本文へ

昔ついた嘘を謝りたい

レス277
(トピ主 2
😨
赤まんじゅう
ひと
アラフォーの専業主婦です。夫は同い年で中学時代から付き合っています。小学生の息子と娘がいます。

私には10歳の頃から仲良くしていたAという友達がいました。
地元のスポーツクラブで知り合い、小学校は別々でしたが同じ中学に進んだ事でますます仲良くなりました。

中2のゴールデンウィーク明けに転校してきたのが、今の夫です。
私ではなく大勢の女の子が夫を好きになりました。
Aもその一人です。

皆が夫にアタックをし、夫が選んだのはAでした。

他の女の子は夫とAが付き合い出した時点で諦めたのですが、私はどうしても諦めきれなくて、夫に
「Aは同じスポーツクラブのメンバーで、隣町の私立の男子校に通っている男の子とも付き合っている」
と嘘の情報を流して二人を別れさせ、夫は私と付き合い出しました。

ところが何故かAの二股の噂が学校中に広がり、Aは周囲から白い目で見られるようになりました。

秋には生徒会役員選挙に出たのですが、二股の噂が足を引っ張ったのか票が伸び悩んで生徒会長になれず、生徒会書記に落ち着きました。
所属していた部活の部長にもなれませんでした。
生徒会長と部活の部長は、中学になったらAがやりたいと言っていた事です。

卒業後は私と夫は地元の公立高校に、Aは全国的に知られている関東地方にある進学校に進んで、それから会っていません。

色々ありましたが夫と無事に結婚、子宝に恵まれて中学時代の事はすっかり忘れていたのですが、同中出身の友人の結婚式で独身で恋人もおらず仕事一筋というAの近況を耳にして、昔の事を思い出しました。

もしかしたら私の嘘が原因で男性不信になったのかも知れないと、罪悪感に苦しんでいます。
謝りたいけどAの連絡先を知らず、同級生に聞いても知らないと言われるだけです。

何とか居場所を突き止めて謝罪したいのですが、真実を知ったAは私を許してくれると思いますか?

ランキング

レス

だめです

🙂
マカダミア
墓場まで持っていきましょう。 あなたが1人で苦しむことで償いましょう。 言ってもあなたが楽になりたいだけでしょう。 Aさんの幸せを心から祈ってください。 私も遠くから祈っております。

あららー

041
のの
10代で付き合った男性とそのまま結婚しちゃって、当時はカッコ良く見えた彼も今ではフツーーの田舎のおじさん。 他の男性と付き合ったこともなく、自分が手に入れたものがだんだんみすぼらしく思えてきた。 ……そんな感じですかね?(笑) 社会に出てバリバリやってる友人Aに謝ることで、優越感に浸って『私は幸せだ』と思い込みたいんだね。 狭い世界で生きてきた主様には分からないかもしれないけど、 周りの人にはそういうの全部透けて見えてると思いますよー。 Aは許してくれるか? いや、覚えてもないんじゃないかな。

謝って何を求めますか?

🙂
ほぉ~へぇ~
あのままAとご主人が付き合っていたら、ご主人はAと結婚したかもしれません。 なので 「夫をあなたに返します(離婚)」 とでも? Aに謝ってトピ主が得たいものは Aからの許しと「謝った」という自己満足だけですよね。 Aに謝るなら、ご主人にも謝りましょうね。 だって、Aにだけ謝る理由がわからない。 真実を聞いて、ご主人がトピ主と別れてAと再婚してもそれは本来のルートでしょ? ↑ ここまでの覚悟はありますか? ありませんよね? 罪の意識を持て墓場まで持って行く。 それが嘘をついたトピ主が受ける罰です。 人生最後まで後悔して、同じ轍を踏まない。 それだけです。

まず夫さんに告白

🙂
かぱ
夫さんはこの話を知らないんでしょ? まず夫さんに告白して下さい。 本当に反省しているなら出来ますよね?

絶対にやめて

😭
めめ
トピ主様、もう手遅れですよ。 トピ主様の勝手極まりない嘘で一人の人生変えてしまったのです。 今更謝罪などして一体何が取り返せるというのですか? 正直そのまま刺されてもおかしくない状況だと思います。 絶対に謝罪はやめて。このことは誰にも話さないように。もうどうしようもないですから一人で罪を背負って後悔しながら生きていってください。決して上辺の謝罪なんかで罪から逃れようなどと思わないことです。 ヘルマン・ヘッセの少年の日の思い出、教科書に載っていたかと思いますがもう一度読み直してみては。謝罪なんかでは決して取り戻せないものがこの世にはあるのです。それはA様の人生もですし、トピ主様の罪の意識もそう。

暇なのかな

🙂
はな
とことん性格が悪いですね 相手はトピ主のことを思い出したくないでしょう

今まで 忘れてた?許してほしい?

🙂
白黒パンダ
酷いですね トピ主 そのついた嘘を トピ主夫は知っているの? 夫には真実を打ち明けて結婚したの? 二股の噂も酷いですが Aから彼氏である夫を奪ったのね もし 今 Aの居場所をつきとめて 謝罪して トピ主は スッキリするの? トピ主のせいではないと Aに言われたい? これが縁で トピ主夫とAが また仲良くなっても大丈夫? だいたい忘れてたのでしょうAのこと Aが結婚して 幸せになっていたら 満足? 罪悪感ねぇ 奪い取ってまで好きな夫と結婚して 子宝に恵まれて 幸せアピールする気なら 会わないほうが良いですよ この事実を家族に知られても 恥ずかしくない? 夫の心は離れるかもよ

勝者からの哀れみのつもり?

🙂
おばはん
>私の嘘が原因で男性不信になったのかも知れないと、罪悪感に苦しんでいます。 >何とか居場所を突き止めて謝罪したいのですが、真実を知ったAは私を許してくれると思いますか? あなたの罪悪感や、それをAに許してもらいたいという勝手な思いは封印しましょう。 何をしても過去には戻れないし、Aが被ったいわれなのない二股の烙印は覆りません。 “赤まんじゅうさんがAを貶めるために嘘をついた” この事実は生涯消えません。 その十字架を下ろしてはならない、と思いますよ。 本当に罪悪感があり、謝りたいと心から思うのなら、黙ってその罪を被るしかない。 許されようと思ってはならない、と戒めた方が良い。 私はなんとなく、ですが、Aはあなたの仕業と気づいているような気がします。

今更謝られてもね。

💢
ぐぬぬ
自分さえよければと言う随分自分勝手なさいかくしているのですね、あなたは。 今更謝られても過去は変えられないしあなたはどうやってその責任をとるんですか?あなたの自己満足のために人を振り回さないでくださいよ。 一笑罪悪感を持ち続けて生きてください。それがあなたにできる贖罪です。 あなたの謝罪は一円の価値もないのよ。今も自分勝手なのですね。 あなたのような友人がいなくて私は幸せだわ。

今更謝っても貴女の自己満足でしかない

😣
冨美
なぜ今更?謝罪したら何か変わりますか。時は戻せません。 結局貴女自身が罪の意識から少しでも逃れたいだけでしょう。それならご主人を含めて当時の同級生で連絡つく方全部にあれはトピ主が原因の誤報だったとお知らせしましょう。そこまでする気がありますか。 昔いじめた相手に時間が経って謝ってスッキリしたいといういじめっ子の話をたまに聞きますが、貴女もそれと同じですね。

自分が楽になりたいだけ

🙂
puke
中学の同級生同士の結婚ってかなりの田舎で選択肢がそれしかなかった? かなり狭い範囲ですよね。 お友達は進学校から大学へと進学したということはトピ主のご主人より素敵な人達と出会っていたはず。 今更中学時代のことなんて謝られてもねぇ。お友達はそんな狭い世界では生きていなと思います。 トピ主はお友達を裏切り、ご主人もだましたうえで結婚したのですからそれは一生背負って生きていった方が今後誰も傷つかずに済むと思います。 しかし、中学生がいくら彼のことが好きだとしてもよくもまあドロドロした字ラマみたいなことを考えだしましたね。恐ろしいです。 トピ主の娘さんがお友達と同じような立場になったらどう思います? お子様たちにとって誇れる親ですか? トピ主が謝ったとしてもお友達のためではなく自分が楽になりたいだけだと思います。

機会を逃した

🙂
makamemo
二股の噂が学校に広まった時しか、チャンスはなかったのです。そこで謝罪し、噂を否定しなかったのなら、すべては今更。 >私を許してくれると思いますか? 許すかどうかはAさんにしかわかりませんが、私だったら接触されたくないです。一生忘れられないけど普段は思い出さない出来事に、また向き合わされるのは御免です。 Aさんの被害を、さらに増やすつもりですか。

告白する相手が違う

041
ne2kai
どちらかと言うと、ご主人に告白した方がいいのでは? あなたが嘘を吐かなければ、Aさんと別れる理由は無かったのでしょう。 その事を知って、ご主人がどう思うか。 卑劣な嘘をついて、自分の彼女の座に収まった妻を、どう思うか…。 他の方がレスされてますが、娘さんが同じ事をされたら、トピ主さんは許せるのですか? >何故かAの二股の噂が学校中に広がり、Aは周囲から白い目で見られるようになりました。 コレ、気の弱い子だったら、不登校になったり、自死を考えるレベルの話ではないでしょうか。 トピ主さんは「昔の話」「終わった事」と思っているようですが、仮にAさんに告白したとして、それこそその内容が、何故か地元に広がったら、当時の事を知る人たちから、白い目で見られるんじゃないかと。 あなたのやった事は、自分で思っているよりもずっと、卑劣な行為だったと思いますよ。

レスします

🙂
考えよう
やめとき〜。 >何とか居場所を突き止めて謝罪したいのですが、真実を知ったAは私を許してくれると思いますか? 許されると思ってるからこういう短絡的な考えになるのよね。 酷いことをしたのだから、その十字架を一生背負わなきゃ。 イジメとかこの手の行為に対する謝罪って、犯人が罪悪感から逃れたい為だけのズルい行為だよ。まさに”自分を慰める“行為。 それを言ってスッキリするトピ主と、言われてこれからまた暗黒の気持ちに覆われていくA。 本当にやめてあげてね。 仮に許してくれなかったらどうするの? Aが旦那さんに伝えたら? それで青春の甘い記憶を呼び醒まして、離婚を言い渡され旦那さんとAがくっついたら? Aが、中学時代の貴重な時間を残酷なものにされたと訴えを起こしたら? 共通の友達から噂が広がり、今度は後ろ指さされる人生になったら? 相談して第三者に意見を聞いたことはいいことだと思う。本当になんっにも思慮がない人は、謝っちゃうから。

自己満足でしかない

🙂
m
ので、謝罪はやめた方いいでしょう。 許すも許さないもないと思います。謝ってもトピ主さんのみが満足するだけ。 旦那さんが真実を知ったらどうなるでしょうね。 A さんに謝罪するくらいなら、一生秘密を守り通して罪悪感にさいなまれて生きて下さい。

やめておきましょう

🙂
柊hi-lite
ひどいことしたんだなぁとは思いますが、中学生なんてまだ子どもですしね。 子どものしたことでしかないですね。 トピ主さんが嘘の情報を流したのは良くないですが、その噂を信じてAさんと別れる夫も夫です。 夫はつき合っている彼女のことも信じられない、それだけの人間だったということです。 Aさんのその後の人生にトピ主さんのしたことが影響を及ぼしたとは思えません。 ひとつの嫌な思い出にはなっていることでしょうが。 中学を出てからのほうが、人生は長いですからね。 関係はないと思いますから、謝る必要もないでしょう。 おそらくAさんは結婚、家庭を持つよりもやりたいことがあるのだと思います。 もちろん、この先ずっと独身かどうかはわかりませんけどもね。 生徒会に積極的に立候補する、部長になりたいと願ったということなどから、Aさんは自分がやるべきことを明確にわかっている人間なのかもしれません。 仕事に邁進しているのも、そのせいなのでしょう。 もしかしたらトピ主さんは謝罪にかこつけて、あの時奪った人と結婚して幸せなことを自慢したいのかなとも思うのですが、その必要はないと思います。 トピ主さんの口調から思うに、彼女を不幸だと思っているのではないですか。 でも彼女はトピ主さんが思うほど不幸ではなく、トピ主さんが思うほど中学の時のことを気にしてはいないと思います。 だからトピ主さんも彼女のことは忘れて、自分のことだけを考えていってください。 それで充分です。 もし告白したいなら、彼女以外の友人に告白して懺悔しましょう。 彼女はもう遠くにいる人ですから、ほぼ関係ないと思っていていいですよ。

自己満足

🙂
ドルフィン
居場所を突き止めて って、怖いよ。 そこまでして謝罪しないといけない何かがあるって事ですよね。 許す許さないはAさんが決めること。 加害者が許してもらえるとか考える事じゃないですよ。 自分の業として受け入れるしかないのでは?

抱えているのがつらくなったにしても

🙂
ちゃくろ
お友達はつらかったですよね。 今更あやまられたとしてお友達はどういう顔をすればよいのでしょうか。 謝られる ということは 許しを強要する面もあるということでもあります。 主さんができることこのことをを一生忘れないことです。 自分はそういうことをする黒い面がある 謝り切れないことをした でも 今の幸せは それだけのことをしただけのことはある。 だからせめて今の幸せを大切にしていこう という覚悟を自分に課すといいと思います。 自分の黒い面は見たくないことだけど それを強く認識することで ひとに対する優しさがあなたのものになるものですから。

御意見有難う御座います

😭
赤まんじゅう トピ主
美人で勉強も出来て、Aは皆の憧れの存在でした。 二股の噂が流れた時は、それまでの人気が素晴らしかっただけに、余計に辛い思いをする結果になりました。 Aの中学時代の夢だった生徒会長と部活の部長まで奪う事になるとは予想もしませんでした。 結婚式の後に夫との会話にAの事がちらりと出たのですが、夫は 「ボーイフレンドがいたのに俺に告ってきた子」 として記憶していました。 夫に真実を話そうにも、離婚されてシングルマザーとして汗水垂らして苦労して二人の子供を育てなくてはいけなくなるかも知れないと思うと、それも出来ません。

笑える

🙂
通りすがり
貴方より幸せだと思いますよ、彼女。 書いてある内容が子供でしかなく、私より年上とは思えない。 言いたいならご主人にどうぞ。 でもご主人から彼女に話すのはナシで。 彼女は周りに味方が居なくなった時点で貴方達を切り捨てたんですよ。 要らないでしょう、実際。 人としてのレベル低すぎ。 専業主婦だから幸せとでも?? 専業主婦でもトピ主さんみたいなレベル低い人ばかりではないのになぁ。 こんな内容でしか他人の幸不幸を判断できず(専業主婦なら他にないですもんね)、不幸であると決めつけてそれを憐れむことは恥ずかしいと認識したらいかがでしょう? こんな人の子供にはなりたくないな。 トピ主さんのお子さんが同じことをされたらどう思うか、わからないのでしょうか。親なのに。 可哀想なのは誰でしょうね。

謝るなら旦那さんにでしょう?

🙂
まお
それができてからAさんのことは考えたら? それから多分Aさんはそんな地元に嫌気がさして違う場所で生活してるのだろうし 貴方達の噂話になるのが嫌で独り身なんですって嘘を言ってるのかもね。 都会に出たのなら貴方の旦那さんよりも何倍も素敵でお金持ちでカッコいい男性と結婚してるかもしれませんね。 ただ貴方達には知る由もないでしょうけどね。信用できないところに自慢になってしまう話包み隠さずするわけないじゃない。 嘘つきのホラ吹きがどこにいるのかも分からないのだし。 貴方の子供も貴方みたいな人に騙されて結婚する事になるかもね。 そもそも同級生すら彼女の今の所在地分からないのに本当の情報どこで確認できると? 多分Aさんは地元離れて幸せに生きてますよ。貴方みたいに田舎のおばさんにはなってないんじゃない?

ただの自己満足だよね

😒
ドン引き
Aさんが周囲から白い目で見られるようになった時何も言わなかったのがあなたの答え。 真実を知らないと思ってるのはあなただけで、Aさんは当時から気づいていたかもよ。 噂を流した主なんて、それこそ噂で伝わるもの。 二股相手の設定はあなたも関係するスポーツクラブの人で、別れた後に新しい彼女になったのもあなた。 10歳から仲が良かったんだからAさんがあなたを見ていて気づいたことだってあったはず。 同級生も連絡先を知っていて教えないのかもね。 Aさんはいまさら謝ってもらわなくてもいいし、むしろこれからも関わって欲しくないでしょ。 居場所を突き止めるなんて言語道断。 恋人もおらず仕事一筋という話を聞いて罪悪感?中学の時私が夫を奪わなければって笑? 世間知らずというか、おめでたいわね。 誰もが中学の同級生にバカ正直に私生活の話をするわけじゃないのよ。 地元を離れた同級生って噂話のネタになりやすいからあえて無難な話をする人もいるの。 罪悪感に苦しんでいるのが本当なら、告白と謝罪をするのは夫に対してでしょ? Aさんを好きだった夫の気持ちも踏みにじったんだから。 夫に話せないならAさんへ謝罪したいとかいうのはただの自己満足だよね。 だいたいこれまですっかり忘れてたんでしょ?夫の顔を毎日見てるのに、Aさんへの仕打ちは都合よく忘れてたのが本性だよ。 気まぐれで思いついた謝罪でAは許してくれるかなんて、昔も今も自分のことしか考えていない人なんだね。

はい?

041
くーさん
レス読んだけど、最初のトピと論点変わってません? Aに謝りたいという話でしょ。 どこから夫に打ち明けるという話になったんでしょう(笑)

レベルが違う

🙂
たらこ
トピ主さんが 卑劣で姑息な嘘をつかなくても  公立高校と進学校で どちらにせよ別々の道に進み、 トピ主夫さんより 優秀でレベルの高いAさんとは (夫さんが振られる形で) いづれ、お別れする事になって いたのではないでしょうか? 私はそんな気がしました。 夫さんは、御自身の 身の丈にあった トピ主さんとご縁があった レベルの違う 雲の上の様な世界で生きている Aさんに 謝罪は傲慢だと思います 恥ずかしいですよ やめましょう Aさんはトピ主さんの した事も薄々気づいていたから お二人とは 別の高校を選んだ気がします つまりAさんにとっては お二人の存在は、さほど 眼中に無いって事かと…。

贖罪のチャンス

🙂
エゴのかたまり
>夫は >「ボーイフレンドがいたのに俺に告ってきた子」 >として記憶していました。 贖罪のチャンスですよ、トピ主さん。 罪悪感に苦しんでるんでしょ? 今真実を言わなくていつ言うんです? >離婚されてシングルマザーとして汗水垂らして苦労して二人の子供を育てなくてはいけなくなるかも知れないと思うと 離婚されて苦労するリスク>罪悪感 だったら黙っててくださいな。 自分の尻ぬぐいの為にAさんを巻き込まないでください。 だいたいAさんに謝罪したら回りまわって夫にも話が伝わりますよ? それすら思いつかないなんて浅はか過ぎて絶句。

そもそも

041
近寄らないで
Aさんが男性不信になっていたら、という前提で悩んでるけど、その考え自体が酷いよね。恋人がいないといけないの?仕事一筋ならそういう時期があっても納得だから、恋愛するべきみたいな押し付けいらないな。 事情があって周りに言ってないけど、恋人がいることもあるかもね。そしたら罪悪感は出てこないの? 結局、自分は後ろ暗い手を使ってでも掠奪して結婚したことに、優越感があるんでしょ。Aさんを下に見て、不幸せだと決めつけてる。噂を流してAさんを酷い女扱いした中学生の時と変わってないじゃない。これでよく謝りたいなんて言えるわ。

もし。

041
越生梅林
Aさんを見つけて謝罪したとして。 「許せない。私は本当は地元の高校に行きたかったのに、あの嘘の噂で関東の進学校に進んだ。私の高校3年間にかかったお金を私の親に払って」と言われたら? 「許せない。あなたのご主人、あなたの親とご主人の親の目の前で私にしたことを公表して土下座して」と言われたら? 「中学の同級生全員を集めて、その前で私に土下座して。1人でも欠けたら許さない。」と言われたら? どれ一つできないでしょう? あなたはそれくらいのことをしたんですよ。 謝罪したら自分の気持ちが楽になるから謝りたいだけでしょ? 離婚されてシングルマザーになりたくないなら、Aさんに謝ろうなんて自己保身だけの甘い考えは捨てなさい。 これからずっと苦しみながら生きなさい。

許されないから一生背負っていくしかない。

💢
ぴよぴ
あなたの嘘が、今のAさんにどれだけ影響を及ぼしているかはわかりかねますが、あなたの嘘は、あまりにも酷い 重いものだったと思います。 2人の仲を割いただけでなく、当時、あなたの嘘で広がったAさんの噂。 今さらの謝罪で許されるものではないでしょう。 少しでも反省しているなら、ご主人に正直に話して謝罪してみれば? とんでもない人間性ですね。 自分が大嘘をついて友だちを陥れただなんて、母として子どもに恥ずかしくないですか?

罪悪感抱いたまま、墓場まで持ってけ

🙂
れい
トピ主のレスも読みました。 トピ主は、Aには謝りたいけど夫にバレて離婚とかにはなりたくないと。 つまり、単なる自己満足ってことですね。 もしくは、謝ってAが「昔のことだし、気にしてない」って返事を期待してますよね。 なにそれ。 ほんと、サイテー。 トピ主が謝ったところで、Aの過去は変わらないし、もし男性不信だったとしてそれが治るわけないじゃん。 むしろ、トピ主が原因って知って、男性不信が人間不信に悪化する可能性だってあるよね? そこには考え至らないのね。 それに今まで忘れてたのに、今更?でしかない。 一生、Aさんに関わらないであげて。 もし罪悪感抱いてるなら、罪悪感抱いたまま墓場まで持ってけ。 それが一番Aさんのためになる。

許されたいんですよね

😢
めめ
トピ主様はきっと許されたいし理解してほしいんですよね。 でもそのひどい話は誰からも理解されないと思います。 もちろん旦那様にも。 絶対に誰にも話さないほうが良いです。どれだけAさんと直接関係ない友達でもトピ主様と離れるか上辺の付き合いにしようと思うくらいひどい話です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧