本文へ

夏の蚊取り線香

レス11
(トピ主 2
041
mk
話題
アパートの庭付き1階に住んでいる者です。 渦巻き式の蚊取り線香を庭先(窓のすぐ側)で焚いていたところ、隣人から「臭くて窓を開けることができないし、煙も気になり、眠れないのでつけるのをやめてほしい」と言われました。 現在はお詫びをし、使用を止めています。 このアパートには、同じ蚊取り線香を利用している方や庭でBBQをする方もいらっしゃるのですが、毎日のことではないので、それがいけなかったのだろうと思います。 電池式で無香タイプの物を購入し直したのですが、私は田舎育ちだからか蚊取り線香の香りが好きで、今年から豚さんが家族の仲間入りをしたところだったので、正直悲しいです…。 以下を確認していたのですが、やはり私は非常識だったのでしょうか?それとも、隣人が敏感なのでしょうか? ・使用開始時に許可を得ました。 ・洗濯物に臭いはついていませんでした。 ・煙はうちの庭側に流れるようにしていて、距離もありお隣まで届くことはありませんでした。 また、今後(蚊取り線香なので窓を開けた状態で使うことになりますが)室内に置き、5cmくらいずつを数時間おきに使っても問題があるでしょうか?

ランキング

レス

嫌いな人いますよ

041
みなくる
私も蚊取り線香は大好きで、 夏場は特に涼しくとも、夕方になると焚き始めます。 においと煙が好きなんです。 でもね、嫌いな人もいるんです。 蚊取り線香なんて独特だから、分かりますよね? うちは一軒家ですから文句は出ません。 でもアパートとなれば、やはりお隣さんは近いですし 配慮が必要かなと思います。 嫌いな人からしたら、蚊取り線香の煙と臭いがずーっとしているわけですから そりゃたまりません。 どうしても炊きたいなら、外に煙などが漏れない位置に設置するなど、 配慮が必要だと思われます。

ここは

041
冴子
私も蚊取り線香の香りは「夏が来たなぁ」と感じるので好きです。 ただ、洗濯物に臭いがついて無かったとの事ですが、臭いは確実につきますよ。 アパートなどでは止めた方が賢明だと思います。

隣の方がそういうなら

🐤
ぴよひよこ
辞めたほうが無難でしょうね。 トピ主さんが気をつかっていても匂いがお隣に流れてるのでしょうね。 我が家にもご近所のお家のお仏壇のお線香の匂いが漂ってくる事があります。お線香は一時だけですし、嫌いじゃないので苦にはなりませんし、 隣の人から『線香の匂いするよね?』って気づかってくれます。 私も蚊取り線香の香りが嫌いじゃないけど、よそさまの匂いが長くただようのは嫌だな。 私の実家では当たり前のように夏場は、蚊取り線香をたいてました。 実家では煙や匂いが気にならなかったのに、 いざ自分が住んでる集合住宅で、蚊取り線香をたくと ほのかな香りを超えて、匂いがきつ過ぎて、辞めました。 ご近所のお線香が匂うのに、蚊取り線香が匂わないわけわないし、集合住宅には、 蚊取り線香は向いてないのかなと、その時思いました。 近所から晩御飯の匂いはするけど、蚊取り線香の匂いはしたことはないです。 トピ主さんのアパートではたいてる人がいるようですね。 周りがそうならいいけど、お隣に対してはできることなら、短時間にたいて 自分の家の中だけで、楽しむほうがいいかもね。

喘息には辛いかも

🐤
おばちゃん
蚊取り線香、日本の夏の風物詩で素敵ですが、喘息を持つ方や気管支の弱い方には、辛いものです。 それらの疾患がきっかけで、必要以上に嫌悪感を抱く方もいらっしゃいます どうしても使用したいのなら止めませんが、除虫菊の香りに近いエッセンシャルオイルやお香もあります よろしかったら参考にされて下さい

蚊取り線香、私も使っています

🐷
ton
が嫌いな人もいますよね。 べープマット(無香料や微香性)や虫が入ってこないようぶら下げる虫避け(網戸につけるものもある。今朝貼り付けたばかり!)も使ってみたらどうでしょうか。 同じ蚊取り線香を短時間使用の方もいて大丈夫みたいなんで、1日1回くらいなら平気だと思いますが、使うことに気を遣うなら、いっそのことやめてしまうのも気持ちがラクになっていいかもしれませんね。

「ニッポンの夏」の香りではあるんですがね・・。

041
たまご
隣人が敏感であろうが関係ないです。 仮に「敏感な人」だったからといって、 苦情を受けた以上、 蚊取り線香を炊くことは出来ないのが現代です。 部屋と庭の境目で炊かずに、 部屋の真ん中で炊いたらどうですか? 外に出ないように。 外での害虫退治には、 無臭のいろんなものがあるでしょう。

窓側ではなく、窓から一番遠いところで使っては?

041
にこにこ
>>渦巻き式の蚊取り線香を庭先(窓のすぐ側)で焚いていたところ 窓のすぐ側ではなく、窓から一番遠いところで使用してはどうですか? あと、窓は網戸を付けましょう。 トピ主さんが「これだけ気を使っている」とズラズラと書き出しているなか恐縮なのですが、窓を開け放っている限り迷惑は掛かると思います。

嫌いな人は臭いに敏感

🐱
嫌煙
風向きによっては、臭いが嫌いな人に届くことがあることは、苦情から明らかです。 臭いを迷惑と感じる人が隣家に居るなら、今後も使用を止めるべきでしょう。 蚊取り線香の臭いとタバコの煙の臭いは、臭いが嫌いな人にとって同類です。 苦情を直接言うのは、勇気がいることです。そこまで迷惑に感じていた。  

蚊取り線香にまで苦情??

041
あらあら
我が儘な世の中ですね~ 置く場所を変えてみたら? 窓の前じゃなくて、家の真ん中になる辺り。近所にも毎年焚いてるお宅があるけど、玄関を開ければ匂いますが、外に居るくらいなら全く気が付かないのに。私は喘息が出ますので、蚊取り線香はOKですが、電気の蚊取りは喘息になりますので我が家も毎年蚊取り線香です。煙が本当に隣の家まで入るものですか??

トピ主です。

041
mk トピ主
レスをくださった皆様、どうもありがとうございました。 以前、小町で(私とは逆の内容ですが)『アパートの隣の部屋の蚊取り線香が臭い』というトピがあり、そちらでは「私も焚いてしまっています」「夏の臭いとして我慢します」「それくらいで注意されるようでは秋刀魚も焼けない」などいうレスが多かったので、今、改めてお伺いした場合はどうだろうと考え、このトピックをたてました。 また、“アパート”と記載いたしましたが、本当は隣家との間がない形の“戸建て”になります。(「家同士がくっついている」ということの説明を省くためにこのように書きました。) 上記のように隠してしまった内容があったので、“ズラズラと書き出し”たのですが、みなさんのレスを確認し「嫌なものは嫌」ということがよくわかりました。 電気式の蚊取り線香は渦巻き式よりも体に悪いと聞いていたので、そういった部分も含めて悩んでおりましたが、豚さんと残っている線香は処分します。 今後は周囲の人間の五感に触れないようひっそりと生きていきたいと思います。

トピ主です。

041
mk トピ主
レスをくださったみなさま、どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧