本文へ

会議での・・

レス6
(トピ主 0
041
ぽこ
仕事
社員10名前後のリフォーム会社に勤めて10年になる40代です
私は経理をしています

毎月1回現場の人との全体会議があります
主に現場での反省や報告です

現場の方はそれぞれテーマがあるので
それについての発言ができますが

私は経理なので
これと言って発言することがありません

発言できるとしたら
未入金が多いとか、請求書に現場名を乗せるだとか
個人攻撃に近い発言しか思いつきません

経理と言う立場上言えないことばかりです

前に現場の担当者が誰なのか曖昧なので
確認させて下さいと会議で発言したら

上司に、今ここでいうことではないと怒られました
意味が分かりません

発言すれば否定される

でも回りからは
私だけ発言しないみたいに言われる

一生懸命何か言わなければと思いますが
また上司に否定されるのかと思うと何も言えなくなりますし

何を発言したらいいのかわかりません

またその会議がやってきます
憂鬱です

私はどうしたらいいのでしょうか?

ランキング

レス

レスします

041
あぐり
未入金の額の毎月の推移を発表すれば会社のためになりませんか? 個人名ではなく課別、地区別とかいろいろ工夫しなければなりません。

問題点を洗い出すのが会議

041
ジェファーソン
>未入金が多いとか、請求書に現場名を乗せるだとか個人攻撃に近い発言しか思いつきません 立派な改善点なんだから、言えばいいんじゃないですか。 ただ、会議の場で言うと角が立つようであれば、事前に上司に相談したらどうですか。 もし上司から「会議で言うべきことではない」と言われたら、 「それでは私は何を言えばいいのですか?」と上司に聞けばいい。 アホな上司のようなので「そのぐらい自分で考えろ」ぐらいしか返ってこないでしょうね。 トピ主さんは会議不参加でいいかも。

お疲れ様です

💰
うし
同じく経理をやっています。20年目です。 経理からの意見や苦情?を発言する場でなく 経理処理で、現場や営業が困っていることを聞く場所にしてはダメですか? (聞いた結果は持ち帰って部内で検討し、次回会議で報告とか) また、会議の前に上司と発言内容についてすり合わせしておけないですか? 頑張ってください

お疲れ様です

041
たろすけ
では、言い方を変えましょう。 報告してみてはいかがですか? A物件(経理の進捗状況として)現在、着手金の3割徴収済み。次回は中間金の納付。 B物件、(過去の日付)に○万円、の予定が遅延。 C物件、~ 担当者が誰か、聞く場ではない、ということなので(それは確かに会議の場で聞かずとも良いことだと思います)、物件単位にしてみました。 なお、決算期前には○月○日付で、平成26年度○期の決算予定です。とのお知らせ。など。 暗に、担当者に、「遅れてるな」とか、「順調だ」と認識してもらうための【報告】です。

わかっていますね

041
鯨夢
自分で答えを書いているではありませんか! 未入金が多いとか、請求書に現場名を乗せるだとか・・ これは個人攻撃ではなく、現場の問題点です。 経理に必要な内容は会社の問題です。 貴方は会社にとってプロではないようですね。 お子さんを叱るときに相手への個人攻撃と思っていうのでしょうかね

お疲れさまです

😑
ウーロンハイ
私も経理担当です。確かに、決められたルールを守ってくれなかったり言いたいことは沢山ありますよね。よくわかります。 どうしても発言が必要なのであれば、 第一線で一生懸命稼いでいる社員を支えるスタッフという立場として、感謝や激励のような発言をされてはいかがでしょうか。「皆さまのおかげで今月も締切ができました。感謝申し上げます。」とか「何か必要な備品はありますでしょうか?相談に乗ります。」とか。 あまり嫌味になるような発言は逆効果になりますが。ありきたりでも感謝の気持ちを述べることは裏方として大切なことだと思います。 本当の苦情は本人に個別に話せばいいのですから。 頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧