本文へ

姑の遠回し発言にイライラ

レス14
(トピ主 1
😨
悩みビト
ひと
私の姑86歳は遠回しに言うことが多く、それにいつもイライラします。 少し洗濯物が溜まってて2回に分けて洗い干し乾いて2度目をしようとしていたとき「私に洗濯機の使い方を教えて〜」と言ってきました。 本来なら「義母さん助かりますー」なんだと思いますが、立つのもやっとで家の中でも歩行器で歩いてる義母に出来る訳がありません。私はハッキリと「溜まってるから回してね」と言われる方が「丸々云々で」と進行状況を話せるのですが、義母の言われようだと嫌味に今やりなさいよーと言われているような気になります。 これを読まれた方の中には、それだけ目に余る溜まり方をしてたんだろう、義母さんが手伝ってやろうとしてる気持ちがあるのにと思われるかも知れませんが、 何かにつけ遠回しに発言するので、こちらの受け取り方が捻くれてしまっているのかも知れません。 いつもハッキリと言ってと言うのですが、 遠回し発言は変わりません。 言葉の裏読みをするのが好きじゃないので、どっと疲れが出てしまいます。

ランキング

レス

裏は読まない

🙂
わーまま
トピ主さんのとらえ方も変わっていると感じました なにか汚れ物が出たとか、洗濯がしたかっただけでしょ? それこそ通常と違う運用になったのだから その事情を説明してない方も、不親切かなと 言葉が足りなかったのではないかな? 他人から見たらそうなるのです キットこれ以外にもいろいろあるんでしょう 配慮した結果が嫌味ととらえられるなら何も言えないですよ とはいえ、 私も姑とは相性が悪すぎて、お互いに傷つけあっているなとは思ってます 以前義実家で、洗濯機は貸してくれたけど 干す場所を聞いたら ないと言われたから(義両親の分でほかにないそうです) ないものだと思ってました それ以来、必要になったらコインラインドリーにいってます 干す場所を先に聞かなかった私が悪かったのでしょう 洗濯したら干すって普通だと思うんだけどなぁ 最近になって 乾燥機能付きなので、使っていいよ と言われたところで なんか使えないでいます 言い訳としては 帰省も数日になるし、子供は汚すしで洗わせてもらうと助かるんですけどね 気を使うくらいなら、コインランドリーの方が楽ですね

裏の裏で行く

🙂
プリムラ
今度、洗濯機の使い方教えてね〜 は〜い、今度ですね〜 コレだけです。 真に受けたふりして相手の思いどおりに動かない、マイペースを貫くと イライラするのはトピ主さんからお姑さんになります 選手交代です。 なぜ何度もやるか? トピ主さんは空気を読んで思い通りに動くから、しめしめ上手くやれてるわ〜意地悪心に火をつけて増々やるようになってます。 むしろ、トピ主さんの予定通りにやる または お姑さんの思惑と逆にやる へそ曲がりくらい真逆に 残った洗濯者を明日に回したりして下さい 言えば言うほど嫌なことになる状況を作るんです。 止めさせたいなら、相手にするデメリットがないと駄目なんです 人間も動物です

読まなくていいのよ~

🙂
いそじ
>「私に洗濯機の使い方を教えて〜」 って言われたら 「わかりました、また今度ね~」とか「今からやるから、見ててね~」とか 「洗いたいものがあるならついでに洗いますよ~」とか返せばいいのでは? うちの姑は、「人づてにクレームを伝えてくる人」でした。 っていうか、本人がそうしたくて仕向けてるのか、周囲が勝手に義侠心に燃えて 「姑さんが言えないなら、私が!」と言ってくるのか判断つきませんでしたが 言ってきた関係者(義妹やお友達やお取り巻き)に対してはいつも笑顔で 「そうなんですね。お義母さん、直接言ってくださればいいのに~。」 と、返していました。 とにかく、私への注文は本人に直接的な文言を使って言ってこないかぎり 受け付けませんよ、と、いう姿勢を崩さず、その代わり、姑が直接「〇〇して欲しい」と 頼んできたときは、余程のことがない限り断らず応じていました。 なので、嫁の使い方を覚えた晩年の姑とのコミュニケーションはスムーズでしたよ。 そもそも無体なことを言ってくるような人ではなかったのでできたことでしょうが。 トピ主さん、裏読みが好きじゃないなら、しなくていいと思いますよ。 私も好きじゃないけどしちゃうタイプなので、気持ちはわかりますが、そこらへんは 「裏読み回路」をブッツリ断ち切って「ちょっと何言ってるか、わかんない。」で お返しし続けてみてください。がんばれ。

そのまま対応する

🙂
私だったらイヂワルして 義母のその言葉のままに対応すると思います。気付かぬふりをして。 教えて〜と言われたら 歩行器で洗濯機の所まで来てもらって、一通り教えたら 『じゃ、お願いしまーす』で終わりにします。 そういう人って、相手が裏を読んで動いてくれると学習してるから、それを止めないんです。 86歳だろうが歩行器だろうが 気付いてなんてあげません笑

え?これ嫌みなの?

🙂
るいさ
私はこの義母さんのセリフ、「洗濯物溜めるな」と言う意味には全く読めませんでした。 「何か自分で洗いたいものがあって(例えば下の汚れがついてしまった)、洗濯機の使い方を教えて欲しい」。そこから転じて、「今から出す汚れ物も一緒に洗ってくれないかなー」としか思いませんでした。 だから「義母さん助かりますー」の返しをしたら義母さんも「この子何言ってんの?」とキョトンじゃないでしょうか。 だって歩行器使ってる義母さんは日常的に洗濯してないわけですよね。大量に溜まってる洗濯物を「自分がやろうか?」と手伝うわけないから、「私に教えて」と言ってるのはそこに溜まってる以外のものがあるんだろうと思うからです。 「洗濯機の使い方教えてあげようか」とか「最近の洗濯機はえらい大変なのね」だったら「貯めるなよ」の嫌味だと分かりますけど。 私だったら多分普通に「洗剤をここに入れてここのボタン押すだけですよー」と言ってしまうだろうし、「何か洗いたいんだな」と気づけば「何か洗うものあるなら出してくださいね」と返すと思います。 いずれにしても裏は探さなければ無いのですよ。マウントと同じで。 ましてもし本当に義母さんの発言に本当に裏があるのなら、仮に読んでも間違ってる可能性があるわけですよね。 今回も嫌味じゃなくて、実は遠慮とか、やって欲しいという要求だったかもしれません。 それを勝手に嫌味だと解釈したら、無駄にイラついた分 損したことになりますよ。 天然になれば良いのです。

イライラしてしまう気持ちわかります

🙂
ラム
常にそういう物言いだと、気を遣ってるとしても嫌ですよね。 私も、はっきり言ってくれた方がいい性格なので、よーくわかります。 でも私なら、「歩くのもおぼつかないのに、教えたって出来ないですよね~」か、「教えなくても見ればわかりますから、どうぞ使って下さい」って答えます。 思いを汲み取って返答していると嫌いになってしまうので、好きでも嫌いでもない位にとどめるために、遠慮なく返答します。

そのまんま

🙂
りんご
遠回しの言葉をそのまんま受け取る。 洗濯機の使い方教えてと言われたら、今度ね、とか無理じゃない?とか答えてそれっきり。 料理作るか?とか買い物行くか?とか言われたとしても、その言葉だけに反応して、それ以上の行動はしない。 裏読みなんてする必要ないんですよ。

これは違うのでは

🙂
オーツ麦
洗濯物が溜まっていてトピ主さんが気が付いていない、気が付いていてもやる気がない時に言われたなら遠回しな催促にも聞こえますが やってる時に言われたなら違うと思いますけど。 他はどんなことを言われているんですか?

トピ主です

🙂
悩みビト トピ主
皆さん沢山のお返事有難うございます。嫌味と書いた事で難しくしてしまっていますがドラマで見る様な嫌味な言い方では無いんです(汗) ただただ遠回しなんです。 洗濯機の件も「教えて」と言われた時は「教えな〜い」って逃げました。 よくドライブで出掛けるのですが、自分がトイレに行きたくなった時、「トイレ行きたい」では無く「あなた達、トイレ行かなくて大丈夫なの?」なんです。 こないだは「こんな田舎道だったらコンビニの1つも見かけないわね」 これが「トイレ行きたい」なんです。 嫌味では無く遠回しなんです。 私がハッキリした応対をしたいだけで、義母は意地悪で言ってるのでは無いと分かっています。こちらが謎解きをして言葉のパズルを解明しなくちゃイケないのでしょうね。

真に受けなければいいのに。

🙂
ロレム・イプサム
どうして言葉の裏を読んじゃうの? 忠実に字面通りに解釈して、困るのは本人になるように仕向ければいいんですよ。 どうせ86歳に家電の操作がわかるわけがないですが、相手が音を上げるまでしつこくスパルタで教えるのです。「お義母さん、教えてと私におっしゃいましたよね? だからわかるまで続けます」と。

わかります

🙂
あさ
わかりますよ〜 うちの姑もそういうとこあります。 何かにつけ、なんですよね 素直に受け取れないのも仕方ありません。 本人にしたら、女ははっきり言うもんじゃないとか美徳なんでしょうか。 もう頼らなければ生活できない身なので、怒らせないよう遠慮しているつもりなのかもしれません。 うちも耳が遠くなっているので一方通行に話をされたり色々と不満はありますが、まぁお世話にもなったし、一人で頑張ってくれてるしと受け流し寛容になれるよう心がけます。

その質問に答える、が正解

041
たこ兄弟の母
他の方も言っていますが「その質問に答える」が正解です。 園で役員をしていた際、主さんと同じ立場になったことがあります。 私は役員をしていたのですが、「役員はやってはいけない」業務をしてしまったんです。 ただ、それは暗黙のルールであり、臨機応変にしていい、という空気はあったし やってくれる人を探す方がめんどくさい。 効率的に私がやったほうが絶対に良かったので やる際には周りに「本来は私はNGなんだけど~」と、お伺いをたてて さっさと終わらせようとしたら……。 別の役員Aが「もしかして知らなかった? 委員長にバレたら大変。どうしようどうしよう」と、 「どうしよう」を連呼します。 遠回しに「今からでもほかの人に代わって」と、言っているのです。 私、めんどくせーと思ってしまって 「わかった、委員長に聞いてみるね、Aさんに言われたとして」 と、返事したらAさんアワワしながら 「あ、それはあのね、あー、進めてるなら、それでいいかな」 みたいに言い出して(笑)、逃げるように電話を切りました。 ちなみに業務はあっという間に終わりました。 他の人に頼んでいたら5倍の手間はかかっていました。 Aの言動は正義感のようにみえて、私のことが目障りだったので、 ぎゃふんと言わせたかったんだと思います。 姑さんも同じです。 >「私に洗濯機の使い方を教えて〜」 「じゃあ教えるので、明日からお願いできますか? たすかるー」 と、目を見ないで棒読みで言いましょう(笑) あとは何を言われてもスルーして、家事を進めるのみです。

分かるー!

🙂
みかん
うちの義母も「お願い」が言えないのでいつも遠回し。 疲れるので察するのやめてのらりくらりかわしてます。不満そうですが、それも気付かないふり。 トイレの件も、めちゃくちゃ分かるー!あなた達、寒くない?は自分が寒い時。ぜんぶが全部そんな感じですよね。 やだやだ。 一度びっくりしたのは「雑草生えないようにしたいんだけどどうしたらいい?」と聞かれたので夫とアレコレ提案してたら「で、誰がやるの?」と笑いながら言われた時です。 やりたい人(義母本人)でしょ?と。 敏感になりますよね。

察するからですね

🙂
アジュガ
コンビニ無いわね〜 ないですね〜 あなた達トイレ大丈夫? 大丈夫です 我慢できなくなったら言いますよ 洗濯機の使い方教えて え〜!今まで生きてきて知らなかったんですか?! で良いと思う トピ主さんが察してるうちはやめません

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧