本文へ

なんでも同調圧力で疲れる

レス7
(トピ主 0
😒
りっちん
仕事
最近、会社でも人の意見を否定しない、まず同意する、それから提案する。 という風潮が強くて疲れる。 明らかに間違っていることに関してもみんなの前で否定しない。とか「なんで、そう思うの?」と問いかけ「そういう考えもあるよね、でも一方で…」とかめんどくさい。 リモート会議で発言しにくい人もいるからと、無駄に全員に発言機会を作るとか、時間の無駄。 仲良しサークルじゃ無くて仕事なんだから、違うことは違うと意思表示する。 発言したくても発言できないのは努力してわ工夫するなどすればいいと思う。 変なチームビルディングのマインドが流行していてめんどくさい。と感じてしまうのは私だけでしょうか。

ランキング

レス

トピ主さんも同調求めてるヤン!

🙂
とくめい
私だけでしょうか?って完全に同意求めてトピ立てたよね? 思わずワロタ・・・ 取りあえず相手の意見聞かないと何も判断できないのでは? 同じ様に思えて一つ一つ違うこともあるし。

同調圧力ではない

😒
時間の無駄
トピ主さんが書いているとおり、それはチームビルディングのマインドなりスキルなりであって、同調圧力とは違いますね。 ヨーロッパで働いていますが、人の意見を一度受け止めて質問、提案、しますよ。特に教養がある人たちは。 親しくない関係の相手ほど反対意見で対立しないように慎重な話し方をする人は多いです。 チームビルディングマインド等を導入するのは人事の仕事なので、時間の無駄だと思うなら人事なり上司なりに取りやめを提案すればよいのではないでしょうか。 ここで不平不満をこぼしても状況改善にはならず、時間の無駄ではないでしょうか。

それならば

🙂
はいと言うしかない
トピ主さんが言ってるのは同調圧力じゃなくて、アサーティブコミュニケーションですよね 同調圧力がお好みならワンマン社長の元で(もしくは上司) 働いてみたら? その人が言えば黒でも白に見えると言えば白 こちらが出来ないと言えば不機嫌になられて出来ますと言うまで聞かない 欲しいのは「出来る」事 それでも文句言わず働いてる人か居るから無理と意見する人が否定される 問題無用 そんな職場が同調圧力の塊です 結局、トピ主さんにとっても良い環境なのでは? トピ主さんタイプの下では働きたくないけど・・

まあ

🙂
ささ
まあ、面倒くさいのは分からんではない。 ただ、どこの組織も同じだと思いますが、どこぞのスポーツチームのようにスペシャルなメンバーで仕事できる訳じゃない。 何なら売り手市場で条件悪ければ人が離れる傾向が高くなってる。 ある程度、余力あるうちにそれら人的資材を育てておかないと、後々余計に使い物になりませんよね。 主さんの意見は短期的な業務効率で言えば理解できる。 私でもそう思うし。 でも、主さんが3年後にその部のエースになったと仮定して、同じプロジェクトでチーム組むとした場合、3年間自己主張できずに甘んじてくるような人とやれます? 当時の上司たち、もっと育てておけよと思わないですか? だから育てる。 主さん一人でその人たちの二倍三倍早く動ければ一人でも良いのですが、往々にして大体は頑張っても1.5倍です。 組織で機能的に動くケースには単独では勝てない事の方が多い。 それなら、組織としてはそこを取りに行くのは常です。 当然、他のやり方があるだろうはその通り。 会議の場での時間専有した発言機会は一例ですし。 おそらく、上司だって、というか上司のほうが今どきのやり方やりづらいと思ってるかと。

社員研修でやるよね

🙂
ガジュマル
会社の上司とかも行かされる研修で 部下にも気遣って 一度意見を受け止めてから、とか 満遍なく意見を拾うとか 大手になるほどあるんじゃないかな

一緒ちゃう?

🙂
あなたも同意して欲しいからこのトピ、最後の文言を書いたのでは。 それとも否定的な意見が殺到しても何とも思わないタイプですか? それこそどうでも良いし面倒臭くないか?苦笑 スルースキルを身に付けたらいいですよ。 社会ではトピ主様以外の職場の人の方が上手くいくでしょうし、トピ主様は生き辛い、捻くれてる、荒んでる印象です。 あくまでもイメージなので気にしなくていいですよ〜。 負のオーラが溢れ出ています。

いい会社だと思う

🙂
ゆかたん
そういう会社のほうが、底力ついてくると思うわ。 >最近、会社でも人の意見を否定しない、まず同意する、それから提案する。 これ、コミュニケーションの基本ですよね。 トピ主は古い世代の人かしら。 古い時代の感覚で若者批判していると、そのうち扱いづらい人認定されて孤立しますよ。 それに、「どうしてそう思うのか」を確認するって大事よ。 そこに新規事業の大きなヒントが隠されていることもある。 会社のコマなのだから働け働けの発想だと、クリエイティブな発想が抑圧されて新しいアイデアが生まれてこない。 トピ主、コミュニケーションに難ありなのではないかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧