本文へ

彼氏との同棲、ストレス解消方法

レス20
(トピ主 0
🐱
たこやきちゃん
恋愛
25歳女です。彼は35歳。 一年ほど付き合って同棲したいと言っていただいて、2ヶ月前から同棲スタートしました。 どちらかというと彼の方が几帳面で綺麗好き、同棲に夢を持ってるタイプ。いつもラブラブ が理想らしいです 対して私は、週末に全部掃除して普段の平日は料理と軽い掃除のみでよくない?という考え。普段仕事が忙しいので、そっち優先で、と事前に伝えてあります。 ただ、毎日細かく目の前で掃除されてイライラします。私がやってないみたいじゃん。そもそもそんなに汚れてないし、私が掃除したところが行き届いてないと言われてるみたいで腹立ちます。神経質すぎる。 仕事終わり私は料理担当なので買い出しに向かうのですが、いつも「一緒にいきたいから三十分くらい待ってて」と言われます。仕事優先にしてほしいですし、待ち時間非効率だと思うので、それならば私がさっさと買い出しして早めに料理完成させたいんです。 買い出しにいっても、とにかく行動がトロいので私だけなら五分で済むのに二十分くらいかかってしまいます。その時間もせっかちな私はイライラしてしまいます。 私は元々一人で過ごす時間がリラックスできるタイプなので、部屋にこもってるとすごい頻度で話しかけに来たりスキンシップしようとしてきます、正直ストレスです。土日に二人でのんびりしてる時ならいいけど平日の少ない空き時間にこれをされるのが。 話し合いの着地点はいつも「別々の生活してきたんだし性格も持って生まれたものだから仕方ない」になってしまいます。 あと拘りも凄くて「スポンジなかった?黄色のスポンジじゃなくて青で洗って欲しい」とか、本当に謎のこだわりです。 正直性格の問題は生まれ持ってのものですし、生活の基準も生まれ育った環境が違うのであれば違って当然だよね、でいつも終わってしまいます 皆さんは同棲でイライラしたとき、どう解消してましたか?

ランキング

レス

同棲したことないけど、

😅
イカ焼きさん
たかが同棲、イライラするなら終了で良くないですか? たかが同棲を、ストレスを溜めながら続ける意味ってなんですか? 「一緒に生活するのは合わないわー。同棲は終了。」で、やめたらいいと思いますよ。 同棲をやめても付き合い続ける選択肢はあるわけだし。

トピ主が向いていないので解消で。

🙂
アクティブ
掃除も買い物も結局「私のペースで何もかも行動が出来るかどうか」がすべての決め手ですね。 だから、ダメなんですよ。 と言うことで同棲に向いていないので、解消しましょう。

えー

041
おむれつ
掃除してくれたら『こまめで助かるよ、ありがとねー!』と声かけすればいいものを『嫌味かよ』と捉えちゃう主様。 それはいくらなんでも殺伐としちゃうよ。 私、同棲でストレス溜まったことなんて1度もないですよ。 確かに、買い物のくだりは主様の言い分に同意するけど、基本的に自分が相手に歩み寄るのが苦痛なんですよね? 同棲に向いていないし、彼との相性も良くないんだと思う。 同棲解消一択なのでは?

まあ

🙂
たんたか~ん
単純に合わないんじゃない? 同棲って、一緒に暮らして大丈夫?の指針になりますし。 結婚しても彼の細かさは変わりません。 主さんが受け入れられるかですよね?

解消は同棲解消じゃないの?

🎶
うん?
>同棲したいと言っていただいて 何だか面白い表現ですが。 一般的に考えると一年付き合ったらもうお互いの事も知れて結婚へとなりそうですが、その同棲は「何の為」の同棲なのでしょうか? 同棲したいと言って「いただいて」単に嬉しかったのでしょうか? その先に結婚があり結婚約束しての同棲ですか? それとも単に一緒に暮らしましょう? 同棲に憧れ持っている彼なら、同棲したらそのまま同棲でダラダラすごしそうですが。 結婚云々はおいておいても。 いずれにしても更に相手を知る為の同棲だと言うならもう分かったのでは?と思うのですが。はい。例え結婚しても彼はそんな感じかなと思いますね。 当然トピ主さんもそんな感じ。 そうです。そもそも赤の他人が一緒に暮らすって合わない所も沢山出てくると思います。 もし合わない所出てきたらそれを話し合うしかないけど。 そして話し合ってもお互い尊重出来ないとなると同棲や結婚だけじゃなく普通のお付き合いも難しい。 トピ主さんはそんな彼を尊重出来ないしイライラしか無いとして、もし結婚しても「そういう彼」と理解しての結婚ですから結婚後に文句は言えませんが。 ただ彼の場合暴力振るうだの暴言吐くとか致命的な男性でもなく全てが単に自分のペースで進むって感じなのかな? ただ掃除も汚くしている男性よりは良いし掃除したいならさせとけば?と思います。 買い物もいちいち買い物行くって言わないでおいたら? 1人の時間も欲しいとしっかり言うべきだと思うけれど。 でもいつもラブラブが理想な彼と1人時間が欲しいトピ主さん…ここ合わないよね。 何より結婚した訳でも無し「合わない、それがどうも我慢出来ない。話しても分かってくれない」と言うなら解消の仕方は同棲解消。恋人解消で済む話しだと思いますが…。

まだ2ヶ月じゃん

🙂
ミミ
同棲でダメならその先の結婚もダメなので付き合う意味ないですよね?同棲解消=おわかれになりそう。 まだまだ2ヶ月じゃないですか?もし、同棲の先の結婚も考えているなら特にですが、もう少し生活を共にして、折り合いをつけることを学んだほうが良いと思います。 お掃除は彼に任せたほうが楽だし、お買い物は行く前に買うもの決めて、今日はコレとコレだけねってするとか。 生まれ持った性格や育った環境が違うのは当たり前でそれを相手を思いやる気持ちで譲り合うのが同棲とか結婚になるんじゃないでしょうか。 それができないなら、それだけ相手のことを好きではないということだし、今の彼だけではなくこの先も一人のほうが良さそうですね。

完全に

🤔
モモンガ
噛み合ってないじゃないですか……これこそ世間で言うところの「価値観の相違」だと思います。 私は同棲してそろそろ1年になりますが、特にイライラしたことは無いです。 掃除は平日はコロコロをちょっとかける程度です。日曜日に一緒に細かいところまでやります。 料理と買い物は毎晩寝る前に話をして、お互いの帰り道で済ませてきます。土日に買い出しに行くこともあります。 スキンシップについては2人ともずっと一緒でも苦でないタイプなので、基本的にくっついています。平日土日同様です。それぞれ違うことをしていても肩だけくっつけて座っていたりします。 スポンジに関しては我が家では出てきたことの無い話題ですが、例えばご実家や学校で黄色のスポンジは掃除用として分けて使用されていて、何となく食器洗いに使うのは気持ち悪いとかそういったご事情ないですか?こだわりがあって、かつ自分で青いスポンジを買って来ると言うなら私は使い分けに応じます。 自分がこだわらないなら相手に合わせる、合わせるのが苦になるなら相談する、それでも擦り合わせが出来ないなら一緒には暮らせないと判断する。そういった作業の繰り返しかなとは個人的には思います。スキンシップの頻度と距離感が違うのだけはかなりつらそうですね。

ごめんなさい

🙂
ミミ
ストレス解消法でしたね。 ストレスの元凶が家に居るので 無いです。 まぁ、私ならですが、旦那にカッチーンって来たときは楽しく笑いながら はぁ〜ムカつくわぁっ!!!!って言います。 拘りを彼に言われたときはその場で まぁ!拘りの強いこと!ってオバサン口調で言っちゃうとかね その場その場で はぁ〜イラッとするわぁこのやろぉ!!!!って笑って冗談めいて言ったりね。 そういうのも月日が経つにつれて学習していくのかなぁきっと。 楽しく彼と暮らしてくださいね!

相性が悪いなら、同棲解消。

🙂
うさ吉
貴女と彼は言うなら、水と油。 貴女がせっかち、彼はのんびり。 貴女が彼の生活スタイルを我慢出来ないのなら、無理して同棲を続ける必要無いですよ。 多くの場合、同棲は擬似結婚と同じお試し期間なので、二人の生活リズムが合わ無い、貴女が何時も彼にイライラすると思えば、同棲解消すれば良いだけです。 同棲は失敗、二人の結婚は無理な事が判かっただけでも良いと思わないとね。 お疲れ様!

どう解消するも何も…

🙂
まるまる
トピ主さんって全然同棲を楽しんでませんよね? お互いの違いを楽しめていませんよね? 一人暮らしの方が幸せなんじゃないの。 同棲「解消」以外思いつきません。

楽じゃん?

🙂
同棲やめたら?
几帳面なのに関しては、むしろ楽できていいじゃんって思いますけどね? あなたが短気すぎるだけじゃないの? 彼が綺麗好きなら、掃除は彼にやってもらえばいいだけでしょ。 私がしなくていいから助かるという思考にはならないの? 買い物に関しては、確かに時間の無駄な気もする・・・ 30分も待たされるって、確かにイヤだね。 せめて5~10分以内なら待つけど、それ以上なら一人で行くから!というルールにしてもらえば? 平日でも会話やスキンシップが大事というのは、こればかりはなんとも。 たった2か月だからねー 新婚ラブラブみたいな状態のはず。 最初から冷めきってるあなたと違って、彼は今が一番楽しくて幸せなときでしょう。 少しくらい付き合ってあげて、今はいいけどずっとこれだと一緒には暮らせないから、私の一人の時間も大切にしてほしい、というしかない。 あなた達は今までの自分の生活リズムや理想を、それぞれが自分の主張をして相手のことを考えていない。 はっきりいって、二人とも自己中。 お互いに「自分はこうしたいから」というのをやめることです。 二人で「新しいルール」を作るつもりじゃないと、同棲も結婚もできません。 部屋にこもる、とはどういう意味ですか? あなたの自分の部屋に、という意味でしょうか? だとしたら、私が自分の部屋にいるときはほっといてほしい、というルールにしてもらうことですね。 もし、それぞれ自分の部屋がないのなら、きっとあなたは彼とはうまくやっていけないと思う。 引っ越しをするか、同棲をやめるか、しかないと思うよ。 彼はラブラブが理想なんだから、そばにいれば話しかけるしスキンシップするのは当たり前と思っているし、我慢できないでしょう。 美味しい食べ物があるのに「待て」と言われている犬と同じで、それはむごいことだし、不可能なことなんですよ。 あなた達、相性悪すぎ。

掃除は任せる、手を出さない

🙂
久我重明
買い物は聯絡せずに済ませて帰る。 ハイ解決。

私はトピ主さん派

🙂
匿名
その男が面倒。 チンタラしているのは時間の無駄、お互い働いているのだから。掃除も細かすぎるし、目の前でやられるとホント当てつけイヤミとしか思えない。子供なんて出来たら、そんな風には絶対いかないからね。汚すの専門だし。 買い物も待っててとか、もっと効率よくしなきゃね。1人の時間も必要。2人でいても、それぞれがリラックスできなきゃ意味がない。 、同棲解消ですね。 トピ主には合ってないよ。簡単に結婚しませんように。

他人同士の始まりはいつも

🙂
そのあたりのランナー
こんな感じ、です。 貴女がもし人との触れ合いや学びなどを一緒に住んで共有することが大事と見出すのであれば、同棲やその先には結婚、という手段もあります。 ただ、このトピ文のように、一緒にいることがイライラして苦痛、もっと1人で伸び伸びと自由でいたい、というのであればやはり一人暮らし、ということになります。 もちろん、その場合、彼のことは好きだからお付き合いや結婚はしたい、というのであれば、最初から別居、別居婚でも良いのではないでしょうか。 彼がそれがイイと共感してくれた場合に限りますが。 貴女が言うように、たとえ好きでもお互いのタイミングの如何によりくっついたり離れたりすることになります。ただ言えるのはなかなかそんなものすごく上手くいく確率って低いってこと。その低い確率の中でせっかくうまくいった2人なのですから、何かしらイライラすることも案外慣れて我慢できる、許容範囲になるのではないでしょうか。 こんな彼との出会いを大切に、のんびり許容しながら一緒にいるのも贅沢な人生の一コマになるかもしれません。

同棲したいと「言って頂いて」?

🙂
ムムム
35歳で1年付き合って結婚ではなく同棲、きっとトピ主が感じている彼のペース・やり方が合うか見たかったから、かなと。 トピ主のやり方に対して彼は文句を言うのですか?言わないなら 助かる〜ありがと〜でいいのでは? 文句を言うなら自分でやって!でいいのでは? 買い物も彼は一緒に行きたい、トピ主は効率よく、ならば週末にまとめ買いすればいいのでは? 歩み寄りなく違って当然だよね、では何も変わらないし意味ない。 さっぱり派とべったり派。几帳面とざっくりタイプ。合わないよね〜 1年付き合ってたら分かりそうだけど。

捉え方が悪いから

🙂
むっちりもっちり
そうじの件は全部任せちゃいなよ わたしの掃除が行き届いてないなんて捉え方してたら うまくいくものもいかないよ 買い物は毎回連れてくわけじゃないんでしょ たまにはつきあってやったら 違って当然だから どうするのかまで話し合わないと まだ遠慮してんじゃないの

相性が合わない

🙂
ICHICO
全体のリズムがそぐわないんだよね、きっと だいたい彼の事を「とろい」と言ってしまう段階で、同棲解消したほうがいい 掃除の件も、トピ主様に彼が強要しているのではなく 本人がしたくてやっている掃除だ 「助かるわ、ありがとう」と思えないならお別れよ 食器を洗うスポンジについても、「青のスポンジで」というマイルールが彼にあるなら それに沿って揚げさえすれば解決なのに「謎のこだわり」扱い 彼の事をさほどお好きではないのでは? ちなみにスポインジの色分け わが家にもありますよ 黄色が食器 緑が鍋とかフライパン 理由はない 気分の問題だ 夫はそれを聞き入れてくれています ストレス解消法? 同棲解消すれば一発解決です

合わないんじゃないですか

🙂
Yukko
そもそもの生活スタイルが違うのでしょうけれども、年齢が少し離れていることからくるライフステージの違いじゃないですか? トピ主さんはまだ仕事に一生懸命頑張るところというか、仕事も面白くなっていく頃という感じで、生活は、あくまでも日常の作業でしかないのかなと思います。それに対して、彼の年代だとがむしゃらに頑張ってきた20代を過ぎて40歳も目前というところで、生活を整えるというか、自分の暮らしに目が向いてきている頃だと思うんですよね。丁寧な暮らしをしたくなったりするのかもしれません。 そんな二人が一緒に暮らしても、平日の過ごし方が合うとは思えないです。また、トピ主さんは一人で過ごす時間がリラックスできるタイプということなので、同じようなお相手を探した方が良いのではないでしょうか。お互いの個室で、それぞれゆっくりしながら、時々何かを一緒に楽しむというくらいの距離感の方を探した方が絶対に平和だと思いますよ。 ずっとまとわりつかれるのには多分耐えられないのではないでしょうか。

私の場合同棲じゃなくて

🙂
てぃあら
結婚からでしたがお互い譲り合うからそんなに掃除ひとつでイライラとかないです。 25才まだ結婚1年ですが揉めたこともありません。 主人が早く帰ったら掃除機掛けてクイックルワイパーしてくれるけどありがとうって言えば時間があったからって言ってくれますし。 買い物もメモっとけばして置いてくれます。 料理は一緒に作って皿洗いは主人、私はお風呂溜めたり(スイッチ押すだけだけど)着替えの準備する感じ。 役割分担決めちゃうと楽ですよ。 お風呂は私が先にはいるから後から入る主人が上がる時にお風呂洗ってくれます。 トピ主と彼氏は性格が合わなすぎなのでは?

お互い相手のことに干渉しすぎ

041
たこ兄弟の母
>毎日細かく目の前で掃除されてイライラします ありがとー、助かるー、で良くないですか? 私の夫も同じことするし「こまめに働く夫で良かったね」とさえ言いますが 「ほんと、ほんと」と、棒読みで返事してスルーです(笑) >「一緒にいきたいから三十分くらい待ってて」と言われます。 「仕事で疲れていて早く帰りたいから待てない」と、返信すればいいのでは。 待つからイライラするのでしょう。 なんだったら「じゃあ買い物お願い。私は帰ってる」と、して 先に帰ってのんびりしてます。 >「スポンジなかった?黄色のスポンジじゃなくて青で洗って欲しい」 「わかった」で良くないですか? 唯一の問題は >私は元々一人で過ごす時間がリラックスできるタイプなので、 >部屋にこもってるとすごい頻度で話しかけに来たりスキンシップしようとしてきます かな。部屋に鍵をつけては(笑) もともと彼は、主さんと常にいちゃいちゃしたくて同棲したようなもんですから なかなか難しい問題だとは思います。 >「別々の生活してきたんだし性格も持って生まれたものだから仕方ない」 これは正解のようで間違っています。 価値観が違うことは仕方がないけれど、相手が「嫌だ」と、拒否しているのに 「問題なし」として、繰り返すのはただの「嫌がらせ」です。 別々で生活していたので価値観が違って当たり前。 すり合わせと妥協は必要です。 でも相手から「これだけは守ってほしい」という点は 絶対に守らなくてはいけないのです。 主さんのご質問の「ストレス解消法」ですが 他の方も言っていますがありません。 スキンシップの件で相手が「いーじゃーん」という感覚なら 同棲解消が良いかと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧