本文へ

桜餅の葉っぱ

レス44
(トピ主 1
🙂
mana
話題
桜餅の葉っぱは、食べますか? 食べませんか? 私は、食べる派なのですが、 ある方から「食べないほうがいいとお店の方に言われた。」 と言われました。 皆さんは、どちら派ですか? また、その理由を教えてください。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

食べない

🙂
かぱ
ただ単においしくないから。

塩漬けしてある葉っぱは食べるが

🙂
通りすがり
稀に生の葉っぱがありますが それは頂かないです。 塩漬けしたは葉と甘い桜餅がとてもよく合いますよね。 一緒に食べる派です。

私は食べます

🙂
はにわ
先日、ネットニュースで「桜餅の葉は食べない方がいい」とあり、柏餅と同じような理由か?それとも衛生面か?と思いながらニュースを読みました。 葉を食べない方がいいとお店の方がおっしゃる理由。それは餅自体の味を楽しんでほしいからだそうです。 納得しながらニュースを読みました。食べられる葉っぱだから柏餅と同じ理由なわけないし、そもそも衛生面に問題があるなら使わないよな、と自分のバカさ加減が嫌になりました(笑)

レスします

🙂
本の虫
子供の時は食べられませんでしたが、今は食べます。香りがいいからです。 お店の人が「食べないほうがいい」と、言うのなら、昔と違って何か事情があるのでしょうね。

食べる

041
花梨
食べます。 剝がすと本体もひっついてきてなんか汚くなったりするから。 食べない方がいいってのは、何かな、薬剤処理かなんかしてるってことかな? なら食べない方がいいんだろうけどねえ。

飾りじゃないのよ

🎶
あきな
子どもの時分は食べませんでしたけど、いつだったか葉っぱも一緒に食べてみると、その美味しさが癖になってしまいました。 塩ずけされた葉っぱの、ほのかな桜の香りと甘い餡が織り成すハーモニーは、コレこそ桜餅と思わせる味わいです。 仕事をされた桜の葉は… 飾りじゃないのよ♪ ハッ!ハーーーッ!♪

苦手なんです

🙂
Sheen
桜餅はおいしいと思うのですが、子どものころから、葉っぱが苦手で、いつも葉っぱをはがして食べていました。 葉っぱと一緒に食べるのが普通なんだと思うのですが、大人になってもまだ葉っぱが苦手です。 わが子は、葉っぱと一緒に食べています。

食べます

🙂
じぇい
塩漬けされた葉の味と桜餅から移った味がマッチして美味しいからです。 なぜお店の方は食べない方がいいと言ったのでしょうか? 純粋に知りたいです! 柏餅の葉は流石に食べませんが、、

食べますよ。

🙂
もも
塩漬けにしてあるのでいいアクセントです。柏餅の葉は食べませんが。 食用のオオシマザクラという桜の葉を塩漬けにしたものだから、害はないと聞いたのですが違うのかな?

食べない派

😣
まろん
葉っぱの歯触りが苦手、噛むとゾワゾワするから

道明寺だと食べるかも

🙂
餅はなんでも大好き
道明寺だと食べるかもです。はがすの面倒だから。 クレープみたいな長命寺ですと、はがして食べないかも。 昔、友達だか親だかに「葉っぱには毒があるんだよ」ときいたことがありますが でもー。 例えば一度に5個とか食べるのでなければ(普通1個ですよね) 葉っぱも食べてもいいのでは? 特に道明寺だと一緒に食べたほうが風味がいいかなって。 葉っぱについては国産かどうかは気にするかも。輸入ものは色々心配なので。 でも、ほとんど日本国内で摘んで塩漬けにしているのではないかと思います。 どうなんでしょうね。

食べるけど

041
K
関西風桜餅(道明寺)は餅米に桜の葉がくっついているので剥がすのが面倒だからそのまま食べます。 ただ、たまにスーパーの安い桜餅で葉脈が固い物があるのが難点です。 関東風の桜餅の葉は剥がしやすいし、葉が固いものが多いから剥がして食べる事が多いです。 桜餅発祥の長命寺のお店の人によると、桜の葉は香りを楽しんでもらうためで葉によっては筋があって食べにくいので剥がす事をお勧めしてるそうです。

食べます

🙂
道明寺派
軸の硬い所は残すことがありますが、基本は食べます。 葉っぱの香りと塩気があってこその桜餅だと思っているからです。 たまに安物で葉っぱがプラスチック製のものを売っていますが、それは買いません。 桜餅に葉っぱは必須です。

長明寺です

🙂
トクメイ
昔は 江戸っ子は桜の葉まで食べるもんだ! それが、粋ってことさ! とか言われたけど、 今はわざわざ、葉っぱは食べません。 別に、粋でなくてもいいしね。 もう、高齢だし、消化に悪い物、わざわざ食べなくてもいいでしょ。

食べてます。

041
いも栗南京
和菓子のお店の人から  普通の サクラの葉ではなく 食用の 葉で 食べれるように 加工している、と 聞いたことあるからです。 聞いたのは 半世紀も 前の 事ですが。 不思議と 一緒に 食べないと  桜餅食べた気が しないように  なりました。 節句の頃には  桜餅 ありますね。 食べたくなりました!

食べれるものだけど…

🙂
こし餡派
私は食べない派です。 実家の家族は食べてましたね。 私は単に葉っぱの食感が嫌いだからです。 でもあの葉っぱは食用ですから食べても大丈夫ですよ。 お店の人に食べない方が良いと言われたんですか?? そのお店は和菓子を売ってるお店の人にでしょうか。 それはそのお店の桜餅がどうもあやしそうですね。 なんか公に出来ない理由があるとか?? 何をもって食べない方がいいと言われたんでしょう。 葉っぱには確かに毒性のクマリンが微量含まれてるようですが、人体に影響が出る程ではないですよ。 その方誤解されてるのではないでしょうか。 毒があるから有害だから食べない方が良いと安直的に言われたんでしょう。 まあ、何キロとか1度に食べるなら人体に影響出そうですが。 数枚程度では何ともないです。 気にしなくて良いと思います。

食べます

🙂
北国生まれ
タイトルの通り、長命寺・道明寺の両方で食べます。 その方がかえって、全体的な風味を感じられる&味的にもアクセントになる&私には歯触りが気にならないからです。 葉は有害だと言う人もいるようですが、有害性を発揮するには何十も食べる必要があって、その前に消化不良を起こすじゃあないかと。

食べる

🙂
どんちゃん
私は食べますけど。 有害と言うのは知ってましたが、調べてみたら 「クマリン」という可愛らしい名前の抗菌成分が含まれており、これが肝毒性があるそうです。 食品添加物としては認められていませんが、過剰に摂取(1日に50枚以上を何十日も食べるとか)しなければ問題はなく、ついでに言えばみかんやパセリにも含まれているそうです。 桜もちって今の時期の風物詩ですもんね。 私は道明寺(関西風)も長命寺(関東風)も大好きですよ。

食べません

🙂
長命子
私は食べません。(ちなみに、私はいつも関東の桜餅を食べます。) 理由は、桜の香りが大好きというわけではないからです。 (桜の香りは「どちらかというと好き」程度の好き加減です。) 桜の移り香は”ほんのり”香るくらいが上品に感じるし、 塩気も皮に少々移るくらいで十分だと思っています。 葉を一緒に食べてしまうと、私には桜の香りも塩気も強すぎてしまい、 皮や餡の風味や食感の邪魔をしてしまうように感じます。 もし、私が桜の香りが大好きだったとしたら、きっと一緒に食べていただろうと思います。

食べます

041
はな
塩が利いていて美味しいですよね。 食べないほうが良いのは何故でしょうね。 個人的な見解なのか何なのか分からないので気にはなりますね。

東京の桜餅

🙂
ももぞう
桜餅の桜の葉は一緒に食べる前提で作られていると思っていました。 東京の桜餅はあんこの割合が道明寺と比べて多いので、外して食べると甘すぎます。

頂きます

🙂
neco
mana さま 桜餅も道明寺も葉っぱと一緒に頂きます。 葉の香りとわずかな塩味が和菓子の味を引き立てます。 食べない理由はおそらく香り成分のクマリンがわずかながら肝毒性があるからだと思います。 ただし一日に50個以上食べなければ問題ないともいわれています。 どの様なものでも食べすぎれば体に悪影響が出ます。 灰汁(シュウ酸)が含まれているほうれん草やタケノコ山菜草類と同じです。 気持ちの問題です。

老舗のご主人にききました

🙂
おーじん
先日、京都嵐山の老舗のご主人にききました。 桜の葉はいわば包装紙なので昔は食べないのが普通だったということでした。特に、昔は葉はそのへんの天然の桜の葉を使っていたので中には固かったりパサパサなものも多く一般的には食べなかったそうです。  でも今は葉自体も手入れされたものを使ってきちんと管理されていて柔らかくもなっているので食べられるし、人それぞれで食べられる人は食べたらいいし嫌な人は食べなくてもいい。どちらも失礼なことではないということでした。「食べないほうがいい」とお店の人が言ったということは、その店はそういう考えということで、必ずしもそれが作法だとかルール、マナーというほどのものではないですね。  私自身は、いつも買う店の桜の葉は柔らかくてほんのりした塩味が餅の甘さをより引き立てるので一緒に食べています。ちなみに使う桜は大島桜だということでした。

いただきます。

🙂
nene
桜の葉は香りや風情を楽しむために巻いてあるものだと思います。 ですが私は、甘い桜餅の口直しに葉も少しいただきます。 国産の桜葉漬けは、安全のために人の手間をかけて樹の管理をしているそうですよ。 桜葉の生産日本一の伊豆松崎町は、私たち夫婦の思い出の場所です。 なまこ壁が美しい花の里でした。

食べます

041
あまなつ
だって、甘いものにちょっぴり塩味があるって、最高に美味しいじゃないですか。 ぜんざいのお供に塩こぶが欲しいみたいな? 甘いものとしょっぱいもので、無限にいけるやつです。 軸の太い部分は残したりしますけどね。 私の祖父母の地元は、桜葉の一大産地らしく、子供の頃は収穫された葉っぱをまとめる手伝いをしていました。 同じくらいの大きさの葉っぱをよって、ひたすら50枚をひとまとめにする。 その時に、虫食いがあったり破れているものは弾いて行くんです。 まとめられた葉っぱは、半年ほど塩漬けにされます。 収穫の手伝いはしてませんが、一枚一枚手作業で摘むそうです。 結構大変なんですよ。 手間暇かけて作られていますから、苦手でなければ召し上がって欲しいです。

食べます。

🙂
佐倉もち子
桜の葉の香りが美味しさを引き立ててくれるし、葉の塩味が甘味と絶妙なコンビネーション、葉っぱごと食べてこそ「桜餅」という感じがします。 子どもの頃は、桜の葉の香りも食感も苦手で(親から「桜餅は葉っぱごと食べるんだよ」と教えられていた。)、柏餅の方が好きでしたが、今は桜餅の方が好きです。葉っぱごと食べるんだと教えてくれた親に感謝です。

逆の話を聞いた

🙂
道明寺
私は、餅と一緒に味わったときにベストな塩加減と食感を考えて葉を仕込んでいるから、ぜひ一緒に食べてほしいと言われましたよ。 まぁその話を聞く前から私は食べる派ですが。

食べません

🙂
しろくろ
あの葉っぱ臭い味と筋っぽい食感が大嫌いです。 特に道明寺は上手く剥がすことができない上に、更に苦手な粒あんであることが多いので絶対に食べません。 長命寺と、スーパーでよく売られらている団子生地のものは、こしあんであれば食べますね。 もちろん葉っぱは剥がしますが。 あと桜の花の塩漬けもいりません。 でも何故か草餅(よもぎ餅)は大好きなんですよね。まあこれもこしあんと青ばた豆のきな粉のものに限りますけど。 同じ葉っぱなのに、不思議です。

ずっと食べていました

🙂
冨樫無礼子
食べないという選択肢を知らないまま大人になりました。 関西生まれ東京に30年住んでいます。 買うのは道明寺が多いですが、ピンクの柏餅みたいな形状もあることは認識しています。 桜葉の塩分があんこの甘みを引き立てて風味をつけるというのが桜餅だと思っていたし、塩味と甘味のバランスの点でもやはり葉を食べた方が良いと思いますが、 食感を気にされる人がいるのはよくわかりますので他人には強要しない、食べなくても「え、食べないの?一緒に食べんもんだよ?」などと責めないのが良いと思いました。

食べます

🙂
なのぴこ
こちらで食べるのは桜餅ではなく道明寺のほうが多いですが、餡の甘みと葉っぱの塩気が相まってサイコーです。 甘い物よりは塩辛いほうが好きな私にとっては葉っぱが本体……とまでは言いませんが、葉っぱ「も」本体。 欠かせない存在です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧