよ。 途中で、 嘘ついたから要らない、 裏切ったから捨てたい、 と、思っても、夫婦と違って 子供とは紙一枚で別れることはできません。 不幸になるためであっても、 子供が産みたい、 というなら、 頑張ってみれば良いです。

現実的ではない

🙂
幸せにね
二度も不倫する男の子供、欲しいですか?あなたを傷つけたことを反省していない、それも同じ女性と復縁なんてあなたを馬鹿にしすぎです。 それに男性は45歳を越えると、妊娠率が低く流産率が上がります。 子供は授かり物だから、離婚しようがしまいが、子供を持つ可能性をどちらにかけるか。それは誰にも分かりませんが、旦那さんと仲良く子育てできますか?現状子供を持つ環境としては最悪に見えますので、慰謝料をたっぷりとってまずはあなたが穏やかに生きていける状況を整えることが先ではないかと思います。 子供は生まれてからが大変なんですよ。本能的なものもあるかと思いますが、子を持つ準備が整っていないのに欲しいからと産むことは賛同を得にくいでしょう。

幸せになるために

🙂
とおりすがり
遅くなって妊活したり、浮気相手に会って糾弾して慰謝料請求したり、 再構築で「私は被害者」と夫を奴隷のように扱ったり。 ここ数年のトピ主さん夫婦はそんな感じだったのでは? 当然なんです。分かります。 欲しくてもできなければ焦りや不満がつのり、 浮気相手を責めたいし不倫を簡単に許せない気持ち。 でもね、それを言葉や行動にしてしまったらおしまいって事あるんですよ。 よく出産時に必死な姿を見て妻を女性と見れなくなるという事がありますね。 女性だって、夫の頼りない姿を見た時に一気に生理的に無理になったり。 不倫されて泣いたり、怖い顔をして不倫相手の女性に詰め寄る姿。 これもまた同じく強烈なインパクトです。 人の心は理性や責任感ではどうにもできない事もたくさんあるんです。 もうどうしようもなく配偶者を愛せない、一緒にいられないとなる。 浮気は、発覚したら円満な再構築はあり得ないと思ってます。 再構築したと言ってる人も、言わないだけで無理したり、 その結婚に無邪気な幸福感はもう無いと思う。 この状況で子どもを持ってどうするの? そもそも、ご主人がその年齢になってるのにトピ主さんが子供が欲しいとゴリ押しした事が、 その後のすれ違いから不倫へと夫婦が破綻へ向かった第一歩なのでは? 自分の欲を少し抑えて生きることが幸せにつながることがあります。 子供がほしい!再構築したい! 分かるけどね。 でも今は、自分はこうしたい!を一度諦めてみてもいいのでは?

シンママ決意があれば

🙂
ハル
トピ主さんの気持ちはわかります。 私は34歳で結婚し、1年経過して旦那はいい加減の浪費家とわかり、長くはないなと思いましたが、自分の子供が欲しかったので、排卵日だけスキンシップをし、38歳で出産しました。 シンママ決意が強かったです。旦那は子種としか考えていませんでした。 生まれると、世話はしないが権利を主張する旦那と、娘が離婚を理解するかという思いが立ちはだかり、 離婚実行が先延ばしになりました。娘が理解できる10歳の時に離婚しました。 金銭的な前準備と専門職がありますので、金銭的な苦労はありませんが、他国で離婚したのでしんどかったです。16歳になった明るい娘は今でも学校から「まま大好き」とメッセージをいれてくれます。この子を産んで辛かったと思ったことは今まで一度たりともありません。笑いと驚きの16年間でした。 旦那がいなくなった方が空気が澄んで子育てものびのびできました。 私は独立心がとても強く、あまり悩まない人間だからできたかもしれませんが、一例としてご参考ください。

う~ん

🙂
産んで後悔はないです
仮に今ご主人との子どもを授かったとしても、浮気夫なので早かれ遅かれ離婚になる可能性は高い。 仮に離婚することなく結婚を継続しても、最悪な空気の中で育つ子どもは幸せなのか。 どんな夫婦関係でも最悪な家庭環境でも、その家に産まれてしまった子どもは受け入れるしかないですが。 さて、主さんの望み通りに子どもが産まれたとします。 やはり夫の浮気で主さんはひとり親になりました。 どなたか頼れる人はいますか? 40歳前後で高齢出産した人は、その親(祖父母)も60代以上だと思います。 子どもが10歳になれば親が50歳頃、祖父母が70代。 祖父母が健康ならいいですが、実は50代の親にも体調不良は表れてきます。 我が家の話ですが、子どもが大学生で私たち夫婦がいよいよ60歳になろうとしており、私たちの母は80歳と85歳。 私の父は70代で他界、夫の父は早世しています。 母達はまだ1人で外出できるほどですが、明日どうなるかはわかりません。 今から10年後となると、誰が生きているのやら。。と思っています。

離婚して結婚相談所はどうでしょう

041
年齢的にもこれから新しい結婚相手を見つけて子供をつくる事のハードルの高さがある事は分かりますが、そんな最悪な状態の夫婦関係で子作りをする事だって現実的ではないな…というのが正直な感想です。 そもそも元の妊活だってうまくいかず喧嘩ばかりだったんです。浮気相手に夢中の口先だけの夫ですよ、表面上どう和解したって同じ穴のむじなです。結局時間も精神も削られてトピ主さんが苦しいだけだと思います。 だからこそ私はさっさと夫有責で離婚して、新しい相手を見つけてほしいな。39歳なら全然お相手見つかると思う。 結婚相談所って相手の素性もしっかりしてるし、アドバイザーさんが条件を聞いてくれるのである意味話が早いです。 人生で思い切った選択ってなかなか出来ないから自分が耐えれば上手くいくのかな…って気持ちにもなるけど、後から振り返るとあの時さっさと見切りつけといて良かった〜!あのままステイしてたらまだ地獄の中だったわ、なんて事結構あります。 離婚したあとの未来は確かにどうなるか分からないけど、離婚しなかったら100%後悔するんじゃないでしょうか? もう信頼感のない相手と無理矢理子作りするのも諦めて結婚生活続けるのも、地獄だと思いますよ。

子ども欲しいと思うの遅すぎない?

🙂
てぃあら
その年齢なら結婚した瞬間から不妊治療一択でしょ? あともう夫婦関係は破綻してるから双方から慰謝料をとって離婚がいい! 相手宛てには会社にでも内容証明送ればいいのでは? 破綻した夫婦の間にもし子どもが出来たとしても子どもが可哀想です。 離婚して新しい相手を探し子どもを作るかよく検査して出来ないようなら里親になるかくらいしか親になる道はないと思います。

子供は産んで終わりじゃない

🙂
まなか
したいようにして、としか。 まあでも今の環境で子供を望んだとしても、 •夫が協力的ではない •もはや夫からの愛情は期待できない •そのような状態で生まれてから旦那が子供を愛するかは疑問 という状況を考えれば、以下のようになるんじゃないですか? あなたが彼と離婚しない理由が子供が欲しいからなら、一緒にいても子作りできない状態であれば意味がありません。 子供は欲しいし安定した環境で育てたいから、妊活には協力して欲しい、お金もしっかり入れて欲しい ということだけは申し入れ合意する。子育てはワンオペになることを覚悟する。その状態でも子供に影響がないように、両親の喧嘩は見せない。 果たしてもはや愛情もないのに旦那さんが合意するかが疑問ですが。 旦那さんが合意したとして、両親不仲の家庭って子供にもストレスがかかるので、あなたの欲だけで子供にそんな思いをさせるなら、潔く他を探すか、子作りだけどうにか協力してもらって不倫の慰謝料だけもらって離婚するか、新しい人探してちゃんとした家庭築いてからお子さんを望むか、のほうが良いと思いますけどね。子供は産んで終わりじゃないんですから。

たかが浮気

041
りこまま
ひどい発言だと思いますけど、 という事は、やっぱり浮気であって、彼女に本気ではないのかなと思います。 主さんも、切り裂かれるような思いがしたというのであれば、まだご主人に愛情が残っているのかなと。 不妊治療は辛いですよね。私も何度涙したか。クリニックを出て自宅に帰ろうにも、涙で前が見えず運転できませんでした。 女性は本当に辛い。 でも、男性側も辛い側面があるのかも。不妊の話になる度に、妻を妊娠させられない無能さ、みたいなものを感じるのかもしれない。それで自分の男性力みたいなのを再確認したくて浮気に走る…なんてあるかもしれないなと。 文面だけだとご主人に良い印象は持てないけど、普段は頼りになって、子供も可愛がってくれそうなら妊活を頑張っても良いのでは? 年齢からすると、早く最善のクリニックを受診して、体外・顕微受精を視野に入れた方が良いと思います。 年齢的にリスクもあるし、ご主人が子供が10才で定年なら教育費の問題もあると思います。 ご夫婦で自分達の将来についてもう一度話し合ってはどうでしょうか。その際にご主人の男性としてのプライドを傷つけないように話す事が肝かもしれません。 私は幸いにも40歳で出産できました。もし、妊娠出来なければ養子縁組を考えていました。

私が思うに

041
中江戸さん
その旦那は捨てるべきですよ。 浮気する人は、いつまで経っても浮気を繰り返すから絶対に治らない病気だと思って下さい。 そんな男の子供が出来なくてよかったじゃないですか。 30歳なら、ちゃんと1年事に婦人科検診を受けて居たらまだまだ子供は授かるし、いい方が居たら再婚も出来ると思いますよ〜! まずは、婦人科検診で 子宮筋腫等が無いか確認して見て下さいね

とりあえず

🙂
てぃあら
卵子凍結して慰謝料ガッポリ貰って別れたら? 運が良かったら今旦那より若い男性と出会えるかも。 卵子の劣化もだけど精子の劣化も色々リスクがあります。 相手を変えてやり直したら? あと夫さんは浮気ではなく本気なのでは? 慰謝料払った後も関係を継続しようなんて本気としか思えない。

一人で育てる覚悟

🙂
はは
子供がどうしても欲しいというのではあれば、他の方もコメントされてるように、出産後離婚して、一人でも育てる覚悟を持てば良いのではないかと思いました。 その旦那さんと離婚して、すぐに新しい人と結婚、妊娠というのも、すごく確率が低い気がします。幸せな夫婦生活もまだ期待してるなら、今の旦那さんとは離婚して、婚活を始めたほうが良いと思いますが、子供を生みたいということを最優先にするなら、仮面をかぶってでも、今の旦那さんと妊活したほうが早いかと。 子供が出来たら、再度浮気される可能性は高くなると思いますが、そこは諦めて、子供に全愛情をそそぐ人生も良いかと思いますよ。 旦那さんの面影で子供を憎むような可能性があるなら、断固として反対しますが。 あと、子供を育てられる収入が必要ですね。

不倫して開き直ってる夫との間に子供なんて可能なの?

🙂
ミルク
冷え切った家庭、不倫相手に夢中な夫との間にお子さん作っても、遅かれ早かれ離婚になりそうな。 シンママでもなんでも良いからとにかく子供が欲しいならともかく、愛し合ってる夫婦の中で子供を授かり、親子仲良く暮らして行きたいなら、そのご主人が相手では無いと思います。 子供を授かれる年齢は個人差が大きく、40代前半でも産む女性は居ます。 すぐに妊娠可能か検査して、出来たら卵子凍結して、離婚して相談所に入会したらどうでしょう? 私がトピ主ならそうします。 不倫して開き直ってる夫との間に子供なんて考えただけでおぞましい!

ゴールなんだなぁ

🙂
うさきち
子どもを産む、と、 (今回は関係あるか分かりませんが) 男性に養われ続ける、の2点は、 少なからずの女性にとって、 本当に、 人生のゴール、生きる目的なんだなぁ、 と、感じました。 自分の欲望に忠実で、たくましいなぁ、 私自身は、子どもを持たずに離婚をし、 その後、ひとりで自活していますが、 それって、 弱い人間だからかもしれないなぁ、 と、考えさせられました。 トピ主さんは、 自己肯定感が高そうなので、 どんな選択や結果であっても、 それが正しいし、後悔が無い、 というタイプなのでは? ただし、時間が待った無しです、 ロマンチックなエピソードは、 後付けで、どうにでもなりますから、 医療のチカラでもなんでも借りましょう!

そんな状態で

🙂
和泉のおかん
生まれてきた子の未来はあるのか。 あなた方夫婦より、長生きする。 子を持ちたい時、 自分達より確実に長く生きるであろう我が子が少しでも不自由なく、より満足のいく生育が出来る状態を整えてやるのも、親のつとめ。 生まれてきたわ、親が直ぐ離婚したわ、よく聞いたら自分が生まれる前から夫婦仲最悪だったと知ったら、その子はどう思うかな。 愛が冷めた、何度も浮気不倫繰り返す、妻を完全に馬鹿にしている夫。 そんなふざけた父親は要りません。

うーん

🙂
たんたか~ん
妊活はスタートが遅かったのだから、いまさら焦っても仕方がないです。 他の女に腰を振り…『バカな女だよな〜』なんてベッドの上で、旦那とその女が主に対して悪態も付いているかもしれないのに… よくまあ、旦那の子が欲しいと思えるよな〜⤵ その甘さが、旦那が不倫やめられない理由じゃないの?

40歳は「初老」です

🙂
ヨーコ
キツイことを言うけど、40歳の人間は「初老」です。 卵子は生まれた時から体内にあって自分の年齢と同じ年。 この時期まで妊活をせずに過ごしてしまったのは、ほかでもないトピ主さんの選択でもあったわけですよね。 医学が発達して40歳でも産める人が増えましたが、細胞レベルでは確実に身体は老化しています。 私は二人目を38歳で産みましたが、妊娠中も産後も、それはそれは体力がなくてキツくて大変でした。 義妹は結婚が遅く40歳と42歳で二人の男の子を生みましたが、会うと必ず「しんどいです」といつも疲れた顔で言ってました。 私も義妹もそれぞれの夫が同世代でサポートしてくれたから乗りきれた出産・育児だったと思います。 トピ主さんの場合、ご自身の年齢、旦那さんの年齢、その協力体制・・・ すべてに置いてマイナスしかないですよね。 運よく授かったとしても、育てられますか? ご両親の介護は?もしかしてこれからじゃないでしょうか? 色々と先の見通しが甘すぎたと思います。 残念ですが、あなた自身の選択の結果だと思います。

子供

🙂
天使
39歳になって子供がほしいと思い始めた時に夫が不倫。 慰謝料請求しても連絡している。浮気じゃないです。 レスなんですよね? 男ってあからさまに子作り目的のセックスってその気にならないです。 だから不倫相手に連絡してしまう。 体外受精とかで子供生んでも1人で育てる覚悟あります? トピ主さんは出産した事に満足しても生まれた子供の人生は幸せなのかな? 自分の子供といえ1人の人間の人生を背負えますか? 今の時代、40代でも出産できるけどそんな夫婦関係で再構築して子供作るって私なら無理です。個人の自由ですし、他人なのでどうぞお好きにと思いますが、私なら無理。子供が大人になって「なんで生んだの?」と言われそうだし。 夫は種馬なの? 家庭の土台である夫婦がもう夫婦壊れてるのに、、、、。

そんな男でも良いのですか?

🙂
ぶろっくま
不倫アラフィフ男に、私と子供を作ってくださいとお願いするのですか?とっくに夫婦関係破綻してるのに、そんな惨めなこと私なら言いたくないですけど。きっと主さんだってお嫌でしょう?不倫し放題の夫との家庭より、新しい可能性に賭けたほうがマシではありませんか? 今になって子供を望むようになった理由は分かりませんが、正直のんびりしすぎですし、男女としてお互いに飽きてきてずっとレスだったのに、今更仲良く子供を作りましょうと言われても、夫さんも無理なのでしょう。 子供が最優先ならさっさとその不倫男とは別れて、新しいパートナーを探すべきだと思いました。その人といても幸せな生活はないから。

離婚したい人の子供がほしいって正気ですか?

🙂
チョコミント
>正直、離婚したいと思っています。 >でも、今になって子どもが欲しいという気持ちが強いこと…年齢的にはギリギリなこと。 >一番懸念してるのは、また一から誰かと一緒になって妊娠が望めるのか?ということです。 離婚したいほど嫌いな人の子供でもいいなら、それこそ誰の子でも良さそうなんですけど。 互いに愛情ないから行為は無理そうですよね。実際ご主人は乗り気じゃないみたいですし… 覚悟を決めて子なし人生を受け入れるか、離婚してもう少しマシな相手を探して妊活した方が良さそうです。 きっとトピ主さんと衝突する度に、異性としての妻への愛情が冷めていったんだと思います。そんな精神状態で妊活は流石に無理ですよ。その気もないのに、妊活妊活としつこく言う妻が待つ家に喜んで帰りたい夫はあまり居ないと思います。 子供を諦めれば、案外ご主人の浮気も止むかもしれません。 愛情のない夫婦から産まれた子供って果たして幸せになれるんでしょうか。意地になってるだけなら、産むのはやめてあげたほうがよくないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧