本文へ

体調を崩し悪化させ休みすぎました

レス4
(トピ主 0
041
穂積
仕事
ウイルス性の胃腸炎から風邪になり 喉からくる風邪で扁桃腺も腫れる と、いうことで9日も休んでしまいました。 当日欠勤をずっとしており、早退もしました。 早く復帰しないと、との焦りと咳でろくに眠れず ずるずると体調が治らずにこんなにも休んでしまいました。 契約社員の研修中です。 職場の方々は本当に良い人達ばかりだし、仕事も楽しくて続けたいのですが 復帰明けどう皆に対応したらいいかわからず 気まずさがあり、復帰明けどうすれば良いでしょうか

ランキング

レス

真面目に仕事をすることです

🙂
チュン夫
65歳男性です。病弱でしょっちゅう休んだし、1年の休職もしました。 休み明けは気まずいですが、普通に挨拶したり、「長期間休んで迷惑を掛けました」と言ってから真面目に仕事をしました。 休んだ「引け目」を挽回するのは「真面目に仕事をこなす」ことしかありません。 トピ主さんの仕事を認めている人は、トピ主さんが長期間休んでも「復帰」を待ち望んでいます。 その期待に背かないよう、仕事をこなすしかありません。 但し、復帰しても、体調が万全でない場合「無理は禁物」です。復帰後すぐに無理な残業をしたら、体を壊す恐れがあります。 無理をして不定期で休むより、毎日の仕事量を減らしてでも、毎日、一定量を確実にこなすほうが信頼されます。 「太く長く」できれば良いですが、それでは続きません。 短期決戦なら「太く短く」で良いのですが、仕事は長期間なので「細く長く」を考えましょう。

体調不良じゃしょうがないんじゃ

🙂
ゆかたん
誰にでも体調を大きく崩すことはありますよ。 今後の体調管理の糧にするしかありません。 周囲に感謝して頑張れば、誰も何も思いませんよ。 お大事に。

私も10日くらい不調でした

🙂
おばちゃんパート
2日働いて2日休みのシフトで働いています。 勤務2日目終えて帰宅したら、急に吐き気がして…2日間は何も食べずに寝ていました。水分でも気分が悪くなりました。 休んでまた2日勤務。その日の仕事を1時間早く終えて、通院。胃腸炎と診断され、服薬。 1日も休むことなく働けましたが、完全に治ったのは発病してから10日後くらいです。 気分が悪そうにしていると、すぐに帰れと言って貰え、働きやすい環境だと思います。他の人に感染する病気だと困るし、休むのは仕方のない事。 同じ職場の人には、一応頭を下げて、しっかり働くしかないですよ。 お互い様だと思い、他の方が休んだ時はサポートしてあげてください。

病院に行きました?

🙂
眠れないくらいの咳なら 咳止めを処方してもらって 扁桃炎も膿んでいるようなら 抗生剤を出してもらわないと。 私もよく扁桃炎で話せないくらいに痛みがありましたけど『話せない』と伝えて仕事には行ってました。 事務だったので、話せなくてもなんとかなりましたが。 トピ主さんの仕事は話すことが必須なのでしょうか? 完全に体調が戻るまで休もうとしているなら、ちょっと勘違いが酷いなと思います。 咳だって1ヶ月くらい続いてしまう事もあるでしょうが、それは気管が 傷んでしまっているせいで、人にうつしてしまう状態ではないと思うのだけど。 てゆーか、病院に行ってます? 復帰明けは体調不良アピールは絶対にしない。人一倍頑張る。 コレ以外ないよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧