本文へ

仕事を辞めるべきか続けるべきか・・・

レス3
(トピ主 0
041
冬みかん
話題
最近、体中にストレスが原因だと思われる体調不調が続いており、仕事を続けるか、辞めるか悩み続けています。 中々本音を言える人がおらず、誰かに聞いてほしい、第3者としての意見が欲しい。 そんな思いで書いています。 この数年、日本経済は悪化し続けており、大手企業も次々と早期退職を募集している時代ですので、仕方がないと思いますが、私の勤める会社でも昨年より大きな改革が続いており、元々私が長年勤めていた部署が消滅したような形になりました。 仕事自体はそれなりに難易度も集中力なども必要な業務だったと思っていたのですが、半分はAI化、半分は外部委託をすることになり、あっけなく消滅が決定しました。 私以外の同僚たちは、ほぼ全員本人の希望とは関係なく早期退職の対象となり、多めの額の退職金を持って会社を去っていきました。 ただ、私だけは一番年齢が若く、まだ幼い子供も2人いることから会社が配慮したのか、早期退職の対象外となり、他の部署を提案され移動したのですが、新しい業務が本当に合わず、日々落ち込み続けています。 新しい業務は、固定費削減のため契約を解除した事務職の人の代わりなのですが、1日の半分はPCが無くても行えるような業務で、1日中、誰かに話しかけられたり、電話に出たり、社内外を色々と歩き回るような業務で、落ち着いて座れることが少ない業務です。 これは私の問題で会社は関係ないのですが、私は精神科医にも一度検査を受けてみたら?と提案されたことのある軽度発達障害(いわゆる大人の発達障害)の可能性が高く、自分のペースが乱れたりするとうまく集中できません。 今の業務だとようやく仕事を始めれたと思ったら話しかけられる、電話が鳴るといった感じで、何度も何度も業務が中断し、今まではしたことが無いような本当に初期的なくだらないミスを毎日繰り返します・・・ 新しい同僚たちの冷たい視線が刺さります・・・

ランキング

レス

とりあえず転職活動を

🙂
アキ
やりたくもない仕事を無理してやっても長く続かないかと思います。 まだ30代と若いですし、お子さんも小さいからこそ転職に踏み切れる時期だと思います。 転職サービスも沢山あって今は転職市場は大盛況です。 とりあえずどこかのサービスに登録してみては? 昔に比べて転職活動もスマートになりましたよ。 何もしないよりかは転職できれば儲けものという気持ちで活動してみてはいかがでしょうか。

仕事内容が合っていないのですから

041
さらしな
>>私は精神科医にも一度検査を受けてみたら?と提案されたことのある じゃあ、まず検査を受けてみてはどうでしょう? 私の息子も注意力散漫だったので、何かあるのではと受けさせたのですが「目の前のことに注意力を奪われる傾向はあるものの、障害と言えるレベルではない」とのことで、ちょっとがっかりしました。 というのも、何か障害があれば、どう関わればいいのか、指針も出してもらえるし、重度なら薬もあるからです。 まず、検査を受けてみて、どんな傾向があるのか、お医者さんに教えてもらったほうがいいです。 医師の意見なら、会社だって聞いてくれると思いますから、医師の意見書みたいなのを書いてもらって、「今のような業務では、私のベストは発揮できないので、黙々と仕事ができるような部署に異動させて欲しい」と交渉すればいいと思います。 それで会社側が配慮してくれないのであれば、転職活動するしかないでしょう。 >>半分は外部委託をすることになり つまりは、今までトピ主さんがやっていた業務を引き受ける「会社」があるわけです。 トピ主さんにとっては「下請けの会社」に行くようで抵抗があるかも知れませんが、その慣れた業務を追ったほうがいいと思いますよ。 慣れた業務を扱っている「会社」に絞って、転職先を探してみてはどうでしょう?

転職先を見つけてから

🙂
くじら
お疲れさまです。 旦那さんの同意も必要でしょうし、経済的に辞められる状況かどうかが一番の問題になると思います。 中々難しいでしょうから、転職先を探してみるのが一番でしょう。 中小は人手不足のところも多いですから、あなたにとって良い仕事があるかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧