本文へ

好きだけど結婚していいのか不安

レス9
(トピ主 0
🙂
カオナシ
恋愛
28歳女です。既婚者の皆さんの客観的な意見を頂けないでしょうか。 現在2年間交際中の恋人がおり、結婚の話が進んでいる状態ですが、このまま結婚して良いのか不安になってきました。 特に不安に思っているのは、喧嘩をした事がない事です。 恋人とは知人の知人といった関係で知り合い、SNS上で年に2回程話すような薄らとした関係を数年続けていたのですが、たまたま2人で会う機会がありそこから急速に進展しました。 とにかく気の合う間柄で、意見が分かれる事が殆どなく(お互いにこだわりが薄い部分が共通しているのもあります)、現在までのお付き合いで喧嘩したことがありません。 恋人は徒歩5分以内の近所に住んでおり、お互いの家で晩ごはんを食べる等週5〜6で会っていますし、宿泊の回数も多いので生活のレベルも認識していると思います。 元々私は結婚に前向きではなく、過去の恋人からのプロポーズはお断りしていたのですが、この人以上に一緒にいて楽な人は他にいないのではないかと思い、私から結婚の提案をしました。 しかしながら具体的な話が進むにつれて、子育てや今後の生活で意見が分かれた場合を想像すると、これまで喧嘩したことのないことが逆に不安になってきました。 これまでの恋人とはお互い意見の分かれて喧嘩をする事もあったので、どちらかの気がとても長いというわけではないと思います。とはいえ、彼はおおらかで多少の事では怒りませんし、試すように怒らせるのは避けたいです。 参考までに私のスペックは以下になります。彼も同じようなものです。 都内某国立大卒/年収4桁万/ルックス並 既婚者の皆さん、客観的なご意見を伺えると嬉しいです。 また、喧嘩したことのないまま結婚された方がいれば、結婚後の生活について聞かせてください!

ランキング

レス

相性がいいと思います

🙂
キーボード将軍
何か問題が起きた時に、喧嘩でなく話し合える関係なら、このまま結婚して大丈夫だと思います。 お二人とも高収入のようですから、子育てや家事において大変な部分は家事家電とかアウトソーシングをフルに使えばよいでしょう。 26歳から付き合って2年、ちょうどよい頃合いではないでしょうか。 結婚はある程度「波に乗る」「波に飛び込む」のも大切です。今がそのタイミングな気がします。 どんな人とであっても、多少の考え方のズレや生活スタイルの違いはあります。それを話し合いながら、互いに譲歩したり、相手の足りないところは補いながらやっていくのが結婚です。 私は結婚25年の既婚女性ですが、夫とは7年交際して結婚しました。その間喧嘩らしい喧嘩はしたことがありませんでした。結婚してからも喧嘩っぽいのはこの25年で数回くらいしかないです。 まあ夫も私に我慢していることがあるとは思います。同様に私も夫に我慢していることがあります。 他人との共同生活はそういうものではないでしょうか。 お幸せに。

またとない良縁です。

🙂
まるあんぱん
久々のジェントルマン出現ですね。彼氏を手放してはなりませんよ。 彼氏との衝突がないのは反って不安ですか。お気持ちは分かります。 だけど、良く考えて下さい。彼氏が貴方をホントに愛していれば、無用の衝突は避けます。 細かいことは、全て貴女に譲る、ジェントルマンですよ。そして、大事な事の意見が全て、 一致しているだけです。いい人じゃないですか。 贅沢言ってる場合じゃないですよ。サッサと結婚すべきです。

結婚した途端喧嘩になった

🙂
おばはん
喧嘩しないカップルも、いると思います。 それだけで不安に思う事はないのでは? 私も結婚するまでは喧嘩をした事はありませんでしたね。 穏やかで、声を荒らげる事のない彼の事が大好きでした。 結婚して初めての喧嘩は妊娠中で、彼が夜中じゅうゲームをしており、朝八時まで寝ていて、バタバタと仕事に行く事が気になって注意したのがキッカケでした。 顛末は忘れてしまったけれど、仕事の日は夜更かししない事に落ち着いたような気がします。 結婚するまでは月に二、三度泊まりに来る程度しか会っていませんでしたので、日常生活は見た事がなかった。 次に喧嘩をしたのは、子供が生まれてからしばらく経ってから。 赤ん坊のいる生活に慣れなくて、夫ばかり温かいご飯を食べているのが腹立たしくなって喧嘩しました。 夜泣きの時は本当に毎日辛くてね。 子育て中も沢山喧嘩しましたね。 今、結婚二十年経って、ここ数年やっと元の穏やかな関係性に戻ったと思います。 喧嘩の種は沢山落ちているけれど、拾う人ばかりではないと思います。 拾っても、話し合いで解決できる人もいるでしょう。 うちは、確実に結婚前より優しくなくなったし、かなりケチな人だと分かったのは子供が産まれて数年経った後。 後は、とにかく愚痴っぽい、わがままで幼い人でした。 これは長男が帰省の度に驚くほど。 でもね私も彼以上に悪いところがあるので、お互い様と思って暮らしています。

いいと思います。

🙂
小熊猫
私は、恋愛は大切でしたが結婚に興味がなかったので、一生独身だろうなと思っていたのですが、ご縁があって結婚しました。 夫とは付き合っている時、トピ主さんも書かれているように、意見が分かれる事が殆どありませんでした。知り合ってから3ヶ月後に交際がスタートし、交際を始めてから8ヶ月後にプロポーズされ結婚しました。交際中は一度も喧嘩したことがないし、結婚してまだ15年ほどですが、喧嘩や言い争いはしたことがありません。二人とも旅行が好きで、結婚前にも国内の1、2泊程度の短い旅行、1週間ほどの海外旅行に行きましたが言い争いも喧嘩もしませんでした。結婚後も長い旅行に行っても全然喧嘩しません。 私は好きなことと嫌なことははっきりしていて、嫌なことは我慢しないタイプです。夫とは、一緒にいて嫌なことってほとんどありません。もちろん、生活を共にし、仕事しながら家事だの育児だのをしていればイラっとすることもあるのですが、それはたぶん夫も同じで。でも夫も小言は全然言いません。お互いにイラッとする時はあるけれど「でもお互い様なんだよね」と思って目をつぶれる程度なのだと思います。 子育ても大きく意見が食い違うことはありませんね。多少違うところはあるけれど、「それは絶対にないわ」というほどの違いではなく、「自分とは違うけど、それはそれでありかな」という程度で、夫婦で全く同じ子育て方針より、少し幅がある方が子どもの可能性を狭めないのではないかと思っています。 トピ主さん達は2年間も付き合って、会う頻度も多いようですし、それで意見が分かれる事が殆どなく喧嘩したことがないなら、相性はいいと思います。長めの海外旅行もされましたか?ツアーではない長めの海外旅行は、相手との相性を見極めるのにとてもいいと思いますよ。(成田離婚という言葉があるくらいですからね。)

喧嘩したいの?

🙂
うさ吉
私達夫婦も3年以上付き合いましたが、結婚する前に喧嘩など一度もしなかったです。 20数年以上夫婦してますが、夫婦になってからも、数える程しか喧嘩してません。 すご〜くお互いが楽で、まだまだ仲良しの夫婦仲です。 貴女達も相性が良いから喧嘩などする必要は無いのだと思います。 貴女の彼も穏やかで、二人が自然体で居られる関係なんだと思いますよ。 最高の関係じゃ有りませんか。 くだらない事で、喧嘩ばかりするカップルが多い中、逆にそう言う自分と相性の良い彼を見つけるのは至難の業です。 だから貴女はとてもラッキーなんですよ。 結婚に躊躇する理由が、喧嘩した事無いから結婚に迷うなんて、理由が普通じゃ無いですよ。 それだけ穏やかに人生を二人で過ごせるなら、これ以上の幸せは無いと思います。 彼と結婚しなければ、今後、それだけ相性の良い男性に、ニ度と会える保証は有りませんからね。 くだらない理由で迷って無いで、彼と結婚したら幸せになれますよ。

ほとんど喧嘩しませんでした

🙂
ちゅん
旦那とは付き合って5年、結婚して2年の27歳女性です。 私の旦那も穏やかなほうで、付き合ってる時はほとんど喧嘩したことがありませんでしたが、やっぱり結婚・同棲となると2人で決めることが断然多くなるので、価値観の違いが出たりちょっとしたことでプチ喧嘩?するようになったなと思います。 結婚してから気がついたのは、私も旦那も喧嘩が苦手で、お互い本音を言わないことです。付き合ってたときの5年の間から本音でぶつかる経験を重ねた方が今がもっと楽になったのかなとは思います。とはいえ、いいところもあって、喧嘩になったとしても激しい言い合いや怒鳴ったりすることはないです。似たもの同士なので、自分はすぐ思ったことを言う、そして旦那の本音を引き出すことの二つを意識してますが、まだまだ修行中です…。 結婚準備に向けて色々と決めたり話し合ったりすることがあると思うので、まずはそこから慣れていってはどうでしょうか? 旦那もこだわりの少ない人なので、割と私の意見を尊重してくれて感謝してます。たまに価値観の違いが生まれたときは、頑張って話し合いです(笑) トピ主さんも今の彼氏さんのことが好きなのであれば、あまり心配しすぎることもないのかなと思います!穏やかな人は貴重です。 穏やかなだけで、こちらに判断を全て任せてくるとか、自尊心を傷つけてくるようなことを言ってくるとか、思いやりのない人であればちょっと心配ですが、お互い尊重し合える関係性を築けてるのであれば良いと思います。結婚してからがある意味スタートなので、そこから2人で頑張っていってはどうでしょうか。応援してます!

妻と喧嘩した事はありません

041
育メンではなく只の父
フルタイム共働き世帯夫です。 結婚して6年以上で、娘が2人います。 交際期間や同棲期間含めると7年半以上になりますが、妻と喧嘩した事は一度もないです。 妻との出会いは共通の友人からの紹介です。 たまにトピ主様のような質問を見かけると何故喧嘩する事が前提なのか不思議です。 お互いに思うところがあれば、感情的にならずに理性的に話し合いで解決する事が良いかと思いますがいかがでしょうか? 結婚前も結婚後も、お互いに思いやりを持ちつつ、言葉は選びますがどちらかに改善したい事が出たら常に話し合いをしながら、お互いに納得できる落とし所を探してますよ。 どちらかが我慢して溜め込む事はしないようにしてます。

喧嘩したことないけど順調です。

🙂
あたまのわるいひと
交際1年半、26歳で結婚しました。結婚して半年たち、お付き合い通算2年になりましたが一度も喧嘩はありません。 主さんと同じように、同棲はしていませんが交際期間中は週の半分は一緒に過ごしていたため生活上していく上で問題になるほどの価値観のずれはないことを確認でき、安心して結婚しました。 私も主さんと同様に、「一度も喧嘩せずに結婚して大丈夫だろうか。大きなぶつかり合いがあった時どうなるのだろう」と心配したこともありました。でも心配するような衝突はなく、主人のおかげでむしろ毎日穏やかに過ごせています。 ちなみに、同じ時期に結婚した友人がいますが、交際期間こそ友人夫婦の方が1年長かったですが、交際期間中から喧嘩が絶えないようでした。結婚してからも話を聞く限りはあまりいい関係にあるように思えません。 少し先のことを予測して動くのは大切ですが、起こってもないことを悲観して考えすぎるのは無駄な労力な上、自分の首を絞めるだけかなと思います。

ないです

🙂
こー
結婚前もその後20年経っても一度も喧嘩した事ないです。 両親もそうです。凄く仲良し。 祖父母もそうかな? 意見が違ったら喧嘩になるのですか? スペック関係あります? 自慢?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧