本文へ

共依存関係の同僚・部下たち

レス16
(トピ主 2
😱
bort
ヘルス
33歳の男性です。規模の小さな会社ですが、ありがたいことに栄転となり異動した課で管理職となりました。 その課に、仮にAさん(38歳の女性社員〈ややお局様感あり…〉)とBくん(30歳の男性社員)がいました。 最初の数カ月はこの二人、仲が良いのかなーと思う程度に二人で一緒にいることが多かったのですが、よく観察すると、Aさんに頼まれてもいないのに、 ・BくんがAさんだけに対してお茶を入れる ・Aさんの荷物だけを持つ ・私がAさんに依頼した仕事がいつの間にかBくんが処理している と、まるで主従関係のような、あれ?と思うような行動を感じました。 それとなく周囲の人に聞いてみたところ、私が転籍した1,2年前までその課にはひどいパワハラ社員が複数人いたらしく、Bくんが主に被害を受けていたらしいです。(※パワハラ社員は解雇済み) そのときに励ましたり相談に乗ってくれたのがAさんらしく、Bくんは彼女に頭が上がらないようです。 Bくんと軽く世間話を装って二人の関係を聞いてみましたが、「あの人は忙しいから、僕が助けなきゃ」「返しきれない恩があるから少しでも負担を軽くしなくては」といったようなことばかり言っています。 逆にAさんは「頼んでないけどやってくれるから」「でも彼を成長させなきゃ」と言うばかり。 共依存かなーと思いながら仕事ぶりは優秀なできる二人だったので、一旦様子見しているときにAさんの交通費不正受給の問題が発覚しました。 別のとある事情があり、監視カメラを確認していたところ、AさんがBくんの車に乗り込んで帰っているのを発見しました。もしやと思い全部確認すると、出勤時は勿論、Aさんが残業しているときも彼女の帰る時間に迎えに来ていました。 勿論不正受給は問題なので本人と話さなければいけませんんが、こういった共依存の関係について突っ込むのは危険でしょうか。

ランキング

レス

共依存?

🙂
簡単に使わない
あのー、共依存ってちゃんと意味分かって使ってますか? それとも私の知らない、心理学で使う以外の共依存って言葉があるのかな… Aさんが送り迎えして貰ってるのはB君の好意を利用してるだけで、特に彼女は彼に依存しているわけではないと思う。

うーん

041
ぽんかん
2人の関係性が共依存であるとか、そういうことは関係ないかなと思います。 書いてある中で問題なのは ・Aに依頼した仕事をBがやる ・Aが毎朝Bの車で通勤 の2点なのでは? 特に、2点目については今回の交通費不正受給に関することでもありますから適切な処分が必要だと思います。 また、あなたがAに仕事を依頼するからにはAにやって欲しい理由があるはずだし、 本来Aが担当すべき仕事であるはず。 お世話になったからとか、 そんな個人的な感情を仕事に持ち込むなと指導すべき。 主様の悩みも、ちょっとズレていると思うし、社風なのかな…‥。

なにを?

🙂
わーまま
どちらかが既婚者で社会通念上、不倫はまずいから? どちらも独身なら、今どき職場恋愛禁止もないがその辺のこと? 仕事は仕事だから プライバシーに踏み込むのはどうかなとは思います 間違い(だから何が)があってはいけないから もあるけど この場合Aさんは、異動ではないかしら?

トピ主です

😅
bort トピ主
たくさんコメントありがとうございます。 ちょっとBくん視点よりの書き方になってしまい、AさんはBくんに依存してないから共依存じゃないとコメントいただいたので、補足します。 文字数の関係で書ききれなかったので補足しますが、 Aさんも、「彼が勝手にやっているだけ」と表面的に言いつつ、Bくんが他の人に仕事のことを聞こうとすると、「私に聞けばいいでしょ」や、送り迎えの際も他の社員に見えないように(バレてるみたいですが、)ラインで送迎の指示を出している。出張の同半なども真っ先にBくんを指名する。など そしてBくんもそれに退位して「喜んで!」というようなところがあったので、勝手に共依存かなと思いこんで使ってしまいました。申し訳ございません。 またAさんもBくんもそういった関係であることが普通と感じていることが少し異常に見えていた次第でございます。。。 またプライベートのことなので、突っ込まないほうが良いという指摘もありましたが、私も同意です。 現状他の社員に大きな影響もなければ、仕事ぶりもしっかりしていますしね。 ただ、今回の交通費不正受給の件はもちろん問い詰めて然るべき処置をする必要がありますし、仮に今後どちらかが転籍・異動等になった際に、仮に依存の関係であれば、精神的におかしくなってしまうのではないかという心配・懸念(本人たちの心身は勿論、業務や他の社員への影響)もあり、いま解決したほうがよいのかな。。。と思ってしまった上での投稿でした。

気になる点としては

😮
うーん?
他の方も言ってますが、共依存と言うれっきとした状態が心理学上ありますが、主さんが言っている状況は当てはまらないと思います。 管理職として、あなたが正さなければならないことは、組織として指示した業務は指示された人が全うすると言う事と、通勤費不正受給について、それから、職場として適さない関係性がないかどうかではないでしょうか。 通勤費については、就業規則等で明記されているのでは。(月何日の利用で支給、など) 職場に適さない関係とは、不倫関係など風紀等を乱すものです。 いかがでしょうか。

他の方も

🙂
マナミ
他の方も仰っているように依存や共依存という言葉は当てはまらないと思います。 なので、仕事関係で注意をするとしてもこの言葉を使わずに指導をした方がいいと思います。 交通費不正受給の件は、会社の規則に違反しているのであれば、辞めさせましょう。 今後、Bくんの車に乗るから交通費はいりません、となってもそれは自由なので止めなくていいです。 また、Bくんが恩を返すために頑張ってしまっているなら注意したほうがいいですが、 「喜んで!」という感じなら止めなくていいです。 2人とも仕事をきちんとやっているとのことなので、見守りでいいです。 Bくんには「何か困ったことあったら何でも言ってね」くらいでいいかと。 他の従業員から何かクレームや迷惑がかかっているなら、別ですが。

不健全さは感じます

🙂
違和感はわかります
職場の人間関係として2人の距離感が近すぎて不健全に感じるということなのですね? はじめは明らかな違反などを直していくしかないと思います。 あとは管理職として部下のBを育てていくことではないでしょうか。 Bが精神的に自立していないとトピ主さんは感じているのでしょうか。 パワハラを受けて自信を無くしているのであれば、自信をつけさせるしかないのでは。 Aとは別に、気長に粘り強くBとトピ主さんが関係を築いて仕事の仕方のおかしさに気づかせるしかないのではと思いました。

意味がわからないで使うから恥をかく。

🙂
薬剤
あなたは、依存と共依存についての正しい知識がありません。 意味を理解せず使っていた、精神科の看護師さんを思い出してしまいました。 そもそもその2人は共依存ですらなく、仕事ぶりもよく、問題ありません。 不倫など明らかにおかしい事をしている場合は上に相談を。 また、交通費の不正受給もどうやってそれを知り得たのか?を詳しく説明できるようにしておくといいですよ。

話し合いをするならば 必ず複数で 周到な準備を

041
ふーく
A B両氏と話し合いをするならば、プライベートを探る話し合いは、トラブルのもとです。 両氏が「誤解だ、酷い!プライベートの侵害だ!」と言質をとられる隙を徹底して失くすことが、最優先の注意事項です。 また話し合いをするならば、別のトラブルを招かぬよう、必ずトピ主さん以外に 総務部部長 人事部部長に同席してもらうことを勧めます。 話し合いをする前に、総務部人事部からレクチャーを受け、センシティブな質問をしないようすることと、何を聞き出すかポイントを共有化して下さい。そして総務部人事部が想定するおとしどころ(懲罰処分)を聞いておいて下さい。 可能なら会社の顧問弁護士に同席してもらえば、より安全です。 当然ですが、必ず録音して下さい。 初回だからといって、決して一人で話し合いをしないようにお気をつけ下さい。 『不正受給』がバレたら懲罰があるのは分かりきったことですが、両氏はそれを認めないために必死の抵抗をする可能性があるからです。 「誤解だ、酷い!プライベートの侵害だ!」と言質をとられる場合もあるし、以前のパワハラ上司のトラブルを蒸し返して「会社が悪い!」と反論する可能性もある。 泣き落としで誤魔化すこともあるし、話し合い後に両者で結託して現上司であるトピ主さんのあることないことを人事部にタレこむ可能性もあります。両氏が懇意にしている上司や、うるさ型の先輩方に泣きつく可能性もあります。 また、両氏が地元の有力者の家系である可能性も捨てきれません。 必死の抵抗を想定して、考えすぎと言われるほど周到な準備をおすすめします。 仮に話し合いが収まらず、処分を判断するまでに時間がかかると、両氏は反省するよりもトピ主さんを攻撃し始める可能性が高くなります。 トピ主さんはこの部署で日が浅い。どんなにトピ主さんが良い人であっても、味方は限られます。 どうぞ周到な準備を。

私ならですけど

🙂
久我重明
まず交通費の件は表沙汰にはなっていないのですよね? ならまずはAさんに注意します。 「偶然防犯カメラでわかってしまったのだけど、毎日Bの車に同乗してるのに、請求してますよね?これは不正請求ですので承認できかねますし、これからは実態に応じた請求に改めてください」って。 口答えしたら、「では私では判断しかねるので、人事総務に相談しますのでそちらに言って下さい」と言うかな、毅然と。 ここで改めるならこれ以上過去に遡及して精算したり、懲罰の対象にはしない、自分の胸に納めておくってトーンで。 BにはAに注意した内容と、「個人間の事だからこれ以上言わないが、残業時まで迎えに来るのはやり過ぎに見えるし、他の社員も言わないけど気づいてる」「もしなにか困ってるとか、強制されてるなら相談乗るよ」とでも言いますかね。 甘い処置で悪化しないよう良くウォッチします。 また仕返しに無いこと無いこと言われないよう、行動や言動に気をつけます。 自分の上司に方針を事前相談して了承得ておくのも有効かと・・・その人がAに摂り込まれていなければ(笑)。

問題の本質

🙂
神無月
共依存というよりはトピ主さんが最初に書いた主従という言葉の方が合う印象を受けました。 プライベートの付き合いで恋人だろうが主従だろうが共依存だろうがなんでも良いと思います。 ですが、仕事でAさんに依頼した仕事が上司への報告なくBさんがやっている。 それによってABどちらの仕事量もいびつになっていたとすれば問題だと思います。 また、お茶を入れるとか荷物を持つなどの行動も Aさんにだけやって他の人をやらず、 それによる業務への支障があるかないかです。 以前、既婚男性と独身女性のそういう行動が明らかに不審でした。 後に社内不倫をしていたことがわかります。 2人が独身であればこういう問題にはなりませんが、 誠実なお付き合いでも仕事中に周囲が気持ち悪いと感じるような行動があれば問題だと思います。 既婚者が同じ職場で働いていて社内でイチャイチャしてても問題ですよね。 共依存などとカテゴライズするのではなく 仕事をする上での問題行動に当たるかどうかで判断されてはどうでしょうか。

人事部門に任せる

😉
mumumu
この問題は、過去から引き続いていることですょね。これをトピ主さん単体で対応対処するのは、リスクが大きすぎるのではないかと。それは、トピ主さんの思い込みや視野狭窄の可能性もあります。複数の視点から確認する、議論することが必要ではありませんか。何処の職場にも、多少似たようなことがあるとは考えますが、分母を大きくしてチェックすることがベターではありませんか。

自分1人で対峙しない

🙂
社員
新人管理職おつかれさまです。 異常な2人ですね。 彼らはペアです。 あなたを敵とみなせば、反撃に出るかも。 まずは人事を味方につけること。 交通費の不正を見つけつつ上に報告しないのは隠蔽や管理不行き届きを隠した保身ともみなされます。 軽く、人事に、送迎のことを伝えて自分としてはまず口頭注意して様子見るつもりでいいですか、と、聞くかたちで報告しておけばどうですか。 そのうえで、送迎受けつつ交通費申請してると聞き及んだ。そこは改めて下さいと事務的にはなす。

Aの場合

🙂
匿名
依存でなく、利用が適切な表現かな。 その関係を断つように言うのは危険。 公私混同避けるため夫婦は同じ課に置かないのと同じ対処がいい。 つまり気持ちの絆を別れさせるのではなく、物理的に片方あるいは両方を異動させる。人事をうまく使って!

この辺で釘を刺しておいた方がよさそうだね。

🙂
バッフクラン
共依存という言葉が適切かどうかというよりも トピ主さんが危惧しているのは「この状態は良くない」「今後大きな問題に発展していくのでは」ということだよね。 他の会社でも正式な上司部下とは関係なく先輩後輩など親密な関係で仕事を頼んだり手伝ったりすることはあると思うよ。それが仕事の成果や社員の能力向上につながる時もある。 ただ特定の人だけにお茶を入れたり荷物を持ったりまですると過剰だね。 同じ課であるならAさんBさんだけでなく全員の仕事量や役割を見直してバランスを良くしたほうがいいよ。 それができるのがトピ主さんの立場だよね。 交通費についてはこれも不正受給が目的ではなかったような感じだね。 車通勤の社員がいると他の同じ方向や時間、降雨の時、仲の良い社員同士でお互いに送迎しているんじゃないのかな?厳密にはいけないことだけどある程度は黙認されていると思うよ。 ただそれがBさんがわざわざ毎日Aさんを送迎するとなると不正になってしまうよね。 Aさんが定期券も購入せずに交通費を受給していたら返還させて二人だけでなく全員に来るまでの送迎は禁止にするように通達するべきかな。 横領目的ではなく善意から始まった行為であるならこのくらいの処置が妥当だと思うよ。 パワハラの相談にのってあげたAさん、恩義を感じ献身的に働くBさん、せっかくの人材を職場風土を正し良い方向に成長させてあげたいよね。

トピ主です

🙂
bort トピ主
たくさんコメントいただいてました汗 ありがとうございます。 基本はプライベートのことに首を突っ込む気はないのですが、どなたかのコメントでもあったように、このまま二人の関係性を黙認して放置して、いずれ爆弾みたいになったら部署にも迷惑がかかるので、自身の性格的に先に処理しておきたかったという認識です。 あとAに頼んだ仕事をBがすることも不正受給と同様問題視されてましたが、すみません。 新人でもできるような簡単な、成長云々関係ない業務だったので、ぶっちゃけ誰に頼んでも良い内容でした。 なるべく負荷が均等になるように社員に仕事を振っているつもりでしたし、繁忙期でもほぼほぼ全員定時で帰れているので、特にマルチタスクの得意な社員のうち、たまたまAさんに雑務を振っただけです。だからそれを仕事の早いBくんがやってても別に気にしなかったですし、「ああ、Bくんがやったんだ」くらいの感覚でした。 またBくんは性格上、献身性?みたいのが強く繊細な人間です。業績面談時に「Aさんに恩返ししなきゃ」的なことを言っていたのに対して、「身の回りのお世話などで恩を返すのではなく、仕事で成長して成果を出すことが恩返しになるよ」と簡単に伝えていたのですが、本人にはあまり伝わらなかったようです。 自分含め他の社員の感覚的な話になりますが、不倫とかの不貞関係ではなく、主従関係というのが正しいのかな?と。 仮に二人を引き離したら、Bくんは自身の献身できる相手がいなくなり精神面が不安定になるのでは?(勿論克服して欲しい)という可能性もあり、Aさんは世話をさせることに慣れていた場合、新たに主従関係を結ぶような新人等の相手を見繕う、みたいなことになりかねないのかなという心配がありました。 いずれにせよ自身で解決できる範疇ではないので上層部と連携はします。 今は不正受給の確実な証拠を収集中です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧