本文へ

アラフィフ心のバランスが不安定

レス16
(トピ主 2
😢
アラフィフ兼業主婦
ヘルス
アラフィフの働く主婦です。 高齢出産だったので子供はまだ小学校低学年。 ここ数年、イライラ落ち込みが抑えられず、とうとう更年期かと諦めていました。 先日どうにも辛く、婦人科でホルモン治療をしようと血液検査をしました。 結果はホルモン値は全く問題なく、当分閉経もないだろうとのことで、治療は必要ないと言われました。 ホッとした反面、じゃあどうしたら良いの?となり。 てっきり更年期の心身の不調かと思っていたのですが。 確かにホットフラッシュ等は全くありませんでした。 症状は心の不調の他、吐き気、頭痛、胃痛、時々眩暈、夜中に起きてしまう浅い睡眠。 特に頭痛は、以前は月に一度くらいだったのが、最近は毎週酷い日があり、ほぼ毎日頭がスッキリしない状態です。 幸福感がなく、何もしたくない。 特に人付き合いが本当に面倒です。 子供が幼稚園の時までは専業主婦で、子供を遊ばせるためにママ友付き合いも頑張っていましたが、楽しい反面疲れてしまいました。 子供が小学生になるタイミングで、知り合いの会社で正社員で雇っていただくチャンスに恵まれ、専業主婦で暇にしているのがいけないのかと考え働き出したのですが、今度は職場の人間関係に疲れて。 もうとにかく何もかもが面倒くさいのです。 子供さえいなければ、消えてしまいたいとさえ思います。 以前は大好きだった旅行に行っても、楽しいのは一瞬だけで、帰ってきたらまたすぐに同じ状態になります。 産後橋本病を患って体重が大幅に増加しました。これも落ち込みの一因だ思います。 しかし、薬も最小量で数値が安定しているので、担当医に相談しても橋本病の症状ではないと言われました。 まずはヨガやウォーキング、水泳など軽い運動が減量にも、心の状態にも良いと思い始めましたが、さらに疲れて続きません。 同じ症状で改善した方、どうかアドバイスをお願いいたします。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

お辛いですね

🙂
とみ
更年期の体調不良は、数字では出ないものも有ると思いますよ。 橋本病やホルモン値が正常で、病的なものは無いのですよね。 色々と動かれているようで、ちょっとお疲れな気もするのですが。 いかがでしょう? ただ、頭痛はハッキリと症状が出ているのですね。 もし、心身の疲れからでは無いとしたら、偏頭痛ですかね? 私は更年期の閉経時からひどい偏頭痛に悩まされています。 頭痛の痛みレベルによると思いますが、偏頭痛は通常の頭痛薬ではあまり効果が無く、 脳神経内科、頭痛外来などの専門医での薬で効果が有ります。 ストレスから偏頭痛持ちになられるかもいらっしゃいますし、 気候、気温、気圧(私)で偏頭痛に振り回されている方もいます。 どんな時に偏頭痛になるのか? (生理の何日目とか、排卵日、雨天時とか)ご自分でメモを取るなどして、 本当にストレスや疲れからの偏頭痛では無いのか、一度専門医で診ていただいては? ご参考になれば良いのですが。 辛いお年頃ですよね。よく分かりますよ。

2回目です

🙂
とみ
何回もすみません。 偏頭痛の症状として、偏頭痛の前兆として、吐き気、 偏頭痛時に胃痛、眩暈は有りますし、夜中に痛みで起きることも有ります。 偏頭痛では無かったらすみません。 ご参考までに。

そんな時期って

🙂
ときわ
女性には特にあるのかもしれませんね。 自律神経が失調している、またはPMSなどありませんか。 私は55歳ですが、3年前に閉経し、その5年ほど前からホットフラッシュなどの更年期症状が始まりました。 特につらくはないので、強いホルモン療法はありませんでしたが、たとえば日本でもよく知られている女性ホルモンに似ていると言われるイソプラボン等は長く飲んでいます。(医師の勧めです) 更年期がそろそろだなと思われた頃から疲れや気持ちが滅入るなどの症状がありましたので、友達の勧めで、マグネシウムやビタミンBなども今も継続して飲んでいます。 甲状腺などももう一度調べてもらったら良いですね。 あまり気になさらずともよいとは思いますが、婦人科の更年期外来等、また定期的に行かれたら良いですね。 きっと医師も何かしら助け舟を出していただけますよ。

お疲れ様です

🙂
みみ
私は50過ぎにメンタル体調不良になり婦人科で検査をしました。でも特に異常はなく強いて言うと甲状腺値に少し異常があり専門家に紹介して頂き検査をしました。 この値に異常があると体の不調やメンタルの不調が出るそうです。 主様はそこは調べていないですか? 私は甲状腺の値は特別異常がないという結果で、婦人科の看護師さんに勧められて結局心療内科に行きました。 主様はこれまで真面目に頑張って人生送られてきましたか? 若い時は踏ん張れても更年期に差し掛かるとこれまで頑張れたことが出来なくなるそうです。職場でストレスを抱えている様子 もしかしたらこれが引き金となりメンタルにも不調が出てきたのかもしれませんね。 幸福感がない、なにもしたくないというのがその傾向にあるのかと感じます。 私は早いうちに薬を飲みましたので直ぐに良くなりました。 あまり辛い様なら一度みてもらうのもひとつの手かと思います。 これも考え方の違いでメンタルクリニックの薬はあまり飲みたくないというのもありですし長引かせる事により治りも長引くと言う説もありです。私はとにかくメンタルが辛かったので思い切っていってみました。 結果良かったです。 人それぞれですがそんなのもひとつの選択肢だと視野に入れてみて下さい

この機会に徹底的に休養を摂りませんか

😉
mumumu
人生の中間点ですから、疲れが溜っていらっしゃるのではありませんか。男性の場合は、30代から10年毎に「大休養」を摂る必要があります。人間稼業を遣っていれば、相応に疲れますょ。我々日本人は、何か生き急ぎが過ぎるんじゃないでしょうか。休めなんてことは誰も言って呉れませんから、自ら計画を立てて休まなければなりません。休んでいる間は、旅行などに行かないで好きな事を為さることです。お昼まで寝て、お昼は外食に出掛けて、夜は映画を見に行くとかね。若い頃に遣り残したことを遣ってご覧になられてはと。

すっごい頑張り屋さん

🙂
お大事に
50でそのアクティブさ。 オーバーワークじゃないかな。 消えてしまいたい そう思うのは相当危険なので 精神科には行きましたか? 行かなくちゃいけない目処は 二週間食べられない 眠れないが続いたら精神科に行きましょう。 そうでないなら 更年期にプラセンタ注射(メルスモン保険診療)が効く人もいます。 検索してみては。

ホルモンの値が正常値内でも

🙂
にこ
トピ主さんこんにちは。 私がいつもお世話になっている婦人科の先生は、女性ホルモンの値が正常値内であっても、ホルモンの値が「下向きのベクトル」であることが辛さの原因なんだよ、と言っていました。 そりゃ、若い時に比べたら確実に下がっている訳で。しんどくたって仕方ないよな、と思ったらちょっと楽になりました。気持ち的に。 私はまだホルモンを補充するほどでは無いそうで、漢方薬を処方されています。漢方薬、合うのが見つかればだいぶ改善しますよ。ぜひ試してみて欲しいです。体調だけじゃなく、心にも効いている実感があります。 薬局で買うと高いから、病院で処方してもらうと保険が効いてありがたいです。 トピ主さんの体調が改善する事を願って。

好きなものをたくさん食べて寝る!

🙂
かな
40代後半、婦人科でホルモン数値が閉経の数値でした。それでも閉経していません。  48歳の頃は仕事はパワハラと長時間労働で大変でした。そのころはもやっとしていましたが仕事が忙しくて甲状腺機能に異常がないことなども調べてもらったほどです。  更年期は家族構成なども影響します。とぴさんは私とほとんど年齢は変わらないのに子供の年齢が20歳ほど違います。また、夫や職場の人間関係もですね。 わたしは好きな仕事でのびのびと暮らしています。40代後半のとぴさんはお仕事はやめているのですか?  更年期はまだ、始まったばかりだと思います。もしかして、うつとか精神科マターなのでは? 完全にすっきりすることはあと5年くらい、ないかもしれませんね。上手にやり過ごしていきましょう。 更年期の症状は人によって異なるので軽い人もいます。若い頃からの気持ちの立て直し方や物事への対処方法なんかも役立ちます。総動員してやりくりすると案外、更年期ってこれかな?って思っている間にいつの間にか50歳を超えてきます。 みんな同じです。 好きなものをたくさん食べてたくさん寝る。これに限ります(私はあまり食べられなくなりましたが)。

わかります!

🙂
しか
私も53歳なのであなたと同じような症状に数年悩まされてます。 間違いなく更年期症状です。 数値ではわかりませんから。 私はエクオールをつくるサプリを飲んでいます。 全く症状が出ないわけではないですが緩和はされています。 お互い辛いですよね。 嫌になりますがこれを超えたら私達は無敵になりますよ!

更年期障害

🙂
母親
私は2人目出産(37歳)で既に、体調不良が続きましたよ。極度な貧血、目眩、歩行困難 子宮筋腫でした。手術(40歳)した後は、それこそ、ホットフラッシュ、不整脈などがあり、病院に行きましたが、まだ、更年期障害に早いだろうと言われ、何年も悩みました。閉経が45歳ですから、今思えば、やっぱり、更年期障害の兆候だったと思居ます。なので、病院で薬を処方してくれないのならと、通販サイトなどで、口コミなどを調べた上で、サプリメントを取り寄せて、処方。気休めに過ぎませんが、(効かない時もある)一応、前よりかは元気で居られたので、効いたと思っています。もしかしたら、トピ主さんは、鬱かもしれないですね。真面目な人は、特になりやすいって聞きます。ココ最近、ショックな出来事は無かったですか?私は、母親の死、コロナ禍で、人と会う事を制限され、娘や子供達にも、強制をしていたので、毎日、反発をして、大喧嘩。「こんな思いをするんだったら、子供なんか要らない」って思った事も有りますよ。娘が中学生の時は、特に反抗期が酷くて、上のような言葉を言ってしまい、自己嫌悪になりました。この間久しぶりに、娘にあって、その言葉を言われ、毒親呼ばわりされて、落ち込みました。私も浮き沈み激しいです。いつも、ヒステリックだったそうです。トピ主さんは、趣味や友人達とお喋りしたり、楽しんで居ますか?多分、仕事して、家事して、子育てする事が当たり前、感謝されない毎日でうんざりなのですよね?お子さん何歳か知りませんが、もう、子離れする次期なのかもしれませんね?勿論、ご飯や、家を留守にって訳にはいきませんが、たまには、主人に預けてリフレッシュしても良いと思いますよ。それに、子供に言わせれば、四六時中、監視されるのも、圧力かけられるのも嫌なんだそうです。私は、娘に依存していましたから、裏切られた時に、怒りが出て来るんです。

色々やってる

🙂
わーまま
根本的には疲れているのではないかな? 子供は手が離れてたが、楽ではないし 普通にフルタイムで働いていたら疲れて当然です きちんと休むこと アラフィフならそんなものだと思います 加齢というものもあります だからといって、ダラダラするともっと具合が悪くなります 私も一時不調でした 思い立って養命酒が利きました そこから体を動かす習慣、私はホットヨガです を続けて一年です よく食べるので体重は変わってないですが、元気にはなりました 無理しない、良く休むも心掛けています でも不眠症です、実害もないし気にしてませんが 最近、不眠に聞くという乳酸飲料が流行りましたが 同じ悩みの人が多いのだと思います 腸活も腰を据えて考えたら一朝一夕にはいかないものと聞きました ヨガのインストラクターでさえ、最低半月だそうです 毎日ヨーグルトじゃ足りないのでしょう どれも今日明日でどうにかなることではないのですが、気がついたら 不快な症状が楽になったという感じには出来ます エクオールもなんとなくいい感じです

若くないと思うこと

🙂
ふむふむふむ
子供の友達のお母さんと同じようには動けません。 老化現象が始まっているのです。 思うように体が動かないから精神的にイライラするのかもしれませんよ 自分は若くないんだ。と認めてゆっくりしたらいいと思います。 すぐに、更年期を迎えます 無理せずに過ごしてみては?

トピ主です1

😢
アラフィフ兼業主婦 トピ主
皆さま、いろいろなアドバイス本当にありがとうございます。 どのご意見もとても参考になり、一つ一つ大切に読ませていただいております。 長くなるので省きましたが、出産時帝王切開で大量出血となり、輸血をしました。 その後しばらくして、甲状腺機能低下症(橋本病)と診断されました。 やはり偏頭痛ですよね。 一度専門のお医者様に診てもらう必要があるかもしれません。 漢方は一時期病院で処方されたものを服用していましたが、あまり改善が見られず止めてしまいました。 種類を変えてまた試そうかなと思いました。 養命酒は手軽に始められそうです。 そこで少し元気になったら、ヨガやウォーキングなど始めたいです。 思い切って仕事を辞めてゆっくり休んだ方がいいのかもしれない、と最近思います。 ただこの歳で専業主婦からのブランクありでは、次に仕事がみつからないと思うとなかなか踏ん切りがつきません。 ホルモン値が更年期でなくても、下向きに下がっている時にどんどん不調になる、というのは腑に落ちました。 引き続きよろしくお願いいたします。

昔ながらの食事に立ち返る

🙂
米で生き返った
お米をしっかり食べる。 似たような症状がありましたが、これで改善しました。私の不調の諸悪の根源は、巷で推奨される糖質制限でした。砂糖は確かに食べない方が調子が良いですが、お米を食べ始めてから数ヶ月ほどで、砂糖を食べても不調も徐々に感じられなくなってきました。体が強くなったのでしょうね。(それでも砂糖はたまに摂る程度で、普段は控えています。) 穀物は非常に大切だと感じています。しかし、小麦はここ五十年で操作されすぎて元の小麦とは似ても似つかないものに変化し、体に合わない人も結構な数いるようで、注意が必要です。 また、アーユルヴェーダの料理本で見かけたゴールデンミルク(ウコンと黒胡椒2:1の割合をミルクや豆乳に入れて煮たもの。いろんなバリエーション有りだが、この材料と比率が鍵)を飲むことでで消化吸収機能が上がり、結果体の回復が早まりました。 食事の改善は効果がゆっくりですが、その分根本的に体に働きかけると体感しており、食は命の根源だとつくづく思います。 あなたが健やかな日々を手に入れられますように。気長に取り組んで、どうかご自身を大切に。

割合の訂正

🙂
米で生き返った
ゴールデンミルクのスパイスの割合は、ターメリック(ウコン):黒胡椒=3:1でした。 失礼しました。

トピ主です2

🙂
アラフィフ兼業主婦 トピ主
だいぶ時間が経ってしまい、トピ主が埋もれてしまっておりました。 あれからおススメいただきました養命酒を毎日飲んでみたら、とても調子が良くなりました。 お腹の調子も整い、メンタルも少し上向きになっています。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧