本文へ

食い意地が張っている?

レス10
(トピ主 1
😣
yome
話題
結婚二年目の夫に最近「食い意地はってるよ~」と言われます。

私のイメージの食い意地が張っている人は、大勢で分ける食事を真っ先に多めに取ったり、あまり良いイメージがありません。

私の場合は二人暮らしなので、まずその場面はありません。
たまに夫の実家に行っても、嫁として最後に手を出します。

普段も夫の方にいっぱいおかずをあげます。

食べ物の特集の番組や大食い番組が好きで、一緒に見る時は「食べに行きたい!」とはよく言いますが、実際行ける事はありません。
たまに食べに行くと、どれもこれも食べたくて迷いますが、普通に質素な品を選びます。

これは食い意地が張ってるのでしょうか?

ランキング

レス

教育してあげましょう

041
51歳
ご主人は言葉の意味を間違って使ってるんです。 すかさず、それはこういう意味だから違うと反論しましょう。 こういう事は新婚のうちに直さないとダメなんです。 あと、食べる事に遠慮してはダメです。 おかずもあげなくていいし、義実家でも遠慮する必要なし。 食べ歩きも連れて行って貰いましょう。

質問ですが

🐱
ぷ~にゃん
>「食い意地はってるよ~」 これを言われた時、トピ主さんは何をしておりましたか? それによって意見が変わってくると思いますよ。 もしかしてお菓子を常に食べいる状態。手に届く所にお菓子が必ずある状態など 後は、ケーキやアイスを買ってきたが一人で食べている状態とか・・・どうでしょうか?

食べるの大好き。

041
筋トレファン
おいしいものを食べることを、何よりも楽しみにしてる者です。 ご主人は何をもって、「食い意地はってるよー」って仰るのですか? 今度そのようなことがあれば、別に意地汚いようなことはしてないので どの部分が「食い意地がはってる」と思うのか?と 問いただしてみましょう。 もしかすると、言葉の使い方の間違いってだけかもしれませんので。

わかりませんねえ

🙂
candycrush
トピ主さんの言い分では特に食い意地が張っているようには感じませんでした。 このトピは「旦那さんが悪いね」って言ってもらいたいのかと思うほどです。 ですが、ご主人にしたら違う姿が見えているのかもしれません。 いつも食べ物のことばかり話す。 誰さんが何を食べに行ったと人の食べた物の噂話をしている。 テレビで見た何を食べに行きたいとしょっちゅう言っている。 私はいつもあなたに多くよそってあげているのにと恩ぎせがましく言う。 私の職場に可愛い女性がいます。 ですが彼女は「昨日何食べた?私はどこそこの何を食べたんだけど…」と、食べ物談義が続くのでじゃっかん面倒くさい存在です。 食べ歩きが趣味で食い意地が張っているの、と笑う彼女に反感はありませんが食い意地が張っているという部分を否定できません。

夫に聞く

041
おばちゃん
それは夫が言葉の意味をきちんと理解しないで使っている可能性があります。 あなたの質問はそのまま夫に聞いてみてください。

目の輝きが尋常でないとか

041
ほのか
行動は控えめでも、食べ物の話をしている時のトピ主さんの目がらんらんと輝いているのではないでしょうか。 また、 >たまに食べに行くと、どれもこれも食べたくて迷いますが、普通に質素な品を選びます。 この時、迷う時間が長かったり、やはり目が必死ということはありませんか? >夫の方にいっぱいおかずをあげます。 あなたにとって食は重要だからこそ、大切な人に食べ物を恭しく譲っているように見えるとか。 トピ主さんは食い意地の張った人を「食べ物への執着を抑えられなくて行動に出してしまう人」と解釈なさっているようですが、それは食関連かどうかに関係なく、ただの「自制できない人」だと思います。 「食い」意地と言った場合は、食に対する執着のことです。 行動に出すかどうかは別問題。 旦那さんの仰ったのはそういうことでは? べつに執着自体が悪いわけではないと私は思いますよ。 行動を指して言うことが多いのは、普通は行動でしか人を判断しないからですね。 旦那さんは家族ですから、行動にまで至らなくても表情でわかってしまうのでしょう。

このトピがトピ主視点でのみ書かれている・・・・。

041
mon
ご主人がそう思うには、何か理由があるんだと思う。 それも、トピ主が自覚してないことで。 このトピは、あくまでもトピ主視点で書かれていますよね。 その時の表情や、それ以外の言動も含めて、ご主人はそう感じてられるように思います。 いずにれにしても、改善すべきは改善した方がいいと思う。 食い意地が張ってるというのは、ちょっと恥ずかしいことだと思うので。

有難うございます。

😣
yome トピ主
ご意見有難うございます。 食い意地が張っているというのは、いろいろな見方があるのですね。 マイナスイメージなのは確かなので、やはり言ってもらいたくないですね。 ちなみに言われた状況はテレビで食い意地が張ってると思う人が出てて(内容は忘れましたが、私とは違うタイプの人)、私も食い意地が張っていると言われました。食事中ではありません。 夫曰く、ずっと食べ物の事考えてる。という事です。 「行動に移さなくてもそう見える」という方がいらっしゃったので、多分「執着してる」と取られ、そういう考えなのかもしれません。 でも、私は自分も他人も美味しそうに綺麗に食べてるのを見るととても幸せなので、番組を見るのは止められなそうです・・・。

視聴率取れるのはグルメ番組

041
美味しいもの食べたい
食い意地張ってたらダメなんですか? たぶん、旦那さんは食い意地を張る事に「はしたない」「みっともない」などのマイナスイメージを持っているような気がします。 旦那さんがトピ主さんに対して「食い意地が張っている」ように見える。 それは旦那さんから見たトピ主さんのイメージなので、実際のトピ主さんと同じではない。 旦那さんの価値観がそう映し出してるのでしょう。 目の色変えてガツガツ食べてたら、食い意地が張ってると言われても仕方がないですが、美味しい食べ物見て美味しそうと思うのは普通だと思います。 私が以前、食事会の時に出された料理を「美味しいね」と言っていたら 他の女性に「食べ物の事しか頭にないの?」と言われた事があります。 その女性にとっては女性が食欲旺盛なのがはしたないとでも思っていたのかもしれません。

「いやしい」って意味で旦那さんは言ってるのでは?

041
サンパウロ
食に対して、旦那さんの常識を超えるほどの関心と態度を見て、旦那さんはトピ主を「いやしい」と捉えてるのだと思います。 私も男性ですが、やはり食に対して過度の興味と行動を映す人を見ると、「食い意地が張ってる」「いやしい」と感じます。 往々にして、食に対しての関心は女性の方が高いように思うので、女性から見るとトピ主の行動は肯定したくなると思いますが・・・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧