本文へ

体調不良アピールをしてくる彼

レス14
(トピ主 1
🙂
あんず
恋愛
付き合って数年になる彼氏についてです。 結婚を前提に同棲中の30代半ばの彼氏ですが、お出かけをすると必ずと言って良いほど何かしらの体調不良を訴えてきます。 例えば 「なんか首が痛い」(筋トレ後) 「なんか気持ち悪くなってきた」 「なんかお腹痛い気がする」等々 ほぼ100%で1回は言ってきます。 最初の頃は本当に心配して 大丈夫?少し休む?とか 病院で診てもらったら?とか 言っていましたが だんだんとオオカミ少年のような状況で あーまたか。と思うようになりました。 私が見る限りでは 確かに本当にちょっと気持ち悪いとか 首が痛いとか嘘ではなさそうなので かわいそうはかわいそうですが 彼は不労所得のため仕事もせず だらだらと毎日を過ごしているので 体調管理ぐらいしっかりしてほしい 仕事で疲れてるわけでもないから 週1回のお出かけぐらい頑張ってほしい そんな気持ちです… 私はいろんなところに 出掛ける事が好きなので 正直、この調子だと 子どもができてお出かけとか考えると 結婚もどうかな… と迷ってしまいます。 なので、本人にどうにか上手いこと 思っていることを伝えようと思うのですが みなさんはどう思いますか? いつも出掛けると 体調悪くなるのは何で?と笑 私が自分本位すぎますか?

ランキング

レス

面倒くさ

041
らら
かまったり、心配してほしいのかしら。 何より働いてない事がね、、、 この男性と結婚を考えてるんですね、、 収入がないのに結婚して子供を育てようとしている? まぁ、あなたが大黒柱になり働いて 彼には子育てや家の事をしてもらえるならアリかな。 でも子供が外で遊ぼうと言っても 「パパお腹痛いから無理」とか言いそうですが。 体調悪くなるのは何故?と聞くより 働かないのは何故?と聞いたら?

うーん

041
すーさん
単に、運動不足なんじゃない?(笑) 毎日だらだら過ごしてる人の筋トレなんてたかが知れてるし。 で、ちょっとした体調の不具合をすぐ口に出す人は、大体幼稚。 自分の問題をいちいち口に出さずにはいられないってことだから。 そして、主様も おでかけ、おでかけって子供じゃないんだからさ。自分の『おでかけ』にテンション合わせてくれないことが気に入らないんでしょ?あなたも幼稚。 精神的に未熟な人同士が付き合ってるように見えます。

30代で不労所得

🙂
KIKI
株か不動産か? どちらにしても運動不足にはなるね。 そしてインドアにもなりそうではある。 お金の心配は無いけど、その彼と結婚する未来にアクティブな要素は想定出来ない。 聞くのは構わないと思います。 後は彼がどう思って何と答えるかだけ。 その答えを鑑みて判断するしかありません。 まあ外に出たくないのでしょうね? トピ主さんとの相性は悪いとは思います。

構ってちゃん

🙂
やめなはれ
そういう人と暮らすの大変ですよ… 今は週1でそんなにストレスなのに 一緒に暮らしたら毎日ですよ。 熱なんか本当に出したら30分に一度位で計ってアピールしてくる。 ウンザリするし疲れますよ。 そしてその性格は直らない。 身近に居るのでよく分かります。 それ以外にも基本、自分中心。 自分大好き。 そういうの可愛いと思えないなら その彼はやめておいた方が良い。

HSP?

🤔
めめ
HSPや広場恐怖症などで人がいるところが苦手とか… 普段動かないので体力が壊滅的とか… お出かけそのものに気が乗ってないとか…(出先で株価が気になってしょうがない人とかいますよね。看護師をしているのですが体調不良で入院してすぐにWi-Fiがないから株価が見れない!と騒いでいる人をたまに見かけます。株より自分の健康の心配したらどうなのと毎回思いますが…。) 何かしら理由があるのでしょう。 お出かけ自体は嫌がらないのでしたら、例えば朝人の少ない時間帯に散歩に誘ってみるとかしてそれとなく体力をつけさせるとか、人がいなければしんどくならないかを確認するのはどうでしょうか?

心配だから

041
匿名にて
健康診断や人間ドックなどで確認してもらうかな。 体調管理ができていないけれど、資産管理は大丈夫でしょうか? 大抵の場合は資産があれば管理運用もありますし、仕事していないという状態とは違うように思います。 なんだか色々と心配してしまいます。

デートするのが嫌とか

🙂
ドルフィン
あなたとデートするのが嫌で、体調不良の言い訳をしているようだけど? 彼とは結婚の話はしていますか? 彼はあなたと結婚したいと思っているのでしょうか?

悪化しますよ

🙂
わーまま
基本、かまってほしがる人なので 子供ができたら、もっと悪化しますよ ついでに言うと 私「なんか調子が悪い」と言えば 俺も!いや俺の方が!と対抗してきます わりとあるあるなのかな? 一説によると家事育児を任されたくないための予防線? 熱もないのに何度も図る 微熱でも大騒ぎして寝込む うちの夫のことです 4歳年上なので、いつも年齢のせいにされますけど そうじゃない気がします 義実家も見ていて、 総じてかんじるのは なんか生きる力に乏しい 義母も家事育児を祖母に丸投げ いまは、義妹一家が同居で、育児をやってもらってますね 休日は、お家でゆっくりおこもりだそうで そいうライフサイクルで生きてきたみたいです その代わりに働いていいたとは言いますが うちも共働きだったけど、週末はいろんなところに出かけてたので 色々合わないなぁとは思っています 夫はまだガッツのある方のようです 甘えられる環境にいると、どこまでも甘えるのが人間の本性なのかな? そういう環境だからこそ、がんばる人もいますよね

自分だけが可愛い人

🙂
猫丹
それはかなりめんどくさいです。 本当に病気なら勿論心配はするし一緒に病院に行くなどもしますけど、いつも言われると気分が下がるし、一つしかない椅子に座る人なんだなって虚しくなりますね。 不労所得なんか無くても少々のことではしんどいだの痛いだの言わない人が素敵だって思いますね。 健康で真面目に働く男性がかっこいいですよね。

覇気がなさ過ぎ

🙂
つっちゃん
性別関わらず人間的には悪くなくても覇気がなさ過ぎる人と距離を縮めようとするととても疲れます。 私は毎年のように年賀状に「首のこりが引かず通院しています」「中々楽しみが見つけられず鬱々しています」「年末から咳が止まりません」などと言ったコメントばかり記してくる相手に年賀状を出すのを止めました。本当に具合が悪いなら無理に相手をしてくれなくて良いからしっかり静養して欲しい。 彼は、かわいそうだとかいたわってあげたいと言った思いを主さんから寄せて欲しいだけでしょう。自分の発言がいかにネガティブな印象を与えているかに気付いていないのです。

じゃあ病院で一度検査をしよう。

🙂
アクティブ
仕事していないのかな。健康診断んてしていないと思います。 人間ドックに行かせましょう。隅から隅まで診てもらえばいい。 何泊もする必要があるなら、何泊もしてもらえばいい。 完全に問題なしと認められればそれでよし。 問題があれば治療すればいい。

なんだかね

🙂
むっちりもっちり
男女逆ならよく聞く話だよね かまってちゃんは基本女の人 「またぁ?」って笑いながら言ってみたら? ところで最近の景気 バブル期と同じ感じがしてきてるのは気のせいか 株価といい若い人の投資といい 大丈夫かなぁと思ってる

トピ主です!色々なご意見ありがとうございます!

😀
あんず トピ主
皆様、たくさんのご意見ありがとうございます! ただ、かまってほしい 健康診断に連れて行け HSP そもそも、私とデートが嫌!笑 一生続く、もしくは悪化 おでかけおでかけ子どもか 覇気がない!!! それとなく体力をつけさせる 自分では思ってもいなかったご意見も聞けて非常に満足です! 色々補足させてただきますと、 一応、結婚は2人で話していまして、両親への挨拶まで済んでいます。 (婚約はしていません) また、お出かけと言っても スーパーやホームセンターに車で30分程度移動するだけが多く それも、彼が『行く?』と誘ってくることが多いです。 私は買い物ぐらいなら1人の方が気が楽なのですが。 また、自宅でも(同棲中)何か首が・・・ とか良く言ってる!と気がつきました! というのも自宅だとテレビやスマホで誤魔化して ほぼ無視していたので意識していませんでした笑 出かけてると完全無視が難しいからモヤモヤするのかなと 皆様のご意見を参考に ・何泊もして良いから隅から隅まで診てもらいに行こう。 ・そもそも仕事をしていなく、体力がないから 何か仕事なり趣味なり1日を有意義に動いて過ごせることを見つけて欲しい。 ・自分の発言がネガティブな印象を与えている。 ・人間的には悪くなくても 覇気がなさ過ぎる人と距離を縮めようとするととても疲れる。 以上のことを頑張ってオブラートに包んで伝えようと思います。 私は恐れているのは、 『体調が悪いことも妻になる人に言えないの?』 『じゃあ、もう体調悪くても言わないね。』 などと言われることです。 もちろん結婚するのであれば、 安心してもらえる人でいたい気持ちはありますが それとこれとは別ですよね? そう言われたら何と言ったらいいかあまり良い言葉が思いつきませんが。

アイメッセージで伝える

🤔
めめ
>私は恐れているのは、 『体調が悪いことも妻になる人に言えないの?』 『じゃあ、もう体調悪くても言わないね。』 などと言われることです。 もちろん結婚するのであれば、 安心してもらえる人でいたい気持ちはありますが それとこれとは別ですよね? こういう話をする時にはアイメッセージを使うと良いと思います。 体調が悪そうにしているのを見るたび「私が」心配なの。一度病院で見てもらってはどう?とか。 「私は」あなたと長く元気でいたいから、週何回かでも定期的に散歩しようよとか。(筋トレと有酸素運動はまた別なので…) ネガティブな印象、覇気がなくて疲れる、とかは一旦飲み込んでとにかく「私が」あなたのことを心配なの、と。 例え結果的に病院や散歩には行かなかったとしても、体調不良の度にトピ主様が心配心配、心配心配、と言っていればもしかしたら「自分から」しょうもないレベルの体調不良を口にするのを控えるかもしれませんし…。笑

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧