先日祖父が入院することになり、祖母が家で1人で過ごすのは寂しいから嫌だという理由で、母の兄妹の家を転々とする生活が始まりました。
初めは同情もあった為何も思わなかったのですが、料理ができない(謎のゼリー状のスープを作ったり、食べ残したご飯に卵を入れオムレツのような物を作ったり、調味料は床に散乱、揚げ物を持ったままウロウロする為床はベトベト)
このため作ったものは誰も食べず結局廃棄…。
後お皿洗いをする時もしっかり洗えてない上に水はものすごい勢いで出しっぱなしにしたりするのもとても気になります。
私の家にくる頻度が高く、母の兄弟は祖母を押し付けてきているのでは?と思えてきてしまいます。
何度も家事はしなくてもいいとは伝えていますが、誰もいない時に勝手にやっていていつもイライラします。イライラしてしまう自分にも罪悪感が芽生え心が黒くなっていくような感覚に陥ります。
現在母と兄と3人でアパート暮らしをしているのですが、もう一人暮らしでも始めようかなと思えるほどです。
祖父が退院するまでの辛抱なのでしょうが、兄はもともと一人暮らしを考えているためいつでて行くかわからない状態で、そうなるとこのアパートに母1人だけで経済的な面で生活していけるのか心配です。
実家はなく今のアパートに私と兄が家賃光熱費等を払っていて、母は食費のみを出してくれています。
こんな状況だったらみなさんどうされるでしょうか…。