本文へ

母との喧嘩

レス2
(トピ主 0
😭
みお
ひと
母と喧嘩しました。
母は父との口論が終わったあと、私に話しかけてきたのですがどうも態度が冷たく感じてしまい、質問に素っ気なく返してしまいました。そしたら、母が父と同じような態度やめてと怒ってきたので私は八つ当たりやめてと反論しました。
すると母はキレて怒鳴ってきて、私も怒鳴り返しました。(いつもは黙って聞いているだけですが今日はカっとなってしまいました。)
母は私の意見など1ミリも聞かず、全部あー私(母)が悪いんだ、お前には親に反論する権利はない、などと言いながら2回平手打ちをくらいました。
怒鳴ってしまった私も悪いですが、子供の意見を尊重せず、自分で事を片付けようとしているのも頭にきます。
ですが、母は普段は優しく、周りから仲がいいねと言われるので口を聞かなくなってしまった今、前のことを思い出すと泣きそうです。寂しいです。

母や私の言動、どう思いますか?
また、どうしたらこの最悪な空気を解消できますか?
もう正直辛いです。

ランキング

レス

そういう時は逃げなよもー

041
カイン
>母や私の言動、どう思いますか? あなたは未成年? 母親が未成年の子を叩いたら虐待だねえ。 ただまあ、普段は優しい母親でこんなことは初めてなのね?で、母親も本意じゃないだろうね。じゃあ通報とかそういうのじゃないだろうねえ。あなたもそんな事態を拗らせることは望んでないだろうし。 今回はその、父親との喧嘩がそもそもの原因での八つ当たりだね、あなたも言ってるけど。 そういう時はさっと逃げなよ、雲行きが怪しいと思ったら静かに姿を見せなくするんだよふいっと。うちの息子上手いよ。私と旦那で何か意見の相違が出てきて言い合いだして、ふと気づくといたはずの息子いないんでやんの。昔から姿を消すのが上手い。 娘はボーッとその場にいるから「あんたどう思う」とか巻き込まれて災難喰らうんだけどね。あなたもボーッとその場にいちゃダメだよ。 >どうしたらこの最悪な空気を解消できますか? そもそもの原因の父親と母親の揉め事が解決しないとダメなんじゃないかなあ。父親に「責任取って何とかしてくれ」ってせっついてみる?何とかする能力なさそうかねえ。 母親が先に怒鳴ったし、一方的に叩いたんなら、母親が悪いんでトピ主が謝るのも違うしね。 しばらく放っておいてみるかね。

きっとお母さんも反省してる

🙂
てんてん
八つ当たりやめてと言えて良かったんじゃないでしょうか? トピ主様は、子供の意見を尊重せずに怒鳴ったりするお母さんの態度に日頃から不満を持っていたのですよね。 嫌なことをされて黙って我慢するより、ちゃんと主張して偉かったと思いますよ。 自分で自分の気持ちを大切にすることは必要だと思います。 言わなきゃお母さんも気が付かない人かもしれないですしね。 きっと今頃お母さんも反省してるのではないでしょうか? そんなイザコザを繰り返しいくうちに、怒鳴り合わなくても気持ちが伝え合えるようになるといいですね。 きっと大丈夫ですよ。 また仲良く話せる日もきっと来ますよ。 私も随分と無神経な発言を繰り返す母親だったようで、すっかり娘にそっぽを向かれてしまい連絡も取れません。 寂しいなぁと思いますが、私が悪いので自業自得で仕方ないです。 いつか会いに来てくれたら、一緒にまた宅配ピザでも頼んで食べたり、近所の犬が自分で歩かずに抱っこされて散歩してる話なんかして笑い合えたらいいなぁと思います。 トピ主様のお母さんも、きっとまた仲良くしたいと思ってますよ。 それに、なんだかんだ言ったって血のつながった親子ですから、しばらくすれば自然と最悪な空気も解消されるのではないでしょうか。 トピ主様はお嬢さんですかね? 娘って母親にとっては特別可愛いものですよ。小さな頃のはしゃいだ顔や笑った顔、小さな手、汗をかいた可愛い前髪なんて繰り返し繰り返し大切に思い出します。 しばらく話さなくても、お母さんはあなたのことを大切に思ってるに決まってます。 安心して下さいね。 お互い早く和解出来る日が来るといいですね。それまで寂しいけど頑張りましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧