本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 欲しいものを買うための貯金に意見されました

欲しいものを買うための貯金に意見されました

レス151
(トピ主 0
🙂
あめ
恋愛
結婚前提にお付き合いしている方と同棲しています。 同棲前にお互いの給料面や、彼からの提案で私が奨学金の支払いを行なっていることを加味して生活費の負担割を相談して決めました。 4:6(私:相手)の割合にしようとのことになり、 多めにお金を払ってくれている分はしっかり家事を努めてきました。 料理、買い出し、洗濯、水回りの掃除などは私がしています。 平日は直帰してご飯を作り、私の出張や会社の飲み会などで遅くなる日は作り置きや、彼のお弁当を作ります。 また、彼は週(平日)1〜3日仕事終わりにパチンコに行ったり、遊びに行ったりして帰ってきます。 ここからが、本題なのですが、 昔からハイブランドバッグに憧れていたので奨学金を返済しながら私物はほとんど買わず、貯金をしてきました。 彼に相談したところ、 そんなものを買えるお金があるなら早く奨学金を返済して、生活費をボーナス時などは多く負担しろ、 奨学金を立て替えられている気持ちになる!とキレられました。 配慮が足らない発言をしてしまい申し訳ないと思いましたが、決めた額を毎月払っています。 彼の倍以上の家事も仕事終わりでクタクタの中、直帰して毎日こなしています。 20代ですし、物欲も同世代の方々並みにあります。 奨学金も早く払い終えた方がいいのもわかっていますが、そこまで言われないといけないものでしょうか。 彼氏に奨学金の返済ペースについて文句を言われないといけませんか。 私がおかしいのでしょうか。 もう値段の張るものは彼といる限り買えないです。 自分へのご褒美にと思っていました。 最近、奨学金を借りていることや、自分の家庭環境が凄く惨めに思えてきます。 望めるなら学費を負担してくれる家に生まれてきたかったです。 また、結婚を2年後ぐらいに見据えての同棲だったため、ショックでした。 拙い文章ですが、ご意見いただけますと幸いです。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

タイトル見た時は

🙂
匿名
結婚してるのか付き合ってるだけなのかでも意見が分かれるけど、まぁ自分のお金なら口出しされたくないよなぁと感じました。 けど、奨学金の支払いのために生活費の割合を、あなたを少なくしてくれているなら、その引き換えとして家事をするのは仕方ないと思いました。 家事の負担に文句があるなら完全折半にして家事も折半が良いですよ。 だって奨学金て完全にあなた都合の借金だし、それがあっても話し合いの際に折半を主張すれば良かったし。 ただ、彼からの申し出ということで彼にも打算があったと思います。少し多く金銭負担することで完全に家事をあなたに押し付けられると。 だけどそれであなたがハイブランドのバッグを買おうとするのは「ちょっと待った」なんでしょうね。それは違うよね?と。 その貯金が出来るのは自分が生活費負担を多く持ってるからだろ?と言うことですよ。 だからあなたが文句を言われずにハイブランドバッグを買うためには生活費も家事も折半にした上で、自分の小遣いの中で奨学金の返済もして、とする事です。 ハイブランドの物って、欲しい・買えるかどうかではなくて、それを待つにふさわしいかどうかで考えたら良いと思いますよ。 奨学金の返済をちびちびしている人が無理して買うなんて…とは思いますから。

身の丈に合わない買い物とは別の話

🙂
プリン
あなたが6/4で支払いが少なくその分家事をしているなら、50/50だと思う。  かれがパチンコにいくのと、あなたのバッグとは同じ事に思えます。まあ残らないからパチンコのほうがレベル低いけど。  そんな価値観が合わないなら一緒に暮らせない。  仮に支払いが50/50なら家事も同じにしてくれるのか聞いたらどうでしょう。子供ができたらどうするの?働けない時間も50/50だせというのでは?  あなたは趣味のためお金を貯めることさえ許されない?  それとは別にブランドバッグはそれなりの服装をして、アクセサリーもして、初めてファッションとして成り立ちます。  豪華一点はカッコ悪いのよ。財布だけルイヴィトンとかね。挙げ句中身が財布の値段より少ないなんてカッコ悪い。  バランスを考えることも大事です。  バッグのみ豪華な人を見ると無理してると思ってしまう。

言われる筋合いない

🙂
もこ
それだけの負担差しかないのに家事をほぼ担っているなら問題ないです。自分のお金の使いどころにケチをつけられたくないですね。 私も若い頃はお金ないなりに工夫してヴィトンの財布を買いました。その時の高揚感といったらそれはもう。 トピ主さんを支持いたします。

だって奨学金を加味しての生活費負担じゃん

🙂
はな
大変だなーと思ってたら、 ハイブランドのバッグを買うために貯金してるんだなんて呑気に言われたら、いやさっさと奨学金返せよってなりますよ。 有利子の奨学金ならなおさら。 >彼に相談したところ、 そもそもなんの相談なんですか? ハイブランド品を買うための貯金の話で何を相談するの? >決めた額を毎月払っています。 うん、それはハイブランドを買うための貯金を抜きにして、奨学金が大変だからの「決められた金額」でしょ。バッグ買わないなら決められた金額はもっと増やせるのですから。 >もう値段の張るものは彼といる限り買えないです。 給料上げたらいいじゃん。 >自分へのご褒美にと思っていました。 なんのご褒美? >望めるなら学費を負担してくれる家に生まれてきたかったです。 また、結婚を2年後ぐらいに見据えての同棲だったため、ショックでした。 話すり替えるのは卑怯ですよ。 まあ、黙って貯金しときゃよかったのに、なんで余計なことをペラペラ喋ったんですかね。 でも世間だって、奨学金返済中にハイブランドのバッグ持ってたら「そんなもん買わずにさっさと返済すればいいのに」と思うでしょうね。

それなら完全折半すればいいのでは

🐤
ちいー
奨学金返済だって「返済」と名が付くんですから借金だと私は思っています。彼もそうかと。 借金持ちが返済未了なのにハイブランドバッグのために貯金しているなら彼の言う通り、トピ主の借金返済に協力していることになるので怒りごもっともです。 なのでいい方法があります。家計・家事を完全折半にするのです。そうしたらあなたがひねり出した余剰金を貯金して欲しいものを買うことに彼は文句言えなくなります。公平ですから。 彼だって自分の負担分を拠出した上でパチンコ行ったり遊びに行ったりする余裕があるのでそこはあなたにとやかく言われる筋合いはないでしょう。 家庭の事情で奨学金を借りざるを得なかったとしてもそれはあなたの個人的事情です。彼には本来無関係です。専業主婦並みに家事負担をしてきたのにゼロ換算されるのか、との不満もあるでしょうから、ちゃんと家計家事折半すればいいのです。折半の際は必ず料理関連も折半しましょう。掃除や洗濯なら毎日しなくてもいいので分担としては不公平です。 彼が家計折半はいいが家事折半を嫌がるなら、借金あるのに個人的貯金を増やしたいあなたと同じく自分勝手だということなので、同棲は解消しましょう。お互いにかける費用や労力が無くなるため彼は可処分所得が増え、あなたも好きに貯金出来るでしょう。

ブランドバッグじゃなあ

🙂
電源ON
奨学金と言えど借金なので、彼の言い分も分かる気がします。 結婚前提でなかったら良かったと思うのですが。 男女逆なら、奨学金が消えてから結婚したいと思う女性が多いのが実情でしょう。 トピ主は人並みに物欲を満たしたいというのだから、これで結婚となったら、結婚式費用とかそういうところでまたもめそうです。私のお金は奨学金とブランドバッグ、あなたのお金は結婚式や家や子どものために貯めてね、みたいに見えてしまいますね。 2年で結婚は無理だと思いますよ。

可哀想だけど、借金は借金だからね

🙂
ヨーコ
奨学金は借金じゃないと思ってるんじゃないのかな? たまにいるんですよね、借金じゃないと思っている人が。 でも借りた理由がなんであれ借金は借金なので、ブランドバッグよりそちらの返済を優先させろというのは正しいと思いますよ。 彼は仕事で必要な服やバッグまで制限させようと言っているのではないでしょ。 ブランドバッグの値段がわからないけど、わざわざ貯金しないと買えない値段なんでしょ。 だったら奨学金の返済を優先させたほうがいいと思いますよ。 家事をあなたが多めにしているとのことですが 今後は生活費折半、家事も折半にしましょうよ。 そしてさっさと奨学金を返して対等な関係になれば、お互いに不満もなくなると思いますよ。

彼に一票

041
凛々
私がブランド物に興味がないからかもしれませんが、鞄に高額なお金を出す位ならその分早く奨学金を返せばいいのにと思います >決めた額を毎月払っています。 彼の倍以上の家事も仕事終わりでクタクタの中、直帰して毎日こなしています。 2人で決めた額を払うのも、差額分家事で埋めてイーブンとしたならば仕方が無いですよね 納得いかないならば、その彼と同棲も結婚もやめて生活費も鞄代も出してくれる男性を探すしかないと思います

気持ちも分かるけれど

🙂
まこと
トピ主さんの気持ちも分かるけれど、奨学金の返済が優先と思う彼の気持ちも分かる。 同棲して、奨学金の返済を理由に負担割を決めているのなら、彼の言い分を飲むしかないのではないかなあ。 自分の稼ぎを自由に使いたいなら、同棲は解除すればいいんじゃない?

同棲しているなら、口出しされるよ

🙂
Sheen
借金してまで高価なものを買おうとしているわけでもなく、きちんと貯金してほしいものを計画的に買うことは悪いことではありませんが、前提として、トピ主さんが同棲している上に、生活費の負担額も軽減してもらっている、さらに奨学金もあるのに、ハイブランドのバッグを買おうとする状況はやはり彼から一言言われても仕方がないと思います。 トピ主さんは、見栄っ張りなのですか? 奨学金は、大学でしょうか? 奨学金は、昔に比べて利用する人は増えているとよく聞きますが、そこは各家庭の状況次第なので、いくら嘆いても仕方ありません。 学業が優秀なら、学校、大学側から給付型の奨学金だってありますから。 そして、逆の立場に考えたら分かりますよ。 同棲相手が趣味や車にお金をバンバン使っていたら、言いたくなると思いますよ。 1人暮らししていたら、そういうことは言われませんよ。 同棲解消して、一人暮らしして、奨学金返しながら、ハイブランドバッグも購入できますよ。

だって

🙂
専業主婦よ
奨学金返済していて、経済的に大変だろうから、その分彼が多めに出す  と言う事なんですよね。 ハイブランドのバッグなんて最近は50万くらいしますよね。そりゃあ、そんな余裕あるならって言われるでしょう。 こっそり10万へそくりするならまだ分かるけど、50万貯めたいんだ〜って言っちゃダメでしょ。

頑張りすぎた?

🙂
夏目
同棲の費用が月に20万だとすると、トピ主さんの負担が8万円、彼の負担が12万円になります トピ主さんとの差は4万円ですが、2万円は元々彼が負担すべきものなので、毎月2万円トピ主さんに生活費を援助してる形になります 2万円多く負担してもらうから、家事を頑張ったんでしょうが、2万円の対価として料理、買い出し、洗濯、水回りの掃除、外出時の弁当はちょっと頑張り過ぎたかな 2万円を30日で割れば、1日あたり670円程度ですからね トピ主さんからすれば、労働で2万円を返してるつもりだけど、彼は家事は女がやって当たり前、2万はくれてやっているって気持ちだったのかな ちょっと残念ですね トピ主さんが奨学金を返済し終わって、彼と同額の生活費を出すようになっても、彼は家事をやらないんじゃないかな? 今までの感謝の気持ちがないのか!とか言い出しそうです ブランドのバッグ欲しいですよね 私なら彼との交際は考え直します 一生我慢して生きてくために、奨学金を借りて勉強したわけじゃないでしょ

当たり前だ!

🙂
かぱ
『彼からの提案で私が奨学金の支払いを行なっていることを加味して生活費の負担割を相談して決めました』 トピ主の奨学金を早く返済させてあげるために『4:6(私:相手)』の傾斜配分にしているんでしょ! なのに浮いたお金でハイブランドバッグを買うなんて本末転倒。 『決めた額を毎月払っています』の前提条件を無視して自分の都合の良いところだけ切り取って主張するのは極めて自己中心的。 『結婚前提の同棲』って必ず結婚しなければならない義務を負うものではないので、お互いの言動次第では関係破綻もあり得ます。 考え方を改めないと早晩お別れになると思います。

平等

🙂
もっさん
その彼がそういう価値観というだけです。 口を出す隙を与えたくないなら全部5:5にしましょう。 その状態で家事を多くやらされるなら「パチンコの時間で家事をやれ」と言ってやればいい。

頑張ってます

🙂
たぬたぬ。
パチンコをする人に文句を言われることは何もありませんよ。お金を貯めて欲しい物を買うなんて偉いです。手に入れた時の事を想像するだけでワクワクしますね。 感謝や思いやりの無いパチンコ好きの方とは早めに別れましょう。時間が勿体ないです。

彼のように思う人はいると思います。

🙂
ハロー
トピ主さんが実家やひとり暮らしで、自分の収入の中から奨学金返済をして、ブランドバッグを買うための貯金をしようが何に使おうがいいと思いますよ。 でも、今は同棲をしていて、奨学金返済を踏まえて彼に生活費を多く負担してもらっているのですよね。 であるならば、彼のように思う人がいますし、彼がそう思っても仕方ない部分はあると思いますよ。 おそらく、彼はそもそもの部分で自分が生活費を多く負担していることに多少なりとも不満があったのでしょうし、それでも最大限の譲歩もして自分が多く負担することで折り合いをつけたのでしょう。 結婚を見据えた同棲なら、結婚自体にもお金は掛かりますし、この先、妊娠や出産となればトピ主さんが働けなくなったり、一時的に収入が減少する可能性もありますよね。 そういう、先々のことを考えたら、奨学金返済を最優先するのが本当なのではないの? そのために生活費も多く負担しているのに、ブランドバッグを買うために貯金する余裕はあるの? 彼はそう思っているのではありませんか。 もちろん、その分家事をしていますというのは分かるのですが、家事って正直、お金に換算しにくい、具体的にそれがいくらだと分かるものではありませんからね。 そういったことでも、彼に自分の方が負担が大きいと思わせてしまう部分もあると思いますよ。 彼ともう一度、生活費の負担について話し合ったらいかがですか。 生活費も折半にして、家事も同等に負担する。 生活費を出した後のお金の中で、トピ主さんは奨学金返済とバッグを買うための貯金をする。 そこまで言われないといけないことか…と思う気持ちは分からなくもないのですが、でも、ひとりで生活しているのではありませんし、彼も譲歩をして今の生活費負担になっているということも考えなければならないと思いますよ。 買えるのが先になるだけで、バッグは逃げませんよ。

うん

041
くま2
奨学金の完済まで結婚をしない、家計を同一化しないなら全く問題はないかと。 同棲などで、もし家計を同一化しているなら、奨学金を後回しにして別のものを購入するトピ主さんに対して彼が意見をするのは問題ないというか妥当だと思うけど? 今後トピ主さんの奨学金返済が彼に一切の関係がないと言い切れるなら良いけど。 ただ、今回この件をトピ主さんが押し切るなら十分なお別れ案件に繋がる可能性があるということ。 >もう値段の張るものは彼といる限り買えないです。 結婚止めたほうが良いのでは? 向いていない。

最優先事項

041
Mrs.青イチゴ
逆だったらどう思いますか? 彼に奨学金の返済があって、トピ主さんが多めの生活費を負担していたとして、彼が高額の品物を買うと言い出したらモヤモヤすると思うんですがどうでしょうか トピ主さんが負担している料理、買い出し、洗濯、水回りの掃除は確かに時間や手間はかかりますが金額で表しにくいというか、それよりもそれに纏わる食費、水道代、光熱費という費用の方が目に付きやすいですからね 彼氏との同棲、奨学金の返済、ブランドバッグ、あれもこれもは無理だったのではないでしょうか 当初は何とかなる!と思って始めた同棲もお互いに不満が出て来た感じですね トピ主さんも >また、彼は週(平日)1〜3日仕事終わりにパチンコに行ったり、遊びに行ったりして帰ってきます 彼のこうした行動に不満があってわざわざ書いているんですよね 一端同棲を解消したらどうですか お互いに噛み合わない部分があった事が分かったのだから無意味な同棲ではなかったと思います >最近、奨学金を借りていることや、自分の家庭環境が凄く惨めに思えてきます 望めるなら学費を負担してくれる家に生まれてきたかったです そうは言っても、もう借りているんだし、返さなといけないですよね 奨学金はいつまで返済予定ですか 2年後に結婚を考えていたのならあと2年で返済完了でしょうか 実家へ戻って返済を最優先事項にして、自分の欲しい物を買う、残った気力と費用があれば恋愛するといった順位で考えたらどうでしょうか

負担を

🙂
お疲れ様です。
負担を同額にしたら、 文句言われない気がするけど。 ちょっと多く出してるぐらいで、 偉そうに口出ししてくるなら、 同額払って、 「黙っとけ」って言ってやれ。 自分のお金の使いみちに口出しとか、 私なら、させません。 しょぼい男ですね。

レスします

🙂
命の母
何年も私物も買わず、借金があって彼氏に生活費も余分に負担してもらいながら、爪に火をともす様にして貯めたお金でブランドバッグ買うって、身の丈に合ってなくてカッコ悪いですよ。 失礼ですけど、そういう経済状態にいる人が持つものじゃないのでは? 彼だってパチンコ行ってる!とは言っても、彼は誰にもお金を借りてないし、むしろトピ主さんの生活費を余分に負担してるくらいなので同じ土俵では語れないですよ。 お金の使い道について口を出されたくなければ、同棲解消して一人暮らししては?

同棲しなければよかった

🙂
さかな
奨学金と言っても借金に変わりないですからね。 例えば消費者金融から200万借金している人が、ハイブランドのバッグを買いたいなんて言ったら「そんなもの買う前に借金を返しなさい」って思うのが普通です。 彼氏もそれと同じ感覚なのだと思います。 奨学金を返しながらブランドのバッグも欲しいなら、結婚前に同棲などしなければいいのにと思いました。 同棲していなければ、自分の給料をどう使っても文句を言われる筋合いはありません。 でも結婚前からお金や家事の話で揉めているようなら、結婚しても問題は解決しませんね。 もう1度、同棲や結婚を考え直した方がいいかも知れません。

言われたくないなら

🙂
へんなひと
家計も家事も完全折半で。 バッグ買う貯金できるなら 4:6が5:5になっても何も困らないでしょ?

5:5にしよう

🐤
ましぷり
私はそんな彼イヤですけど…。 奨学金も生活費も丸ごと払うよ!くらいの人じゃないと結婚したくないですね。 実際、私の夫は、私に奨学金あったとしても普通に払ってくれると思います。 でも、トピ主さんの彼は違うのでしょう。 自分のほしいものを存分に買いたいなら、負担額5:5にしてやりくりしたらよいかと思います。 そしたらバッグ買うのも、文句言うな!と言えるかと。

だって多く負担してるんだもの

🙂
ぽん酢
多く負担しているけど、私は家事をやってるじゃないの って文句が出るなら、借金があっても平等にお金を出して平等に家事をするべきです。 6負担している分、奨学金終わったら返してねって言ってるわけじゃないから良心的だと思いますし もしじぶんが、相手は借金あるからと気を使って多めに払ってるのに 自分の楽しみのためにハイブランドの物を買うって言われたら、え?そんな金あるなら借金返すか生活費ちゃんと負担してよって思うのは当然かと。 身の丈にあった生活をするのは当然じゃないですか? 贅沢品を買うなんて、借金返してからでしょう。 学費を出してくれなかった家がどうだとか言ってますけど、 あなたが進学をあきらめても良かったわけです。 借金しての進学を選んだのはあなたですよね?それを家のせいにされても。

あのう

🙂
南風
そのバッグの値段は? そして奨学金はいくらくら残っているの? それを書いてないので判断のしようがありません。 20代ではハイブランドは早いのでは? そういうバッグが似合うのは40代50代になってから。 センスと物の見極めができているとノーブランドでも良い商品はありますよ。 私は、彼と同意見、一刻でもはやく奨学金を返してしまってから、贅沢をしましょう。

その彼氏はイヤかもね

🙂
うりぼう
確かにイヤかもねえ。 とはいうものの、かつて奨学金持ちだった先輩としては、ブランドバッグ買ってて大丈夫かは心配かもよ。 彼氏もパチンコ行ってて大丈夫かなあ? お互い貯金はあるの? 奨学金を払ってバッグを買ったら、結婚するお金ないでしょ?式も旅行もなしならいいけど。 また、奨学金とらせる親は、もちろん結婚の援助もないよ? 相手の親も同様ならいいんだけど、向こうは何百万もくれるってなったらバランス悪いよ。そうなったら 「奨学金も実質肩代わりしたようなものだし、結婚の援助もこちらだけ。おまけに嫁はブランドバッグ」って言われそうだなあ。 子供が出来ても仕事をつづけて、自分で奨学金返せそう?つわりが酷くて、自主退職に追い込まれるリスクはない? よく考えてね。 男女平等っていうけど、女の子が奨学金抱えるのはつらいよね。

彼の負担額はいくら?

🙂
にゃん
トピ主に奨学金の返済がある。彼からの提案で彼6:トピ主4の割合で生活費を負担している。 これって奨学金の返済がなければ、5:5なはずですよね? トピ主の負担を考えてくれ、彼が多く負担してくれている金額はいったい幾らですか? なぜ金額を明確にしないの? ハイブランドのバッグの値段も、奨学金の金額も明確に書かないし。 トピ主は自分に都合の悪いことを敢えて隠している印象です。 そもそも奨学金と言えどお金借りているなら借金ですよ? 奨学金を借りることを選択したのは、トピ主とその親でしょ? 2人で暮らす生活費の半分=トピ主分すら、満足に支払えないのになぜ同棲しているの? >そんなものを買えるお金があるなら早く奨学金を返済して、生活費をボーナス時などは多く負担しろ、 奨学金を立て替えられている気持ちになる! 彼の言っていることは当然だと思いますよ。 仮に生活費が20万なら、彼12万、トピ主8万。彼は毎月2万 → 年間で24万...結婚まで2年間なら48万円。既に同棲していて負担している金額と2年後が結婚なら、それ以上の彼負担になりますよ。 ハイブランドバック>彼との生活費ってことでしょ? それを彼を言われた彼も相当にショックでしょうね?

そんな彼女いやだよ

🙂
ない
借金抱えながらブランド物買いたいとかちょっと引く。 家事は免罪符にはならいでしょ。 支払いを5割にしない限り。

20代が物欲があるというのは

🙂
え?
20代が物欲があるというのは偏見ですよ。初任給で、今年度だけで200万貯めました。 奨学金を親のせいにしたり・・・借金があるのにハイブランドを買おうとしているあなたも、あなたが不満に思うような親になってしまうのではないでしょうか。 奨学金を返済中の友人は、結婚は先送りにしていたりしますよ。彼氏さんがお金を多く出してくれて、その分家事を多くすることで結婚を前向きに考えてくれて協力してくれているのに。 今後のための貯金が借金返済分できないような状態なのに、ハイブランドが欲しいと。借金を返し終わって、ポンと買えてしまうくらいの収入が得られるようになったら、そのご褒美として買うものではないでしょうか。

当たり前です

🙂
カーリー中谷
あなたは結婚前提とか言ってるけど 私が彼の親だったら こんな結婚烈火のごとく反対しますよ 借金持ちの分際でハイブランドバッグなんて バカにしてるのかと >そんなものを買えるお金があるなら早く奨学金を返済して、生活費をボーナス時などは多く負担しろ、奨学金を立て替えられている気持ちになる!とキレられました。 親でも同じことを思います 彼は奨学金借りてませんか? 借りてないとしたら 親は一生懸命子が小さいときから学資保険やら 学費をためてきたんです その苦労をあなたがかすめとろうとしてるの わかりますか? あなたのためじゃないんですよ 彼(子ども)のためなんですよ これは彼の親からしても イラつく案件です 自分のご褒美なんかより 借金返しなさい

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧