本文へ

祖母が家にいる事が苦痛

レス5
(トピ主 0
😮
えんぴつ
ひと
先日祖父が入院することになり、祖母が家で1人で過ごすのは寂しいから嫌だという理由で、母の兄妹の家を転々とする生活が始まりました。 初めは同情もあった為何も思わなかったのですが、料理ができない(謎のゼリー状のスープを作ったり、食べ残したご飯に卵を入れオムレツのような物を作ったり、調味料は床に散乱、揚げ物を持ったままウロウロする為床はベトベト) このため作ったものは誰も食べず結局廃棄…。 後お皿洗いをする時もしっかり洗えてない上に水はものすごい勢いで出しっぱなしにしたりするのもとても気になります。 私の家にくる頻度が高く、母の兄弟は祖母を押し付けてきているのでは?と思えてきてしまいます。 何度も家事はしなくてもいいとは伝えていますが、誰もいない時に勝手にやっていていつもイライラします。イライラしてしまう自分にも罪悪感が芽生え心が黒くなっていくような感覚に陥ります。 現在母と兄と3人でアパート暮らしをしているのですが、もう一人暮らしでも始めようかなと思えるほどです。 祖父が退院するまでの辛抱なのでしょうが、兄はもともと一人暮らしを考えているためいつでて行くかわからない状態で、そうなるとこのアパートに母1人だけで経済的な面で生活していけるのか心配です。 実家はなく今のアパートに私と兄が家賃光熱費等を払っていて、母は食費のみを出してくれています。 こんな状況だったらみなさんどうされるでしょうか…。

ランキング

レス

期間限定なんだし、ね

🙂
同居嫁
身も蓋もないけど、高齢者と暮らすってそういうことなんですよ。 幼いころからジジババと暮らしてきた人は「鬱陶しいけどそんなもん」とわかってるけど、核家族しか経験ない人は我慢ならないものなんでしょうね。 >私の家にくる頻度が高く、母の兄弟は祖母を押し付けてきているのでは? お父様はいらっしゃらないわけですか。 それなら主様宅に来やすいのは当然ですよね。 同居するには実子の配偶者の存在が一番ネックなんですから。 期限があるならだましだましやっていくしかないでしょう。 なるべく家にいる時間を減らすとか、個室(ありますか?)にこもるとか。 主様も辛いかもしれないけど、お母様が一番辛いと思いますよ。

わかるわぁ

🙂
まー
私の場合は同居してる義母だけど。きちんとできる能力が無いってわかっていても、イライラしてどんどん心が黒くなってしまいますよね。私なんてもう漆黒ですよ。 寂しいからって人の家上がり込んで、やめてくれって言われても迷惑行為を繰り返す。 お婆さんのやっていることはこれでしょ。 普通なら一発退場、出入り禁止だけど、お婆さんだからお年寄りだからって我慢しているんでしょ。 出ていけるなら、私なら出て行きます。 逃げられるなら逃げてしまった方が良いかも知れません。 このままだとお婆さんのことを生理的に嫌悪、同じ空気吸うのも耐えられない、過去の良い思い出も全部黒くなりますよ。 経済的なことは考えなくて良いです。 それはお母さんが考えること。

祖父母の年齢は?

🙂
あつあつのあつ
祖父が入院中、地域包括センターに相談してみては? 祖母は、物忘れがひどかったりはありませんか? 1度、認知症の検査をしてみては? お母さんは仕事していますか? あなたも結婚を考えるなら、1人暮らしをして、お母さんは生活保護を受給したり市営住宅などの公営住宅に引っ越しを考えてもいいのでは? 家族で相談してみて下さい

退院後。

🙂
nene
おばあさんは70代でしょうか。 台所での行動から、もう認知症が始まっているのかもしれません。 寂しいだけではなく、おばあさん一人では暮らしていけないのでしょうね。 おじいさんの退院後、病気のおじいさんと二人の生活は難しいでしょう。 お母さんと兄妹は、今のうちに退院後の二人の生活を考える必要があるのではないでしょうか。

なんとも厄介だね

🙂
和泉のおかん
長年の癖は治らない。 我慢するしかない。 祖父は元気に退院するのかな? 祖母が元気で幸い、と考える。 どちらかが認知症になったら大変だ。 しかし、 一番厄介なのは自立してない母では。 一番の問題では。 将来的に母親が足枷になるのでは。 なら、 母親が祖父母宅に行って同居すれば丸く収まるのでは。 家賃も要らないし。 いずれそうなる。 兄も自立し一人暮らし。 あなたも自立し一人暮らし。 母親の家賃なんか払ってられないよ。 その辺の話し合いはしてないの? 母親に依存されたら金銭的にも大変だし結婚も出来なくなるよ。 近い将来、祖父母の介護問題に直面する事になる。母や母の兄弟で回していかないといけなくなる。 その前に、あなた方兄弟は自立していた方がいいと思う。 いつまでも母親に家事して貰わない、母親もいつまでも子供達に集って依存しなくてもいい状態にする。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧