本文へ

夫と分かり合えない

レス17
(トピ主 2
😢
にゅるり
夫婦
40代の夫婦、幼稚園児の女の子がいます。 娘には少し発達の遅れがあり、意思疎通は図れますが、自分の思い通りにならないと癇癪を起こして手がつけられなくなります。出産後は兼業主婦をしていましたが、娘の年齢が上がるに連れて保育園への行き渋りが強くなり、私も精神的に病み、うつ病の診断を受けたため退職。保育園を辞めて、年少より娘は幼稚園に通い始めました。 幼稚園でも行き渋りがあり、年少から通った幼稚園は園の移行で退園(幼稚園から娘は我が園には合わないと指摘されました)、年中の秋ごろより今の園に通い出しました。 幼稚園に通い出して半年ほど、私の体調が戻ってきたため、パートですが仕事を再開。すると娘の行き渋りが再発。 体力的にも精神的にも幼稚園に連れて行くのが困難なためあったに相談をしたら、「なんで俺が連れて行かなきゃ行けないの?」「幼稚園に行かなかったら、俺のこと責めるんでしょ?」と、かなり機嫌が悪くなる始末。 もともと話を聞いてくれない、共感力のない夫だとは思っていたのですが… ちなみに、私の独身時代の貯金、結婚後の正社員時の給料、退職金、全て夫管理で、返して欲しいと訴えても返してくれません。私に自由になるお金はありません。お小遣いもくれず、「生活費が余ったら小遣いにしたら?」と言われます。パートの給料も全額渡すように言われますが、なんとか死守してます。(渡した金額から時給計算して、もっと働いてるんじゃなかったの?という人です) 友人からは夫はおかしい、あなたは洗脳されている、今すぐ離れた方がいいと言われますが、私は洗脳まではされていないと思います。先日も友人から「あなたの心の体調不良の原因は、ご主人じゃないの?」と言われましたが、原因は夫だけじゃないと言い返しました。 皆様の多くの意見を聞きたいです。

ランキング

レス

わからない

🙂
かなや
>私の独身時代の貯金、結婚後の正社員時の給料、退職金、全て夫管理で、返して欲しいと訴えても返してくれません。私に自由になるお金はありません。お小遣いもくれず、「生活費が余ったら小遣いにしたら?」と言われます。パートの給料も全額渡すように言われますが、なんとか死守してます。 独身時代のものは別にして それ以外を返せ。パート代は私に全て寄越せ。 それどう言うことですか なにかトピ主が勘違いしてるようにしか思えません 上だけ見るとトピ主は夫に養ってもらって当然と見えますよ

辛いですね。

🙂
けしごむ
我が家にも行き渋りの小学生が居ます。毎日毎日、落ち込みます。イライラします。 食欲を失い、よく眠れなくなります。 夫が穏やかで協力的でも精神的に参るのに、協力的じゃないとなると余計に辛いですよね。 それに、旦那様の給与の管理の仕方、尋常じゃないです。生活がカツカツでないのであれば。 洗脳とは違いますが、束縛が激しいですね。 給与も搾取されて、子育ても協力的じゃ無い・・・・ 率直な意見なのですが、なぜ旦那様と一緒にいるのでしょうか。 まだ子どもと2人で生きていた方が良いと私なら考えてしまいます。

トピ主です。

🙂
にゅるり トピ主
トピ主です。 養ってもらってるのは分かってるんです。ただ、通帳もカードも夫が管理し、私の手元にあるお金は給料日前には数百円程度。病院に行きたくても行けず、美容院や化粧品も買えないのがつらいため、パート代の一部でもいいから手元に残しておきたいんです。いざ、というときのために心丈夫な材料といいますか。 夫からの心無い言葉も多々あります。友人と出かけようとした際、家を出る直前に「その予定、子ども置いてまで優先しないとダメなの?」と。もう友人は私の家の前でピンポンを押しているんです。 辛いと訴えても無視、泣いてると「泣くなよ、いちいち」と大きな声を出して机や椅子を殴る。 やはり夫はおかしいですよね。文章化して客観的的に見ると、悲しくなってきました。

経済DVだと思う

🙂
ガジュマル
トピ主さんにその自覚がなさそうですが そこまで生活費を取り上げられるのは 経済DVです。 女性サポートセンターで相談できると思います お子さんと、もしかするとご主人も 発達障害の可能性はありませんか? 娘さんは癇癪、ご主人は共感力のなさ 特徴が見受けられますし 娘さんの発達遅延もあるのなら 療育や作業療法などの訓練を受けたほうが良いと思います 相談は市の保健師さんです。 その時に経済DVについても相談したいので窓口を教えてもらい、どちらの相談も併用して進めて下さい

応援してます。強い母になってね。

🙂
六白金星
私も第一子が知的障害をもった子供でした。なので苦労はしました、そして鬱にもなり、大学病院の精神科に通いました。トピ主さんのご苦労はわかるつもりです。 私の世代は専業主婦もかなりいて、子供が小学校に入ると、パートに出る方が、いました。 私はずっと専業主婦でした。 そして結婚前の預金は私名義で持ってました。 ご主人がトピ主のお金なのになぜご主人の名義にしたのか、そしてそれをなぜ貴女は許したのか。 夫婦でも個人資産は持つべきです。 訴えて貴方の名義に変えましょう。 お金に対して、言い方は悪いですが、汚いご主人ですので、しっかり名義を元に戻しましょう。 そしてあなたは養ってもらってるという考えはやめましょう。 遅れを持った子供の為にすることはたくさんあります。 そのために、もっと強くなり要求すべきは要求しましょう。 洗脳されてるとまでは思いませんが、力関係であなたは自分から負けを認めてます。 もっと自信を持ってご主人に向かって行って下さい。 それで駄目なら、そこで分かれることを考えても遅くないですよ。 遅れを持つ子供の母親は、しんどいです。大変です。だから母親は強くなります。大丈夫です。ご主人に言うべきことは言わないと。 応援してます。ご主人を変えるくらい強く強くなってください。

夫に甘えられないのは分かりました

🐤
コーヒー
仕事を辞めて、幼稚園への送迎も困難と言われたら、夫の機嫌が悪くなるのは分かる気がします。 もちろん優しい態度ではないですが、「俺ばっかり?」と思っちゃうのではないかと。 (トピ主さんからすれば「どこが!」なのかもしれませんが) 夫婦の片方が家計を管理するのはよく聞きますね。 小町ではこの方法が人気があるようですが、おそらく管理する側の人が多いのでしょうね。 (トピ主さんは世の多くのお父さま達と同じ悩みですね) ここまでで「トピ主さんの夫はおかしい」と手放しに賛同はできません。 友人と出かけることもできているようですし。 ご夫婦それぞれがお疲れなのでは?

大丈夫

🙂
とことん話合う
>>あなたは洗脳されている、今すぐ離れた方がいい ここでこーゆー風に投稿出来るうちは洗脳まではされてないから大丈夫 >>病院に行きたくても行けず、美容院や化粧品も買えないのがつらいため、 ならばそう訴えてパート代くらい手元に残すか多めに生活費もらうか頼んだら良いのでは? そりゃケチなご主人みたいだから、一筋縄ではいかないだろうけど、何度も何度も話するしかないですよ。 幼稚園って事は午前中だけのぱーとなんですよね?微々たる稼ぎは美容室や、病院代に当てるとして渡さなければ良い。 貴方名義の口座に振り込まれるんでしょ? 手渡しだとしても貴方が受けとるのでしょう? >>やはり夫はおかしいですよね。 おかしいって言うかケチで思いやりのない人だなと。 けどそんな人を選んだと思ってあきらめるか、とことん話合い、ダメなら離婚するか。 10組の夫婦がいたら10通りの生活パターンがあり、どれが正解とかないから他所はどうだとか、世間はどうだとか、そのご主人には通じないよ。

何故夫に渡した?

🙂
洗脳だよ
独身時代の貯金、退職金は返してもらいましょう!貴女のお金です。 友達の言う通りだと思います。 それを認めないトピ主は洗脳されているんだと思います。 よく女性が財布を握るのは違うと言われる方がいるけど仮に女性が握り小遣い制にしても夫側が離婚を考えたりしたら振込先を変更する事も出来るし収入も安定している場合が多いから正直困らない。でも夫側が握ると渡される金額が少なく経済DVになる。何故なら生活費がいくらかかるか分かってないから。

私には、

🙂
ゆかたん
トピ主も何がしたいのかがわかりません。 独身時代の財産をどうしてご主人に渡したのか。 洗脳かどうかなんてどうでもいいです。 早く自活しないとまずいですよ。

トピ主です

🙂
にゅるり トピ主
私には持病というか後天性の股関節の病気がありオペをしたのですが、その後遺症で脚長差があります。体を大きく揺さぶらないと歩けません。これは夫と出会った頃からこんな感じです。なので走れません。 癇癪が起こると、暴れるもそうですが走り出したりするので私には手に負えず、夫にお願いしたいんです。 独身時代のお金…そうですよね。少し管理が苦手なこともあり、使い過ぎることもあったこで、「ネットバンキングのパスワード教えて、管理してあげるよ」という言葉を信じて教えましたが後の祭り。パスワードを変えられてしまいました。独身時代のお金、退職金だけでも返してと何度伝えても「君に管理できないでしょ」の一点張り。カウンセラーさんにも言ってもらったんですが、その場では「わかりました」というのに結局放置です。私が言ってることは支離滅裂で感情論に過ぎないから、信用できない、と言われます。一方の夫は、論理的で感情論が大嫌いです。言ってしまえば友人も1人もいません。 以前、娘が入院した時の退院時、私の友人がわざわざ車で迎えにきてくれたのですが「あの子バカなの?おれたちに使われるだけなのに。こんなことしてお礼でも要求するのかな?」とこんな反応です。もちろん、友人は私と娘のため、車のない我が家のために善意で迎えにきてくれてお礼を要求されるどころか、退院後の食事も準備してくれて… 書いてたら虚しくなってきました。 答えはもう出た気がします。

理解しかねます

🙂
共依存
なぜお金も通帳も夫に渡してしまったのか。 新しいカードを発行して暗証番号変えればいいだけでは? なんやかんやと言い訳をして何も行動を起こせていないのはトピ主自身の問題でもあります。 ただ、トピ主の夫は相当おかしいと思うので、お子さん連れて実家に帰るとか 、自治体に相談するとかした方が絶対にいいと思いますよ。

なんで?

🙂
ふむふむ
独身時代の貯金は、あなた個人の財産なのでたとえ結婚しても夫には一切関係ないですよ。 あなたの個人財産を夫が管理することがそもそもおかしいですし、当然ですが夫が勝手に使うこともできません。 法律でそうなっていますから。 すぐに返してもらいましょう。 あなたが洗脳されているか? 洗脳とまではいかないけど、言いなりですよね? いくら養ってもらっているとはいえ、夫婦は対等です。 特に親としての立場は同じはず。 なのに、あなたはほぼ夫の言いなり。 なんでそんな夫と結婚したの・・・ で、どうしたいの? ただの愚痴?

答えは出ている

041
えれな
「友人からは夫はおかしい、あなたは洗脳されている、今すぐ離れた方がいいと言われますが、私は洗脳まではされていないと思います。先日も友人から「あなたの心の体調不良の原因は、ご主人じゃないの?」と言われましたが、原因は夫だけじゃないと言い返しました。 」 ご友人が既にあなたは洗脳されているとアドバイスしている。なのに、あなたは反論している。 小町で質問しても、あなたはきっと違うと反論するでしょう。あなたは自分のほしい回答にしか、耳を貸さないのでしょう。質問しても意味がないと思いますよ。

問題が入り混じってる

🙂
ほぼ専業主婦
娘ちゃんのことと、お金のこと。 娘ちゃんが幼稚園側から『我が園には合わない』と指摘されたことは、かなり大きな問題だと思いました。 こここそ、夫婦で考えて取り組む問題ではありませんか。 よその幼稚園に行って解決する問題ではないし、また、今行っている幼稚園での状況も気になるところですね。 そしてお金の問題。 なぜ独身時代のあなたの貯金、結婚後のお給料や退職金まで全て旦那さんに渡さないといけなかったのでしょうか。 その話が出た時、この人やばい(言葉は幼稚ですが)そのような感覚をトピ主さんは持たなかったのですか。 と言っても今では後の祭り。 お金を渡してしまえば、何もできません。 お金がなければ動けませんよ。 虐待だと思います。 立派な離婚理由になるのではないですか。 手がかかり、普通以上に面倒を見てあげなければならない娘ちゃんなのに、関心はない、愛情もない(そうしか見えません)、そんな旦那さんと夫婦生活を続けられますか。 その上、お金を渡さないことで、完全にコントロールされた人生なんて、生き地獄のようです。

明朝にお住まいの地域の自治体の母子の相談窓口

🙂
冨樫無礼子
にすぐ連絡してください。 まず、貴方が受けているのは精神的、経済的DVです。 ご主人は貴方の自己評価の低いのを利用して貴方を卑小に貶め、貴方が必要以上に自分が無力だと思わされていることを「ガスライティング」と言います。 それとその家庭でワンオペでお子様を育てていくのは無理です。今はまだ小さくて親の言うことをある程度聞きますが、体も大きくなって思春期が来た頃にコントロールできなくなるのていずれにせよ、お母さんの手に余るでしょう。 まず、ご主人と貴女を、そしてご主人とお子様を物理的に離さなければいけません。 家庭裁判所の調停委員が相談に乗ってくれる「家庭相談」または無料で弁護士さんが話を聞いてくれる「弁護士相談」または 都道府県や市区町村の女性問題の窓口、ひとり親家庭支援の窓口、、どこでもよいのでまず、市区町村の代表電話からどの窓口に話を聞いてもらえるか尋ねてみてください。 そこが繋がるまでの間はできればシェルターに入れてもらえたら良いのですが、直接の身体DV、性的DVはないのですね、(もしあるならすぐ最寄りの警察の生活安全課へ) もし都道府県で見つけられない場合には、最後の砦で国の機関も有ります。 スマホを使えるのであれば一刻も早く、避難して。しばらく園には事情を話して休ませてください。 貴女たちの安全確保が最優先です。 もし刑事罰に問われないとしても後々貴女が搾取されたお金は必ず取り返すことができますし 遡って日記をつけて夫がこのような暴言を吐いて物に当たった、などと記述を残してください。暴れて大きな音を出すのであれば録音です。 安全な場所に避難できたら貴女たちは守ってもらえます。

トピ主さんは病院でしっかり治療したほうが良いと思います。

🙂
アッシュ
>原因は夫だけじゃないと言い返しました。 そうですね。 ご主人とお子さんでしょうね。 ストレスで感情がぐちゃぐちゃになってそうです。 自由になるお金がないのは働く意欲を失いますね。しかし、ご主人の給料も少なく、夫婦どちらも我慢している場合は諦めるしかないのも事実です。 ご主人は低所得なんですか? それとも十分な所得があるのに医療費さえ出してくれないのですか?お子さんに手がかかり扶養内パートなら、医療費等の必要なお金はご主人から出してもらって構わないでしょう。病院に行けずトピ主さんの症状が悪化したら、ご主人だって困るはずです。て言うか、トピ主さんの独身時代の貯金まで取り上げるなんて、絶対にあってはならないことです。パスワード教えたトピ主さんにも相当問題はありますが。 最初からトピ主さんの貯金目当てだったってことはないですか? とりあえず、無料弁護士に相談してみては如何ですか?

銀行に行けばパスワードは変更できるけど

🙂
ガジュマル
既に下ろされてる可能性はない? まずは、身分証明書を持って 取り戻したいと話してみて下さい

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧