本文へ

嫁との付き合い方

レス75
(トピ主 0
🙂
そこらへんのおじさん
ひと
嫁との関わり方について。嫁から見て義理の父にあたる者です。 嫁とは孫が生まれるまでは正月に会うのみでした。しかもうちは子供が多く、ものが散乱していて嫁には家に入れず玄関で挨拶のみでした。1度、食事をともにしましたが上品で育ちの良いお嬢様な印象を受けました。 孫が生まれてもお正月にだけ会いにくるだけ。私の実家に親族20人程呼んで、嫁に料理も用意しました。生後2ヶ月で大変だろうけど来てくれたのですが、料理を用意したのにも関わらず、親族の圧がすごすぎたのか挨拶してすぐ帰られてしまいました。後日、謝りには来ましたが。腹立ちませんか?? 嫁との関わり方が本当に分かりません。何かアドバイス下さい。

ランキング

レス

義父からの圧が強すぎです

🙂
下の上
二ヶ月の赤ちゃんを親戚20人て、タバコやお酒の匂いもすごそうですね。 そんなところに連れて行けませんよ。 歯磨き手洗い消毒して、マスクした状態なら会ってもいいけど、それでも触ってほしくないくらいです。 謝れと言って謝らせたのでしょうか。 お嫁さん、可哀想に。トピ主さんの息子に強めに指導したいです。そんなとこに連れて行こうとするなと。 嫁嫁言いますけど、よそのご家庭が育てた大事なお嬢さんとそのお子さん(孫)ですよ。 あなたの子ではありません。 元々正月に顔出してただけならこれからもそれでいいのでは? 会いたいならお孫さんが泣いてもいい個室があるお店でご馳走してあげてください。 食事を用意と言いますが、きちんと母乳で育児中の人に向けたお料理でした? トピ主さんのご結婚された時代とは違いますから、少し考えを変えられた方がいいと思います。 トピ主さんが無理だからとお子さんが離婚されてしまわないよう、ものが散乱している自覚があるなら片付けされるとか、ご自身の言動に問題はないかなど考えられてはいかがでしょうか。 時代が違うんですよ。

なぜ腹立つの?

🙂
は?
お嫁さんのどこが問題なのか。 挨拶しに来てくれただけでありがたいとは思わないのか。 義実家の人間20人。ただでさえ行きたくないのに生後2ヶ月の赤ちゃんがいて。 私だって同じ行動取るわ。 授乳に必要な別室を用意した?同席している全員に手洗い消毒とマスクはさせた? インフル、コロナなど、乳児に怖い病気があって親は細心の注意を払うのに。 だから不要な外出は控えて必要最低限のこと(玄関先での挨拶)をやってるのに。 何が問題のか。トピ主は何が気に食わないのか。 本当にお嫁さんと孫のことを考えたのか。 自分の見栄の道具に使おうとしただけではないのか。 今は令和。嫁は一番下の位の人間ではありません。嫌なものは嫌だと当たり前に言える時代なんです。 勘違いしないで。

いやいやいや

😡
でかこ
先ず 嫁嫁言い過ぎです。 とてつもなく下に見てるんでしょうね、「息子の奥さん」ですよ。 あなたの息子さんと結婚しただけの 「他人」であり「他所様のお嬢さん」 です。 「結婚したんだからうちの嫁だ!」って言いたいんでしょうが 時代錯誤臭が プンプンしていますよ。 親族20人呼んで嫁に料理も用意した? あなたが1人で買い出し 調理 お酒や飲み物の準備 後片付けを一切合切したの? ああ 親族の圧が凄かったんだなって本当に思ってます? 思ってませんよね、だから謝っているのにまだ腹立つんでしょ。 (謝る必要が何処にあるのか教えて欲しいですが) 大体 赤ちゃんが生後2ヶ月って事は 母体は産後2ヶ月って事は理解出来ますか? まだ産前の体ではないんですよ。 そんな体で 夜泣きや時間毎の授乳、オムツ替えや着替えは果てしなく、小刻みにしか睡眠も取れず。 そんな状態でよく来てくれたと歓待こそすれ 直ぐ帰ったとキレる舅。 無いわー。 息子奥さんばかりフューチャーされてるけど あなたの奥様や他のご家族は? 肝心の息子さんは? 文句があるなら息子さんに言えば良いです。 そんな態度で居たら 息子夫婦離婚か あなたと絶縁か どちらかですね。 関わり方が解らないなら どうか関わらないであげて下さい。

もう来ないかもよ

🙂
むっちりもっちり
腹立ててたらもう二度と来ないよ お客に料理用意するのは当たり前 息子さんと一緒に来てすぐ一緒に帰ったの? なんにせよもう孫は抱けないかもね

何故謝る必要が?

🙂
通りすがりの50代
ちゃんと挨拶をして帰ったのに、何故お嫁さんが謝罪する必要があったのでしょう? ところで、親戚20人の集まりだったとのことですが、まさかタバコを吸う人なんていませんでしたよね? 生後2ヶ月ということは、誰にも見られずに授乳できる部屋も用意してあったんですよね? 自分は日頃からお嫁さんのことを門前払い同然に扱っているくせに、お嫁さんが親戚の集まりから早々に立ち去っただけで腹が立つなんて、トピ主さんはどれだけ自分に甘い人なんでしょう。 お嫁さんが大変ですね。

図々しくて、無神経なお義父さんですね

🙂
雲間草
コロナ禍で2ヶ月の予防接種できない赤ちゃん連れで、ノーマスクで何時間いたら満足なの? 子どものいない嫁には用はない とばかりに、玄関先で帰してたくせに 赤ちゃん生んだら長々付き合えって?! 本当に自分のことしか考えられない人なんですね 肝心の息子とのコミュニケーションはどうなってますか? 息子との意思疎通できないのに 嫁とは無理ですよ、諦めて 嫁は、他所様の親御さんが大切に育てたお嬢さんなんです。 貴方、何も貢献してないでしょう? 親孝行の恩恵だけ受けようなんて 図々しいんですよ 親孝行は息子にしてもらって下さい

やば

😡
じぇい
そんな義父(義実家)絶対関わりたくないです。 産後二ヶ月の中、訪問してくれただけでも有難いと思わなくちゃだめですよ。 腹が立つとか、何を偉そうに。 この世に生まれてまだ二ヶ月のお孫さんの事考えましたか? 寒くないかな?疲れないかな?インフルエンザの免疫なんて無いよな?? 親戚がわんさかいるなかで赤ちゃんが快適に過ごせると思いますか? 訪問の日をずらすとか、一工夫や配慮があっても良いのでは??? 私の義父はトピ主の言葉を借りるなら「嫁ファースト、孫ファースト」です。 気配り目配り、何かあればすぐ心配してくれる実父みたいな存在です。 だからこそ、義両親孝行したいと思えるんですよね。

息子は何をしているの?

🙂
りん
それってお嫁さんだけの問題ですか? 息子さんの話が1つも出てないですけど、正月しか来ないことに関して、息子さんに思う事はないんですか? 20人も集まるのに、「嫁に料理も用意しました。」そんな訳ないでしょう。 特別に嫁にだけ別に用意した訳じゃないですよね。 恩着せがましく思わない方が良いです。 そう思うと更に腹が立つだけで、お嫁さんだけを非難してしまいます。 あと気になったのは、お家の中の事です。 物が散乱とトピ主自身が言うなら、相当散乱してるんでしょうか。 年に1回しか来ないのは、その辺にあるんじゃないですか? 20人も集まれるぐらいの広さのお家をお持ちなら、物を減らしたり、整頓したら散乱は改善出来ませんか? 散乱の程度はわかりませんが、それが理由になってる可能性はないでしょうか。 息子さんに、なぜ家に入らないのか聞いてみたらどうでしょう。

アドバイス?

🙂
60代おばはん
そうですね。 家の片付けをする。 うるさい親戚を黙らせる。 息子を何とかする。 これぐらいでしょうか。 頑張ってください。

まず”嫁”という言い方がダメ。下に見てるでしょ?

🙂
るう
主さんの中では、二カ月の子がいても 色々動き回ってお手伝いしたり、 親戚たちに愛想笑いしてお酌したりを期待してたのかしらね。 すぐ帰っちゃったから、親戚の手前腹が立ったとかかな。 普段は家にも上げず帰してたのにね。 他の方も書かれてますが、タバコの煙も凄かったのではと想像します。 息子もいたんでしょ? 息子も一緒に帰ったんでしょ? なんで息子じゃなくてお嫁さんに腹が立つの? 文句は息子に直接言ったらどうですか? >嫁との関わり方が本当に分かりません。何かアドバイス下さい。 お正月は毎年来なくてもいいよって言って、 来てくれたら外食に連れていってあげるだけでいいと思いますよ。 ファミレスとか回転寿司じゃなくて、個室のある高級そうなところね。 説教や文句は言わないこと。 「これで好きな物買ってね」とお嫁さんと赤ちゃんにお年玉あげましょう。 これくらいしたら2年に1回くらいは来てくれるのでは?

親族の圧をなくせばよいだけでは?

🙂
はなこ
なんで悩むのですか? 親族の圧がなければ、お嫁さんはしぶしぶながらもその場にいてくれたかもしれないのに。 何故お嫁さんが悪いのですか? 何故、後日にわざわざ謝らせたのですか? その圧はあなたも含めての圧ですよね。 お嫁さんはご自分の意思を実行出来る度量がおありです。 親族の集まりに、食事もせずにさっさと退散出来る人です。 嫁とみくびることなかれ、相手の方が上手です。 神妙に対応していれば、お付き合いも上手くいくと思います。

今後は

🙂
夫婦茶碗
疎遠にしてください。 少なくとも嫁と孫とは。 会うのは息子さんのみと孫は小学生になってからでしょうか。 私でもトピ主さんのような舅とは絶対関わりたくないです。

関わらない

041
のんす
「腹立ちませんか??」 それは彼女のセリフでしょ。 「沢山人がいて気を使っただろうに 申し訳なかったね」って話ですよ。 主さんの自宅は汚いし、主実家は 人だらけ。乳幼児の行く場所ではないです。 まずは「お正月はありがとう」と感謝。 そして「人が多くて疲れさせたね」と謝罪。 今後の付き合いはそのあとの話。 うちの亡き義父なんてそんな細かいこと 一切言わなかったなぁ。

なんで腹がたつのですか?

🙂
60代の姑
嫁という言い方にも昭和の上下関係を感じます。 私は孫もいる、60代姑です。 生後2ヶ月の赤ちゃんがいるのに、来てくれたにも関わらず、親族の圧がすごすぎて帰ってしまわれたんですね。 息子さんも同席していて、一緒に帰ったのでしょう? 親族の圧って、具体的にどういう内容ですか? 私の夫も舅の立場ですが、常に息子の奥さんの身体のことや立場を考えて、負担にならないように気をつけていますよ。 私自身が姑にさんざん意地悪をされたので、都度都度、夫には、「お嫁さんが辛くないようにして」と進言しています。 また、息子も自分の妻をかばう姿勢でいます。 我が息子ながら、感心しています。 嫁、嫁って言いますが、息子の奥さんであって、あなたが支配したり、物事を強制したりはご法度ですよ? 謝りにこられたのなら、出来の良いお方ではないですか。 この際、距離を置いてください。 今は、赤ちゃんを育てている息子さんご夫婦を心の中で応援してあげてください。 初めての子育て、しかもまだ2ヶ月、今は息子さんご夫婦も頑張り時なんですから。 余計な口出ししないであげてくださいね。

お気の毒

🙂
はな
義理の娘が気の毒です 今後も会いたいのなら外で。 年末年始ならホテルのレストランの個室でもら 予約すればよろしいかと。

片付けましょう

🙂
断捨離
嫁とか関係なく、散らかった家には行きたくないですよ。 物が散乱しているということは、ホコリも溜まっているのでしょう。 そんな場所で生まれたての可愛い我が子を寝かせたくないし、食事もしたくないです。 私は50代ですが、実家と義実家の片付けで本当に苦労しました。 だから自分は子供達の為に早めの断捨離をするつもりで、なるべく物を溜めないようにしています。 歳を取ってから使う物なんて、本当に限られてますよ。 嫁の態度に腹を立てる前に、実子の為にも家の中をとっとと片付けましょう。

無礼なトピ主さん。

🎶
イロイロと…。
無意識でしょうが昨今「嫁嫁」言ってると反感買われます。 しかし腹立つって、それ以前に腹立つのは息子さんの奥さん(義理の娘さん)ですよ。 正月夫の実家に義親に会いに来て玄関で挨拶ってそりゃないわ。 と言うかお子さん多いのは別に良いですが先ず家の中片付けたら? なんだかモノに溢れている感じですが。 子供の数のせいにしてないで子供にも片付ける様にさせないと。それも躾でしょうに。 子供複数居てもきちんと片付いて居る家は普通にありますが。 お正月に会いに来るだけ〜って、普段会いに行けば家の中にも入れないのでしょう? 食事したらしたで「上品な感じで合いそうもないな、苦手だな」のような感想持っているのでしょう? そう言うのって相手も気がついていて同等に苦手だわとなるのですよ。 それに親族の圧って人が多い圧ではないですよね。 多分不躾な親族が多かったのでは? くどかったり嫌なこと聞いてきたり…。想像出来過ぎるほど想像出来るのですが。 でトピ主さんはそれに対し何〜も言わず横目で見ていたのではないですか? ここで庇うとかしていたら義理の娘さんも帰らなかったかもですね。 トピ主さんは逆に恥かいたとか思っていそうですけれど…。 もしやトピ主さんも親族に「息子の嫁はお嬢さんで〜」と皮肉った様な事話していたのでは? 付き合い方も何もトピ主さんの行動次第だと思いますけれど。 先ず…家の中は片付ける。 そして親族に「絡まれている」義理の娘みたら義理にも娘なのですから不躾な親族からは守ってあげて下さい。 まあこれはトピ主さんだけでなく息子もしっかりせんとね。 家の中片付けたら遊びにおいでと誘ってみたら? このままだとお正月さえも行きたくないとなりもうお孫さんにも会えないかもですが。

生後2ヶ月の赤ちゃんを受け入れる

🙂
冨樫無礼子
大勢ではないようですのでまず、話はそのゴミ屋敷を片付けてからです。

そうですか?

🙂
何これ
私は読んでてあなたの方に腹立ちましたけど。 息子の嫁子供っていうアクセサリーが存分に自慢できなかったからって、人に当たるんじゃないよ。

無礼者で無知の義父

041
えれな
お嫁さんに腹が立つって……、それはお嫁さんのセリフですよ。義父のあなたには礼儀や思いやりがありませんね。 お孫さんが生まれる前から無礼ですね、あなた。せっかくお正月の挨拶に来てくれたお嫁さんのために、グダグダ言わず片付けて出迎えるべきでした。お嫁さんを下に見ている証拠ですよ。 生後2ヶ月の赤ちゃんを、気を遣う義両親の家に連れていくだけでも参ってしまうのに……。お嫁さんの体は赤ちゃんを命懸けで生んでボロボロ。交通事故に遭ったくらい酷いんですよ?本当に辛かったと思いますよ。 出産をした女性がどれだけダメージを受けているか、きちんと勉強しましょう。無知過ぎます。 あなたみたいな理解のない男性がいる事が悲しいです。お嫁さんの為にも、あなたは関わらないようにした方がいいでしょうね。そっとしておきましょう。 親族を大勢集めて大歓迎、なんて必要ありません。気が休まらない。それはあなたがしてもらって嬉しい事で、お嫁さんの嬉しい事ではありませんよ。

息子はどうしていた?

🙂
さくらもち
トピ主宅は嫁には夫実家。 息子の妻(嫁)が夫実家に挨拶に行ったら玄関で帰された。 生後2カ月、孫のお披露目か正月に親族20人集めての会食。 嫁が挨拶のみで帰った理由が「親族20人からの圧が強すぎた」と分かっている。 息子が結婚したら嫁や嫁親が訪問するのは想像できる。自宅を片付ければいい。 圧を掛ける親族から嫁を守る防波堤役は義父のトピ主と息子。 トピ主が息子家族が喜んで来てくれような状況を整えればいいだけ。

書いてありますよ

🙂
和泉のおかん
子供が多く物が散乱している。 そんな義理の実家へニコニコして行く嫁は居ませんよ。 1人も居ません。 正月に顔見せに来るだけマシ。 上品なお嬢様風? 息子さんとよく結婚されましたね。 息子さんが幸せならいいのでは。 結婚して自立した子は離す。 それが互いの幸せ。 余計な詮索や、嫁嫁と連呼しまるで貰ってやったかの様な物言いは駄目。 息子側の姓になれど、息子親と結婚した訳でも同居する訳でもない。 2ヶ月のナイーブな子を連れて、物が散乱した家へ上がりたくもないし、大所帯の訳わからん人達の中へ入って風邪菌など貰う訳にはいかないのです。 息子は慣れていても、息子の妻にはその光景が驚愕で恐ろしい。 多分嫌。嫌々来ているから直ぐ帰る。 理解出来ます。 家をキレイに片付けて、ほこりなど無くして水回りも清潔にしたら、安心して子供連れて来るでしょうね。 正直汚いキッチンで作った食べ物は食べたくないです。失礼。 夫の実家も母親が母業成してない家だったので、トイレも汚くてずっとトイレ我慢しなきゃいけなかった。 哀しい記憶です。

その言い方

🙂
さくら
嫁嫁って誰のですか?長男、次男? 長男の妻とか、次男の妻という言い方すらできない義父さんとは、つきあいたくありません。 私はトピ主の言う「嫁」の立場から言ってます。 一度は物が散乱しているからと、玄関だけで挨拶、家の中には「入れなかった」んですよね?それでも生後2か月のまだまだ首もすわってないぐらいの赤ちゃんを連れて来てくれた。そのことだけでも感謝しなきゃいけないのに、親族20人も勢揃いさせて、挨拶だけで帰られた。当たり前です。そんなアウェイに前回玄関だけでの訪問だった家に、赤ちゃんを連れて行って長居などでできるわけがありません。 トピ主自身も分かってるじゃありませんか、親戚の圧が強すぎたと。 それを反省するどころか、後日謝罪に来たのに、腹が立つって、大丈夫ですか?まともな義父なら、そんな思考回路になりません。赤ちゃん連れの、また産後の体調も整いきってない身体で来てくれた「嫁」に対して、腹が立つだと?トピ主の思考回路がおかしい。猛省して改めるべき。

そんな汚い家に新生児を入らせる親は居ない。

🙂
嫁じゃなくてもイヤ
明らかに「家を汚くしてるのが悪い」と誰にでも解るのに「腹が立つ」などと逆ギレする非常識な暴力老人がいる家になんか、新生児を連れて行く親はいませんよ。

理由があるのでは?

🙂
ごんた
結果(息子の妻が来ない)  があると言う事は、原因があるんでしょうね。 書かれてあることだけでは推測になりますが、 まずは家が汚いって事。 そして親類からの圧が嫌。 元々、人付き合いが苦手なタイプ(コミュニケーションが苦手)の女性かもしれませんね。 理由は、何かしらあるんでしょう。 人間関係は、「来る者拒まず、去る者追わず」と思うので、来ないものは来ないと思って受け入れるのが良いと思います。

いや。息子は?

🙂
30代前半5児の母
息子はなんて言っているの?

うーん

🙂
もも
まず、嫁とお付き合いを考える前に、 子沢山なら、自分の子供との付き合いを考えましょう。 孫に執着する前に、我が子と向き合いましょう。 片付けられない理由は? 子供の人数と年齢書いてないと 何とも言えません。 子供が10人(幼児含む) と 子供が4人(小学生以上) では 条件が違ってくる。 嫁が嫁がと言うけれど、 嫁さんよりも、息子さんの方が (実家が汚くて恥ずかしい 嫁に見せたくない 馬鹿にされたくない) と思っているかもしれません あとトピ主さんが夫婦は そんな散らかった家に人呼ぶの 恥ずかしいという感覚は無いのでしょうか 麻痺しちゃってる?

嫁とは言わないことからはじめては?

🙂
50代
息子の妻で他所様の大事なお嬢様です。 身内が来たのではなく大切なお客様が来ると思ってまず片付ける。 それからですね。 文句なんかあなたはいえませんよ。 そのへんのおじさんでも、人を招くとき掃除ぐらいするでしょ。

誰の腹が立つの?

🙂
さや
まさかトピ主ではないですよね? 散々、家が汚いからと玄関先の挨拶で済まされたのに、新年だけは上がり込んで挨拶しろっていうの? 確かに腹立つわ。 都合良すぎて。 私がお嫁さんなら二度と行かないよ。 勘違いしてる人多いけど、 義父母などの義実家関係の人なんて人生に必要ないんだよね。 いてもいなくてもいいし、いるなら邪魔をしないで欲しいんだよね。 あー、やだやだ。

お嫁さんに気遣いを。

🙂
はなこ
トピ主さんのご両親はまだ健在ですか? それでしたら、お孫さんは曾孫になるので顔を見せてあげたい気持ちは分かります。ですが…ご親族が20人も集まっていたら、お嫁さんが躊躇する気持ちも理解できます。ましてお孫さんは生後2ヶ月、お嫁さんは気を使いながら我が子の世話もある。大変ですよ…。 トピ主さんは自分の身内や親戚だからいいですが、お嫁さんにとっては他人です。 トピ主さんには良くても、お嫁さんにとって気を使う場所、躊躇して当たり前なんです。 無理やりそのような輪の中にお嫁さんを いさせるのは可哀想です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧