本文へ

海外生活、就職

レス4
(トピ主 0
🙂
kn
仕事
ワーキングホリデービザでイギリスに滞在している者です。 今年の8月までのビザで、昨年期間限定の仕事が終了し、その後の就職先を探し活動していました。12月に一度日本に帰国し、2月に戻ることを決め、1ヶ月がすぎました。 今現在、希望する仕事の結果待ちをしている状況です。面接後、来週末までに連絡をすると言われましたが音沙汰なかったためフォローアップの連絡をした際、まだ他の候補者の面接が終わっていないこと、また繁忙期であることから、全ての面接が終わってから連絡すると言われました。いつになるかわからない状態です。 イギリスに戻る前に、イギリスで稼いだ分の貯金を使って1ヶ月だけと決め、こちらに戻って就活していましたが、もうすぐ貯金もなくなります。 これ以上待つべきか、もしくは今考えているのが別の国でのワーキングホリデーです。 自分の中ではイギリスは約一年滞在したため、ある程度経験できたという気持ちと、ただせっかくあと一歩のところにいるのだから自分からチャンスを捨てるのも勿体ないのかと思ってしまいます。 会社は以前日本でやっていた旅行関係の仕事で、英語環境で働けるいい機会にはなるかと思います。また、履歴書的にもこれ以上空白期間を作ってしまうより、今までの職歴に関連したキャリアをつめる機会は大事なのかなとも思います。 実際に受かるかは置いておいてです。。 このような状況で、皆さんはどのように決断するでしょうか。 自分で考えても何が正解かわからず、状況が良くならないばかりで、相談させていただきました。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

正解はないから

🙂
下の上
イギリスで結果を待つもよし 他の国でワーホリもよし 日本で仕事するもよし 上2つはお金があれば。でしょうか。 今はワーホリへ行ける国がたくさんありますから、他のところへ行ってみるのもおもしろいかもしれないですね。私は結局どこへも行かず日本にいます。

イギリスがいいならギリギリまで頑張る

🙂
あ。
タイトル通り。どうしても引き続きイギリスがいいなら、短期の仕事しつつギリギリまでまってみる。その期限は決めておく。駄目なら別の国。 国によってはワーキングホリデーから別のビザに「その国にいるまま」変える事ができないので、就労ビザサポートをしてくれる会社を見つけ、自分は日本に戻り就労ビザを申請必要があります。「あなたを雇う会社がまずその国であなたを雇う手続き」が終わると、日本にある大使館からビザ申請にきてくださいというお知らせがきます。そういう手続きで半年や一年かかる、と自分が住んでいる国では何度も聞きました。イギリスが駄目なら行きたい国があるのであれば、そういう情報も調べておくのは無駄にならないと思います。

念の為、プランB、Cも考えておく事をお勧めします。

🙂
複数国在住計20年+
>今年の8月までのビザで、昨年期間限定の仕事が終了し、その後の就職先を探し活動 >現在、希望する仕事の結果待ち >会社は以前日本でやっていた旅行関係 【もし】採用が決まった場合、「無期限で」8月以降のVisaも取得できるのですか? 8月までの短期雇用なら…今日決まったとしても、犯罪歴(DBS)チェック等がある為、約3か月しか働けないと予想します。 >ワーキングホリデービザ から労働許可に変更の場合、色々手間とお金がかかりますが…雇用主はサポートすると言っていますか? 雇用主が「労働許可を持っていないの方」の手続きに慣れていない場合は、何をする必要があるのか?何が大変か?等、良く分かっていない可能性もあります。 >もうすぐ貯金もなくな る主様はVisaやNHS等に必要なお金を自分で払えそうですか? 英国は仕事のオファーが貰えたら、自動的に労働許可が貰える訳ではなく、最終的にはHome Officeが判断します。 また英国の旅行関係は厳しい話が多いですが、将来性有~安定していると思いますか? >今考えているのが別の国でのワーキングホリデー 何故、主様は他国で「ワーホリ」したいのですか? >イギリスは約一年滞在したため、ある程度経験できた なら…他国で似た様な事を繰り返す必要は無いのでは? もし主様が【本気で】 >英語環境で働ける を目指したいなら…正規留学・雇用等を模索した方が良いのでは?と「私は」思います。 私は複数国で就労経験有、ワーホリ等の話を見聞きする機会もありますが…「ワーホリの方」と「学生・正規雇用・駐在の方」の生活・遊び場等は大きく異なり、棲み分けしている所が多いです。 主様が今後も海外か?日本に戻るか?等は分かりませんが、キャリアを考えるなら【ワーホリを繰り返さない方が良い】可能性は高いです。1度は理解有でも、繰り返しは良い評価に繋がり難いと思います。

最終的にどこで生活したいか

🙂
クロワッさん
わたしの知り合いには、ワーホリ1人、海外大学の正規生1人、交換留学生3人がいますが、全員日本で就職しています。 英語圏に移住したのは駐在生活が長かった知人だけです。資産に余裕があり(と思う)移住前に再就職先と住居を見つけていました。 トピ主さんが想定する生活の拠点はどこでしょう。生涯、日本国外(英語環境)で居住したいなら、就職活動を増やすことが先決かと思います。 個人的には一旦帰国し日本国内で再就職して仕切り直します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧