本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 病弱でまともに働けない、夫に迷惑ばかりかけてしまっている…

病弱でまともに働けない、夫に迷惑ばかりかけてしまっている…

レス8
(トピ主 0
😭
Norn
ヘルス
当方、もうすぐ30になる♀︎です。夫と、ペットたちと車(自名義は2台)が家族。子なし、私の身体的問題があるため、この先も子なしだと思います。 数年前まではDINKSとして夫婦共に正社員、年収は2人合わせて一千万を余裕で超えていました。 ですが、数年前私が激務からうつ病を発症した事で生活が一変。私は休職と復職を繰り返し、さらにコロナ罹患により後遺症が出たり、持病の喘息もかなり悪化(酷い時は台所にも立てません)しました。現在また休職中ですが、コロナ後遺症(記憶障害、睡眠障害、ブレインフォグ)が酷く、おそらく同じ職場には戻れません。 働く意欲だけはありますが、『週3~4日、午後のみ数時間、接客品出し等は不可、通勤は車or在宅ワーク』といった希望条件に当てはまる仕事がなかなか無く、今は夫に支えられるばかりで情けないやら申し訳ないやら。 夫は『一時に比べたら病状良くなってるし、このままでも何とかやって行けるから!無理はしないで。病める時も健やかなる時も愛するって誓ったでしょ』と優しく接してくれますが、私はこの優しい夫にばかり負担を強いているのかと思うと辛いです。 仕事探しも、上記の条件は全て体調面を考慮したものなので、これ以上の譲歩は出来ません。障害者枠でもいいのですが、なかなか見つからず… 同じように職探しに苦労された方、配偶者が病気で当初のライフプランが崩れた方などおられましたら、何か解決策や気持ちの持ち方について教えていただければと思います。 もちろん単なる意見、もっとこうすれば?こういう働き方ならどう?というコメも歓迎です。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

トピ主さんは頑張り過ぎだと思う

🙂
チュン夫
65歳男性です。元々病弱で、そんなに頑張っては働いてないのですが、何度も休職しました。 復職後は「定時帰り」で、できるだけ気楽に過ごしました。 50歳頃、上司のパワハラで「うつ病」になり1年間休職しました。 復職時、上司は別部署に異動していて、同僚はみんな優しく、毎日定時で帰りました。 「順調」と思っていたら、ある日、突然忙しくなり、3~4時間程度の残業を続けたら、1ヶ月程度でうつ病が悪化し、再び1年休職しました。 休職中は寝てばかりで、途中から「精神科デイケア」に参加しました。傷病手当は出ましたが、2回目の休職中に期限が切れて収入が完全ゼロに。それでも社会保険料は貯金から払いました。 フルタイム共働きの(私より年収が100万高い)妻が支えてくれ「最悪、良くならなければ、夫婦で生活保護を受けてもいいじゃない」と言われたのは心のよりどころになりました。 そんな経験から「無理矢理頑張らない」を原則にして仕事をしました。「頑張りすぎた」と思ったら、しばらくは仕事のペースを緩めて定時で帰る。 ワガママに聞こえますが「自分が頑張っても、すぐに体を壊して他人に迷惑を掛ける」それなら「他人に迷惑を掛けないよう、自分の仕事量を減してもらい、身体頑健な人に頑張ってもらうのが良い」と考えるしかありませんでした。 トピ主さんは、それだけ不調なのに「頑張り過ぎ」だと思います。 >この優しい夫にばかり負担を強いているのかと思う この考え自体、自分を追い込んで、うつ病や体調不良を招きます。もっとご主人に頼り、寄りかかるべき。 >障害者枠でもいいのですが トピ主さんが障害者手帳を持っていれば、ハローワークで障害者枠の仕事を斡旋してくれます。 私の勤務先でも、毎日半日程度、トイレ掃除の人を「障害者枠」で雇用していました。その人は体調の都合か、出勤してない日も多かったです。

まずは身体を回復させる

🙂
料理って奥が深い
食事療法などを研究して、自分に合った食事を見つけてまずは体の回復。 薬のように即効性はありませんが、体の奥底から徐々に丈夫になってきます。本当のスタミナがつきます。 焦らず、数年単位での取り組みとして時間をかけて焦らず、着実に取り組んでいく。 主さんが健康になる食事を実行することで、それがご主人の健康にもつながるでしょう。 何も仕事だけが相方を支えるものではありません。 健康が全ての基盤だとご自身の体験でも悟ったのではないでしょうか。でしたら、これを機にお料理を勉強するなどいかがでしょうか。 ちなみに個人的な体験からですが、オーソドックスな昔ながらの食事が、一番体にスッと入って体が強くなる気がします。昔ながらの製法の漬物なども腸内が改善するのか、続けると体が回復してくる。奇を衒った食事法や健康法は偏っている分、体に多大なダメージを与えると感じています。 穀物や芋類を含めた糖質制限したことで体調不良・体力不足になり、頻繁に横にならないと動けない、ブレインフォグ、血色が悪くなり肌が汚くなる、のぼせや立ちくらみ、血管が脆くなる、静脈が浮き出る、心臓や脳に変な圧迫感を感じる、動悸や寝汗、手足が冷たい、などを経験しました。お米をしっかり食べることで回復しました。穀物の糖質制限はそういう体験もあってお勧めしません。 健康のためにご飯を減らしているのに体調がなかなか回復しない場合は、お米をしっかり食べることから始めてみたらいかがでしょう。食事は数ヶ月くらい経たないと効果が感じられないので、焦らず取り組んでみて下さい。 あなたが回復して幸せに心から微笑んで日々を過ごせることこそ、優しい旦那様が望むことだと感じました。 ご自分をどうか大切にして下さい。仕事は体が回復してから、もしくはその時にはお料理が上手すぎて旦那様の収入が数倍になり、家でご飯を作ってくれ、になっていたりして。

気になったこと

🙂
オレンジピール
持病の喘息が悪化とありますが、ペットのアレルギーを新たに発症したのではありませんか? 一度きちんと調べてみることをお勧めします。

まずは体やね!

🙂
はにい
健康を取り戻さないと何も始まらないよ。 とにかく治療とリハビリに励む! そして健康になったらうんと働けばよろしい。 優しいご主人にありがとうと感謝を述べつつ、あなたができる限りのご主人へのお世話をしましょう。 妻が笑顔なら大抵の過程はうまくいく。 あなたがうつむき眉間にしわ寄せてたらあかんよ。 誰だって病気になる。当たり前。 要は病気だからと鬱陶しい表情で、私なんてといじいじするのはあかん。 しんどくても笑顔! そして感謝!

身体を良くするんだと言う覚悟を持って臨む

🐱
mumumu
トピ主さんは、体調不良から心理的な下降曲線に入っておられる様に思えます。こんな時は、何を考えても上手く行きません。さて、どうするかですが「徹底的な休養を摂ることを一番据える」られたらと考えます。元々お元気だったのですから、確りと休養をお摂りになれば、きっと復活を果たせるのではないかと。 課題は、うつ病対策ではないかと。うつ病は、簡単に克服できるものではありません。うつ病の発症は、極端な肉体的精神的な疲労です。要するに、働き過ぎた=過労 なのですから、「徹底的に休む、休養を摂る」必要があります。トピ主さんは、身体を徹底的に休ませたと自信を持って言うことが出来ますか。 うつ病の回復の為には、病気の罹患期間と同じ程度の休養が必要と言われています。徹底的な休養を摂るとは、肉体的にも精神的にも、人間活動、又社会活動を最低限度に置いて生活することです。の為には、家事を必要最低限にすること。自らは、只管床に入って眠ることです。いろいろな事が頭に浮かぶと思いますが、それらをスルー(これが難しいが)して休むことです。少し好くなったと思っても、安易に捉えてはいけません。運動は、軽い散歩やドライブ(助手席)にして。精神的には、視覚、聴覚を休ませる。テレビ、新聞、雑誌、スマホ、友人との交流を抑止、避ける。読書は、漫画程度にして置く。 服薬指導を受けておられると思いますが、医師と相談しながら服薬を継続為さったらと。安易に減薬すると元の木阿弥に。当面1年間、そして3年間程度を目安にされたら。お勤めは、軽い勤めであれば継続もあり、負担が重い勤めであれば、再考もあり。夫さんの理解があれば、経済的に問題が無ければ、離職もありでは。治りたい、治すと覚悟を決めて取り組むことをお勧めします。良く成れば自然に遣る気、モチベーションが上がって来ます。が、無理を為さらない様に再発させてはなりません。byウツ経験有

その気持ちがあれば大丈夫

🙂
もこ
旦那さんに感謝の気持ちがあるのならOKではないでしょうか。私は夫が休職した期間数年はしばらく養っていました。だって物理的に働けないのだし夫婦になった以上仕方ないと思えました。トピ主さん同様に当時の夫は私に悪いと思っている気持ちや感謝を伝えてくれたのでやっていけました。

共働きだけが夫婦の生きる道ではない

🙂
とまと
ご主人は無理に働かなくてもいいといってくれてますよね。生活にも困っていなさそうだし。 トピ主さんは焦りすぎています。今、あなたがやるべき事は、仕事ではありません。療養です。 トピ主さんが今探しているような条件の仕事は、お小遣い稼ぎや暇つぶし程度のものですよね? 求人があったとしても、病を押してまでやる価値や意義があるものなのでしょうか?体力が落ちているでしょうから、無理した結果、さらに病状が悪化してしまうかもしれません。ご主人はそれを心配しているのでしょう。 ところで家事のほうはきちんと出来ていますか? 家事も完璧に丁寧にやろうとすると、なかなかの労働ですが、後遺症が酷いとのことなら、おそらく家事すらも辛いのではないですか?  仕事のことは一旦すっかり忘れて、まずは療養に努め、楽勝で家事をこなせる気力と体力を取り戻すことを目標にしませんか。達成できたら、次は再就職に向けて何か勉強でも始めてみてはいかがでしょう。まだお若いのですから、元気になりさえすれば、また仕事は見つかりますよ。 ご主人は、今まで通りにやるべき仕事を全うしているだけなので、けして“負担”になっているとは思っていませんよ。贅沢はできなくても、夫婦仲良くつつましやかに暮らしていければ十分幸せではないですか。 もしご主人に負担になることがあるとすれば、トピ主が鬱々とし卑屈になっていることこそが、ご主人を精神的に辛くしてしまうと思います。 “申し訳ない”を封印し、ご主人への感謝と労いの言葉に代えましょう。それだけで十分。感謝の言葉は、人を幸せな気持ちにします。ご主人が望んでいるのは、トピ主がゆっくり養生に専念して元気になってくれることだけです。笑顔でご主人を送り出し、美味しいご飯を用意してまた笑顔でご主人を迎えてあげること、それだけ出来たら、万々歳です。

頑張って

🙂
カビゴンパパ
私の妻も鬱です もう仕事はしないと言っています しないと言うよりは出来ないと言ったほうがいいです 人間関係に疲れてしまい、常にマイナス思考です このままでは、生活が、、、 まだ働く意欲があればいつかは働けるのではないですか、 旦那に収入だけでも生活できるのであれば焦らずに。 せかされてもうまく行きません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧