本文へ

私は我儘でしょうか?

レス18
(トピ主 2
🙂
りん
恋愛
付き合ってもうすぐ1年になる彼氏がいます。 先日結婚の話が出たのですが、彼の希望が (1)自分(彼)の職場と実家が近い駅に住みたい (2)私の年収はキープしてほしい (3)年間24万かかる趣味を続けたい でした。 (3)は全然良いのですが、職場も実家もかなり遠くなってしまう私からすると自分ばかり優先する彼の希望を聞いてテンションが下がってしまいました。 しかも私は転職を考えていたので、今の年収をキープしてと言われ転職も不安になってしまいました。 こんな事でテンションが下がる私は我儘でしょうか? くだらない相談ですみません。 ご意見をいただけると嬉しいです。

ランキング

レス

わがままではない

🙂
おばはん
>彼の希望が >(1)自分(彼)の職場と実家が近い駅に住みたい >(2)私の年収はキープしてほしい >(3)年間24万かかる趣味を続けたい 希望ですので、言いたいだけ言ってもらう。 そして、同じようにトピ主さんも希望を伝える。 一、転職したく、そうなると年収が下がること。 二、住居はお互いの会社の中間地点にお願いしたい。 などね。 ですが、私は、この彼はちょっと用心します。 年間24万円の趣味継続もそうですが、新住居は実家寄りの駅のそば希望というのが、頻繁に実家に帰るおつもりなのか。 ご友人と会うため?趣味のため? ご自身は結婚後も今の生活を少しも変えたくないのだと感じました。 これで、トピ主さんへの配慮が全くないとしたら、結婚後の生活は大変になる事が予想されます。 彼の一から三の条件がなぜなのかは、しっかりとお聞きした方が良い。 トピ主さんばかりが譲歩するように求められるのならば、結婚は考え直した方が良いと感じました。 最初にわかる事がたくさんあります。 しっかりと、吟味して下さい。

理由はなんでしょう

🙂
ぶろっくま
彼がそういう理由はありますか?ないのだとしたら我儘は相手の方では? なんでそんなに主さんのことを下に見てるのでしょう。結婚してやるけどこの条件をのめよと言われてるみたいですね。でも彼は単に希望を言ったまで。今度は主さんの希望を伝え擦り合わせていきましょう。妥協点が見つからなければ結婚は断れば良いと思います。 主さんの実家はいいとして、職場からどれくらい遠くなるのですか?場合によってはそんな結婚冗談じゃないですよ。

めんどくさ

🙂
もっさん
ただの希望ですよね。 こうなったら良いな程度の物。 異論があるなら話し合えば良いだけです。 最初から私に気を遣って不満が出ないような案を出せと言うのは、 我儘というか面倒臭い性格だと思います。

そう?

041
くま2
我儘もなにもトピ主さんの希望が書いていないので何とも。 この彼との結婚に際してトピ主さんの希望はなに? それ次第だと思うけど? 彼は彼で自分の条件を伝えてきただけ。 それにトピ主さんの条件を出していくことになるのでは? お互いの条件を擦り合わせて丁度バランスの取れた条件を見つけられれば結婚できるけど、見つけられないなら結婚は出来ないということ。 今の状況でトピ主さんが我儘なのか否かの判断は無理だよ。 彼氏が我儘なのか否かもわからない。 もっと彼氏と向かいあった方が良いのでは?

我儘言えばいいじゃん

041
リリカ
彼が好き勝手我儘言ってんだから、 あなたも好き勝手我儘言えばいいと思う。 我儘と我儘をぶつけ合って落とし所探ればいい。

え?

🙂
ame
私の周りで何人も同棲から結婚していますが 住居はもれなく全員「奥さまの希望、もしくは奥さまの実家近く」ですよ。 何でかって、子供が生まれたときにやはり奥さんの実家に頼りやすいほうが良いに決まっているから。 好き好んで旦那側のお世話になる奥さんなんて居ないですからねほぼ。 >(1)自分(彼)の職場と実家が近い駅に住みたい >(2)私の年収はキープしてほしい 子供は? 子供が生まれても年収をキープしろ、かつ俺の実家の傍で住め、ですか? 女性はどうしたって妊娠、出産と育児があり 仕事をストップせざるを得ない期間があります。 結婚する前から年収キープ前提なんてひどい話ですね。 あなたが働けない間、彼はあなたを全力で養い全力で助けてくれるんでしょうか? 男にしかメリット無い気がしますが。 テンション下がるどころか、 私ならお別れ考えるレベルで無しですね。

トピ主も言えばいい!

🙂
何故言わない?
彼が結婚するなら、の希望を出しただけ。ならトピ主も希望を出せばいい! そして二人で歩み寄ればいいだけ。 それすら出来ないなら結婚はしないほうがいい!

我儘ではないです。

🙂
stella☆
トピ主さんも希望を言ってみて。 ・トピ主さんも実家や職場に近いところに住みたい。 ・転職を考えているので、年収がキープ出来るか  ダウンするかアップするかは正直保証出来ない。 他にも希望があれば彼に言ってみましょう。 それを踏まえて話し合ってもお互いに条件が折り合わないなら ご縁が無かったと言う事なんだと思いますよ。

トピ主です。

🙂
りん トピ主
様々なご意見有難うございます。 住みたい場所については 彼は現在実家に住んでいて、職場も家から徒歩圏内のためわざわざ離れて住む必要がないと思っているようです。 「俺は転勤がないけど、そっちは希望を出せばこっちの方に転勤できるんだよね?」と聞かれたので私が転勤すれば解決と思っていたんだと思います。 私も自分の希望を話しました。 今の仕事を続けるならもう少し中間ぐらいに住みたい事と転職を考えている事も伝えましたが、う〜んと言うだけで「まあまだ時間はあるしね!」と話し合いにはなりませんでした。 年収キープの件は将来のことを考えてとのこと、転職を考えていると言った時は「今までのキャリアが無駄になってしまうよ」と少し否定的でした。 もう少しちゃんと向き合って深く話し合っていきたいと思います。

まずは自分の希望をきちんと言ってみたら

🙂
ひじきしめじ
彼が「俺は結婚するならこういうのが理想なんだよね」くらいの感じで自分の希望を言っただけだったら、トピ主さんも同じようにご自身の希望を出して、すり合わせればいいと思います。2人の生活になるわけですから、1人の一方的な希望で今後を決めるのは公平ではありません。 その過程でどうしても落としどころを見つけられなければ、最終的にはお別れとなるかもしれませんが、納得できる別れとなるでしょう。 ですが、「この3つの条件を飲まなければ、俺は結婚しないよ」というニュアンスが伝わってきた(ここは実際のお2人の会話を見聞きしていないので分かりません)のであれば、あるいは話し合いをしようとしたら激しく抵抗したならば、即やめたほうがいいです。今後も「俺の要求を飲め」という態度が続くと思います。

トピ主です。

🙂
りん トピ主
様々なご意見有難うございます。 住みたい場所については 彼は現在実家に住んでいて、職場も家から徒歩圏内のためわざわざ離れて住む必要がないと思っているようです。 「俺は転勤がないけど、そっちは希望を出せばこっちの方に転勤できるんだよね?」と聞かれたので私が転勤すれば解決と思っていたんだと思います。 私も自分の希望を話しました。 今の仕事を続けるならもう少し中間ぐらいに住みたい事と転職を考えている事も伝えましたが、う〜んと言うだけで「まあまだ時間はあるしね!」と話し合いにはなりませんでした。 年収キープの件は将来のことを考えてとのこと、転職を考えていると言った時は「今までのキャリアが無駄になってしまうよ」と少し否定的でした。 もう少しちゃんと向き合って深く話し合っていきたいと思います。

あなたは?

🙂
なな
あなたの希望が聞きたいね。 もしも子供が欲しいなら育休に入るので、ずっと同じ年収キープは出来ないでしょう。もしも、あなたがご自身の両親の近くに住みたいなら、この条件は成り立ちません。 私なら、義両親の実家の家に住むならば、他は飲み込まないですね。趣味のお金は、自分で出すならご自由にって感じ。 というか、1と2みたいな事を言う男性は、子育てする気ゼロだから、子供を持っても不幸になりそうですよね。

結婚するなら

041
既婚者より
(3)が結構ネックだと思ったんですけど…… 私だけでしょうか?! 月に2万円はかかる趣味。 それをキープするための(1)(2)ではないのでしょうか?! 違うのかもしれませんが。 お互い、何歳ぐらいか存じ上げませんが……交際1年で結婚話が出るなら、いわゆる[適齢期]なのでしょうか?! これらは全て、彼の希望(わがまま)なので…… トピ主さんの希望はどうなんでしょうか? 結婚するなら、せめて、転職の話はしないとダメだと思います。 トピ主さんの希望にも応えてくれるなら、トピ主さんもテンション上がりそうですし、ちゃんとよく話し合った方がいいです。 そもそも、どちらか一方だけの希望を叶えての結婚は長続きしなそうですので。

あ〜元彼に似てる

🙂
クローバー
自分は何も変える気がない彼。 住まいも仕事も。それでいてトピ主には転勤希望、年収キープ。 彼は実家暮らしでは家事も出来ないのでは?子供は欲しい? 全く元カレと同じ条件。元彼の住まいは隣県でした。その地域に住むのは構わないけど仕事が転勤するか転職するかの二択。家事も協力すると言ったが軽いものなら作れると言ったがカップラーメンの事だった(苦笑) 親に至れり尽くせりしてもらってる男が出来るわけもなく。一馬力で子供も2人は持てる年収だったけどケチで…… 専業主婦だと社会に置いてかれるよ!それに専業主婦は暇だよ!(女性を見下している)と言われ普段から甘チャンで尻が重い。生んだ覚えのない長男になると思い別れました。 今は全く違うタイプの彼と出会い幸せです。 よく見極めて下さいね!

あなたはどうしたいのか?

🙂
ふふふ
彼の実家近くに住みたい=実家で同居もあり と考えているのかも? あなたが、どうしても彼と結婚したいのなら むちゃな条件も飲むしかないでしょう。 彼は結婚の条件を提示してきたのだから、話し合いで少しは妥協できるかもしれないけど、無理だと思いますよ? 俺と結婚したいなら、この条件をのむこと。みたいな感じだし。 あなたは、どうしたいかがないですが 結局どうしたいの?

めんどくさい男

🙂
まお
第一印象そんな感じです。 私は激甘の方じゃないと嫌だったので激甘の方と結婚しました。

そりゃ今のご時世男性には結婚のメリットがないもの

🙂
匿名
彼にしてみれば、結婚してもしなくてもどちらでもよいのでは? たった一年しかつきあってなくて、この先一緒に生活できるかわからない女性のために不便な地は離れないでしょう(笑) トピ主さんが気に入らないならこの話は断ればよいと思います。 レス見てもわかるじゃないですか。 女性は自分優先は当たり前のなのに、男性の意見は自分寄りじゃないと嫌なんですよ。 男性が一生働くのは当たり前。でも女性は専業主婦でもパートでもOKとかね。 なら彼だって、結婚に対してワガママ言っていいんですよ。 トピ主さんもワガママが通るお相手を探せばいいじゃないですか。 彼も、彼のために頑張る女性がいいと思います。 こんなところで彼を叩いて同じレベルの女性に応援されたって、彼が変わるわけではないのです。

人の意のまま

041
言いなり
私だったら どうするか 考えてみました。 私も、次の三つの希望を持っている、と 彼氏に必ず 伝えます。 (1) 私の 職場と 実家に 近い駅に住みたい。       但し、転職の 希望有り。それが 決まるまで 待ってほしい。 (2) 私の年収の キープはするので、貴方の年収 もキープしてほしい。 (3) それぞれ、自分のお給料から、年間 24万の出費は、お互いに 認め合う。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧