本文へ

学級崩壊を引き起こす問題児

レス40
(トピ主 0
🙂
すい
子供
私は田舎に住む主婦です。そこにある小学校に1年生の子どもを通わせています。 その中にいる男の子の同級生が学級で問題行動を起こしているそうです。 授業中に奇声をあげて授業を妨害したり優しく教えてくれた子に手をだしたり、挙げ句の果てには、ハサミを振り上げて刺そうとしたり、相手の顔面を殴って怪我をさせたりしています。子供からの又聞きではありますが担任や管理職に聞いてみました。依然として改善していない様子です。まともに授業ができていないので学校に行きたくないということもあります。 その子は家庭ではちゃんとしているそうですが、学校ではとんでもない行動に出ています。 黙って静観することしかないのでしょうか。 ことと次第によっては警察に相談する必要もあるのでしょうか? 小さな学校なのでクラス替えもないのでとてもこれから先が不安です。

ランキング

レス

保護者が

🙂
みずたま
保護者参観して、先生のサポートしたら? こどもたちだけじゃ無理だよ。 先生の手に負えないんだと思う。 保護者が日替わりで参観したら?

ひどい状態ですね

🙂
かなわんね
他の親御さんはどうなんですか? 田舎特有の「目立つことは言わない、やりたくない」なのでしょうか。 トピさんの話が事実なら、親としては黙っていられません。 担任が能力不足なら、直接校長先生に、校長がダメなら教育委員会に、私なら迷わず動きます。 学校側が真面目に扱ってくれない時は「では教育委員会に訴えます」と言うと本気を出すと聞いたことがあります。 先ずは、事実確認をする。 ~だそうです、では不確実なので、そこはしっかりやりましょう。

まず担任に直接聞いたら?

🙂
とみこ
子どもからの又聞きではなくて、トピ主本人が担任に話を聞いたらいかがですか? 校長に伝わっているのか? そんな危険な子のいる教室に我が子を入れたくないですね。 何らかの障害があるなら、尚のこと早く対応して欲しいです。 他のお母さんたちと順番に見回るとか出来たらと思います。 6年間同じクラスが決定なら、転校も選択肢に入るかな。 でも田舎だったら無理ですかね。

思い切って

🙂
とんこつ
引越ししてみてはどうでしょうか。 何かが起きてからでは遅いですよ。

知人は

🙂
主婦
同じく田舎、小さな小学校、クラス人数も多くない。 ただ田舎だからって理由で、全て担任に任せてました。 テレビドラマに出る熱血先生ばかりじゃありません、余計なことは関わりたくない教師も沢山いますよ。 結果、小学校低学年で学級崩壊。 もうその時には、知人の娘さんは不登校になりました。 (特に被害を受けたわけじゃなく、暴君のクラスメートと無関心な教師達を見てきた結果です。) 結局、中学も不登校。小学校低学年から学習基盤が形成されてないわけだから、進学出来る高校もありませんでした。 ずっと親に養われ、成人しても引きこもりに一直線です。 転校させたり、教育委員会に連絡しないと、無関係な我が子の将来が潰されますよ。

学級崩壊

😣
子育てママ
子供達のクラスも崩壊していましたよ。やはり、娘が1年生の時の担任は、新人で、子供達に舐められていたのかな?息子の方も担任が新人で子供達とのコミュニケーションが取れて居なく、崩壊しました。その後、担任に相談してもらちがあかず、教頭先生、校長先生に直接話を聞いて貰いにいきましたよ。なので、本来でしたら、2年事のクラス替えですが、1年でのクラス替えにしてくれて、担任も新人からベテランの先生に!!勿論、その問題児とは、別のクラスにしてくれましたよ。今なら、まだ、間に合うので、何人か集めて教頭、校長先生に話してみてはいかがですか?一応、今までに、問題児君がやらかした事をノートに纏めたりして、訴えた方が良いですよ。

感想

🙂
まゆみ
他人を変えることは難しいので、一番手っ取り早いのは転校です。 ただ、そう簡単にできることではないですよね。 今の学校に通わせ続ける場合、 担任、校長、教育委員会・・・誰に対してであろうと、 主1人でどうにかするのではなく、 同じクラスの保護者で徒党を組んで声をあげたほうが良いと思います。 主の子の小学校がどんなシステムかわからないけど、 うちの子の学校で想像すると・・・ ママ友がいるなら、まず、その人たちに声をかけて賛同者を集める。 ママ友がいなかったとしても、 参観日の後などに、保護者が残ってやるクラス懇談会ってありますよね? そこで、「ちょっといいですか!」と問題提起する。 そうすれば、「それは問題だ、どうにかしないと!」と思ってくれる人は絶対いると思います。 その子は「家庭ではちゃんとしている」らしいから、 担任などが、口頭でその子の問題を親に報告したところで、 「え!うちの子が?まさか」とにわかに信じられないだろうし。 だから、この件に関して、学校に難癖つけられたと理解し、 家で全くしつけていない(叱っていない)可能性もあります。 その場合、多くの小学校では、保護者や地域に学校を開放していて、 参観日以外でも、自由に授業を参観できることになっているはずです。 だから、「どうにかしないと!」に賛同する保護者たちで、 交代に授業を見張りに行く。・・・問題行動抑止のため 可能なら動画撮影する。・・・証拠を押さえるため そして、証拠とともに保護者に抗議する(当然、学校に仲介してもらう)。 それでも変わらなければ、証拠を携えて教育委員会に訴えに行く。 例外。 既にその子の親が、家でその子をきつく叱っているのにその状態・・・という場合は、 苦情を言い、親を追い詰める→きつく叱る→子はそれがストレス→学校で余計に暴れる となりがちなので注意が必要だと思います。

悠長過ぎる

🙂
私なら学校に連絡をとり、担任から直接話を聞きますよ。 で、それに対してどういう案があるのか、このまま放置なのか、校長は知っているのかなどを聞きます。抗議ではなく、現状を把握したい、知りたいので、みたいに聞くといいかと。話そうとしないなら旦那さんにもついてきてください。男親が出ると対応が変わります。その場合は学校に夫婦でスーツで行くこと。こちらの本気度を見せるためです。 その上で来年度からのことを考えます。 学校側が何もしてくれないなら、お子さんを守れるのは親しかいません。私なら転校も辞さないレベルです。このまま6年間過ごしたら、お子さんの成績どうなると思いますか?

ハサミはヤバイ

🙂
青空
娘が1年生の時に同じ様な男児がいました。 授業中、突然の奇声。 気に入らないと机を投げてくる。 殴る。 床に横になって暴れる。等など 全て挙げたらキリがない位。 何故支援級に入れないのか、不思議で不思議で。 娘は何故かいつも隣の席にされて、怪我をして帰る日々。 先生に相談した所、その子が大騒ぎしていて、いつも娘が大丈夫だから落ち着こうなど話かけそのお陰で男児が落ち着くとの事。 ふざけるなと流石に怒りましたよ! 娘曰く話かけてあげると、徐々に落ちついてくれるんだよ。大丈夫。と。 あれから数年男児もだいぶ落ち着いてきてます。 けどトピ主様の方の男児は刃物持ってくるので危険すぎます! 他の保護者さん達と先生に相談出来ませんかね?

信じられない

🙂
けい
それが事実なら、大変なことです。恐らく親御さんが教室を見に行っても、その子は何もトラブルを起こさない可能性があります。学校は何と言ってるのでしょうか?一度保護者を集めて説明会を開くべきです。でも、子供の言うことだから、全てが真実とは限りません。まずは担任に聞く、それでらちが明かなかったら教育委員会に聞く方向が良いでしょう。

そうです。。って

🙂
かず
自分で見てないのに大げさに考えるほうがおかしい。 一回、自分で確かめるためにも、授業参観に行くべきですよ

ありえない

🙂
いちご
先生方はどんな対応なんでしょうか? なんで普通に通いたい子どもが我慢しなければならないのか、意味が分かりません。 学校側に自浄作用がなければ教育委員会に訴える、そこでも反応が鈍ければ警察に通報、で良いと思います。 悠長に構えてる場合じゃないです。 とにかく、外部に訴えること。 ハサミでなんて故意に怪我を負わされたら、もう傷害事件ですよ。 そうなる前に対応をしてください。

親同士が連携する

😨
ヤヨイ
クラス替えもない人数なら親同士で話しやすいママはいませんか? まずママ同士で情報交換してクラスの状況を確認する。 皆の話をまとめて担任や校長との話し合いの席を持つ。 その時は父親も参加すること。男親から見ても異常事態だと感じていることを示すためです。 その問題児を吊し上げるのが目的ではなく補助の先生をつけるとか支援学級に時々通うなど積極的な支援を受けるためです。 家庭ではちゃんとしてるというのはその子供の親が言ってる事ですよね?そんなのまったくアテになりませんよ。 非常識な行動をする子供の親は世間とかけ離れている常識を持っていることが多いです。 そしてこういう事は子供には聞かせないことです。 子供は親の言った事が子供の価値観になります。 大人同士の話を子供には内緒ですすめるのは難しいてすが最大限心がけてください。

私が小学校1年生の時に

🙂
通りすがり
そういう子がいました。 鉛筆を削るナイフを振り回したため しばらく学校に来ないようにして その後は特別学級に入りました。 今は学校側も加害者に弱気なのでしょうかね。 誰かを傷つける前に(精神的にすでに傷ついている子はいるかもしれませんが) 問題のある子を適所で学習させるべきですよね。 教育委員会に相談するのもありかなと思いました。

田舎なら

🙂
モンスター
田舎ネットワークを駆使しましょう。 保護者に聞きまくり、問題児童の情報を集めます。 個人情報があるので、学校側は踏み込めません。 問題児童の家庭状況はわかるんじゃないかな。そうすると、周囲に知れて親などはなんとかせざるを得なくなる。 担任だけでは隠蔽されるので、教頭に電話して下さい。 教育委員会も。 何かあれば記録する。 うちは、校長に改善申し入れ、担任交代です。怖い先生が来て静かに。

ここで愚痴ってないで

🙂
大学生
緊急に同じ学級の保護者さんがたと相談した上で、学級担任、学校校長、教頭、主任と話し合いの場を持たれたらどうでしょうか。 ここに愚痴っても何も変わりませんし、子供を本気で守れませんよ。 崩壊だけでなく、人に危害を加えるかもしれないような状況なのでしょう? それは急を要する大切なことです。 保護者同士で話し合いをし、学級担任、校長へ相談しましょう。

他の保護者に話を聞いてみる

🐱
猫派
担任や管理職に話を聞いて依然として改善していないのですよね? 学校側は当事者の保護者を呼んで話をしないのでしょうか。 親が行った時は大人しくなるというのなら、親がいない時の様子をずっと撮影しておき親に見せたらいいのですよ。 それとわが子に長時間録音できるICレコーダーを持たせます。 ランドセルにでも入れておき、教室の音を録音しておくかな。 少なくとも顔面を殴られたり怪我をさせられた子は存在するのなら、その保護者に話を聞いてみてはいかがでしょうか。 その上で保護者会議を行うとか、担任替えや人数がいるならクラス替えをするとか支援の先生とつけるとか方法はあると思います。 そのお子さんの常態がひどいのなら他の保護者が教室で参観をするのもありだと思いますよ。 1年生でその状態ならこの先まわりも巻き込まれて崩壊しかねないです。 悠長に様子見をしないで転校も視野に入れた方がいいと思います。

授業を見学

041
カリフラワー
私も、臨時に授業を見学させていただくのがいいと思います。 その子の情報は、同級生の親御さんの間で共有されているんでしょうか? 共有されているんでしたら、とりあえず声をかけやすい親御さんを選んで、話し合いを持つべきです。 そして少しでも早く、有志からの申し入れということで、学校に対策を要求した方がいいでしょう(まずは、臨時の授業見学を申し入れる)。 現状、学校の対応に不満があるなら親が動くしかないんですよ。 お子さんのためです。なるべく多くの親御さんを巻き込んで、頑張ってみて下さい

PTAで集まっては?

🙂
専業主婦よ
PTAの学級委員に頼んで、緊急保護者会を開いてもらい、問題意識のある保護者が一団となって、学校側に対応の有無など、今後のことを相談したらどうですか?

早めの対応を

😢
まろん
そういう子いたなぁ・・・ 私が小学生の頃、1学年4クラスありましたが全クラスに一人そういう子いました。卒業までその子たち同士は同じクラスになっていなかったので、恐らく入学前から何かしら兆候があってその人たちはまとまらないように配置されていたのでしょう。 カッター振り回したり、机バンバン叩いたり、叫んだり、窓から飛び降りようとしたり・・・毎日のことではないですが何が引き金になるか分からないので、正直同級生からしたらたまったもんじゃないです。 その子の近くの席になった時は本当に毎日ストレスでした。 それでも学校に通えたのはその子に異常が現れると担任がすぐに近くに行き対応してくれたのと、私自身に直接的被害が無かったことが大きいと思います。 私の友人には手を出されて一時不登校になった子もいますので、お子さんがそうなるのも時間の問題かと。 当時は今ほど教師の体罰などが叫ばれていない時代でしたので、担任側も強い言葉で注意したり体で押さえつけたりできましたが、今はすぐ体罰だセクハラだ言われるので教師もあまり強く出れない可能性もあります。 まずは他の保護者と複数人で担任に話を聞きに行き、本当にお子さんの言うような事態になっているのであればどう対策するのか詳しく聞いてみては。 それでも担任が頼りないようでしたら学年主任や校長へ、学校自体ダメなようなら教育委員会です。

担任だけでは解決しない

041
マイクロ
我が子が小学生の頃、崩壊状態でした。 大事にしたくない学校側との戦いです。 交代で親が複数人で見守りに通い、何度も保護者会が開かれましたが、小学校の管理職が崩壊を認めず、問題は解決しませんでした。 いじめを認めない学校と同じ構図です。 問題の子と別クラスにしてもらうように申し入れた方がいいです。 それと、教育委員会へ。伝手があれば、地域の議員にも。 有耶無耶にされないためです。

不安とかいう段階では。。。

🙂
親がヤバいパターン
奇声や席に着かず走り出すのなんかも勿論困りますけど、ハサミや顔面殴る(勿論、他も殴ってそうですよね)は、もう困ります、不安です、というレベルではないかと。 とりあえず、副担任が加配状態でその子に付くとか、教頭先生がその子専属で張り付くとか、何かしてもらえなければ、おちおち学校行けないじゃないですか。 家(親の前)ではちゃんとしているというのなら、一度暴れっぷりを撮影してみてもらい、親に学校付き添わせるようにしつつ、スクールカウンセラーに見てもらうのが良いかと。親も問題ありってことですもんね。 ただ、そういう親は、素直に学校来てくれたりしないので、そこは長期戦で、まずは問題児専属で止める大人を用意しないと。 私の小学生の頃、担任の先生がいきなり親の介護で途中離脱となってしまい、あと数ヶ月で4月だったので、急に担任探すのは無理ってことで、基本は教頭先生、あとはそのクラスが理科とか体育とかであく先生が代わる代わる授業やってくれてました。 だから、一人なら何とか付きっ切りで対処できると思います。奇声や出歩き等ならまだ何とかなっても、ハサミなんて凶器を使い、暴力も多分物壊したりとかもしてるなら、言い含めて成果が出るのを見守ろうって悠長にしていられるものではないと思います。 相談は、警察よりも教育委員会とかの方がいいかと。警察だと、そのケースには、起こった後に対処しか出来ないでしょうから。診断書取って、傷害罪で訴えるなら勿論警察ですが。。学校の中の話だと、警察はあんまり動けないので、学校や親に働きかけられる相手に現状を訴えるのが一番かと思います。問題ばかりなら別室授業とかしてもらえる体制になれば、安全でしょうが……。 田舎だと、その子の親に幅を利かせられるような権力者的なのはいないですかね?親を何とか出来れば、子供も落ち着きそう。。

親が納得しないと受診もできないのが現状です

🙂
なな
他害も出ているので、最速で受診が望ましいレベルかとはおもいます が……親が納得しないと受診もできないのが現状のはずです 親御さんの方も苦情がどんどん入り、気持ちが一杯いっぱいで、『もうどうでもいい』『放っておいて!』と投げやりなこともあります 年度途中では加配の手配もできないと却下されることもあります 今は3月なので、ねじ込んででも加配確保してもらってください 今まで見聞きした事例は クラス保護者と連絡を取り合い、署名嘆願する 学校の許可を得て、クラス保護者と連絡を取り合い、なるべく誰か一人は保護者が教室に入るようにし、責めることなく先生の邪魔にならないようにサポートする 許可をとり、動画撮影 教育委員会の方や通級指導教室の先生などに、複数回教室に見学に入ってもらう 観察することはとても大事です 本当に家ではしないのなら、家にはない環境要因、問題行動を引き起こすきっかけが必ずあるはずです スイッチを押さなければ、問題行動は起きないのです 以外と上まで話があがっていなかった!ということもあるので、教頭先生か校長先生に話を通しておくのも大事です 保健室の先生が情報を持っていることもあります まわりも大変ですが、当人が1番大変かとおもいます 全員にとってよりベターな道が拓けますことを遠くからお祈り申し上げます

大勢で子供を守る

🙂
ぽてち
担任はひとりの人間であって、30人近くの子供たちをひとりで見ています。刃物を振り回さないようなトピ主さんの子供さんたちをひとりひとり見ることができる人数配分が決まっています。刃物を振り回すような大変なお子さんは支援対象だと思いますが、特別支援学級は担任1人が担当する児童数がとても少ないです。それはひとりひとりの支援に向き合うための担任のキャパに見合った人数な訳です。 つまり今の状況は担任が悪いのではありません。あきらかにキャパオーバーなのです。トピ主の子供達を見てあげたいと思っても問題行動をする子どもに手がかかってしまうのです。教員はスーパーマンではありません。 少し前に小学校の先生を問題児への対応で心を壊しそうになってやめたというトピがありました。いまの担任が心を壊して休んでしまったら人手が足りない小学校はもうどうなってしまうのでしょう。 これは管理職、それが無理なら教育委員会の仕事です。そこにわかってもらうために大勢で立ち向かうべきです。子供も先生もモンスターから守らないといけません。手段はみなさん書いてくれてますので、がんばってください。

教育委員会に電話相談してみては。

🙂
あらー
行動メモ取っておいてくださいね。 連絡あれば次の日には動きます。 また、警察に相談すると児童相談所と連携して学校へ行くことがあります。 その際校長先生の許可が必要だそうです。 警察と児童相談所からそれぞれ許可くださいの連絡が来たら、校長先生は断るかもしれませんが、納得できなければ、児童の自宅訪問になるそうです。 今は時代が変わり、子供のために動ける大人や制度が出来てきました。 あとは親の勇気と行動力です。 地方や土地柄によって違うかもしれませんが、子供を守るために動いてくれたことは子供には伝わりますよ。 大人からはいろんなヒソヒソになったとしても、「ママ、ありがとう」のほうを取ってください。 それでもし、どうしても居づらくなったら、そんなところ捨てて、引っ越しましょう。 できない、のではなく、やる!んです。やることは容赦なく危害を加える児童を注意や通報すること。 自分は自分の子供ためだけにそれをやりましたが、他の親御さんから後から感謝されました。 授業参観の時、教室で怖がっていた子供たちに「また来て」と言われました。 「あの(危害を加える)子がおとなしくなるから、来て、先生のお話(=授業)聞きたいんだ。」 と言われて、期間を区切って、会社有給取っていきました。

まだ間に合う。

🙂
プログラム
このままだと6年間学級崩壊のままでしょうね。 自分と自分達保護者でなんとか授業をさせるしかないです。 学校がトピ主さん達の子供の責任を取ってくれるとお思いですか? まだ間に合います。でも遅いですよ。1学期終了時には対策を取っているべき事案です。

トピ主が保護者の総意をまとめて加害児の排除を要求すべき

🙂
かりんとう
誠に情けないことながら、教員や学校の判断では加害児を排除できないのが現状です。「お客様は神様です」が学校にも持ち込まれてしまっているからです。今や日本の学校は教育機関ではなく、ファミレスと同じサーヴィス業になり果てています。 では、ファミレスで迷惑行動を繰り返す客を排除するにはどうすればいいですか? そうです。「他のお客様の迷惑になりますので」が切り札です。 ファミレスでは「他のお客様」は同じフロアにいて眉を顰めているので、「他のお客様が迷惑している」ことは一目瞭然。 ということは、学校でも「他のお客様が迷惑している」ことをはっきり目に見えるようにしてやればいいのです。 それには、トピ主たち保護者が意見を集約して、加害児を排除するよう要求するのが最も有効です。まずは校長に、ダメなら教育委員会に。校区選出の自治体の議員さんに陳情してもいいでしょう。議員はそのためにいるのですから。 それでも、面倒を避けたい学校側は「証拠がない」とか言って言い逃れするかもしれません。それに備えて、訴え出る前に、加害の様子を複数の子供たちに撮影させておいたらいいですよ。一番迷惑しているのは子供たちなので、喜んで協力してくれると思います。自分たちのためですから。 加害児が教育の機会を奪われるのは、きちんと躾けなかった親のせい。子供への償いは親にさせればいいのです。周りの子供やその保護者がとばっちりをうけなければならない謂れは何一つありません。 これは関係者全員のためになり、社会全体のためにもなる、誰が見ても正しい行為です。何も後ろめたく思う必要はありません。固い信念をもって段取りを進めましょう。

授業を解放

🐶
わーまま
PTAはありますか? PTAに問題提議して、学校全体の保護者で、手が空いている保護者が、1年生のクラスの参観をしたらどうですか? うちの地域はマンモスで、高学年の学級崩壊が隔年ぐらいで起こります。 まずは担任の先生が対応し、教頭や校長が同室し、それでも改善しなければ保護者が入れ替わり立ち替わりクラスに入ります。 単級だと、先生が足りなくて、「様子を見る」ことができていないのだと思います。 あと数日ですから、校長先生に「他の学校では学年をこえて保護者が参観することで改善しているようですよ」と話して有志で学校見学を許可してもらいませんか? お仕事をしている方だと年度末に休むのは厳しいと思うのですが、「行きたくない」と不登校になったら、お昼ご飯を用意して自宅学習になって、もっと大変になります。 校長先生が許可したら、メール配信してもらえばいいと思います。 もし、校長先生が難色を示したら、教育委員会です。 学校名を伝えて、刃物を持ち出す児童がいることと、刃物なので早急に対策して欲しいと訴えましょう。 ところで、トピ主の学校は、カッターの持ち込みできるのですか? 学校でカッターを用意して、本数管理していないのですか? こちらの地域は「学校にカッターを持ってこないでください」って、入学前の説明会で持ち物お便りに書いてあります。 どこもそうだと思ってました。カッターで痛ましい事件が起きてますよね。保護者にきつく指導せず、許容している学校の責任も重いと思いますから、堂々と主張してください。 あと、学校という社会で憂さ晴らしをする子は家庭で抑圧されているのではありませんか?子供に問題があるよりも、親に問題があるのでは。父親か母親が刃物を持ち出すほどの夫婦喧嘩をするとか。家ではおとなしい、親が恐ろしい、ということだと思いました。

問題児も苦しんでいることを忘れないでほしい

041
森の子
他害が出ているということは、自分の環境に合っていないところに入れられている可能性があります。田舎だと発達支援施設が圧倒的に少ないところもあるみたいです。診断が遅れがちになったりして本人も苦しいだろうし、周りも苦しいから早く支援につながってほしいですね。 もしくは家庭環境が悪くて怒りの矛先が学校になっているなら、その家庭こそ支援につながってほしいです。 担任と他の親御さんと相談して、地域の福祉にも相談がいいかと思います。 敵視したりして、より孤立化させるとより症状が悪化するかもしれませんので、速やかに慎重に事を運ぶことを願います。

親と家庭に問題あり

🙂
コンドル
うちの子のクラスにもいましたよ。女の子一人。男の子二人いましたね。 女の子の方はとにかく噛み付く子でした。人の腕、くっきり歯型が付くくらい嚙む子…。消しゴム、えんぴつ、自分の物はボロボロになるくらいまで噛み、人の物まで歯型を付けてました。 男の子は爪で腕に爪痕をわざと付ける…。 もう一人の子は、とにかく暴力的な子で、親も含めて人をなんとも思っておらず、蹴ったりなんて日常茶飯事。 ふてぶてしい子で、生意気。 親が駄目な事は駄目と小さい頃から教えていないから、親以外の大人、その子に迷惑かけられた保護者がその子を睨みつけても平気の平左ですからね。普通の子は僅かでも身に覚えがあれば、バツも悪いからか、目を伏せますが、その子は平気。全く目を逸らさず反対にじーっと見てくる始末。 誰か周りに話せる子がいれば、女子さながらにヒソヒソ…あの親、めっちゃ見てくるんだけど…?ウザ。とかとか、まあ、悪態付いてるとか…。クソガキですよ。と言うか、そんな子でも春から大学生。お行儀は絶望的に悪い癖に運動神経だけは良くて、推薦で某北関東の大学に進学です。マイナーな個人競技でそこそこの順位になってるとかで、インスタまでやっていて、スター気取りですよ。まあ、本当に有名になんてでもなれば、過去に掃除道具入れに同級生を閉じ込めてた事、色んな子を足蹴りしていた事、などなど…陰湿なイジメをしていた事が明るみになって、もしかしたらその時こそ、親子で困るかしら?と、調子に乗ってるのも今だけかしら?と、活躍なんてしなければいいのにて反面、活躍すればいつか週刊誌にでも出るかしら?なんて、苦々しい思いでいます。笑 ほんっとうにそういう親子て、なんでいるのかしらね? 何でそんな親子のせいで平和に過ごせないのですかね。 懇談などで担任に迷惑だて事などは言い続ける事ですよ。 どこかに転校でもしてくれたら?てとこですよねぇ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧