本文へ

後ろにお子さんが並ぶと避けてしまう

レス22
(トピ主 0
🙂
もも
話題
お子さんが居て列に並んでる時って、お子さんのことをあまり見ずスマホをいじってる親が割と多いなと感じています。 今までの経験だと、お子さんは大声とか出したりしてないので一見ちゃんと並んでるように見えるけど、前に並んでる私の靴を蹴ったり踏んだり、持ってるショルダーバッグを触って開けようとしたり少し不快に感じる事があります。 この前友達とカフェに2列で並んでいた時は、後ろにいたお子さんが私と友達の間に入ってきてずっとそこにいました。 鼻をほじったりしていて、その手で私や友達の洋服を触ってくるのが嫌で並ぶのをやめました。 親が一言「こっちでちゃんと並びなさい」とか声をかけてくれればいいけど、親はスマホばかりで気づいていません。 なのでいつもお子さんが後ろに並ぶ時は嫌だなと感じてしまいます。 何か触られてないか?とか後ろが気になってしまうんですけど、神経質ですかね? 皆さんは似たようなことないですか? ちなみに、こちらから親に注意するのは逆ギレされたら嫌なのでできません。

ランキング

レス

そこまでかまえることですか?

041
さらしな
>>ちなみに、こちらから親に注意するのは逆ギレされたら嫌なのでできません。 どんだけ強力な「注意」をするつもりなんだろうと思いました。 普通に「触らないで」とお子さんに直接言えばいいと思いますよ。 いくらなんでも、声を出したら、保護者、気がつきません? 私は列に並んでいるときに、子どもになつかれた経験はありませんが、もし、私がその立場だったら、子どもと遊び始めます。 子どもがのってきたら「じゃ、おばちゃんと一緒に食べちゃう?」とまで聞けば、あわてて親がひったくっていきますよ。 その後は、私に近寄らないように、厳しく子どもを指導するでしょう。 なぜなら、保護者からは私が「子どもをてなずけようとする危険人物」に見えるからです。 まあ、これは私しかできないことなので。 通常は、愛想よく接して、嫌なことをされたら「ダメだよ」と言う。 シンプルにそれだけで被害は防げると思いますよ。

私もですよ

🙂
フラフラしたり当たってきたり 汚い行動をしていたり 何かと不快なことが多いので逃げちゃいます。 どうせ親も変人なので逃げるが勝ちです。

えぇ?!

🙂
るる
今は子どもがいる母ですが、若い頃からそのようなお子さんに遭遇したことはありません。 過疎地ではなく、待機児童が深刻な自治体に住んでいます。 子どもが間に入る(嫌ですが)ことはあっても、他人の服をベタベタ触ったりなんて見聞きしたことないですよ。 もしされたとしても、やめてね。って言えばよいと思います。逆ギレなんてしないですよ。 そして、知っている人ならともかく、全くの他人のショルダーバッグを開けるなんて、治安悪すぎです。 神経質とは別問題な気がします…。

あります。

041
苦手です…
近くに騒がしい子が来たら警戒してしまいます。 お店などで、子ども放置の親ってたくさんいますね。 特に、スーパーやドラッグストアなど、買い物しているとよく遭遇します。 もはや「野放し」な親もいます。 子どもは、あちこち商品を触りまくったり、走り回ったり。 親は何も言わないで、知らん顔で買い物しています。 極力、近寄らないようにしています。 苦手なので…… トピ主さんが遭遇してしまったような子は、躾など出来ていませんので、親も何も言うわけがないと、私は思います。 ちゃんと、スマホなど見ないで我が子を見ているような親は、極力他人に迷惑をかけないようにしていると思います。 ……などと書くと「小さい子は言う事なんか聞かない」と逆ギレされそうですが。 全く何もしないで放置してるのと、何かしら対処しようとしているのは、雲泥の差かと私は思います。 触らないでね~ 走ると危ないよ~ などと、穏やかに注意出来る方々を尊敬します。

神経質だと思います

🙂
つむぎ
トピ主さんのバッグを開けようとしたり、並んでる友人さんとの間に入って洋服を触ったりするのは明らかにおかしいです(年齢にもよるかもしれませんが)。 靴を踏んだり蹴ったりも、わざとかどうかを抜きにしたって注意するに値する事だと思います。 それでせっかく楽しみにしていた事を中止すると、悔しい気持ちが大きくなりますよね。 こういう場合は、最初に親ではなく子供本人に注意でいいと思います。 もちろん保護者として親に責任があるんですが、相手が小学生以上に見えるなら何を言われたかくらい、本人が理解できます。 変な人だったら嫌だし関わりたくない気持ちも理解できます。 もし子供本人に止めてね。と伝えて済む事だったら、トピ主さんが今まで諦めた事が少しできるようになる可能性があると思いレスしました。

神経質というか

🙂
遭遇したことないなあ
運が悪い?それともその土地の質が悪いのか… 私も子連れなので並んだりしてるところも子供が多いですが、触られた事なんて独身時代から一度もないです。 注意って、やめてね〜も言えないんですか?その一言で逆ギレする親もそりゃあ少しはいるでしょうけど、鼻くそほじってる手で触られるのは流石に嫌です〜うふ。でおしまいでしょ。大体そんな逆ギレしてくるおかしい親ばかりじゃないですよ。こういうところで上がってるから目に付くだけでそういませんて。

子供に注意すれば?

🙂
うさ吉
子供が列に並んで居る貴女の服や持ち物を触るなら、黙って無いで、子供に少し強めの口調で、 「触るのはダメよ。お母さんは何処?お母さんの所に行きなさい。」って言えば良いだけでは? 大人の貴女が、黙って子供に触らせて居る方が悪いのです。

わかります。

🙂
さかな
私も後ろに小さい子供さんがいる時は色々警戒します。 どう対応するかは状況次第ですが、どうにもならなそうなときは一回その場を離れるというのもやったことがありますよ。 子供と言っても個性があってどう動くかはそれぞれなので、本当に状況によって違いますが、やっぱり一応気を付けはします。 親御さんのほうもやはりみんな違う人間なので、逆切れしそうな場合と穏便に解決できそうな場合と、色々です。

いいと思う

🙂
かな
私も3歳の女の子のママですが、男児連れが後ろに並ぶとお先にどうぞと言って順番を変えてもらいます。特に兄弟。 そして娘をできるだけ遠ざけています。 男児は高確率で娘にちょっかいを出したり、汚い手でうちの持ち物に触ったりするし、以前兄弟喧嘩がはじまって娘の頭におもちゃがあたったこともありました。親御さんは「もーだめでしょ」と会釈して終わり。 誰にも迷惑をかけず自分でトラブルを防げるならそうしたほうがいいですよね。

当然

🙂
m
私も子供の近くには並びませんよ。すぐ離れます。 汚い手で触られたりするのが嫌だし、口に手を当てずにクシャミや咳してる子供いますし。 害が及ぶ前に距離置くと良いです。

声を出す

🙂
シチュエーションは違いますが 先日エレベーターで乗り込んできた小さな子に足を踏まれました。 『おうっ!痛っ!』と普通に大きな声で言ったら、その子の親が慌てて子供を引き寄せて『すみません』と言いました。 他にも何かあった気がするけど 忘れちゃったな… でも大体は親に注意するよりも “やられたことに対して”言いますね。 鼻くその手で触られそうになったら 『汚ったな!』とか。大きめの声で。 後ろから足を蹴られたら 『痛っ!』 振り向いてその子に『足ぶつかって痛かったよ〜。気を付けてね!』 とニッコリ威圧的に言いますね。 親が子供を放置してるから、子供は構ってくれそうな人にチョッカイを出すんだと思います。 で、そーいう親は自分以外の人に子供が絡んでる方が有り難いので また放置。 なので子供自身に釘を刺したほうが良いですね。 トピ主さんは優しそうに見えるんじゃない? 私はキツそうな顔つきしてるので子供に絡まれるなんてないですよ笑

そんな子供に遭遇したことないけど

🙂
ほぼ専業主婦
親に言う前に、子供に注意したらどうでしょう。 靴を蹴られたら、 「靴、蹴らないで」 バッグを開けようとしたら、 「やめて!ダメでしょ」 鼻をほじった手で触って来たら、 「触らないで」 ぐらい言えばいいと思います。 いずれもやってる行動がいけない事ですから、「やめて」と言うことは言えばいいんですよ。 親に期待して注意をしてもらう前に、自分から言う方が早いし、子供は後で言うよりやっている今その時にしかわからないし、そもそもトピ主さんが黙って耐える必要もないと思います。 しかし、どのタイプの子も私は遭遇したことがありませんけど、トピ主さんは多いですね。

基本避ける

🙂
子育て終了
どんな子であろうと、未就学児からは可能な限り離れます。 特に人混みで靴を履かせたままで抱っことか、椅子に座らせてる親からは。 児童以上は本人をみて判断します。 子供、という存在は嫌いではないですが、色々巻き込まれたくないので。

あるある

🙂
さち
子供がダラダラ動いてぶつかってくることが多いです イラっとくるので 「ぶつかってるからもうちょっと離れてね」 って言います それでも当たってきたら押し返します マジギレして 「触るなって言ってるんですけど!」って威嚇したこともあります スーパーとかでカートを持ってる場合は わざとカートを後ろに置いて防御します >後ろにいたお子さんが私と友達の間に入ってきて たぶんですが、子供の視界としては空間だと思うんじゃないですか? だから前につめちゃうんじゃないでしょうか >持ってるショルダーバッグを触って開けようとしたり かなり気持ち悪いですね

別にいいと思う

🙂
わーまま
そんなにひどい目にあうんだぁなと驚いています うちの子(大人しい男の子)を標準に考えてしまうけど 息子の同級生とか見ると 大変そうって他人事ながら感じます 確かにね、無意識に手慰みで いろいろやっているのは見たことがあります 悪気ないのは確か 私自身は、子供に好かれないオーラが出てますし 子供にやめてっていうので、ふせげています 時々、酷いって言われます(笑) なんじゃそりゃとはおもいますけどね

なかなかハードな地域にお住まいなんですね

🙂
武道好き
そんなに頻繁に被害に遭われたなら、トピ主さんの条件反射的な行動は仕方ないかと思います。 しかしハードな地域にお住まいですね。 地元情報をリサーチして居場所を変えてはどうでしょうか。 大阪の市街地に住んでいますが、未だかつてそういった親子に遭遇した事がありません。 大阪なので言葉遣いは雑に聞こえても、子供への躾は基本的に人に迷惑をかけないというスタンスのママ集団、もしくは親子が多い印象です。 鼻をほじった指でとか、、、想像するだけで鳥肌です。 子供に注意を向けていないママには、コロナ禍で慣行されていた、例の距離を取るよう(ソーシャルディスタンス)「ちょっと!アンタ距離近い!」と関西風に言えば、ギョッとされて引いてくれるのではないでしょうか。 これから未来のこともあるので、自分を守る方法を模索考案して吉です。

ハア、そうですか

🙂
westeast
>ちなみに、こちらから親に注意するのは逆ギレされたら嫌なのでできません。 じゃあ何も出来ませんね。 あなたがその立場を甘んじてるのだから。 嫌なら嫌と意思表示しなきゃ始まりません。 それを拒否しているのだから文句言っちゃダメです。 「鼻くそのついた手で触ってくれてありがとう」ですよ。

こどもに 「やめてね」

🎶
szk
>何か触られてないか?とか後ろが気になってしまうんですけど、神経質ですかね? そんなことは無いと思います。 >皆さんは似たようなことないですか? ときどきあります。そういうときは、こどもに 「やめてね」 と言っています。大概親が気づいて、 「すみません」 となり、治まります。

アピールする

🙂
れむ
それが嫌で大人向けのお店を選びますが、食事屋さんだとそうはいかない場合もありますね。 あからさまに避けるような仕草をしたりすると、大体気付いてくれますよ。 一度おもちゃの刀を結構な勢いで振り回されていたんですけど『当たりそうで怖いよ〜』って連れに大きめの声で言ったら、気付いて、強めに注意して刀を取り上げていました。 だから多分、気付いていないだけの人もいる。嫌味っぽくて自分でも嫌だけど、その方法しか思いつかないんですよね。 トピ主さんの件は地味だけど、すごく嫌ですね。よく我慢しましたね。

私もお子さんの前後は避けます

🙂
困りますよね
後ろに来られるのが一番嫌ですね。 時間をおいて並び直します。 >親が一言「こっちでちゃんと並びなさい」とか声をかけてくれればいいけど、親はスマホばかりで気づいていません。 わかっていてわざとやってる常習犯、 そうやっていつも他人の順番を強奪している親子も絶対いますよね。 電車とかでも子供に暴れさせたり騒がせたりして席強奪する親とかいますしね。

分かります。

🙂
なおこ
私も小さい子(とくに女の子)に絡まれるのでなるべく避けちゃいます。 2~3歳くらいの女の子に汚い手で新品のハンドバッグを触られたのがトラウマで。 トピ主さんのお気持ちは分かります。

分かります

🙂
カシス
私も後ろが小さい子供だと ちょっと意識しますね。 服やバッグに触れないか、 靴を踏まれないかとか、 気になる方です。 その親子を見て判断します。 普通ならいいけど、 落ち着きない子は嫌だから 並び直すかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧