本文へ

モヤモヤします。元婚約者について

レス15
(トピ主 1
😭
あゆみ
夫婦
夫42歳、私32歳 結婚してまる2年たち、3年目です。 私達は結婚相談所で出逢い結婚しました。 夫は結婚相談所に入る前にマッチングアプリで知り合った女性と婚約をし、両家の挨拶や式の日程まで決まっていましたが 女性側の一方的な破棄により破談になったため 傷心期間を経て結婚相談所に入会し、私と出逢い結婚に至りました。 結婚生活自体は前述したように3年目に入り特に大きな喧嘩もなく過ごしてはいるのですが ひょんなことから、夫のメールを見ていたら 私と出会う前にやりとりしていた元婚約者とのトーク履歴を見てしまいました。 そのトーク履歴には、婚約者だった女性のことをとても愛していたことが分かる文面や 「今まで出逢った女性の中で一番好きだった。こんなに愛せる女性はもういない」と書かれていました。 もちろん、私と出会う前の過去のことではあるのですが 婚約破棄になったときのトラウマは私も夫から聞いたことが数回あるので知ってますし 私より元婚約者のことのほうが好きだったのだろうなという気持ちが結婚してから数年経つのに抜けません。 現に、元婚約者に対する苦悩の気持ちが書かれたノートが今も家に残ってますし(これも偶然、掃除していたら私が見つけてしまったので事故なのですが) 私に対してはここまで私のことを心配したり、苦悩したり、愛しているのだなと分かる言動はありません。 元婚約者と結婚したかったろうに、私とでごめんね。っていう卑屈な気持ちが抜けません。 どうしたら良いでしょうか?

ランキング

レス

そりゃそう言うよね?

😷
品品
お付き合いしてるくらいなんだから、好きな気持ちが当然あるわけで、好きなんだから「いま現在のところあなたが一番」であるのもまた当然、むしろそうじゃなきゃ困るよね? そんなさ、過去の場面場面を切り取ってウジウジするのは、ハッキリ言ってズルいし卑怯だよー。 恋愛してて最高潮に達したら、誰だって甘い言葉の一つや二つあるでしょ。 くだらないこと言ってウジウジしてると、せっかく掴んだ幸せも逃げていきますよ。

恋愛の仕方は年齢によっても違う。

🙂
抹茶
そりゃ、年取るに連れて恋愛への熱量は変わりますよね。激しい恋愛から静かな恋愛になっていくのはおかしなことでもないですよね。出会ったのが若い時でそのまま結婚するなら大恋愛して結婚して落ち着いたとなるのだろうし、歳を重ねて出会った人なら始まり自体静かに始まって穏やかに結婚してそれが続くとなるのだろうしね。その時に付き合っている人がその時は一番だろうし。確かに死ぬまで恋愛恋愛と熱量が多い人もいるでしょうけど。 ノートに関しても、男の人っていちいち思い出を整理なんてしない人が多いと思いますよ。本人も忘れてるかもしれませんよ。大事にしてるなら、掃除くらいで偶然見つかるところに置かないと思いますし。断捨離するような大掃除で触ってはダメな個人的な所を勝手に掃除して見つけたのなら別ですけど。 トピ主さんと出会って、トラウマを乗り越えたから結婚したのでしょう?そうじゃないと一生に関わる結婚なんて出来ないでしょ。自分がトラウマを乗り越えさせたんだと自信を持ちましょう。3年、大した喧嘩もなく過ごせてるなら相性もいいと思いますよ。

偶然、人のメールを見ることはありません。

🙂
とまる
偶然メールを読んでしまった などということは、絶対にありません。 本当に開いているメールをパッとみただけなら、 誰からどういう内容 などということはわからないはずです 偶然ノートをみた も同じです。 パット見て、日記だとわかったらすぐに閉じるはずですから トピ主はそうやって、こそこそと旦那さんのことを嗅ぎまわる 最低の行為をしているのです。 偶然、トーク履歴を見ちゃった 偶然ノートを見ちゃった なんて、通用するわけがない。 旦那さんもうすうす トピ主のことを、こそこそ嗅ぎまわる人 だとわかってるから、あんまり相手にしてくれないんじゃないですか?

結婚は恋愛とは違うので

🙂
冨樫無礼子
恋愛感情の大きさだけで、結婚生活がうまく続くのかどうかということには直結しません。 もちろん恋愛感情が大きくて相手に何かしてあげようとして却って喧嘩になることもよくありますし。 ただ、あなたが今の生活に何も不満がないのであれば彼は彼の思い出としてその女性がいて別れたからこそ出会ったのでそれを踏み台にしたんだなあと解釈していればよいのでは?

どうしたら?

🙂
teru
どうしようもないのでは。 「ひょんなことから」とか「偶然」とか書いてますが、結局は盗み見たわけですよね。 理性を抑え切れず。 盗み見たことを正直に話して自分の気持ちを伝えるか、黙ってひたすら悶々とした日々をおくるか。 知らなければよかったことなんて世の中たくさんあるのですよ。

トピ主です

😢
あゆみ トピ主
早速、ご意見ありがとうございます おっしゃるとおり、偶然と書きましたが偶然でありません。 予てより夫が私に対する興味が薄いことや、愛している気持ちが薄い言動が気になっており見てしまったというのが正しいです。 自分で過去をほじくり返しておいて被害者ぶって何を言ってるんだと思われそうですが 見たことで答え合わせをした気分でした。 元カノ(元婚約者)が一方的に婚約破棄を告げたときは夫は音信不通になったにも関わらず必死になって何度も何度も何度も電話で連絡を取ろうとしてましたし 苦しみを書き綴ったノートや、今までこんなに愛した人はいないなど書いてありました。 私がもし、夫に離婚を告げたとしても そうなんだってあっさり引き下がりそうで(現に言われたことがあります) この差にショックだったのです。 日常は何事もなく過ぎていっているので 私の罪とともに墓場まで持っていくしかないですね。自業自得です。

大丈夫?

🙂
あぶない!
>私がもし、夫に離婚を告げたとしても そうなんだってあっさり引き下がりそうで(現に言われたことがあります) この差にショックだったのです。 >日常は何事もなく過ぎていっているので 私の罪とともに墓場まで持っていくしかないですね。自業自得です。 え? >(現に言われたことがあります) 波風吹き荒れてますけど。 >日常は何事もなく 自分の文章の矛盾に気づいてない? 大丈夫ですか? 精神的問題を抱えてませんか?

他を探す

🙂
頑張って
トピ主さんまだお若いから、 探したら新しい出会いがあるんじゃないですかね? 10も離れていたら、 介護要員ですよ。 もっと年の近い人、 探せばいいのに。

つらいですよね。

🙂
たんたん
見てしまったメール。見てしまったノート。 トピ主様、つらいですよね。 すごくつらいと思います。 実は、私も似たような経験があります。 実母なのですが、 私はどうしても、実母に愛されているという気持ちが 小さいころからなく、 20代になったときに、 母の日記を見つけました。 こっそり読んでしまいました。 その日記には、 「〇〇のことをかわいいと思えない。」 「〇〇がこたつに入ってミカンを おいしい。おいしい。と言いながら食べている。 そんな姿を見てもかわいいと思えない。」と書かれていました。 衝撃で目の前が真っ暗になりました。 トピ主様、絶対にご主人様に メールを見た、ノートを見たとは言ってはいけません。 これを言ったら間違いなく、離婚となると思います。 ご主人様には、触れられたくない過去だと私は思います。 開けてはいけない扉なんだと思います。 つらいけれど、これは、もう終わった過去です。 過去のことを振り返るのはもうやめましょう。 ご主人の過去のことを考えるのはやめましょう。 もう、終わった話なのです。 そして、これから、ご主人様と 素敵な家庭を築いていったらいいのでは? 一緒に出掛けたり、おいしいものを食べたりして、 これからたくさん素敵な思い出を作りましょう。

恋愛にはそういう時期がある。

🙂
レマこ
恋愛に夢中になっていたら、それが人生何回目であろうと、毎回こんなに好きになれる人はこの人しかいないと毎回思い込んでしまうことは誰にでもあるのではないでしょうか?その期間が短い、長いはまちまちでしょうが、ご主人が残した言葉は単にその女性との恋愛が盛り上がっていた時のものなのでしょう。その彼女の前の彼女にも同じような想いを一時期抱いていて、それが落ち着きやがて別れて、元婚約者と同じような時期があって…、という単なる恋愛の盛り上がり期の記録なのだと思います。 私はお見合いや結婚相談所は使ったことがないので分かりませんが、恋愛でなくそのような場で出会った夫婦の間に盛り上がり期があり得るのかどうかは分かりませんが、ただの恋愛ではなく結婚なのですから、違った「落ち着き」があってもおかしくないようにも思います。

人は見たいように見るもの

🙂
相手を憎まず
そう思えばそう思えてくるもの

トピ主さんも、苦しい渦中

🙂
めい
悩んでいるとき、人は、誰かにあとから覗き見されたくない心の叫びを持つものだと思います。 トピ主さんも今こうやって、自分の状況や気持ちを掲示板に書いていますよね。 たとえばご主人とこの先お別れして、次に良い方と巡り合ったとして。 その新しい方がこの投稿を探し当てて読み、あれこれ想像だけで嫉妬するということです。 現在進行系でいま苦しんでいるトピ主さんの投稿を、未来の落ち着いた生活の中で新しい方が読んで「掲示板で見知らぬ人にまで相談して、前の結婚は真剣だったんだな」「俺のことはこんな風に悩んだりして愛してるそぶりがないなあ」「やっぱり前の旦那の方が惚れてたんだろうな」などと勝手に被害者ぶっているということです。 一番苦しかったときの心の叫びを覗き見してしまったという申し訳無さや、やり直した人生では自分が支えてあげたいという思いは出てこないのでしょうか。 自分が辛いということばかり書かれていて、ご主人が誰かを愛し裏切られた過去は邪魔モノ扱いで気の毒に思いました。 今トピ主さんはお辛いかと思いますが、だからこそ、もっと切実な苦しみの渦中にいたご主人の張り裂けそうな胸の痛みに思いを馳せてあげてください。

結婚をどう考えるか

🙂
ののさん
あなたはどうして結婚しようと思ったのでしょうか。その目的は達成出来そうでしょうか。考えてると良いかもしれません。 違っていたらすいません。拝見する限りだと夫婦の双方ともに無口な方でコミュニケーションが余りとれていないように見えました。 一緒に近くのイベントに行くとか、旅行するとか、外食するとか何かしてみてはどうでしょうか。そうすれば、会話も弾みやすいですし、互いの知らなかった一面が見れてそれが魅力にうつることもあります。

その女が上手いだけ

🙂
さしすせそ
その女性が男性を『悲劇のヒーロー』として酔わせる技術が高いだけですね。魅力云々と言うよりは単純に技術です。男を恋愛に夢中にさせる技術です。 もちろん旦那さんにそういうドラマの主人公のような振る舞いをしたがる素地があることが大前提ですが、そういう恋愛に酔っぱらった行動を取らせるのが抜群にうまい女性っていますからねぇ。 大抵は別れてから目が覚めるのですが、いまだに旦那さんは酩酊状態なんですね笑。 まあ、また酔ってんなぁ笑と冷ややかな目で見るのか、ドラマの中に入り込むのかはトピ主さん次第ですけど。『また二人でドラマごっこやってんなぁ(冷笑)』くらいのお話かなって思いますね。

結婚してまだ3年目

🙂
結婚相談所なら、お付き合いの期間はさほど長くないのでは。 今から色んな思い出を重ねて、大事な存在になれば良いのでは。 過去に大恋愛があってもいいじゃない。 好きでもない人と一緒になった訳ではないでしょ。 年を重ねれば愛情も深くなっていくし、過去ではなく、今の旦那さんを大好きになれば良いんじゃないでしょうか。 まだ32才でしょ。そんなことに囚われるくらい勿体ない話はない。 元カノに嫉妬しても、奥さんはあなたです。 これから沢山楽しめばいいのになと思います。 一方的に婚約破棄をするような人と結婚できたとしても、遅かれ早かれ幸せにはなれなかったと思いますよ。それは、旦那さんが一番わかっていると思うけどな。 私も大恋愛した人と結婚できませんでした。 今は旦那と結婚してほんとによかったなとしみじみ思います。 時間が経てばいい思い出。そんな日が来るよ。 終わった恋愛を気にすることはないと思う。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧