本文へ

友人と縁を切りたい

レス1
(トピ主 0
🙂
ハナカマキリ
ひと
共通の趣味を持つ 2歳上の同性の友人との 関係性に悩んでいます その友人は口調が強く 否定や同好の士の中傷や 同じことを何度も話したり 私が訳あって縁切りした人の 近況を話してきたりなど 私が聞いていて嫌なことや どうでもいい事ばかり話すので 段々と話すのが 億劫になってきました。 今日も3回着信が来ていたのですが 無視してしまいました 嫌ならはっきり言った方が いいのは分かってはいるのですが 友人が年上というのもあり 嫌と言いづらく このまま我慢していても 趣味を楽しめないなと 悩んでいます 皆さんの場合は こういう時どうしますか?

ランキング

レス

そっと離れます。

041
さらしな
>>私が聞いていて嫌なことや >>どうでもいい事ばかり話す 私は私が聞いて楽しい話をしてくれる人としか友だち付き合いしませんから、その人のことを「友人」と呼ぶこと自体に違和感があります。 私なら、嫌なことを言ってくるたびに「趣味の話」に話を振ります。 たいがい、それで(関わりたいのは趣味のことだけ)とわかってくれるので、他の話はしなくなります。 もし、友人として、今後も付き合いたいのであれば、一度ガツンと言ったほうがいいですよ。 おそらく、トピ主さんは、その人から「軽く扱ってもいい人」認定されています。 だから、定期的に(自分のほうが上だぞ)と示すような話題を振ってくるんでしょう。 自分が大事にしたい人に、嫌な人の話をしますか? しませんでしょ? 大事にされてないのですから、トピ主さんのほうも雑に扱っていいと思います。 それで態度を改めるのなら、よし。 改めないのなら、徐々に疎遠でいいのではないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧