本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • クリニック受診、付き添いがいないと断られたら?

クリニック受診、付き添いがいないと断られたら?

レス8
(トピ主 0
🙂
きょうの暮らし
話題
クリニック勤務の事務員です 私の勤務しているクリニックでは、高齢者で難聴などがあっても1人での受診可能です 認知症の進行などあれば、家族さんと連絡を取ったりはありますが、家族の状況などを医師や看護師が聞いて考慮しています 近くにクリニックが出来ましたが、高齢者で難聴のある方が「昨日、あのクリニックへ行ったが、誰か家族を連れて来ないと見れないと言われた。耳が遠いから誰か連れて来てと診て貰えなかった」と言って来ました 当院が休みの日で、新しく出来たクリニックへ行ったが 診て貰えかなったと言って来院されました こちらのかかりつけの患者さんと言う訳ではない方でしたが、 一時的なめまいで受診された方です(こちらのかかりつけだから断られた訳ではない) 初めて聞いて驚きましたが、確かに必要時は筆談したり大きめの声でゆっくりお話ししたり スタッフの時間はかかります しかしこれからの日本で、高齢者だったり難聴で必ず家族付き添いが来るようにと言うのは無理なのではないでしょうか? それで診察出来ないとなれば 遠方に住んでる人や仕事が急に休めない そもそも子どもがいないなど 独居の人も沢山おられるのに 私が知らないだけで、他にもありますか? ちなみに断ったクリニックも内科で専門の科目があるから断られた訳ではありません

ランキング

レス

怒られました

🙂
介護中
結局診察はしてくれたので断られはしませんでしたが「誰か家族が付き添いして。1人で来させるな!」とかなり強い口調で怒られました。 祖母は88歳ぐらいだったと思います。年齢の割に足腰が丈夫で1人で近所の公園に行ったり歩き回っていました。いつもの病院へいつもの薬をもらいに1人で行きました。公園を抜ける形で途中に信号は一カ所もなくガードレールでくっきり仕切られている幅広い歩道が続いているため家族も「1人で行けるでしょう」と簡単に考えていました。そのクリニックは耳が遠いからとかでなく「途中で何かあるかもしれないでしょ」と心配してくれてのことです。 以降、必ず誰かが付き添っています。 お子さんが遠いとか独居の方は、ヘルパーさんなどに付き添いを依頼しないと通院できなくなるかもしれませんね。ヘルパーさんは事前予約なので当日具合が悪いからすぐに来てというのは難しい。うちはその後90代になりましたので訪問診療へ切り替えたため、1人で病院へ行くことはもうありません。1人暮らしの高齢者が誰も彼も訪問診療にしたらパンクするでしょうし、今後いったいどうなるのか。自分がその年齢までもし生きていても、医療機関や医師に対して患者が多すぎてきっと今のような診察は受けられないだろうな と感じています。

他に原因があるのでは?

🙂
タツ
だって、 家族を連れてきて と聞き取れてるわけだし。 私の母は中途失聴者ですけど、 聞き取れない事は 鬼スルーですけどね。 診察拒否された理由は 他にあるような気がします。 一人の方だけの意見を鵜呑みにしない方がいいかと。 あと、本当にそんな理由で診察拒否されたなら、 悪い口コミが広がるのも早そうです。 しばし、様子見でいいのでは?

私の行く内科医院では

🙂
海賊の妻
財布を忘れて来るような90歳のお年寄りさえ1人で来ます。そしてお詫びを言って診察料も調剤薬局もお金を借りたまま帰りました。見かねて私が車にお乗せして送って行きました。皆さん優しいですよ。 又ある専門医のクリニックに紹介状で行きましたが72歳の私にはとても冷たく、何か質問したくても片手で顔にフタをして何も言うなと言う態度でした。 介護の仕事の友人がそこのクリニックに娘さんの代わりに付いて行くと、「認知症の人の話は聞きません」と言い娘さんの書いた病状メモは「こんなものは持って来ないでください」と言われたそうです。友人は呆れてしまい、認知症の患者さんに認知症と言う医師は初めて見たと言っていました。患者も少なく電話で「当院は大変混んでいます」と言われたのに私しかいませんでした。それぞれですね。私の母は亡くなりましたが、必ず私が車に乗せて連れて行き診察室の外で待っていましたが、必ず説明の時には呼ばれました。

他に行くしかないですね

🙂
まな
病院はボランティアでもサービス業でもなく、利益を出す一企業ですので経営者がやりたい様にすれば良いと思います。 私なら断られたらしょうがないと他に行きますが、少子化の医師不足でも病院がたくさん選べる都内中心部に住んでいるから言える事かもしれません。 老後を考えても住環境は大事ですね。 余談ですが現時点で孤独死は6万8千人だから今後は増加の一方。患者は客だしどこまで拒否できるかな?

聞き違い思い違いなどによる医療事故を避けるためでは?

🙂
neco
きょうの暮らし さま お年寄りは過去の経験を大事にしがちです。 健康であるほど自分の生活習慣に自信を持っています。 医師がどれほど丁寧に説明しても過去の経験を優先することがあります。 医師の言葉を自分流に曲解する、言われたことを忘れ聞いていないと言い張るなど。 それによる医療事故を避ける為ではないでしょうか。 患者以外の付き添い親族にも診療内容と指示を聞いてもらいたいのではないでしょうか。

それがその診療所の経営方針だから他院や外部の人間は言えない

🙂
東京都区内在住
付き添いを求める診療所はあるようですね。 医療も経営、存続をかけて、生き残るために、利益を上げるために、でしょうか? 患者も診療所や医師を選ぶと同時に、医療側も患者を選ぶ時代なのでしょうか? 私が通っている幾つかの診療所のうち、一般外来者エレベーターのない2階に開院されている診療所は近所にあります (診察室に設備各種が入っているので恐らく関係者入口の奥にはエレベーターはあると推測)、 何も書かれてはいないけれど明らかに足腰の不自由な患者さんを拒んでいる作り。 健脚のご高齢者は来院されています。 保険診療で来院者を拒むことはできないから物理的に拒んでいるのだろうか?とうがった味方をしてしまいますが、医師も看護師もスタッフも全員テキパキしており患者さばきが良く待ち時間は短くスムーズ。 先生はどなたも腕が良いので評判は良いです。 もう一方で、一定の条件で「要・付き添い」を条件にしている診療所もあります。 公式サイトのホームページにも明記、門の大きな看板にも入口のドアにも受付カウンターにも防水パウチの注意書きが貼り付けられています。 理由も根拠もはっきりと書いてあります。 回転率?も高いです。 ネット予約は秒殺で診察も評判が良いです。 飛び込みは全員断られています。 最近はネット予約制の診療所、増えましたね。空いてるし、待たされないし、便利です。 医療機関を使い分ける時代が来たのかもしれませんね。 自治体の診療所は誰でもウェルカムで、個人開業医は患者を選ぶ立場も中には一部いるのかもしれません。

さあ

🙂
ゆかたん
そのクリニックの方針は、不合理ではありません。 ご家族がいたほうが、伝えるべきことが確実に伝わります。 >しかしこれからの日本で、高齢者だったり難聴で必ず家族付き添いが来るようにと言うのは無理なのではないでしょうか? これはクリニックが考えることであり、トピ主には関係ありません。

どのような方もお断りしません。

🙂
やすきち
こんにちは。 産婦人科クリニックの看護師です。 当クリニックでは予約外であろうが 高齢者、外国の方であろうが診療を お断りすることはありません。 お一人でいらっしゃる高齢者でも しっかりした方はいますし、お若くても 要領得ない話し方される患者さんはいますし。 何にお困りになってるかで判断し検査と 治療をしています。 確かに高圧的で冷たいクリニックがある ことは話で聞きます。 同じ医療従事者として残念な気持ちになります。 今は患者さんが病院を選ぶ時代です。 探せばきっと良い病院があります。 いやな医師にお世話になる必要はありません。 トピ主さん、一緒に頑張りましょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧