本文へ

結婚生活を続ける理由

レス4
(トピ主 0
041
いるか
夫婦
初めまして。私は結婚3年目の35歳女です。夫(33歳)との結婚生活の継続に理由が見えなくて投稿しました。 結婚前から彼に対して潮時かなと感じる事がありましたが義母が病気を患った為彼の地元に一緒に行く事となりそのまま結婚しました。結婚後義母は亡くなってしまいました。今は1周忌も終え、彼も彼の家族も落ち着いて過ごしています。 彼は優しい人で家事もしますしギャンブルや女遊びはしません。結婚後レスですが、最低限のスキンシップはあり、一緒に話をして笑い合う事もちゃんとあります。なので少し冷めた感情はあっても私は彼の事が好きなはずなのですが、ふとこれからの事を考えると結婚生活を続ける理由が特にないなと思ってしまいます。 義母の件が落ち着いて私の役割は終わったと思っている事も一つの理由です。私の意思で元々子供は作らない予定ですが(彼の同意有)、彼と生活を続けたい!と思う程の気持ちはなく、レスで子供もいないとなると私が彼の地元に留まる理由ってなんだろうと虚しくなってしまい離婚や別居の事ばかりが頭を巡ってしまいます。 結婚生活の先輩方はこういった体験はありますか?結婚生活に理由を求めるのはそもそも結婚生活に夢見すぎでしょうか?皆さんはこういった時にどう対処したのでしょうか? 体験談などありましたら教えて頂きたいです。

ランキング

レス

夫の気持ちは?

🐱
デボラ
体験談はありませんが、私が夫なら悲しいだろうと思いました。 夫さんはどう思っているのですか? 夫さんがこの生活を続けたいと思っていたら、それが理由にはなりませんか? > レスで子供もいないとなると レスが不満なら夫さんに相談したらどうでしょうか?

人それぞれだけど

🙂
仲良く過ごせる人が居るのは 実は贅沢な事なんだな。と最近思ってます。 不満もそれ程無く、年を取ってまで一緒に居られるのって夫だけではないでしょうか? 若い時は友人も居て遊びにも行けると実感ないでしょうが 体が弱ってきてお互いに支え合いながら過ごせる人が居るのは有り難いと思います。 ただそれは、夫が寄り添ってくれる場合とトピ主が夫を好きな場合に成立しますね。 夫に対して嫌悪感やハッキリとした【嫌い】という感情があれば 一緒にいる意味はないと思います。

称号と打算の結婚

🙂
ヒロコ
結婚生活を続けたいと思えないのは、そもそも旦那さんの事を異性として大して好きじゃなかったのでしょう。 でも『結婚』という称号の欲しさと老後のための打算。 そんな称号は年月と共に色褪せるし、老後なんて後何十年あると思っているんですかね。 そのために大して好きでもない相手と四六時中生活を数十年も共にする。 苦痛でしかないですよね。 そういう想像力がなかったツケかと思います。

『子供が欲しいから結婚する』って言うのは一定数有る

🙂
幸せになってね
相手が好きで一緒に居たいから結婚する場合は、もし子供が出来なくても離婚せずずっと仲良く暮らせる。 でも男性は子供が欲しいから結婚を考える人も多い。 結婚しないと我が子を持てないからだ。 勿論その過程で所帯を持つことも一つの目標だろう。 子供が要らないならレスになってもおかしくない。 SEXはあくまで子作り行為だからだ。 愛情確認や癒やし、スポーツ感覚の人も居るだろうが、根本は子作りだから「妊娠のリスクを背負ってまでやる気がない」と言われれば、子供が欲しく無いと主張する貴女には、責める資格も無いだろう? 昔から子は鎹と言われた。 子無し夫婦の方が大抵仲が良いのが世間一般だが、鎹が無いから何か有れば直ぐ離婚になる。 そういうリスクもあるのが【選択子無し】で、生殖機能が高齢でもある男性の方が、離別時のリスクが少ない事も考慮するべきだった。 貴女は夫として条件の良い彼を選んで、妻としての役割を演じただけで、それは幸せな結婚をしたことになるのだろうか? まるで社会的に『普通』と認められるための『仕事』をしてたように見える。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧