本文へ

マイホームを買わない夫を説得したい

レス148
(トピ主 3
🤔
トピ主
話題
50代既婚女です。
夫と、マイホームでモメています。

私はマイホームを購入したく、子供が大きくなってからは仕事もし、お金も貯めています。親が遺してくれたお金もあり、500万くらいは私の貯蓄から出資できる予定です。

夫は、賃貸でもよいのでは?と言い、意見が分かれています。
家全体の貯蓄は、東京近郊で中古マンションを買えるくらいはあるのですが、購入の話を進めようとしません。

現在は夫の会社の家賃補助で安く賃貸に住んでいますが、定年までいれるわけではなく、年々家の価格もあがっていますし、もういい歳なので、私はマイホームが欲しいです。

夫と話し合いたいのですが、説得力をつけるため、家を購入するメリットについてアドバイスをいただけませんか。
賃貸派の方がいたら、買わなくて良かったという事例も教えてください。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

定年近いとローンは組めない

🙂
ぎんねこ
トピ主さん、五十代というとローンを組むのがものすごく難しいですよ。会社での残りの人生少ないですからね。 あと精神疾患とか持っていらっしゃる方は、組めない方が多いです。 私のところは、義妹たちが賃貸に六十代越えて住んでいますが、つまり団地なのですが、何か事情があるらしく、若い頃住宅を購入しませんでした。何で買わないか聞いたら、家はそういうものが組めないと言っていました。 私のところは夫が四十歳ごろ中古住宅を購入しましたが、そろそろリフォームにお金がかかるころです。トータルで言ったら、必ずしも賃貸が損とは言い切れない気はします。 資金次第ではありませんか。やはり不動産屋を回るのもできるだけ広く見るものだと言っていました。つまり土地に引きがあるそうです。決まる時はトントン拍子と聞いたことがあります。

自分で買えばいい

🙂
わー
その500万と、あなたの持ち分の貯金をもとに 夫に住んでもらうなら、その分の家賃としてもらったらいい 名義は100%あなた だから、この家を買う、あなたは家賃としていくらか払ってほしいという話し合いじゃないですか? 家は大変ですよ 毎年税金もかかる、補修は自分でしないといけない、保険料は賃貸でも一緒かな ローンを組めば金利や手数料でその分お金をとられるし 中古マンションなら、共益費修繕費も安くはないだろう 安くても毎月5万は払わねばならない いま、家賃補助があって安く済めるならそれが終わるまで住むのが正解ではあります 500万と他にいくらかあるかはわかりませんが 老後に2000万3000万が必要とされています

持ち家ですが

🙂
匿名
マンションと戸建てとどちらを希望されてますか? マンションだと毎月修繕費の積み立てもしなければならず、固定資産税の支払いもあります。 戸建ては修繕費の積み立てはありませんが給湯器やビルトインコンロ、レンジフード、トイレ、水栓など故障すればなんでも自分で支払いをして交換しなければなりません。勿論マンションでも。 賃貸だと物件によりますが殆ど全てオーナーさんが交換してくれます。 今まで賃貸補助で安く賃貸住まいされていたのなら、持ち家になった時にこんなに自分で払うの!?と思われるかも。 賃貸だと嫌になったり近所の人と折り合いが悪かったり、災害で何かあっても引っ越せば良いですが、持ち家になると中々そうは行かなくなります。 メリットが年齢からして持ち家が欲しい(安心感)だけだとデメリットにウンザリする事もあると思います。 戸建持ち家でも屋根や外壁の修繕はしなければなりませんが、自分達で時期を選べますが、マンションだと管理組合が勝手に決めて、その後修繕費の値上がりがあったりもします。 戸建・マンション・賃貸、もっと色々と比較してみた方が良いですよ。 車を所有しているなら、持ち家でもマンションだと駐車場代がかかりますから、これも考えてください。

欲しいものは自分で頑張りましょう!

🙂
ポコ
夫にローンを押し付けようとするから反対されるんです。 欲しいなら、ご自分で買いましょう。 2,000万円くらい頭金を貯めて、 ご自分でローンを組んで、 ご自分名義で家を買えば解決です。 説得する必要はありません。

トピ主が買えば?

🙂
マダム
たった500万じゃ家は買えませんよ? 引っ越し費用、その他、結構かかります ローンを組むのは旦那さんなので、 旦那さんが何千万円のローンを組む不安は当然だと思います トピ主が欲しいのなら自分でローンを組めばいいのではないですか? 正社員で働いていれば、ローンの相場もわかり 旦那さんの不安もわかると思います

家は買って終わりじゃない

🙂
四槓子
維持費がバカになりません。 それも中古だとね。 トピからは、老後資金についての記載がないので、この資金とのバランスが大切だと思いました。 年齢からいって、住宅購入より老後資金の方が大切な年齢になっています。 もう定年が見えている年齢なので、家賃補助があるなら、今の生活が一番安上がりだと思いましたけど。 残念ながら、旦那様を説得する材料をご希望のようですが、 旦那様の方が現実を理解しているように思いました。 それにこれから、空き家が増えます。 中古でもOKなら、時期尚早かなと思います。

住心地ですかね

🙂
おじさん
お金は試算すればすぐに結論は出ますし、デメリットなんて出し始めたらいくらでも出てくるので、中古マンション購入のメリットを語るのがいいでしょう。 一番の違いは、なんといっても住心地が段違いに上がることでしょうね。 この辺をうまく訴えれば、わりと簡単なように思います。

旦那さんの考えの確認を

🙂
ばじる
旦那さんがマイホームではなく賃貸の方が良いと考える理由を確認するのが先です。 もう50代であれば、これからの収入より、貯蓄に頼らざるを得ません。 あなたが出せる資金は500万円しかないとも言えます。旦那さんの資金に頼らざるを得ないのです。 貯蓄がないのであれば諦めざるを得ません。 リタイア後は別に家の高い東京近郊に住む必要がありません。地方や郊外の中古住宅なら安いです。 老後に賃貸が問題なく借りれると思っていたら甘いので、そこは旦那さんに注意して良いと思いますが、それ以外は上記の状況次第となってしまいますので、説得はそこを確認してからです。 ここで説得理由を考えたところで、旦那さんにお金がないと言われればそれまでですし、リタイア後は転居を考えているなら、その話を先に片付けないとどうしようもありません。

具体的には?

🙂
なな
いくらのマンションを考えていて、資産はいくらあるのか書かなければ判断出来ませんよ。 500万程度では、今後の修繕費くらいにしか当てられないと思います。 老後資金をいくら残して、家にいくらかけられるのか。書かないと分かりません。 ざっと計算しても、老後資金4,000万+家資金4,000万くらいないと買えないと思いますが。ローン予定ではなくキャッシュですよね? 家を購入するメリット云々よりも、お金ですよ。

あなたがローンを負担できるならOKもらえるのでは?

💢
ぐぬぬ
たかが500万円で家が買えるとでも?頭金程度にしかならないでしょ。家のローンは誰が払うの。あなたが全て負担できるなら説得なんて簡単です。 夫にローンを負担させる気満々なのは文面から明らかです。 諦めなさい。

微妙な時期ですね

🙂
定年夫婦
不動産はそこに住む価値と価格の兼ね合いだと思います。 共働きで通勤に便利な所に住みたいから高くても購入、みたいに。これは40歳前後の夫婦です。 単に「値上がりするから」が動機だと値下がりしたときガックリしませんか? 通勤時間が長くなるならご主人は嫌でしょうね。 定年まで家賃補助が続かないのです か?それなら補助が切れる前が交渉時期だと思います。 または子供が社会人になるとき。 子供が学生なのはあと何年ですか? 子供は社会人になったら一人暮しさせた方がいいです。夫婦2人住まいで小ぶりの2LDKなら価格も管理費も抑えられます。 年をとると賃貸は断られるので購入するのはいいけど、これまで賃貸だったのならご主人の定年時でも良い気がしますけど。

マンションならアリかな

🙂
かなた
50代で今更マイホーム? と思いましたがマンションならアリかな。 戸建て持ちの人も、年取って家のメンテナンス(草むしりとか)しんどくなりマンションに住み替える人も多いですから。 ご主人への説得としては、賃貸は「高齢者には貸してもらえないかも」ですね。  高齢者は家賃滞納、家で知らない間に死んでた、などのトラブルがあるため嫌がられるんです。 これ言うと「超高齢化社会だから大丈夫」と言う人いますけど、どうですかね… 持ち家なら追い出される事はありませんから。 管理の楽なマンションならいいんじゃないですか。

デメリットのほうが多い

🙂
キキ
東京郊外の中古マンションならば、10年後は価格が大幅下落し、補修にかかる経費は増大する可能性があります。 都心で比較的築浅で下落しないと見込まれる物件でなかったら、やめておいたほうがいい。 50代で家の購入は一種の投資となり、失敗すると老後の資金に大きく影響がでます。 500万なんて、諸経費でそのぐらいふっとびますから。 ご主人の会社の家賃補助があるならば、定年までそれを利用し、しっかり老後資金をため、 退職してから東京を離れて満足できる物件をお求めになるほうがいいですよ。

どうかなぁ

🙂
りんはな
500万ずつ出して1000万の中古マンションの家を買うにしても中途半端ですし賃貸の方が環境が良かったりしませんか。 もう少しずつ出すにしても老後も近く、物価高なので手持ちがないと大変なのでは? 協力して1000万頭金、ペアローンを組むにしても定年まで10年で時間は足りますか?いくら借りるかにもよりますが。 500万ずつの頭金に1000万ずつのローンを組んでそれぞれ10年で返したら3000万の家に住めて何とか老後資金も残るとか、あるかもしれませんが。 ただ、戸建てじゃなく分譲なら管理費や修繕費用も物価高の老後に重くのしかかってきますよね。 医療費だって本格的にかかってくる年齢にさしかかるし、固定資産も火災保険もかかります。 ローンも変動金利は上がるでしょうし、30年以内の南海トラフト地震も発生率が80%ですよね。 仮にそうなったとき、50代なら結構リスクがあるとは思います。 定年まで10年、立て直す時間が足りないし先はなかなか読めないです。勿論、80代でも現役で働いてる方は居られますが.. よく考えた方が良いと思います。もちろん、お金が回るなら人生1度きりと思うし、毎日の幸福度は人生の質をあげますからマイホーム自体はありと思います。 でも、トピ主家の経済状況次第なところで、現実的にリスクと他のことも考えた上で、ちゃんと夫婦が意見が一致してから進めた方がいい話とは思います。 地震に備えた災害による損失のリスクを埋めるため補償を手厚くするにもお金はかかります。 そういった家にかかるリスクを含めた購入資金があり、年齢的にも余分なお金を使うことなくローンなしで一括購入ができる。 それでも修繕予備資金(分譲であれば管理費も値上げの場合あり) 固定資産や火災保険などの維持費、老後資金2人分(年金以外の生活費と医療費等)が一定以上残るのであれば、私はありと思います

五十代では、、

🙂
匿名係
持ち家ならなんでもいいんですか? キャッシュで買える程度の郊外の中古マンションだと、 リフォーム費用が嵩みますし、 大規模改修とかで後々の出費が恐ろしくないですか? よほど駅近とか条件が良い物件でないと、価値もあまりないでしょうし、、 そして、老後資金が要りますよね? その辺りはどうなんでしょう? 年齢が年齢だけに、 無謀な買い物になりませんか?

🙂
もずく
収入や予算・貯蓄がまったくわからないのでなんともいえないです。 あなたの貯蓄から500万出すとの事ですが、旦那様orお二人の貯蓄からはいくら出すんでしょう? 50歳としてあと15年で年金受給者になりますが、老後の蓄えもありますよね? 今は老後に1人3000万円掛かると言われています。 50代でたった500万しか用意できないなら現実と老後を考えた方が良いと思います。

賃貸の方がいいという意見もあるが

🙂
甚平
ワタシは、早い時期に建売を購入して良かったと、実感しています。 もう後期高齢者ですが、31歳の時(サラリーマン時代)に東京郊外に建売を購入、 20年ほど前にその建売を売却、そのお金で割合に便利な(東京近郊都市のJR駅から10分ぐらい)の中古マンションを購入しました。 おかげで今は共益費だけで、住いの心配はありません。 今にして思うと、個人的には、やはり早めに建売を購入して良かったと思います。 説得の仕方は分からないけど、ご主人の信念なら変えることは難しいかも。 でも、将来の「経済的な合理性」を、お二人で相談されることをお勧めします。

トピ主がもっと出資する

🙂
賃貸
>私はマイホームを購入したく、子供が大きくなってからは仕事もし、お金も貯めています。親が遺してくれたお金もあり、500万くらいは私の貯蓄から出資できる予定です。 家を買うのに500万円は、はっきり言って少ないです。 30代の頭金でもその程度はありますよね。 家が欲しいのに、なぜ子どもが小さいうちから働かなかったのですか? 実際、何年働いたんですか? 親の遺産もあるのに、本当にたった500万円? 5000万円の打ち間違いだったらごめんなさい。 >家全体の貯蓄は、東京近郊で中古マンションを買えるくらいはあるのですが、購入の話を進めようとしません。 中古マンションもピンキリですが、いくら程度を求めているんですか? >現在は夫の会社の家賃補助で安く賃貸に住んでいますが、定年までいれるわけではなく、年々家の価格もあがっていますし、もういい歳なので、私はマイホームが欲しいです。 退職したら住む場所も勤務条件を考えなくていいですよね? 50代でマイホームを買うのはタイミングとして良くはないですよ。 トピ主はなぜマイホームが欲しいんですか? >夫と話し合いたいのですが、説得力をつけるため、家を購入するメリットについてアドバイスをいただけませんか。 トピ主が自分のお金で買うと言うのが一番ですね。 お金を出してもらいたいなら、夫が亡くなるまではトピ主が下の世話も含めて自宅介護するとか? 同世代ではどちらが先に要介護になるかわからないけど、年の差婚ならイケるかも。 >賃貸派の方がいたら、買わなくて良かったという事例も教えてください。 これからは家余りになりますから、資産価値は下がりますね。 賃貸で新しい家に住み続けるメリットも、バカになりません。 近所トラブルが起きても逃げられます。

お疲れさまです

🙂
チーズケーキ
20代30代のご夫婦の話かと思いました。 50代なら賃貸一択です、私なら。 一軒家を買うとしても、部屋数も少ない、平屋、中古ですかね。お子さんたちは自立していますか? ご夫婦ふたりきり、一軒家は広いですよ。メンテナンスの面もあります。自分たちてしなくてはいけません。20年後、二人とも元気でいられるか、いられたとしても、施設へ入居したりもありえます。そこに中古一軒家があれば、後始末も必要です。売れるとも限らない、立て壊すなら、また資金が必要です。そこはお子さんにやってもらうのですか? 50代となれば、人によっては断捨離を始められます。ものを多く持たない、すっきりと身辺をまとめて暮らすのがいいです。これからまた大きなローンを組むのは、30代の頃にローンを組むのとは話が違います。精神的な負担もあります。若いからと頑張れた気力はなかなかありません。 私なら絶対買わないです。 ご主人に同意します。

資金が足りなすぎる

041
うー太郎
5000万円ではなくて、500万円ですか? 桁を1つ間違えていませんか? もし本当に500万円なら、家を買うにはあまりにも(トピ主さんの)貯蓄額が少なすぎませんか。 頭金にすら不足する金額ですし。 家を買いたいのがトピ主さんだけで、夫さんが乗り気でないのなら、そもそも夫さんの貯蓄(トピ主さんは家計上の貯蓄と誤解しているかも知れませんが)を当てにすべきではありません。 あまりにも他人任せで、計画が杜撰すぎます。 > 夫と話し合いたいのですが、説得力をつけるため、家を購入するメリットについてアドバイスをいただけませんか。 そのアドバイスを求めるよりも前に、トピ主さんが考える必要があるのは ・どうしたら家を買う資金をこれから自力で貯蓄できるか ・どうしたら現在トピ主さんが出せる・これから貯蓄できる金額の範囲で買える家を探せるか だと思いますが。

自分のお金で買う

🙂
ふむふむふむ
何故、マイホームが欲しいのですか? 夫の退職時がいくつなのか分かりませんが、マイホームは現金一括購入? それとも、今からローンを組むのですか? 夫にしたら、家を買っても20年住めるかどうか分からないし、どちらかが寝たきりや認知症になって施設に入るかもしれないと、老後を考えていると思います。 家が欲しいのなら、あなたの貯金から買えばいいと思います。 社宅を出たら家を買わなければならない訳じゃありませんよ

よく聞く話です

🙂
キゥ
多分旦那さんは自分の実家で同居を考えているんですよ。長男じゃないですか? 長男は小さい頃から結婚しても家は買うな、ここの実家を継げと言われて育っています。同居しようなんて言ったらあなたが大反対するから、のらりくらりとかわし、介護が必要になったタイミングで実家に住みたいんでしょうね。

持ち家でしょう

🙂
年金がどれ程もらえるか、だいたい予想できる年代ですね。 ざっくりでいいので、定年後の暮らしを計算してみて。 家賃が大きな負担になるとわかるはず。 またトピ主さんがひとりになったとき、遺族年金で賃貸の暮らしが成り立つかも計算してみてください。 遺族年金は計算方法がわかるサイトあり。 高齢になると貯金がそこそこあっても、部屋を貸し渋られると聞きました。 買えるなら買った方がいいです。それもできるだけ早く。 遅すぎる感じもするけどね。

希望と現実

🙂
通りすがり
50代で東京近郊で中古マンションを買えるくらいあったとして 老後の資金はあるのですか? 戸建てだと修繕を個人で積み立てる必要がありますが、 中古マンションを買えるくらいのお金を使ってしまって 老後は大丈夫ですか? 買いたい気持ちだけでは失敗します。 購入後の収支プラン、修繕プランをご主人にプレゼンできないと 駄目かと思います。

戸建派です

🙂
サキ
私は戸建派なのでマンションもお勧めできませんが、持ち家か賃貸かで言えば圧倒的に持ち家です。 老後の事を考えると、賃貸では家賃負担が高く、更に大家の都合で住居を変える場合は年齢によっては住めないケースもあります。 マンションでも、共益費や保全費などが常に発生し、将来負担が増える可能性もあります。 もちろん戸建でも保全費はかかりますが、住む人の判断で何とでもなります。 また、土地は資産として残ります。 私は戸建てに住んでいますが、周りの音や住民を気にせず暮らしているのでよかったと思っています。 なお、賃貸で良い点は、自然災害で建物が被害を受けても補償の心配が無い事。 年齢によっては好きな所に簡単に住み替える事ができる点はいいですね。

都内23区外です

🙂
マロン
我が家も住宅補助が出るので賃貸でした。 私は持ち家はキャッシュで買うことが条件、 夫はいつか持ちたいが売れることが条件。 息子が中学生になり下は娘なのもあり、 手狭になって来て一軒家の賃貸を探していた時に 売り物件も見ていたけど駅近だと高く悩んでいた時、 コロナで夫がリモートになり部屋が足りない。 同時に通勤がなくなり駅が重要でなくなったので、 駅徒歩20分の中古一軒家を買って全面リフォームしました。 息子は大学から家を出て、高校生の娘は遅くても 大学卒業後には家を出ます。それまではここに住みますが、 その後は今の家を売って地元の地方都市に平屋を建てます。 最初から今の一軒家は夫の定年まで住む予定でしたが リモートでいつでも引っ越せるようになりました。 ちなみに土地の値段は50年前からずっと横ばいで、 上がりもしないが下がりもしない。安定してます。

買うならキャッシュ

🙂
ジャムおばはん
夫は家に興味がないのでしょうね。 この年齢からローンを組むのは難しいと思うので、買うならキャッシュだと思います。 私は何軒かマンションを貸していますが、ハッキリ言って高齢の夫婦には貸したくないです。何せ、70代、60代のご夫婦が続けて入られて、どちらも続けて旦那様が亡くなられました。まあ病院だったので良いのですが60代の方が救急車で運ばれたので、もしかしたら部屋で既に、かもしれません。さすがにもう高齢夫婦は断りたいです。 ですから60後半になると大家は嫌がると思います。公団とか市営住宅とかの選択肢しかなくなるかもしれません。 自分好みの家で暮らしたいと私など強く思います。快適さが全く違いますからね。 そのあたりのあなたの気持ちや、この先の現状の厳しさを夫に辛抱強く訴えるしかないのでは?

どちらがいいとかって

🙂
KM
持ち家と賃貸とどちらにもメリットとデメリットがあるんで考え方次第で100%の正解はないと思います。 となるとトピ主さんの熱量の問題かもしれません。 なぜマイホームが欲しいのかを並べたほうが伝わるかもしれません。 たとえばなんですけど「マイホームが人生で最大の夢」とかっていうだけでも理由にはなるんです。 あとはペットを飼いたいとかガーデニングがしたいとかメリットではなくトピ主さんの思いをならべてみてはいかがですか?

レスします

🙂
はなさかばば
年齢的に80、90年代のバブルを知っている方と推測します。 今の不動産価格の上昇は以前のバブルとは異なります。 何処に幾らくらいの物件を買うか書いてないので推測になりますが、それなりに人気のエリアを狙っていると思います。ですが、一部地域を除いて多分今より下がると思った方が良いでしょう。 反面、金利はあがります。 マンションを狙っているなら修繕積立金は現状の値段より跳ね上がる可能性は高いです。 見栄で買うと痛い目に合います。 正直、500万ポッチあなたから出すと言われてもご主人の気持ちは動かないでしょう。 ただ、あなたの懸念通りずっと賃貸と言うのもリスキーです。 高齢者に貸すのは大家が渋ります。 終の住処をどうするのか、そういう観点でご主人と話し合うのか良いかと思います。

逆では?

🙂
賃貸さいこう
もっと若いときならわかるのですが >もういい歳なので、私はマイホームが欲しいです。 もういい歳だから賃貸でいいというならわかるのですが。 モノを買うより排除していく年代ですよね。 モノは所有したら管理も処分もしなくてはなりません。 そういうことがどんどん億劫になっていく世代です。 私の友人は完全に富裕層ですが、30代のときから 賃貸で数年ごとに国内外で引っ越ししています。 住む家以外に投資物件は持ってるかも知れないけど 住むところは賃貸がベストっていつも言っています。 もちろんいつも都心の凄いところだけど、 マイホームって言葉じたいが死語というか古臭く聞こえます。 どうしても今から買うならキャッシュ一括じゃないでしょうか。 今から背負うっていうのがすごいな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧