本文へ

悪ふざけの過ぎる子供、困っています

レス7
(トピ主 2
041
もちもち
子供
小学校低学年の娘です。
学校での生活面で、度々先生から注意を受けています。内容は主に、友達への悪ふざけ、いたずらです。
・友達の頭をつついてみる・ノートやプリントを覗き込む
・机においてある消しゴムを落とす
・隣に座っている子の椅子をとる
・クラスの子二人の消しゴムを交換して筆箱にいれる などなどです。
他にも
・授業中、他の本を読んでいる
・消しゴムや折り紙などを切って遊ぶ
などの行動もあります。
もちろん、娘の行動がいけないので、頻繁に怒られているようで、最近では、他の男の子から、仕返しの様な事もされています。
つづきます

ランキング

レス

トピ主、つづきです

041
もちもち トピ主
何度も子供とよくよく話しその時にはもうやらない、と約束しています。親子で泣きながら話したり、悪いことを分かって欲しく、叱ったりもしています。  ですけど、やってしまうそうです。 もともと、大人の言うことを聞かない事が多く、活発で、頑固で意地っ張りなので、小さい頃から怒られる事が多かったです。動く事が大好きで、好奇心旺盛で、とても元気な子です。学校での問題行動が出だししたのはいまのクラスになってからです。前の学年では、あまりトラブルなく過ごしていたようです。  最近では、担任の先生にも見捨てられた感じも受けます。 悪いのは、本人も分かっているようですが、なんでしてしまうのかを尋ねると、わからない、授業がわからない、授業がつまらないなどと言います。  何度も繰り返し話しても治らないのは、どうしてなのか、どのように育てたらいいのか、悩んでいます。 何か、アドバイスを頂きたく、トピしました。 よろしくお願いします。

自分が

🙂
となな
自分の事が嫌いなのかなあと感じました。 思春期になり自傷してしまう子などは、自分が嫌いで苛めたくて貶めたくて、どんどん酷い事をして回りからも「酷い人間だ」と思われるよう追い込んで、もっともっと苛めたくなる・・らしいです。 自分の価値を最低にすることによって、親とか何かに復讐しているといった。 何かの育児書で読んだ受け売りなので定かではありませんが。 原因を突き詰めて話し合っても治らない・本人も何故かわからない時って、他にもっと違う根本的なストレスがあるようですよ。 そのタイミングで女子なら友達同士の、人格を傷つけられるような喧嘩があったかもしれませんね。 そんな風にするには必ず理由があるはずだと優しく暖かく、私だけは味方だ、と包み込んでみた方が、解決に近づくと経験で思います。 あなたまで責めてしまっては、娘さんの混乱したココロは何処に向かえばいいんでしょう? やってはいけない事は判っているはず、家では何かその「原因」を話せる雰囲気を作る事が必要なんじゃないかと思いました とても忍耐がいることですが、傷ついた心、癒してあげて欲しいです。

似た感じでした

041
kou
私もお子さんのように悪ふざけというかイライラをぶつけるような行動に出てしまう事が多かったです。 何か学校生活で子供間、教師との間でストレスになる事があったりしませんか? こういう場合、言っても叩いても聞けないと思います。原因を突き止めるかそれが自然に去る学年が変わる時期まで待つしかないんじゃないでしょうか。 私の場合は、自分が理不尽と思う事に説明なく従わされる事がストレスとなっていました。小中はずっと荒れていましたが比較的自由や理に添った説明が受けられた高校からは自然と行動は改まっていきました。

そのまま

041
SOI
娘さんが仰るとおりなのではないでしょうか。 授業がわからなくなっているのです。 担任の教師が代わってからというのも頷けます。 相性がありますから。 わからない授業を聞くために机にいつづけるって、相当暇です。 そういう行動は主に授業中に見られることが多いのではないですか。 それと、特に行動がひどい科目というのも、あったりしそうです。 やはり、我慢することよりも、原因を取り除いてあげる方が解決には近道のように感じます。 授業がわからないというなら、どこがわからないのか、ちゃんと聞いてみてあげてください。 算数なんかは、かなりさかのぼってわからなくなっている可能性もあります。どこかでわからなくなれば、それ以降を理解するのが非常に難しい科目です。 担任の先生が見捨てがちなんですよね。 そうなると、あまりその先生に期待してもしょうがないです。 教えるスキルの有る無しというのは、どうしてもありますから。 ここはトピ主さんが、手取り足取り教えてあげるのが一番かと。 授業に追いつけば、自然に問題行動も減るのではないでしょうか。

続けてすいません。

041
SOI
もう1つだけ。 娘さん、視力が落ちたりしてませんか。 どうも集中してないなと思ってたら、視力がすごく下がってた、ということが実際ありました。 見えてないもんは、確かに集中のしようがありません。 とにかく、何かしら原因があると思います。 トピ主さんは、どうしてうちの子は……とお悩みなのでしょうけれども、そこは信じてあげてください。 小学校低学年の「悪さ」なんて、どんなものでも、ちゃめっけレベルじゃないですか。 前の学年までは、いい子だったんでしょう? 娘さんが悪いなんて思う必要はありません。 母親に悲観的になられると、それだけで結構ストレスです。 できればどーんと構えて、「さて、どの辺がわからないんだろうね?」と一緒に考えてあげてください。 わかりさえすれば、勉強が嫌いな子ってそうそういないと思います。 物事を理解することは楽しいことなはずです。

楽しく

🐤
mame
娘さんには今の担任の説明&学年があがって少し難しくなった内容が理解しにくく苦痛なのかも。 分からないから集中力も切れて授業時間が楽しくないのかもしれません つまらないから、多動行動にでてしまうのかも… 逆に、分かるようになると、楽しい時間になると思いますよ。 宿題は自主的にできていますか? 今日の授業で分からなかった所は、聞いてあげてください。 どんなことを習ったのか聞いて、教えてもらうだけでも彼女にとっては復習になると思います。 できたら、簡単に予習も。 小学校は勉強の仕方や楽しさを学ぶ場所だから、勉強自体に苦手意識をもってしまう前にコツやリズムを掴めるようにお手伝いしてあげてください。

トピ主です

041
もちもち トピ主
レス、ありがとうございます。 娘の悪さにはムラがあり、してしまうときと、しないときがあるそうで。 最近では、クラスの男の子から、意地悪をされたり、言われる事が増え、それに対して娘は怒り、次の授業を受けずに、教室以外の場所で過ごしたり(一人で怒って、いじけている状態) 給食を食べなかったりもあるみたいです。 先生は、どうしたの?と聞いてくるけど、娘が言わないために、そのまま時間が過ぎていくようです。 娘のしている事も悪い事は十分分かっていますが、もっと強い男の子から、やられている話を聞くと、とても、心配になります。 娘は、学校での事を自分からはあまり言いません。 問い詰めれば、言いますが、どこまで親が入っていけばいいものか、わからなくなってしまいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧