本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子供と外出したがるのに面倒を見てくれない

子供と外出したがるのに面倒を見てくれない

レス13
(トピ主 0
😢
おもち
子供
愚痴まじりの相談になります。 現在3歳と1歳の子を育てる母です。 実母と私の叔母が子供とお出かけをするのが大好きで、子供達を連れて定期的にどこかへ出掛けます。 1歳の子がまだ手がかかるため必ず私も一緒に出掛けるのですが、1歳の子の面倒をほぼ見てくれません。 3歳の子はもうあまり手がかからず、一緒にいて楽しいようで積極的に相手をしてくれますが、1歳の子は機嫌のいい時に少し触れ合う程度です。 機嫌が悪かったり面倒なことがあると丸投げです。 家に遊びに来てくれたりする時はそれで全然問題ないのですが、慣れない土地で丸一日または泊まりで外出の際にほぼ助けがないと流石に精神的・体力的に限界になりました。 自分の中では子供がある程度手が掛からなくなるまで外出は控えようと思っています。 ただ外出の誘いを断る理由として助けてくれないからとは中々言いにくく困っています。 上記に書いたこと以外は特に不満もなく優しく大好きなのです。毎回とても楽しそうにしていて断る際に傷つけるような言い方をしたくありません。 断るのに何かいい理由はないでしょうか。散々考えましたがあまり良い言い方が見つかりませんでした。 どうかお力添え願います。

ランキング

レス

鈍感な人は言わなきゃ判らない

🙂
幸せになってね
『ただ外出の誘いを断る理由として助けてくれないからとは中々言いにくく困っています。』 言いにくくても言うのです。 これが立場が逆なら 「私、疲れるから行きたくない。 二人は自分達だけ楽しんで、私がしんどいのを見てても気が付かない様ね。 そう言うの気が利かない、って言うのよ。」 【気が利かない】って言葉は、若い人だけの形容詞では無く、年取ってる人にも言えるのですよ?

はっきりと断りましょう

🙂
わーまま
子供はおもちゃじゃない 母までならともかく、叔母もか かわいがってくれているのはそうなんだけど なんか、あまりいいイメージではないかな? アクセサリーとかおもちゃってイメージなんだけど そもそもだけど、子供を見てくれないって不満もどうかな? 子供の親ってあなたじゃない? 子供を見てくれるためのお出かけじゃないもの あなたの思い通りにならなくて当然だとは思う 子供の世話を祖父母に頼んだことがないから 頼もうと思ったことがないから いまいちそこは理解ができないなぁ 周りでも、絶対に預けないって人が多かったです

遠慮しないで

🙂
さつま
シンプルに、子どもが小さくて外出は大変だからと断ればいいと思いますよ。 他の方も言われてますが、ちょうどかわいい盛りの子をアクセサリーのように思っているのでしょう。 トピ主さん親子は、利用されているだけですよ! 遠慮することないです。

言い方ね

🙂
ばんび
助けてくれないから、なんて言わなくても、 小さい子連れは私が疲れるから当分行かない、と言えば? 見てあげるよ、とかその場しのぎを言われたら、 でも結局私が見ることになるから。とさらっと言えばいいんじゃない? 何をどう言われようと、うーん、やめとく、ってのらくら逃げればいいんだよ。 1歳、なんなら3歳だって子供自身はお出かけ、覚えちゃいないし楽しんでるとも限らない。 なんでそんなご奉仕しなきゃいけないのか。 ばかばかしいですね。

一人で見れないということですか?

🙂
のっこ
1歳児を一人で見るのは無理ということでしょうか 二人つれていて上の子をほぼお任せできるのであれば一人みていたらいいだけなので楽な気がするのですけど トピ主様も上のお子さんとたくさん遊びたい、まだ言葉も通じないおちびさんの面倒はお任せしたいということ? 私は5歳違いの二人で下の子は歩きもしないうちから上の子友達親子さんと日帰りですがぽんぽんお出かけしていました 下の子に合わせてお家でぐずぐずしていたら上の子が篭ってしまうし自分も発散したかったので でも主様は小さい子をつれてのお出かけは嫌なんですよね お子さんが手のかかる子とか? 夫さんとお出かけとかはされないのですか?その時は交代でみているから疲れないとか? 3歳なんてほんと可愛い盛りなので遊びたいのでしょうね しんどいなら今は少し下の子が大変な時期で疲れるからと断って言ってよいと思いますよ 特にお泊まりとか長丁場は準備も大変ですし上の子も疲れるからと半日コースだけにしてもらってはいかがですか? お子さん可愛がるだけでなく主様にも思いやり欲しいですよね

うん?

🙂
2人を1人で見なければならないなら大変だけど、上の子は完全にトピ主の母親と叔母が見てくれるんですよね? えー?結構有り難いと思うんだけどトピ主独りで1人見れないの? 祖母なんて孫を可愛がるのが特権でしょ?子供がグズったら母親が宥めるのも普通だと思うんだけど。 お世話を全部しなきゃいけないなら、私だったら孫となんてお出かけしたくないわ。 だって、子供を二人共 トピ主母と叔母が見てくれるならトピ主はただ単にフリーで旅行やお出かけを楽しめるという事?え?ご褒美? そして、そうしたいと思っているという事よね? そうしたら 『小さい子とお出掛けはタイヘンだから行くの止める』と言ったら?

そんなに難しいこと?

🙂
ハロハロ
実の母親でしょう? 優しいのですね。 うちの娘なら、ハッキリ言われると思います。 「助けてくれないから」と言わなくても、「まだ下の子が大変だから」と言えばいいのでは。 「私がとっても疲れるのよ」も足せば、可愛い娘をそんなに疲れさせてまでお出掛けしたいとは言ってこないと思いますよ。 3歳のお子さん、お母さんと叔母さんのおもちゃじゃないんですから、可愛いからってそんなに連れ出すのもおかしい。断ることに罪悪感を持つことはないですよ。 3歳の子が大丈夫で、トピ主さんもそれでいいなら、3歳の子だけ二人に預けてしまうという手もあると思います。

あなたの子供

🙂
ドルフィン
あなたの子供なんだから、あなたがみるのです。 母親やおばさんは、ちょっと可愛がってくれる存在。 お世話してくれる人と思っているから、がっかりしたりモヤモヤするのでは? 上の子供だけでも見てくれたら、随分違うと思いませんか? 上の子だけ外出に連れて行ってもらって、あなたと下の子は家で過ごせばいいと思うけど?

え?

🙂
ふむふむ
だってあなたの子供でしょ? あなたが見るのが当然じゃないの? まして1歳の子なんだしさ・・・ そんなに大変なら、ハッキリ言えばいいじゃん。 やっぱり1歳の子を連れて出かけるのは大変だし、疲れるからもうちょっと大きくなってからにしたい、と。 手伝ってくれない、という考えはおかしいと思う。 本来なら、二人ともあなたが面倒みなくちゃいけないのに、上の子の相手をしてもらえるだけでも楽だと思うけどな~ 断るなら、手伝ってくれないという言葉を使わず、自分がキャパオーバーだからという言い方にすればいいだけじゃないの?

ちょっと何言ってるか分からない

🙂
思う通りにはいかない
>慣れない土地で丸一日または泊まりで外出の際にほぼ助けがないと流石に精神的・体力的に限界になりました。 そもそも1歳児と3歳児を連れて一人で「慣れない土地に1泊でおでかけ」なんてできませんよね。 それができるのは、少なくとも実母と叔母が同行してくれているからです。 同行してはいても、1歳児のお世話を見てくれないのであれば 「私が疲れてしまうので、頻繁には行けません。ごめんなさい」で良いのではないでしょうか。 その断り方の、一体何がいけないの? え、どこの誰が傷つくの? >自分の中では子供がある程度手が掛からなくなるまで外出は控えようと思っています。 そう言えばいいじゃないですか?何言ってるのかちょっとわかりません。 >機嫌が悪かったり面倒なことがあると丸投げです。 あなたの子供なんだから、当然でしょうが。 本音では「私は大変なんだから、もっと面倒みてよ」でしょう。 実母も叔母も気遣いが足りないとは思いますが、 面倒見させて当然、というのもどうかと思いますよ。 そんな下心があるからこそ、断りづらくなっているだけ。

あながおかしい

🙂
なりたま
いやいやいや。あなたが親なんだから、母やおばが面倒見てくれない助けてくれないから無理って、おかしいでしょ。 あくまであなたが子ども二人を面倒を見るべきで、それが難しい場所なら行かない、それだけでしょ。 じゃあ「面倒見るから任せて!」って言われたら丸投げするの?アレルギー気にせず何でも口に入れられちゃうよ?3歳の子どもが手を振りほどいて走ったら、あなたの実母さんはおいつけます? あなた以外はお子さんに責任はありませんので、アクセサリー代わりに無責任にちやほやしますよ。そんなことに甘えずに、他人がどうではなく、あなたが無理なら無理と断るべきでは?

ん?

🙂
たら
パパはどこ行っちゃったんでしょう?泊まりなら尚更いますよね。シングルですか? キャパオーバーなら無理なことはやめましょう。

助けてくれないから、じゃなくて

🙂
あい
「自分が下の子の世話で大変だから行きたくない」 と言えば良いだけでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧