当方、もうすぐ30になる♀︎です。夫と、ペットたちと車(自名義は2台)が家族。子なし、私の身体的問題があるため、この先も子なしだと思います。
数年前まではDINKSとして夫婦共に正社員、年収は2人合わせて一千万を余裕で超えていました。
ですが、数年前私が激務からうつ病を発症した事で生活が一変。私は休職と復職を繰り返し、さらにコロナ罹患により後遺症が出たり、持病の喘息もかなり悪化(酷い時は台所にも立てません)しました。現在また休職中ですが、コロナ後遺症(記憶障害、睡眠障害、ブレインフォグ)が酷く、おそらく同じ職場には戻れません。
働く意欲だけはありますが、『週3~4日、午後のみ数時間、接客品出し等は不可、通勤は車or在宅ワーク』といった希望条件に当てはまる仕事がなかなか無く、今は夫に支えられるばかりで情けないやら申し訳ないやら。
夫は『一時に比べたら病状良くなってるし、このままでも何とかやって行けるから!無理はしないで。病める時も健やかなる時も愛するって誓ったでしょ』と優しく接してくれますが、私はこの優しい夫にばかり負担を強いているのかと思うと辛いです。
仕事探しも、上記の条件は全て体調面を考慮したものなので、これ以上の譲歩は出来ません。障害者枠でもいいのですが、なかなか見つからず…
同じように職探しに苦労された方、配偶者が病気で当初のライフプランが崩れた方などおられましたら、何か解決策や気持ちの持ち方について教えていただければと思います。
もちろん単なる意見、もっとこうすれば?こういう働き方ならどう?というコメも歓迎です。
よろしくお願いいたします。